Зимой 1941-42 гг. битва под Москвой была всамом разгаре. Большое влияние на ход военных действий оказывали погодные условия. Эта зима оказалась не только суровой, но и многоснежной, что существенно затрудняло передвижения войск. Именно в таких условиях, когда дороги исчезли под снежным покровом, в оврагах и лощинах намело сугробы, а снег толстым покровом лежал на равнинах, поставленная на лыжи пехота приобрела исключительную маневренность. Лыжным подразделениям не страшны были проблемы бездорожья, они легко и быстро могли пройти по снежной целине. «Снежная кавалерия» оказалась незаменимой при выполнении обходных маневров по окружению неприятельских укреплений и при преследовании противника. Снежные десанты, следуя за танками на буксире, могли атаковать врага с ходу и на большой скорости. Чтобы выполнять возложенные на них задачи, бойцы-лыжники должны были обладать не только смелостью, дерзостью и стремительностью, но и высоким спортивным мастерством и хорошей физической подготовкой.
В период битвы за Москву несколько раз была проведена мобилизация в лыжные отряды. 21 января 1942 года ЦК ВЛКСМ приняло постановление «О мобилизации лыжников из комсомольско-молодежных лыжных формирований в Красную Армию». По всей стране ширилось молодежное лыжное движение, был проведен всесоюзный лыжный кросс. К 84 лыжным батальонам, принимавшим участие в военных действиях на фронтах в декабре 1941 года, в январе 1942 года прибавилось еще 77. Неуловимые лыжники совершали дерзкие рейды в тыл врага, устраивая засады и перерезая коммуникации, окружали и уничтожали неприятельские подразделения, преследовали отступающего противника. Лыжные батальоны неожиданными ударами с флангов и тыла приносили врагу огромный ущерб. Между собой немцы называли советскую «снежную кавалерию» «смертью на лыжах».
Бессмертный подвиг совершил отряд лыжников 2-го мотострелкового полка из состава отдельного мотострелкового батальона особого назначения НКВД (ОМСБОН). В момент наступления наших войск под Москвой враг решил создать в деревне Хлуднево мощный огневой рубеж. Расположение этой небольшой деревеньки было удобным для создания узла сопротивления. Очень важно было своевременно добраться до Хлуднево и помешать врагу в его замыслах. Полковник Еремин, командир 328-ой стрелковой дивизии, на которую было возложено выполнение этойзадачи, поручил ее осуществление лыжному отряду ОМСБОН под командованием старшего лейтенанта Кирилла Захаровича Лазнюка. Воиныэтого подразделения были не только спортсменами, но и владели искусством рукопашного боя. Только такие быстроходные лыжники и умелые бойцы, как они, могли добраться в Хлуднево вовремя и выполнить приказ. Старший лейтенант сформировал отряд из двух дюжин умелых и выносливых лыжников и объяснил им поставленную задачу: занять деревню Хлуднево и удерживать ее до подхода основных сил.
Лыжный отряд, совершив более чем 30-километровый марш-бросок, под вечер 22 января скрытно достиг окраины Хлуднева. Тут же в деревню была отправлена разведгруппа из трех человек, старшим группы был назначен красноармеец Лазарь Паперник, ставший впоследствии в тех краях личностью почти легендарной.
Отправленным на разведку лыжникам в Хлуднево повезло. На окраине в землянке они обнаружили местных жителей, которые рассказали им о положении дел в деревне. Вернувшись в отряд, бойцы доложили, что в деревне расположился немецкий гарнизон, который поддерживают танки, артиллерия и минометы.По полученным данным противник, вопреки ожиданиям командования, весомо превосходил лыжников и в численном составе, и в технике. На одного бойца отряда приходилось около 20 врагов. Но лыжники не отступили, приняв решение атаковать и выполнить приказ. Старший лейтенант Лазнюк и политрук Егорцев распределили людей по группам, назначили старших и разъяснили всем задание.
В тишине как тени скользили по снегу бойцы в белых маскхалатах. Только звуки природы и поскрипывание снега под лыжами были слышны вокруг. Незаметно подобравшись с тыла, отряд занял позицию на краю деревни и залег. Сначала были беззвучно сняты часовые, затем малыми группами бойцы стали пробираться в деревню. Когда все вышли на исходные позиции, раздался сигнал к атаке. Везде слышались взрывы гранат и автоматные очереди: в избах, где гитлеровцы расположились на ночлег, в штабе гарнизона; были подорваны вражеские танки и орудия. Противник в панике далеко не сразу понял, что такой переполох учинил совсем небольшой отряд советских бойцов.
В ходе боя был тяжело ранен старший лейтенант Лазнюк. Два бойца отряда красноармеец Е.А.Ануфриев и младший сержант А.П.Кругляков вынесли командира с поля боя. Ряды лыжников постепенно редели. К утру оставшаяся в живых горстка бойцов заняла круговую оборону в полуразрушенном сарае, расположенном на бугре на окраине села. Враг, поняв сколь малочислен отряд советских воинов, с удвоенной силой обрушил на них свою ярость и огонь минометов. Боеприпасы у лыжников были на исходе, но они стойко отражали все атаки врага.
В какой-то момент боя, оглянувшись вокруг, красноармеец Паперник понял, что все его товарищи погибли. Он сам был ранен, но продолжал стрелять по врагу, стрелять до последнего патрона. Когда же отбиваться от врага стало нечем, он не сдался в плен немцам, пытавшимся, во чтобы то ни стало, захватить его живым. Поднявшись по весь рост, он подпустил врага поближе и, сорвав чеку, взорвал в своих руках последнюю гранату, прихватив с собой на тот свет еще несколько врагов.
«Я оказался на самом правом фланге. Стрелять было трудно — очень мощный огонь был с той стороны, в основном очередями, трассирующими пулями. Потом стали рваться мины... Для меня тогда время очень сжалось, и я не могу сейчас до деталей все вспомнить. И вообще, сколько прошло времени — сказать не могу. Помню, как подошел сзади Лазнюк, его лицо было в крови. Он приказал отходить к сараям. Я видел, как ползли ребята, и один из них, раненный, теряя силы, вдруг взорвал себя гранатой. К сараям я подошел практически без патронов... Немцы нас обходили, заходили с тыла. Патроны кончились. Тогда я поднес наган к виску — это не рисовка, в плен попадать нам было невозможно... В это время из-за сарая буквально вывалились раненый Кругляков и с ним совсем уже окровавленный Лазнюк. Кругляков крикнул: «Помоги!» Я спрятал наган, и мы вдвоем стали вытаскивать Лазнюка. По снегу, это было очень трудно. Где пробежим немножко, где упадем, ползем... По нам вели огонь очень сильно... Пришлось даже из револьвера отстреливаться — но далеко было, не попал... Наконец мы свалились в овраг, там было какое-то пехотное подразделение, около взвода, которое не рискнуло прийти к нам на помощь...» |
«Бой затянулся до утра. Рассветало. Кругом на снегу виднелись красные пятна. Подступы к сараю были усеяны вражескими трупами. В этом бою лыжники уничтожили более ста фашистских солдат и офицеров». |
Около суток героический отряд держал оборону, выполняя поставленную задачу задержать немцев и не дать им соединиться с подразделениями в Сухиничах. Из всего отряда в живых остались 3 человека: командир отряда Лазнюк и вынесшие его с поля боя красноармейцы Ануфриев и Кругляков. Все они были ранены и еще долго лечились в разных госпиталях.
3 марта 1942 года оставшийся в живых командир лыжников старший лейтенант Лазнюк составил на всех погибших членов своего отряда наградные листы с представлением к награждению орденом «Ленина».
1 апреля были составлены наградные листы на оставшихся в живых Ануфриева и Круглякова. 9 июля 1942 года приказом по войскам Западного фронта 21 воин-лыжник из числа погибших и старший лейтенант К.З.Лазнюк были награждены орденами «Ленина».
Е.А.Ануфриев и А.П.Кругляков были удостоены орденами «Красного Знамени».
21 июля 1942 года красноармейцу Л.Х.Папернику посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Его яркая и недолгая жизнь стала примером для многих будущих поколений.
В 1936-1939 годах Паперник возглавлял заводской комитет комсомола. Он часто выступал в качестве организатора оборонно-спортивной работы. Он и его товарищи уделяли много внимания военно-прикладным видам спорта: действовали кружки верховой езды, лыжный, авиа- и мотокружки, секции ворошиловских стрелков, противовоздушной и химической обороны, ГСО («Готов к санитарной обороне»). Лазарю было 20 лет, когда он, один из лучших на производстве, овладел искусством верховой езды, снайперским делом, стал планеристом и лыжником, мотоциклистом и пловцом. А потому, когда началась Война, он одним из первых просил отправить его на фронт. Активиста Осоавиахима, разностороннего спортсмена, начальника цеха и комсомольского секретаря Лазаря Паперника долго не хотели отпускать, но ему удалось добиться своего: 17 июля 1941 года он был зачислен в школу разведчиков ОМСБОН. Так началась его короткая, но яркая военная биография, завершившаяся в меленькой деревне Калужской области.
Встав на защиту Москвы, 24 бойца проложили лыжню в бессмертие:
Еще неделю воины 328-ой стрелковой дивизии вели кровопролитные бои за Хлуднево, и только 31 января деревня была освобождена от врага. Наступление советских войск развивалось дальше. Впереди было село Маклаки.И снова лыжники шли впереди.
Внезапной ночной атакой лыжный отряд капитана Григорьева захватил село Маклаки, не дав уйти ни одному врагу. Немецкие части, не подозревая, что село находится в руках наших бойцов, попадали в умело расставленную ловушку. Четыре дня обороняли отважные лыжники село от отступающих войск 216-ой немецкой дивизии, шесть раз вступали в бой с врагом, но выстояли до подхода наших частей.
Через два десятилетия после окончания Войны к юго-востоку от деревни Хлуднево, на пологом склоне поля, появился памятник — высокая стела, заметная издалека. В нижней ее части, на раскрытой книге из темного мрамора эмблема органов госбезопасности — щит и меч.
«Здесь похоронены 22 разведчика-лыжника из Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР, геройски погибшие 23 января 1942 года в боях за деревню Хлуднево. За мужество и отвагу разведчики-лыжники посмертно награждены орденом Ленина, а заместителю комиссара отряда Лазарю Папернику присвоено звание Героя Советского Союза» |
«Памятник сооружен по инициативе и на средства комсомольцев и молодежи Комитета государственной безопасности СССР» |
В Музее боевой славы Маклаковской средней школы есть стенд, посвященный подвигу лыжников. Большим трудом и усилиями, кропотливой перепиской и длительными поисками этот музей был организован учителем, ветераном войны и труда Николаем Андреевичем Чумаковым. Он сам принимал участие в освобождении Думиничского района от немецко-фашистских захватчиков, собрал богатый материал о событиях тех январских дней. А в Хлудневе каждый год в День Победы у памятника проходят митинги. Сюда приезжают сотрудники органов госбезопасности из Москвы и Калуги, здесь традиционно 9 мая молодые калужские чекисты над прахом погибших дают клятву на верность Отчизне, своему воинскому долгу.
Именем Лазаря Паперника названа улица в Волгоградском районе столицы и лагерь для детей 1-го Государственного часового завода. Ежегодно многие юноши уходят служить Родине в рядах Вооружённых Сил из этого известного московского предприятия. И каждый раз, перед тем как отправиться исполнить свой воинский и гражданский долг, молодые ребята приходят в заводской музей и к памятнику воинам НКВД, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны.
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь