Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

А знаете ли вы?

«Моя Москва»

С Москвой неразрывно связано и другое произведение, ее гимн «Моя Москва».

История его создания начинается в 1941 году. Одним из авторов был редактор дивизионной газеты «В бой за Родину» Марк Лисянский.

Марк Самойлович Лисянский родился 13 января 1913 года в Одессе в семье портового грузчика. Детские и юношеские годы поэта прошли в Николаеве, где он окончил среднюю школу фабрично-заводского ученичества. Уже в 1924 году в газете «Красный Николаев» был напечатан отрывок из стихотворения юного поэта, посвященного памяти Ленина. С 1934 года после окончания Московского института журналистики работал и печатался в газетах «Комсомолец Украины», «Ленинец», «Северный рабочий», «Сталинская смена», отслужил срочную в инженерных войсках. В 1940 году вышел первый сборник стихов Лисянского «Берег». В начале Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. Был командиром саперного взвода. Из-за сильной хромоты после второго ранения был переведен из саперов в штат дивизионной газеты, которую впоследствии возглавил. За время работы в газете написал более двухсот стихотворных лозунгов, несколько песен, книгу по истории дивизии, постоянно выступал перед бойцами на передовой, за что был награжден в 1943 году орденом «Красной Звезды».

Стихотворение «Моя Москва» Лисянский написал, когда возвращался на Калининский фронт после лечения в госпитале в Ярославле. По прибытии в Москву готовые стихи автор отдал в редакцию журнала «Новый мир». Его произведение вышло в свет в феврале 1942 года и не очень напоминало современный вариант песни. Но весной того же года строки Лисянского увидел Исаак Дунаевский. Он тут же набросал прямо на полях журнала мотив. Но для песни имеющихся строк было маловато, а найти фронтовой адрес Лисянского не получилось. Тогда Дунаевский обратился с просьбой к режиссеру своего ансамбля Сергею Аграняну доработать под музыку слова стихотворения. В итоге от первоначального варианта осталась лишь первая строфа и несколько последних строчек второй, а благодаря добавленным Аграняном словам песня приобрела облик, похожий на знакомый нам. Текст песни еще не раз меняли, то добавляя, то убирая Сталина, переписывая и делая различные корректировки (например, было убрано четверостишие про близкую победу). Лишь в 60-е «Моя Москва» обрела современный, ставший каноническим, вид.

В 1995 году, когда встал вопрос о гимне столицы, решили не сочинять новую композицию, а взять одну из тех, что уже были написаны. Среди многих других номинантов была песня «Моя Москва», явившаяся результатом творчества трех человек. Она то и была выбрана гимном столицы.

Порой мы и сами не замечаем, какое огромное культурное наследие оставила Великая Отечественная война. Ведь многое из того, что нас сейчас окружает, берет свое начало из военных лет.