За всю историю существования вооруженных сил Советского Союза только две дивизии были названы в честь своих командиров. В гражданскую войну это была Чапаевская дивизия, во время Великой Отечественной — 8-я Гвардейская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова Режицкая имени И.В.Панфилова стрелковая дивизия.
12 июля 1941 года по приказу правительства в Алма-Ате началось формирование 316-й стрелковой, впоследствии героической Панфиловской, дивизии. В течение месяца дивизия пополнялась командами призывников из разных районов Казахстана и Киргизии. Дивизия состояла из трех стрелковых полков, артиллерийского полка, батальона связи, отдельного саперного батальона, отдельной автороты, медсанбата, отдельной разведывательной мотострелковой роты, полевого хлебозавода, полевой почтовой связи и гурта скота. Формировал и возглавил 316-ю дивизию военный комиссар Киргизии генерал-майор И.В.Панфилов. Личное знакомство со Сталиным позволило генералу при формировании дивизии отобрать лучшие кадры. Так в ее ряды вошли не мальчишки-новобранцы, а зрелые семейные мужчины — представители 28 народов СССР.
Гвардии генерал-майорИван Васильевич Панфилов начал военную карьеру в Первую Мировую, в 1915 году, когда по призыву был определен в 168-й запасной батальон (Инзара Пензенской губернии). В чине унтер-офицера его направили в действующую армию на Юго-Западный фронт в 638-й Ольпинский пехотный полк, где он дослужился до звания фельдфебеля (старший сержант в современных войсках).
После Февральской революции 1917 года Панфилов был избран членом полкового комитета. Добровольно вступив в октябре 1918 года в Красную Армию, он был зачислен в 1-й Саратовский пехотный полк, впоследствии вошедший в состав 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Командуя взводом и ротой легендарной дивизии, с 1918 по 1920 годы он сражался против соединений чехословацкого корпуса, белогвардейцев генералов Деникина, Колчака, Дутова и белополяков. В сентябре 1920 года Панфилов был направлен на борьбу с бандитизмом на Украине, в 1921 году возглавил взвод 183-го пограничного батальона.
Окончив в 1923 году Киевскую высшую школу командиров Красной Армии, Панфилов был направлен на Туркестанский фронт, где активно участвовал в борьбе с басмачеством. С 1927 по 1937 гг. он возглавлял полковую школу 4-го Туркестанского стрелкового полка, командовал стрелковым батальоном, а затем и 9-м Краснознаменным горнострелковым полком. В 1937 году был назначен на должность начальника отдела штаба Среднеазиатского военного округа, а через год — на должность военного комиссара Киргизской ССР. В январе 1939 года Панфилов получил звание комбрига (с 1940 года — генерал-майор).
Сформированная в 1941 году Панфиловым 316 стрелковая дивизия с августа того же года начала свой боевой путь под Новгородом, а в октябре была переброшена на Волоколамское направление. Ведя беспрерывные бои, в течение месяца части дивизии не только удерживали свои позиции, но стремительными контратаками разгромили 2-ю танковую, 29-ю моторизованную, 11-ю и 110-ю пехотные дивизии, уничтожив в общей сложности до 9 000 немецких солдат и офицеров, более 80 танков и другой техники противника. 27 октября ситуация на фронте больше не позволяла удерживать занятый рубеж, Волоколамск пришлось оставить. Несмотря на отступление, за заслуги в октябрьских сражениях 316-я дивизия одной из первых стала именоваться гвардейской за номером 8.
В ноябре 8-я гвардейская прославилась подвигом 28 героев-панфиловцев. Согласно версии, напечатанной в том же году в центральной прессе, 16 ноября группа из 29 истребителей танков встретила свою смерть у железнодорожного разъезда Дубосеково, уничтожив 18 танков противника. Неприятель ударил с юга в стык дивизии и 50-го кавалерийского корпуса, пытаясь окружить панфиловцев и захватить штаб. Несмотря на исключительную стойкость солдат 1075-го полка, немцы прорвались к штабу. Наши части были обескровлены: в 4-й роте из 140 бойцов осталось не более 25, в других ротах и того меньше. Приняв бой, 8-й гвардейской дивизии удалось остановить противника на Волоколамском направлении. Спустя неделю об этом подвиге узнали репортеры, в «Красной Звезде» было опубликовано несколько статей, посвященных событиям у разъезда Дубосеково.
«Велика Россия, а отступать некуда. Позади — Москва» |
А 18 ноября не стало командира дивизии — его ранило осколком при минометном обстреле. Это стало настоящей трагедией для бойцов дивизии, которые очень тепло относились к Панфилову, называя его Батей.
«Мне не нужно, чтобы ты погиб, нужно, чтобы ты остался живым!» |
23 ноября, по просьбе бойцов дивизии, 8-й гвардейской было присвоено имя генерал-майора И.В. Панфилова.
Средства массовой информации настолько «раскрутили» историю 28 панфиловцев, что реальную правду о ней знают лишь немногие. В 1948 году военной прокуратурой проводилась проверка подлинности подвига 28 панфиловцев, описанного в печати. На основании проведенной проверки главным военным прокурором Вооруженных сил СССР, генерал-лейтенантом юстиции Афанасьевым, 10 мая 1948 года была составлена «Справка-доклад «О 28 панфиловцах».
«Подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом» |
|
«Допрошенный по настоящему делу Кривицкий показал, что когда редактор «Красной звезды» Ортенберг предложил ему написать передовую, помещенную в газете от 28 ноября 1941 года, то сам Ортенберг назвал число сражавшихся с танками противника гвардейцев-панфиловцев — 28. Откуда Ортенберг взял эти цифру, Кривицкий не знает, и только на основании разговоров с Ортенбергом он написал передовую, озаглавив ее «Завещание 28 павших героев» |
Из чего следует, что число героев-панфиловцев в «Красной звезде» от 28 ноября 1941 года было определено приблизительно.
«Когда стало известно, что место, где происходил бой, освобождено от немцев, Кривицкий по поручению Ортенберга выезжал к разъезду Дубосеково. Вместе с командиром полка Капровым, комиссаром Мухамедьяровым и командиром 4 роты Гундиловичем Кривицкий выезжал на место боя, где они обнаружили под снегом три трупа наших бойцов. Однако на вопрос Кривицкого о фамилиях павших героев Капров не смог ответить: «Капров мне не назвал фамилий, а поручил это сделать Мухамедьярову и Гундиловичу, которые составили список, взяв сведения с какой-то ведомости или списка. Таким образом, у меня появился список фамилий 28 панфиловцев, павших в бою с немецкими танками у разъезда Дубосеково» |
«В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах» |
Из слов командира полка следует, что героическое противостояние панфиловцев с немецкими танками действительно имело место, но погибло в нем не 28, а свыше 100 человек.
«Приехав в Москву, я написал в газету подвал под заголовком «О 28 павших героях»; подвал был послан на визу в ПУР. При разговоре в ПУРе с т. Крапивиным он интересовался, откуда я взял слова политрука Клочкова, написанные в моем подвале: «Россия велика, а отступать некуда — позади Москва», — я ему ответил, что это выдумал я сам. Подвал был помещен в «Красной звезде» от 22 января 1942 года. Здесь я использовал рассказы Гундиловича, Капрова, Мухамедьярова, Егорова. В части же ощущений и действий 28 героев — это мой литературный домысел. Я ни с кем из раненых или оставшихся в живых гвардейцев не разговаривал. Из местного населения я говорил только с мальчиком лет 14-15, который показал могилу, где похоронен Клочков» |
И хотя до сих пор существуют разногласия относительно количества павших гвардейцев и их имен, несомненно одно — героическая стойкость бойцов Панфиловской дивизии, ценой своей жизни защитивших Москву от врага.
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь