«Дугласы» взметали сугробы на земле,
Прыгали солдаты в белоснежной мгле...
Им не выдавали даже парашют,
Потому что был он непригоден тут.
Кто остался целым, выдержав удар,
Тот в гранату быстро вкручивал запал.
И под танк бросался, жертвуя собой.
Это был великий под Можайском бой.
Снег от русской крови в поле заалел.
Ни один из наших там не уцелел.
Но зато и немец дальше не прошел,
Он свою могилу под Москвой нашел»
Декабрь 1941 года стал одним из самых тяжелых за весь период Великой Отечественной войны. Немецкие войска были как никогда близки к сердцу нашей страны — Москве.
Фронт удалось удержать благодаря беспрецедентной отваге и самопожертвованию многих и многих людей. Примером массового героизма может служить необычный десант, выброшенный для остановки немецкого прорыва.
Советским самолетом-разведчиком была замечена немецкая танковая колонна, прорвавшая нашу оборонительную линию и вырвавшаяся на оперативный простор. Танки Гудериана рвались к тылам нашего фронта, под угрозой оказалась устойчивость всей линии обороны. Начальнику фронта доложили о критической ситуации, когда он на аэродроме принимал пополнение, прибывшее из Сибири. После получения донесения в домике начальника аэродрома была собрано экстренное совещание. На организацию обороны требовалось 3-4 часа, все понимали, что этого времени у наших войск просто нет. Предложение сорвать наступление ударом авиации пришлось сразу отклонить: боекомплектов на аэродроме не было. Тут слово взял начальник аэродрома, он рассказал, что в ангарах уже несколько лет хранятся «кассеты Гроховского» — экспериментальное оборудование для десантирования с малых высот без парашютов. Начальник аэродрома предупредил, что это только наработки и никаких испытаний не проводилось, но у командующего фронта выбора не было. Он приказал готовить машины к вылету, а сам направился к только что прибывшим сибирякам.
«Приказывать в такой ситуации, я не имею никакого морального права, добровольцев прошу сделать три шага вперед...» |
Так закончил свою речь командующий. Полк, словно один человек, стал на три шага ближе к своему командиру. Через 20 минут первый отряд, вооруженный противотанковыми ружьями и гранатами был готов к вылету.
Самолеты шли на предельно низкой высоте, практически цепляясь за землю. Пилоты понимали, что от их мастерства зависит жизнь людей. Вот уже на горизонте появились немецкие танки, десантирование началось. От приземлений рыхлый снег вздымался, как земля после разрыва снарядов. Словно призраки в своих белых сибирских тулупах красноармейцы появлялись перед немецкими танками. Завязался кровавый бой, немецкая колонна дрогнула, а на подлете была уже новая группа «десантников». Множество красноармейцев нашли смерть в этом бою, но немецкий прорыв был остановлен.
Можно ли представить себе француза, или какого другого европейца, вооруженного только связкой гранат, выпрыгивающего без парашюта под немецкий танк? Скорее всего, нет, иначе бы, войска Вермахта не маршировали по Елисейским полям, центрам Варшавы, Праги, Будапешта.
По мотивам статьи Легенда о Можайском десанте интернет-газеты «Свободная Пресса»
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь