Оборона Москвы

С 30 сентября 1941 г. по 20 апреля 1942 г.
Первое крупное поражение немцев на Восточном фронте
— 0 человек проголосовало
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Военная операция

Победы и поражения

Красная Армия накапливала боевой опыт в ходе тяжелой борьбы и неисчислимых потерь. Столицу защищали сразу пять фронтов: Калининский, Западный, Резервный, Брянский и Юго-Западный.

Осенью 1941 года наши войска потерпели серию крупных неудач: в районе Брянска и Вязьмы крупные советские силы попали в окружение, в том числе командующий Брянским фронтом А.И.Еременко вместе со всем штабом. Когда немецкая автоколонна натолкнулась на командный пункт, Еременко дал отпор противнику, и оперативные документы удалось уберечь. Те, кто смог заранее уйти на запасной командный пункт, посчитали, что в бою никто не выжил, и доложили об этом в Ставку. 7 октября командир 50-й армии М.П.Петров, тоже находившийся в окружении, был назначен командующим фронтом вместо Еременко, которого уже зачислили в списки безвозвратных потерь. Но в этой должности Петрову суждено было пробыть лишь три дня. При выходе из котла он был тяжело ранен и погиб.

Потеряв темп в наступлении на Москву, гитлеровское командование отдало приказ о переходе войск на этом направлении к временной обороне и приступило к подготовке операции по захвату нашей столицы под кодовым названием «Тайфун». Согласно ему крупные немецкие группировки, сосредоточенные в районах Духовщины, Рославля и Шостки, должны были мощными ударами окружить основные силы Красной Армии, прикрывавшие столицу, уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга с целью ее захвата.

К середине октября враг подошел к Можайску. Там, на Бородинском поле, оборонялась 32-я стрелковая Краснознаменная дивизия полковника В.И.Полосухина, задержавшая на неделю наступление противника на Москву.

За неделю боев немецкие войска понесли большие потери в живой силе и танках. Задержка немецких сил на этом рубеже дала возможность советским войскам лучше укрепить ближние подступы к столице.

10 октября на базе 1-го гвардейского стрелкового корпуса была образована 26-я армия, ее задачей была оборона тульского направления. 23 октября войска 26-й армии были переданы Ставкой в состав только что вышедшей из окружения 50-й армии, что усилило оборону Тулы. Командующим 50-й армией был назначен полковник А.Н.Ермаков.

К концу октября на юге неприятель стоял уже под Тулой, а на западе перешел Можайскую линию обороны.

Южный фланг группы армий «Центр» образовывала армия Гудериана, задача которой заключалась в том, чтобы, наступая на Тульском направлении, закрыть подходы к Москве с юга.

26 октября резко ухудшилась обстановка под Волоколамском. 10-я танковая дивизия противника рвалась к городу. В этот день командир батальона 1073-го стрелкового полка 316-й дивизии старший лейтенант Баурджан Момыш-Улы, неоднократно выполнявший с батальоном задания в тылу врага, вывел из окружения близ Волоколамска 690 советских воинов.

Он действительно был прекрасным командиром. История знает мало случаев, когда старший лейтенант командовал гвардейским полком. Причем командовал весьма успешно в самое ответственное время сражения за Москву. Во время Войны его не очень баловали наградами, хотя перечень успешных действий Момыш-Улы на полях сражений впечатляет. Такое под силу далеко не каждому командиру. Книга «Волоколамское шоссе», написанная по его воспоминаниям, служит учебником по воинскому мастерству не только в республиках бывшего Союза, но и в других странах.

Через несколько недель, в дни решающего наступления гитлеровцев на Москву, Баурджану Момыш-Улы и его батальону пришлось 4 дня удерживать станцию Матренино, прикрывая отход дивизии на новый рубеж. Мало того, что батальон стойко оборонялся, но и атаковал настолько умно, что в итоге в плен был взят немецкий капитан — командир атаковавшего станцию батальона врага. Выйдя из окружения, батальон под руководством Баурджана Момыш-Улы полностью сохранил свою боеспособность. В декабре 1990 года ему посмертно бы­ло присвоено звание Героя Советско­го Союза.

К началу декабря наиболее серьезной для Москвы была угроза со стороны Волоколамска, куда для ликвидации прорыва фронта были отправлены не только регулярные части Красной Армии, но и курсанты некоторых военных училищ.

В боях на волоколамском направлении советские воины проявили массовый героизм. Навечно вошло в историю имя рядового Е.А.Дыскина, меткими выстрелами подбившего 4 танка. Несмотря на три ранения, он продолжил огонь и подбил еще 3 танка. Даже получив четвертое ранение и упав без сознания, герой так и не выпустил из рук спускового орудийного шнура. За этот подвиг Ефим Дыскин был удостоен звания Героя Советского Союза.

На ноябрь пришлись ожесточенные бои северо-западнее и юго-западнее столицы. Перегруппировав силы, немцы решили взять город «в клещи». Так началась последняя и решающая фаза периода обороны Москвы.

Из воспоминаний участника московского ополчения Владимира Взорова:

«… В ноябре атаки шли на нас уже волнами. Отобьем одну, за ней набегает другая. Не считаясь с потерями, немцы шли и шли на нас, пьяные, горластые, а мы их уничтожали огнем, как страшную голодную волчью стаю. Мы тоже несли большие потери.

В одной из атак в мою ячейку влетела немецкая ручная граната. Вспышку огня я помню, а дальше наступила тьма. Очнулся я уже в московском госпитале. Там я узнал от поступивших позднее раненых нашего полка, что наша дивизия стала гвардейской в составе 16-ой армии, командиром которой был Рокоссовский…»

Постепенно инициатива стала переходить к советским войскам. Красная Армия в тяжелых боях измотала противника. Каждый населенный пункт сдавали с тяжелыми боями, причиняя противнику максимально возможный ущерб.

После того, как были получены данные от разведки, что пока Москва не пала, Япония не объявит войну СССР, с Дальнего Востока начали прибывать новые силы.

В конце ноября наметился перелом в обстановке и переход от оборонительных боев к наступательным. К тому времени немецкие войска уже заняли Клин, Солнечногорск и Истру, вплотную подойдя к каналу Москва-Волга. Однако дальше гитлеровцы пройти не смогли — водоспуски нескольких водохранилищ были взорваны, образовав водяной поток высотой до 2,5 м на протяжении до 50 км. Все попытки немцев закрыть водоспуски были тщетны.

На юго-западе от Москвы, в районе Апрелевки, немцы смогли подойти максимально близко к столице, но и тут встретили мощный отпор.

С 27 ноября по 3 декабря войска Калининского и Западного фронтов нанесли удары в районах Калинина, Яхромы, Красной поляны, Звенигорода, Наро-Фоминска, Тулы и Каширы. Несмотря на все победы, враг по-прежнему значительно превосходил нашу армию в численности войск и технике: в артиллерии в 1,8 раза, в танках в 1,4 раза. Только в самолетах, учитывая авиацию ПВО Москвы, на западном направлении Красная Армия имела двойное превосходство.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь