Осенью 1941 года гитлеровские войска яростно рвались к Москве. Более двух месяцев длились тяжелейшие бои, когда, казалось, что столица на грани падения, и Война проиграна. Именно в эти суровые месяцы появились первые всенародно любимые песни о Войне.
Две из них — «В землянке» и «Марш защитников Москвы» — были созданы благодаря таланту поэта Алексея Александровича Суркова.
«… родилась в конце ноября 1941 года после одного очень трудного для меня фронтового дня под Истрой. Эта песня «Бьется в тесной печурке огонь...». Если я не ошибаюсь, она была первой лирической песней, рожденной из пламени Великой Отечественной войны, принятой и сердцем солдата, и сердцем тех, кто его ждал с войны» |
В те дни Сурков работал корреспондентом газеты Западного фронта «Красноармейская правда» и часто выезжал в части для сбора материалов к статьям. Вот и в этот раз он прибыл на командный пункт 258-го (22-го гвардейского) стрелкового полка в деревню Кашино под Истрой. Вскоре, из-за наступления немецкой танковой дивизии на этом участке фронта, командный пункт оказался отрезан от батальонов.
Бойцы и командиры, оставшиеся в деревне, укрылись от минометного и автоматного огня в блиндаже. Противник тем временем вел непрерывный огонь из соседних домов. Сидеть и ждать в блиндаже не имело смысла, нужно было действовать.
Начальник штаба полка капитан И.К.Величкин собрал у всех, кто оказался в блиндаже, гранаты. Вышло порядка 15 штук. Прихватив всю эту «карманную артиллерию» он вышел из блиндажа.
Уничтожив несколько точек, начальник штаба полка вернулся к блиндажу. Было уже достаточно темно, чтобы начинать отход.
|
После возвращения в Москву Сурков написал о своих впечатлениях в письме к жене на Каму, оформив их в стихотворную форму.
«В нем было шестнадцать «домашних» стихотворных строк, которые я не собирался публиковать, а тем более передавать кому-либо для написания музыки...» |
«Стихи мои «Бьется в тесной печурке огонь» так бы и остались частью письма, если бы в феврале 1942 года не приехал в Москву из эвакуации, не пришел в нашу фронтовую редакцию композитор Константин Листов и не стал просить «что-нибудь, на что можно написать песню». И тут я, на счастье, вспомнил о стихах, написанных домой, разыскал их в блокноте и, переписав начисто, отдал Листову, будучи абсолютно уверенным в том, что хотя я свою совесть и очистил, но песни из этого лирического стихотворения не выйдет. Листов пробежал глазами по строчкам, промычал что-то неопределенное и ушел. Ушел, и все забылось. Но через неделю композитор вновь появился у нас в редакции, попросил у фоторепортера Михаила Савина гитару и спел свою новую песню, назвав ее «В землянке» |
Очень скоро «Землянка» стала настоящим шлягером. Ее быстро подхватил фронт, была выпущена пластинка с песней в исполнении Руслановой. А потом в тексте цензурой были выявлены упаднические настроения, и песня попала под негласный запрет. Но погрузить ее в забвение и исказить текст не дали фронтовики, которым полюбилась мелодичная и грустная «Землянка». Ее продолжали исполнять как известные певцы (Утесов, Русланова), так и фронтовые, армейские музыкальные коллективы. Не был исключением и победный концерт в Берлине в 1945 году у Рейхстага. Так эта песня, пройдя всю Войну, стала одним из ее символов.
Алексей Сурков стал автором еще одной песни, рожденной в дни обороны Москвы. Она не так популярна, как «Землянка», хотя и была написана раньше. Это «Песня защитников Москвы».
Впервые текст песни был напечатан в газете Западного фронта «Красноармейская правда», а затем опубликован в «Вечерней Москве». Музыку к стихам написал советский композитор Борис Мокроусов.
В ноябре 1941 года начал выходить киножурнал «На защиту родной Москвы». В одном из них прозвучала эта песня.
После начала советского наступления на экраны страны вышел полнометражный документальный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», где «Песня защитников Москвы» стала лейтмотивом всей картины. Этот фильм, изначально планировавшийся как презентация наших побед, в 1942 году получил Сталинскую премию. А в 1943 году он был отправлен для участия в международных кинофестивалях, где завоевал первый советский «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм».
За свою активную работу на передовой и за создание высокохудожественных произведений о Великой Отечественной войне Алексей Сурков был награжден орденом «Красной Звезды».
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь