В середине октября было принято решение об эвакуации крупных предприятий, и по городу поползли самые разные слухи: «Сталин и все правительство уже давно уехали из Москвы», «Город будут сдавать». При вывозе оборудования на некоторых производствах рабочие не хотели выпускать нагруженные машины, приняв эвакуацию за разворовывание имущества.
|
Тем временем ситуация на фронте ухудшалась. 15 октября было объявлено об угрозе столице. В течение нескольких дней в Москве продолжалась паника. 16 октября, единственный день за всю историю, не работало метро. Его предполагалось уничтожить, взорвав и затопив станции. На вокзалах и шоссе царил хаос: тысячи людей пытались выехать из столицы. В районе Кузнецкого моста падал черный снег — там сжигались документы.
20 октября в Москве было объявлено осадное положение. Ситуация усугублялась еще и тем, что в городе резко выросло количество грабежей и краж, мародеры стремились прикарманить чужое личное и общественное имущество.
В ознаменование 24-й годовщины Октябрьской революции 6 ноября было проведено ежегодное заседание Моссовета. Оно традиционно проводилось в Большом театре, но в 1941 решили провести собрание в более защищенном месте, в метро.
|
На следующий день в Москве, а также в других городах прошли военные парады. Специально в этот день на Красной площади зажгли кремлевские звезды. Обстановка была более чем торжественной. Значимость этого парада вряд ли можно переоценить. Настолько он был важен с моральной и политической точки зрения, доказав в очередной раз, что сдавать Москву никто не собирается. До сих пор этот день в нашей стране празднуется как один из дней воинской славы.
Главным дирижером сводного оркестра, созданного из отдельных групп музыкантов, был назначен В.И.Агапкин.
Москва готовилась сражаться до последнего за свою свободу. Хотя был и план экстренной эвакуации правительства страны в Куйбышев (ныне — Самара). Город на Волге готовился стать резервной столицей, если Москву отстоять не удастся.
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь