Чем объяснить временные неудачи советских войск?

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Чем объяснить временные неудачи советских войск?, Первоначальные успехи гитлеровцев
 
....
Изменено: Алена Белецкая - 04.11.2014 19:55:56
 
Ещё свою роль сыграло то, что в предвоенные годы были репрессированы очень многие военные офицеры. Поэтому командный состав нашей армии был практически уничтожен и боевая подготовка войск была не на высоте. И её уже нельзя было повысить за такой короткий промежуток времени. Про печальное состояние нашей армии было хорошо известно руководству фашистской Германии. К тому же в начале ВОВ тех командиров, которые не справлялись со своими обязанностями, предавались военному трибуналу и соответственно приговаривались к расстрелу.
 
Безусловно, в первые месяцы войны Германия опережала Советский Союз и в вооружении, и в подготовке. Был и определенный факт неожиданности. Не последнюю роль, на мой взгляд, имеет и тот факт, что солдаты и командование не были готовы к войне морально. В армии главенствовал страх, паника, сомнения. Хорошо вооруженная германская армия, хорошо накормленная, производила на наших солдат гнетущее впечатление. Мы много обсуждаем на форуме поступки отдельных личностей - были ли то подвиги или это просто преданные огласке рядовые, совсем не героические поступки. Как бы то не было, советскими властями сделано многое для того, что бы поднять прежде всего моральный дух. Вспомните, расположение армии постоянно ездили любимые артисты со спектаклями и концертами, велась огромная пропогандисткая работа. Солдаты стали понимать, для чего они находятся на войне, воспряли духом, ведь они защищали родину, стали совершать маленькие и большие героические поступки.
 
Ко всему вышеизложенному я бы прибавил ещё и опыт планирования и осуществления больших военных операции, который был у немецкого командования, офицеров и солдат. И конечно же неожиданность нападения, неукомплектованность войсковых соединений КА, отсутствие тяжёлого вооружения на пограничных заставах, проблема с УРами, часть которых оказалась просто не достроена.
 
Цитата
Алена Белецкая пишет:
Первоначальные успехи гитлеровской Германии в войне с СССР объясняются временными преимуществами, которые имелись у агрессора. Прежде всего они связаны с милитаризацией экономики и всей жизни Германии, длительное время готовившийся к войне. А именно экономика была полностью переведена на военное направление, что позволило гитлеровцам задолго до нападения на СССР освоить и запустить в серийное производство новейшие образцы боевой техники и оружия. Кроме того, в ходе военных действий на Западе фашисты захватили в странах Европы вооружение, громадные запасы металла, стратегического сырья, металлургические и военные заводы.
Таким образом, Советскому Союзу пришлось вступить в единоборство с колоссальной военной машиной.
Хм, но ведь СССР начал курс на милитаризацию еще в начале тридцатых годов и сам выступал агрессором в "малых войнах" конца 30-х. Я бы сказала, что Союз сам был колоссальной военной машиной. Думаю, что главная причина неудач - бюрократия и круговая порука, когда офицеры боялись принимать решения даже в границах своих полномочий. И согласна с Поля, талантливых военачальников истребили. Советским генералам фактически пришлось учиться стратегии и тактике в боевых условиях, методом проб и ошибок, загубив огромное количество жизней. Вспомните советско-финскую войну: у СССР были преимущества и в количестве военной техники, и в численности солдат, а какова цена победы? Потери Советской Армии около 100 000 человек против 27 000 финнов. Почти 1:4.
Изменено: fedorova76.t@gmail.com - 20.10.2014 11:48:25
 
Первоначальные успехи гитлеровцев, в первую очередь, вызваны их стратегией молниеносной войны. Германские танковые группы, при активной поддержке авиации, быстро прорвались в наш глубокий тыл, захватив центры управления и нарушив линии снабжения наших войск. Не даром, эта новаторская стратегия ведения войны, явилась откровением для всего мира. Единственное, что немцы самоуверенно не учли, так это боевой дух наших солдат и огромные расстояния, что, в конечном счете, и привело к провалу их блицкрига.
 
Цитата
fedorova76.t@gmail.com пишет:
Хм, но ведь СССР начал курс на милитаризацию еще в начале тридцатых годов и сам выступал агрессором в "малых войнах" конца 30-х. Я бы сказала, что Союз сам был колоссальной военной машиной. Думаю, что главная причина неудач - бюрократия и круговая порука, когда офицеры боялись принимать решения даже в границах своих полномочий. И согласна с Поля , талантливых военачальников истребили. Советским генералам фактически пришлось учиться стратегии и тактике в боевых условиях, методом проб и ошибок, загубив огромное количество жизней. Вспомните советско-финскую войну: у СССР были преимущества и в количестве военной техники, и в численности солдат, а какова цена победы? Потери Советской Армии около 100 000 человек против 27 000 финнов. Почти 1:4.
Война на чужой территории всегда чревата большими потерями для агрессора, что и было сполна испытано советской армией в Финляндии. На эти же грабли позже наступили фашисты. Преимущество нашей армии в технике на начало войны было мнимым, так как большое ее количество не компенсировало технической слабости. А страх, который в то время даже самым талантливым военачальникам связывал руки и сковывал языки был еще худшим союзником, чем шапкозакидательские настроения. Ведь знали все, от генералов до самых неграмотных колхозников, что война неизбежна, но сами себя уговаривали, что "начеку, за врагом следим" и тому подобными мантрами. Немцы всеми этими факторами умело воспользовались.
 
Я бы назвала, ко всему вышеупомянутому, одну из основных причин - пакт Молотова-Риббентропа (также известный как Договор о ненападении между Германией и СССР), подписанный 23 августа 1939 г. Всплывшие секретные договорённости - дополнения до пакта предусматривали раздел Польши, присоединение Прибалтики, Бессарабии, части Финляндии и Северной Буковины показывали определённые кулуарные взаимоотношения между правительствами Германии и СССР. Германия играла в тройную игру, во что не могли поверить в СССР, считая нападение со стороны "союзника" - невозможным. Отсюда и выплывает неготовность и растерянность руководства СССР (Сталина) в первые дни ВОв.
Изменено: bonadora@ukr.net - 15.11.2014 19:49:42
 
Давайте для начала, вспомним, какое соотношение техники было у Союза и Германии в начале войны, это примерно 4:1. А как отрицать тот факт, что большинство офицеров получило отпуск в начале войны и покинуло свои части. Также такой вопрос, почему, не работало ПВО, почему дали вражеским самолетам пролететь пол Украины в первые дни. Еще меня удивляло, почему было не сбивать самолеты-разведчики, которые массово летали над Союзом в 40-х годах до войны? Почему в боевую готовность не были приведены все воинские части, когда все и так знали, что немцы сконцентрировали огромные силы на границе?...
Ответив на эти вопросы, тему можно считать закрытой.
 
Цитата
Maxim Ivanov пишет:
Давайте для начала, вспомним, какое соотношение техники было у Союза и Германии в начале войны, это примерно 4:1. А как отрицать тот факт, что большинство офицеров получило отпуск в начале войны и покинуло свои части. Также такой вопрос, почему, не работало ПВО, почему дали вражеским самолетам пролететь пол Украины в первые дни. Еще меня удивляло, почему было не сбивать самолеты-разведчики, которые массово летали над Союзом в 40-х годах до войны? Почему в боевую готовность не были приведены все воинские части, когда все и так знали, что немцы сконцентрировали огромные силы на границе?...
Ответив на эти вопросы, тему можно считать закрытой.
Всё дело в международной политике. Сбитые самолёты разведчики - это повод ля начала войны, масштабная мобилизация тоже повод. Вы вспомните приказ "не поддаваться на провокации". Даже 22 июня, уже после того как начались бомбёжки городов и аэродромов Сталин сомневался, а вдруг донесения преувеличены и это "очередная провокация".
Представьте себе, что СССР объявляет всеобщую мобилизацию, начинает сбивать или сажать самолёты немцев, подтягивает к границам основные силы КА. Что будут делать фашисты? Кричать на каждом углу, что СССР готовиться к войне, к вторжению в Европу и т.п. Поднимается тема "красной заразы, угрожающей Европе". Гитлер объявляет себя защитником этой самой Европы, борцом с большевизмом и приобретает массу сторонников и дополнительных союзников. Сталин не желал ещё раз становиться "агрессором" в глазах мировой общественности и выступлениях западных лидеров это могло способствовать возникновению антисоветской коалиции. Не забывайте, что на востоке чешет кулаки Япония, на севере обиженные фины, а на юге старый враг Турция. Все бы они разом бросились на СССР поведи он себя менее осторожно.
Да, я согласен, что такая позиция стоила нам больших жертв и разрушений. Но вот Жуков считает, что расположение основных сил КА в глубине страны помогло сберечь костяк сил. После того как правительство СССР убедилось, что японцы воевать с нами не желают оно начало переброску войск из Сибири и Дальнего Востока, которые сыграли свою роль в обороне Москвы и контрнаступлении.
 
Да много таких причин. Если коротко: просчёты во внешней политике, недооценка противника, некомпетентность офицерского состава всех уровней, проистекающее из неграмотной кадровой политики, когда ведущие должности занимали идейные верно, но неграмотные командиры, а также недоверие к разведданным верховным командованием, а по сути, нежелание видеть реалии, послужили причиной первых неудач Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Дальнейшую эффективность действий РККА можно в частности объяснить искоренением данных недостатков.
 
Да уж, диву даешься, насколько сильно вдолбили в головы наших людей все эти штампы и мифы о начальном периоде войны. Тут и обезглавленная армия, и запуганный народ, и бездарное командование, и предательство, и одна винтовка на троих, и устаревшая техника, и бог знает что еще. Хрущев и последователи постарались на славу. Объяснение же лежит на поверхности. Были ли Советский Союз готов к войне? Да. И результат войны об этом красноречиво свидетельствует. Но был ли он готов к оборонительной войне? Нет, не был. Поскольку военная доктрина в тридцатых - начале сороковых годов была исключительно наступательной. И все приготовления носили сугубо наступательный характер. Вооружения и военной техники было более чем достаточно. Ни численно, ни качественно Красная Армия Вермахту не уступала, а по многим позициям превосходила. Но развертывание производилось исходя из наступательных задач, планов обороны не было ни в Генштабе, ни у командиров на местах. После нападения немцев начался экспромт. Ничем другим, кроме разгрома, это закончиться не могло.
 
Цитата
mas258@yandex.ru пишет:
Представьте себе, что СССР объявляет всеобщую мобилизацию, начинает сбивать или сажать самолёты немцев, подтягивает к границам основные силы КА. Что будут делать фашисты? Кричать на каждом углу, что СССР готовиться к войне, к вторжению в Европу и т.п. Поднимается тема "красной заразы, угрожающей Европе".



Да, вот именно так бы все и было. Америка бы подумала, что это коммунисты, собираются поработить Европу. Когда Гитлер уже захватил Польшу, Данию, Бельгию, Францию…
Цитата
mas258@yandex.ru пишет:
Гитлер объявляет себя защитником этой самой Европы, борцом с большевизмом и приобретает массу сторонников и дополнительных союзников.

Среди кого? Англии, по которой он нанес массовую бомбардировку перед войной? (возможно это и слухи, но мне кажется, что все-таки правда.

Цитата
mas258@yandex.ru пишет:
Сталин не желал ещё раз становиться "агрессором" в глазах мировой общественности и выступлениях западных лидеров это могло способствовать возникновению антисоветской коалиции.

Но можно было бы подтянуть войска к границе Украины и России. Какая здесь была бы агрессия, Или вы про сбитые самолеты-разведчики?

Цитата
mas258@yandex.ru пишет:
Не забывайте, что на востоке чешет кулаки Япония, на севере обиженные фины, а на юге старый враг Турция.Все бы они разом бросились на СССР поведи он себя менее осторожно.
Да, нор на подготовленного и готового к войне противника, причем такой силы, мне кажется, что напасть бы моло кто решился. Ведь именно неподготовленность стала причиной массовых потерь в начале войны.
 
Прежде всего это конечно неподготовленность войск СССР, а так же недостаточный опыт. Среди прочих причин можно назвать и отсутствие второго фронта против немецко-фашистских войск в Европе. Другая причина в недостатке авиации и танков. Очень сложно пехоте идти против танков, а так же без хорошего прикрытия с воздуха авиацией. При этом качество нашей техники было намного лучше, но все же в количестве мы проигрывали. Стоит отметить и большие потери в самом начале войны, а так же недостающее количество из-за репрессий опытных командиров.
 
Цитата
Марина Гапоненко пишет:
При этом качество нашей техники было намного лучше, но все же в количестве мы проигрывали
Такое ощушение, что Вы пишете, про немцев. Эта фраза - больше их касается.
 
Цитата
a.leatwin@gmail.com пишет:
Да уж, диву даешься, насколько сильно вдолбили в головы наших людей все эти штампы и мифы о начальном периоде войны. Тут и обезглавленная армия, и запуганный народ, и бездарное командование, и предательство, и одна винтовка на троих, и устаревшая техника, и бог знает что еще. Хрущев и последователи постарались на славу. Объяснение же лежит на поверхности. Были ли Советский Союз готов к войне? Да. И результат войны об этом красноречиво свидетельствует. Но был ли он готов к оборонительной войне? Нет, не был. Поскольку военная доктрина в тридцатых - начале сороковых годов была исключительно наступательной.
Логическим основанием для ваших слов является уничтожение так называемой "Линии Сталина", заложенной в начале 30-ых годов. Вот слова одного из участников разработки и постройки этой линии обороны Генерал-майора П. Г. Григоренко:
"Линия укрепрайонов в глубине территории означает, что первый удар артиллерии противника будет нанесен не по боевым сооружениям, а по пустому месту. Это означает, что при внезапном нападении гарнизоны имеют минимум несколько дней, для того чтобы занять свои казематы и привести оружие и сооружения в окончательную готовность. Укрепрайоны в глубине территории означают, что противник, перед тем как начать их штурм, должен пройти от 20-30 до 100-150 километров по территориям, насыщенным минными полями, фугасами и другими неприятными сюрпризами. Это значит, что агрессору придется форсировать десятки рек и ручьев, на которых взорваны мосты. Это значит, что войска противника перед штурмом понесут огромные потери в сотнях и тысячах мелких засадах на пути движения. Полоса обеспечения впереди "Линии Сталина" не только снижала скорость движения противника и изматывала его силы. но и служила своего рода туманом на море, за которым скрывается цепь айсбергов. Не зная точного расположения переднего края "Линии Сталина", противник мог внезапно для себя оказаться прямо перед советскими боевыми сооружениями в зоне их убийственного огня. Расположение "Линии Сталина" в глубине советской территории за полосой обеспечения давало возможность противопоставить внезапности нападения внезапность обороны: укрепрайоны были замаскированы и спрятаны так, что столкновение войск агрессора со сталинскими фортами в большинстве случаев было бы внезапным для агрессора. При определенных условиях это столкновение могло бы напоминать столкновение "Титаника" с огромным, но невидимым из-за тумана айсбергом."
И тут происходит заключение пакта Молотова-Риббентропа. Фактически это означало начало Второй Мировой, и то что у СССР и Германии впервые появилась общая граница.
И что делает Сталин? Он укрепляет границу? Издает приказ об увеличении производства вооружения для УРов?
Нет. Постройка "Линии Сталина" прекращается. Некоторые бетонные сооружения передаются под овощехранилища. Некоторые ВЗРЫВАЮТСЯ!!!
Опять привожу слова Генерал-майора Григоренко:
"Весной 1941 года трагедия "Линии Сталина" достигла апофеоза. "Я не знаю, как будущие историки объяснят это злодеяние против нашего народа. Нынешние обходят это событие полным молчанием, а я не знаю, как объяснить. Многие миллиарды рублей (по моим подсчетам не менее 120) содрало советское правительство с народа, чтобы построить вдоль всей западной границы неприступные для врага укрепления — от моря и до моря, от седой Балтики до лазурного Черного моря. И накануне самой войны — весной 1941 года — загремели мощные взрывы по всей 1200-километровой линии укреплений. Могучие железобетонные капониры и полукапониры, трех-, двух- и одноамбразурные огневые точки, командные и наблюдательные пункты — десятки тысяч долговременных оборонительных сооружений были подняты в воздух по личному приказу Сталина".
Мое субъективное мнение - или Сталин думал что они будут вдвоем править миром, или планировал сам начать с ним войну. Но о нападении Гитлера на СССР у него даже мыслей не было.
 
Цитата
Алена Белецкая пишет:
....
Первоначальные успехи гитлеровцев были обусловлены тем, что у них был план Блицкриг - ведения быстрой войны, они хотели все и сразу захватить, но это им не удалось. Также можно сказать и то, что Сталин не думал, что Гитлер осмелиться нападать, ведь изначально они должны были стать союзниками. Потому Сталин до последнего не верил в то, что Гитлер напал на СССР и не давал наказ о лучшей обороне кордона. Также вооружение советской армии было довольно слабым и воевать было практически нечем, вот такие дела.
 
Есть множество исторических фактов объясняющих причины неудачного начала войны советских войск. Каждый историк и ученый в области военных действий по своему подходит к объяснению этого вопроса. На мой взгляд одним из ключевых факторов, сыгравших роль в неудаче советских войск в первые дни было то что сама война началась настолько внезапно и неожиданно, что советская армия попросту была неготова к военным действиям. Только в самый последний момент разведчик Кузнецов доложил Сталину о планах Гитлера напасть на нашу страну. Этот фактор сыграл очень большую роль на ход военных действий.
 
Цитата
vugarov92@mail.ru пишет:
На мой взгляд одним из ключевых факторов, сыгравших роль в неудаче советских войск в первые дни было то что сама война началась настолько внезапно и неожиданно, что советская армия попросту была неготова к военным действиям.


Внезапно? Когда в Украине и Белоруссии практически на каждом углу говорили о том, что скоро может начаться война – это внезапно? Или разведки у Союза – не было? Как внезапно? Вы понимаете, что для такого массированного удара – нужно было практически все войска подтянуть к границе? А как же тот факт, что над Союзом летали в 41-м до войны самолеты-разведчики? Так что о внезапности можно поспорить. Или в Вашем понимании не внезапно, это когда предупреждают за месяц. В нашу страну зима – тоже внезапно приходит - первого декабря.
Так что, виновата расхлябоность высшего руководства.
Страницы: 1
Читают тему