Ирина Савенко (Все сообщения пользователя)

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форумы » Ирина Савенко
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Из освободителей превращают в агрессоров.
 
Скоро празднование 70-летия победы, а такое чувство, что мы из победителей превращаемся в побежденных. В Европе готовятся из нашей страны-освободителя превратить в страну-агрессора. Якобы Америка и Англия побеждала фашизм, освобождала узников из концлагерей, а СССР только и делал, что оккупировал территории, ранее освобожденные американцами. Да и тут на сайте промелькивали попытки эту точку зрения представить. Доходит до заявлений, что это СССР вероломно напало на гитлеровскую Германию. Так победим мы или нет в этой инфо-войне?
Поколение победителей, Значение ВОВ и Победы в истории СССР
 
Цитата
Tatiana Bezsonova пишет:
Я вообще не знаю, каким образом воевавшие люди смогли вернуться к нормальной жизни. Мы можем посмотреть на результаты психики у тех, кто прошёл Афганистан: через одного это люди не совсем адекватные, с покалеченными душами и неблагополучными судьбами. Так с некоторыми ещё и психологи работали. Не думаю, что они видели что-то другое, чем те, кто участвовал в ВОв. Вывод напрашивается сам по себе: что-то нам не договаривают, не всё так просто. В младших классах было принято ходить к ветеранам, чтобы проявить своё внимание какими-то незначительными сувенирами и послушать геройские рассказы о войне. Сидели эти дедушки и радостно рассказывали о подвигах и наградах. Мы развешивали уши и слушали, открыв рты. Встав взрослым человеком, задумываешься о правдивости этих историй и всё больше возвращаешься к вопросу: как же этот дедушка смог вернуться к нормальной жизни. И смог ли, вообще.

На встречах ветераны стараются вспомнить какие-то светлые моменты, вспоминают своих товарищей, погибших и выживших, медсестер и врачей, спасавших их жизни. И это нормально, потому что человек устроен так, что помнит больше хорошего, чем плохого. Тем более война это время тяжелое, но это время их молодости. Возвращались, да с психологическим грузом, да может и надломленные, но страна требовала восстановления и бывшие солдаты работали, устраивали мирную жизнь. Есть все же некоторое отличие вернувшихся из Афганистана и вернувшихся с фронта в 40-х годах. Последние пришли в разрушенную, но единую страну, вернулись победителями. Их война понятна. А ветеранам Афганистана досталась страна на грани развала и всеобщее равнодушие.
Запрещенные к показу - политика в искусстве., Фильмы и другие произведения, запрещенные в СССР, России или других странах.
 
Цитата
Цитата
innussi@yandex.ru пишет:
Ну не знаю...Вот почитаешь вас - и начинаешь к русским не очень хорошо относиться...Потому что все у вас злобные и карлики и унитазы чинят...А как то вроде до ваших слов негатива к россиянам не несла. Ну давайте поговорим тогда о запрещенных в России фильмах: Нулевые, Норд Ост, Воры в законе, Курск, ФСБ взрывает Россию...Это вас устраивает?

Не слышала. чтобы в России что-то запрещалось, даже чересчур много чего можно говорить и показывать. Страны-карлики - будем максимально политкорректны, но нельзя не признать, что некоторые представители таких стран мелко-злобно себя ведут. Пытаются из белого сделать черное, вытащить на свет божий мелкую обиду и раздуть ее до вселенского масштаба.
Снос памятников Великой Отечественной войны
 
Здесь на форуме уже касались темы запрещенных фильмов, посвященных Великой Отечественной войне. И тут надо обратить внимание на то, что давно идет война с призраками, и один из эпизодов этой войны – снос памятников. Украина, Грузия, Эстония берут курс на уничижение прошлого, пытаются пересмотреть Великую Отечественную войну. Здесь и какие-то исторические обиды, и подстрекательство со стороны Запада (куда ж без него?), и попытки возвысится за счет скандала. Но, что удивительно, снос памятников происходит и в самой России (!). Самарская область, Благовещенск, Серпухов, Алтай – отличились в этом деле. Так что же это? Короткая память или злонамеренные действия?
Запрещенные к показу - политика в искусстве., Фильмы и другие произведения, запрещенные в СССР, России или других странах.
 
Опять, получается, возвращаемся к временам цензуры, причем на этот раз одержал верх противоположный лагерь. Очень плохо, когда ограничения ставятся не в плане морально-аморально, а в плане – соответствует нынешнему политическому курсу или нет. И это страны, позиционирующие себя как свободные. Запрет фильма из того же ряда, что и снос памятников, а тема Великой Отечественной войны опять становится полем для битвы современных идеологий. Печально сознавать, что неофашизм все больше поднимает голову, при этом отчаянно маскируясь.
И на передовой, и в тылу рождалась любовь и создавались семьи, обсуждение темы
 
К сожалению, в нашей семье никаких романтичных историй не случалось, прадед не вернулся с войны, оставив сиротами детей. Его старший сын, вернувшись, создал семью уже здесь.
Если говорить про семьи, то они не только создавались, но и разрушались. Там на фронте, когда смерть ходила рядом, сильно хотелось жить. И как следствие романы, влюбленности в бойких медсестричек, которые казались ангелами. Даже такой термин был военно-полевая жена. Там на грани жизни и смерти забывалось лицо прежней жены, таяла былая любовь. Или, как пример, романы с иностранными женщинами на освобожденных территориях. Глупо отрицать, конечно, что были и положительные примеры, когда соединялись свободные сердца.
Развлекательная программа на фронте, обсуждение темы
 
Боевой дух поднимать не менее важно, чем уметь стрелять из винтовки. Ведь многие из этих артистов рвались на фронт, а им приходил отказ. Их место на сцене, их призвание – поднимать настроение бойцам. Своими выступлениями оказывать моральную поддержку – это тоже подвиг. На сцене или на поле боя, риск погибнуть везде одинаков, и поэтому не стоит отказывать в мужестве артистам. Повсюду смерть и горе, но если все дни будут окрашены в черные тона, никакая психика этого не выдержит. И это отлично понимала верховная ставка.
Почему Великая Отечественная не закончилась на границе Советского Союза?, Причины боев и преследования врага на территории европейских стран, включая возможную атомную угрозу.
 
Мне тут сразу вспомнился демотиватор в интернете: «Есть у русских такая традиция, заканчивать войну в столице неприятеля». Не совсем мне ясен комментарий, где пишут, что никак не забота о людях была причиной продвижений советских войск на запад. То есть, вы желаете оспорить термин воин-освободитель? Ох уж это желание многих добавить краски погуще, чтобы уж сомнений не осталось – какой СССР был монстр.
Не забывайте, про концлагеря, где убивали и жгли массово людей. Надо было оставить их умирать? Или надо было оставлять в рабстве тысячи угнанных людей? Вы действительно полагаете, что в германском рабстве эти люди были счастливы и не ждали, что их освободят?
А если по сути вопроса, самый главный мотив, считаю идейный – добить врага до конца, чтобы не поднялся, и призвать к ответу военных преступников за все злодеяния.
Готовятся съемки фильма "28 панфиловцев"
 
К 2016 году готовятся выпустить фильм совместного производства России и Казахстана на тему ВОВ «28 панфиловцев». Министр культуры РФ Владимир Мединский, а также министр культуры Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы обратили внимание на проект, идея которого возник в самой общественности. Стихийно-инициативная группа даже уже собирала часть денег на съемки этого фильма. Естественно, что сам фильм будет приурочен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для меня интересен тот факт, что данный проект – продукт не умственных напряжений в верхах, не волеизъявление власть имущих – а, можно сказать, глас народа. Получается, тема Великой Отечественной войны не утратила свою актуальность? Какие ваши мысли по этому поводу?
Освобождение Сталинграда, Обсуждение выпуска
 
Так и получилось, что декларация долго и оставалась декларацией, наши «верные» союзники до последнего момента выжидали, кто же станет побеждать. Четыре месяца с июля по ноябрь 1942 стали поворотными в войне. И историки склонны судить, что Сталинградская битва стала решающей, пусть даже до победы оставались почти три года. И действительно можно только поражаться стойкости наших солдат, ведь силы были совсем не равны. По разным источникам танковое превосходство было около 300 наших танков против 720 вражеских, и потом после усиления фашистских войск превосходство по танковой технике со стороны противника возросло почти в 6 раз. Победу в этой битве советских войск трудно переоценить, ведь именно она поколебала внешнеполитические позиции Германии.
Депортация граждан СССР во времена ВОв, причины и последствия депортаций для хода войны, обсуждение темы
 
Цитата
G_bonadora@rambler.ru пишет:
Конечно никто в нынешней России этого не признает, так как после признания последует обязанность компенсации, а это уж точно не выгодно стране. Также не признает никогда Россия геноцида против украинского народа (голодомор). Хотя многими странами это признано.
А причем здесь Россия? На тот момент это была единая страна СССР, голодомор устраивали ваши же уполномоченные лица, украинцы. Причем, по словам очевидцев свои же украинцы (не русские, заметьте) - были хуже фашистов. Так чего от России хотите? Просто не могла уже смотреть на подобные комментарии!
Женщины-снайперы
 
Много женщин снайперов воевали в Великую Отечественную войну. Без подсказки сразу вспоминаешь имена Людмила Павличенко, Роза Шанина, Алия Молдагулова. А ведь быть снайпером это сложное призвание, и мне кажется, тяжелое психологическое испытание. Ведь здесь нет случайных выстрелов, ты видишь, как твоя пуля достигает цели. И хотя перед ними были враги, но это всё же люди. Хотелось бы знать ваше мнение – труднее ли женщине быть снайпером психологически, чем мужчине? Ведь призвание женщины – дарить жизнь, а не отнимать.
Песни Великой Отечественной Войны, О музыке тех времен
 
Да, тёмная ночь мне тоже очень нравится, а еще песни "Давай закурим, товарищ, по одной" и "Враги сожгли родную хату". А вообще песни времен Великой отечественной наполнены особой энергией, какой-то особой чистотой.
Агитплакаты времён Великой Отечественной войны.
 
Цитата
Наталья Алексеева пишет:
Сейчас нет художников, способных создать нечто подобное. Одни "дизайнеры"-недоучки, вооружающие советских солдат на плакатах ко Дню Победы немецкими "шмайсерами" или "юнкерсы" вместо "илов" впихивающие в композицию.
Есть подобные казусы, это правда. К сожалению современные авторы не утруждают себя подробным изучением темы, которую намереваются изображать. Но тут общая тенденция - вспомнить хотя бы современные фильмы, где то же самое и творится. А еще не забываем волшебное слово "тендер", кто меньше цену предложит - тот и молодец, будет творить, писать, ваять...
Депортация граждан СССР во времена ВОв, причины и последствия депортаций для хода войны, обсуждение темы
 
Очень неоднозначная тема. Огромная часть всех народностей была депортирована в Казахстан, возможно, поэтому сейчас эта страна очень многонациональная, чем кстати гордится. Выше уже описывались условия, в которых депортировали целые народы. Всё это достойно осуждения. Но и с другой стороны, значит были причины так поступить. Ключевое слово – автономии. Не забывайте, что только-только отгремела гражданская война, еще в ходу ярлыки «контра», «враги народа». И были попытки использовать такие вот автономии, опираясь на недовольство советской властью (не все еще ее признали), на национализм. Рассказывали мне одну историю, что пока шла война, такая вот депортированная семья ждала победы фашистов, чтобы расквитаться с советской властью. И чего здесь было больше – обида на такое отношение или старые счёты – вопрос.
Что такое фашизм?, Возникновение фашизма, его идеология, связь с национализмом
 
Цитата
bonadora@ukr.net пишет:
История повторяется... Так как "фашизм" в себя включает и геноцид, то и товарища Сталина И. В. можно включить в список фашистов, хотя многие ещё бабушки и дедушки до сих пор поклоняются ему. Но это всё от незнания и невежества. Украинцы никогда не забудут голодомор 1932 - 1933 гг., когда погибли 3 миллиона 941 тысяча украинцев. И скорее всего, что и Великая Отечественная война была бы менее затяжной и более результативней, если бы в 1937 - 1938 гг. Сталин не занялся "Большим террором" - уничтожением собственного народа, экономики и военной мощи страны.

Удивительное свойство переводить тему на рельсы голодомора. В других союзных республиках и в самой России положение было не лучше, чем в Украине. Глупо думать, что только украинцы и страдали.
Что такое фашизм. На самом деле в гитлеровской Германии господствовала идея национал-социализма, то есть в приоритете нация и народ. Правда реализовать свои идеи Германия собиралась за счёт других народов. Фашизм в отличие от национал-социализма ставит на первое место интересы государства. Пропаганде Советов не светило объяснять простым советским людям почему борются два социалистических лагеря друг с другом, всех обозвали фашистами.
Агитплакаты времён Великой Отечественной войны.
 
Говоря об искусстве и войне, мне кажется, стоит отдельно затронуть тему агитационных плакатов. Художественный язык плакатов своеобразен, нужно обладать талантом, чтобы в одной картинке и ёмкой подписи высказать нужную мысль. При этом агитплакаты должны ещё и побуждать к действию. Много авторов трудилось в этом жанре, к тому же многие работали ещё до Великой Отечественной, а именно в гражданскую войну. К таким авторам относится Дмитрий Моор, настоящая фамилия которого Орлов. Думаю каждый вспомнит его плакат «А ты записался добровольцем?». Из узнаваемых в наше время агитплакатов можно вспомнить работу Ираклия Тоидзе «Родина-мать зовёт!» и работы творческой группы Кукрыниксы (Куприянов-КРЫлов-НИКолай Соколов), в жанре карикатуры. А как вы относитесь к данному виду искусства?
Жизнь гражданского населения во время ВОв, обсуждение темы
 
Всё для фронта, всё для победы. Естественно, что перед угрозой вся экономическая мощь страны работала на фронт. Несовершеннолетние дети у станков, женщины, которые тягали плуг на себе, вспахивая поля – обычное явление того времени. Одно из самых страшных бедствий – голод – свирепствовало в стране. Потеря хлебных карточек – верная смерть. Вообще испытание голодом одно из самых страшных испытаний, нужно быть Человеком, чтобы не дать волю инстинктам. При этом не только выжить, но и работать для победы.
Термин "Великая Отечественная война"
 
Цитата
Марина Гапоненко пишет:
Цитата
Ирина Савенко пишет:
Нам ещё на уроках истории объясняли чем отличается Вторая Мировая от Великой Отечественной, помню учитель подлавливал с датами, когда началась Вторая Мировая и когда именно ВОВ. С момента когда враг вторгся на территорию СССР - и есть начало Отечественной. Не понимать разницы смешно. А вот когда пытаются сделать себе рейтинг на подобных темах - вот это совсем уже не смешно.
Не пойму Вас, при чем тут рейтинги, если человека заинтересовал вопрос, почему его не задать, тем более, что уже после в комментариях смешались два термина. А в общем могу сказать, что есть такое, как инфовойна, которая все больше набирает обороты в наши дни. Многие политики стараются перетянуть народ на сторону своих взглядов, при этом используя грязные методы, пишутся псевдоновости и тому подобное. В то же время, независимо от терминов, нужно быть людьми и хранить память о трагических событиях
Имеются в виду не рейтинг собственно того, кто вопрос задал, а рейтинги политиканов. Слишком много таких, которые используют подобные темы для собственного пиара.
Термин "Великая Отечественная война"
 
Нам ещё на уроках истории объясняли чем отличается Вторая Мировая от Великой Отечественной, помню учитель подлавливал с датами, когда началась Вторая Мировая и когда именно ВОВ. С момента когда враг вторгся на территорию СССР - и есть начало Отечественной. Не понимать разницы смешно. А вот когда пытаются сделать себе рейтинг на подобных темах - вот это совсем уже не смешно.
Стихи о войне Юрия Белаша
 
Почему бы и нет. Вот например, стихотворение «Фронтовой этюд»:
Фронтовой этюд.

Мы хотели его отнести в медсанвзвод.
Но сержант постоял, поскрипел сапогами.:
- Все равно он, ребята дорогой помрет,
Вы не мучьте его и не мучайтесь сами… –
И ушел на капэ – узнавать про обед.

Умиравший хрипел. И белки его глаз
Были налиты мутной, густеющей кровью.
Он не видел уже ни сержанта, ни нас:
смерть склонилась сестрой у его изголовья.
Мы сидели – и молча курили махорку.

А потом мы расширили старый окоп,
разбросали по дну его хворосту связку,
и зарыли бойца, глубоко-глубоко,
и на холм положили пробитую каску.
Возвратился сержант – с котелками и хлебом.
Чем объяснить временные неудачи советских войск?, Первоначальные успехи гитлеровцев
 
Да много таких причин. Если коротко: просчёты во внешней политике, недооценка противника, некомпетентность офицерского состава всех уровней, проистекающее из неграмотной кадровой политики, когда ведущие должности занимали идейные верно, но неграмотные командиры, а также недоверие к разведданным верховным командованием, а по сути, нежелание видеть реалии, послужили причиной первых неудач Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Дальнейшую эффективность действий РККА можно в частности объяснить искоренением данных недостатков.
Фронтовые бригады (театры), Какие знаменитые артисты того времени приняли участие. Короткие заметки. Интересные факты.
 
Как всегда не могу не провести параллели. Вдумайтесь в эту цифру – 42 тысячи актеров. А теперь вспомним – много ли было подобных «фронтовых бригад» во время войны в Афганистане? А позже – в Чечне? И того меньше. И напрашивается вопрос – почему? Потому что Великая Отечественная война была народной и освободительной, а войны в Афганистане и в Чечне до сих пор вызывают много вопросов. Или вопрос в том, какими стали последующие поколения? Может, действительно, наша культурная элита чересчур отделяет себя от народа, и не готова на подвиг? Мне кажется, только человек сильный духом, попав в условия опасные для жизни, может улыбаться, поднимать настроение своим талантом.
Оборона Москвы, Обсуждение выпуска
 
Цитата
mas258@yandex.ru пишет:
К месту будет вспомнить подвиг, совершённый подразделением, входящим в состав 316 стрелковой дивизии генерал-майора Панфилова.Известная и упоминаемая в печати версия о жестоком сражении 28 человек этой дивизии с танками хоть и является художественным вымыслом, но в полной мере отражает трагические события обороны Москвы. Таких историй было достаточно, однако, воспринимались они как правда и поднимали решимость солдат Красной Армии стоять насмерть.

Насчёт этого подвига ещё до конца неизвестно, действительно ли это полностью литературный вымысел. Критики и историки спорят до сих пор. Слишком часто, к сожалению, какие-то факты стираются, подвиги очерняются или замалчиваются – только потому, что кому-то выгодно. К слову сказать, недавно наткнулась в газете на статью, посвящённую битве за Москву. В ней рассказывается о подвиге 45 кубанских казаков, противостоявшим танкам практически врукопашную. 19 ноября 1941 года у деревни Федюково немцы задержались почти на день. 4-й эскадрон казаков насмерть стоял практически сутки. Еще много оказывается белых пятен на исторической карте.
Навеки потерянное?, Культурные ценности, утраченные во время войны.
 
Поискала информацию по ущербу, нанесённому немецкими захватчиками культуре России в годы ВОВ – действительно серьезная тема. Разграбленные объекты – за сотни, украденные либо уничтоженные ценные вещи – за десятки тысяч экземпляров. При том что немцы педантично все переписывали, вели учет (хотя понятно, что и неучтенных мародеров было много), несмотря на всю документацию, России ценности возвращать не торопятся. И дело не только в частных коллекционерах, дело в самом отношении к России. И кстати, чем больше проходит времени со времен войны – тем меньше шансов вернуть своё законное.
Страницы: 1 2 След.