Феликс Горошкин (Все сообщения пользователя)

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форумы » Феликс Горошкин
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Знал ли Сталин о дате вторжения заранее?, Информация и дезинформация
 
Корень зла не в том, знал или не знал, а в том, что все решал один человек. Главным же бенефициаром в сложившейся ситуации был Черчилль. Он смог убедить Гитлера, что пойдет на сепаратный мир, если Гитлер прекратит бомбежку Англии и нападет на СССР. Черчилль был уверен, что на востоке Германия увязнет и в конечном счете проиграет. Так и произошло. Со Сталиным, Черчилль провел такую же тонкую игру. Он открыто заявлял Сталину о готовящемся нападении Германии на СССР, при этом разведка доносила, что он договаривается с Гитлером.
Роль ленд-лиза в ВОВ, Насколько СССР нуждался в ленд-лизе и нуждался ли вообще?
 
Критикам преувеличенной роли ленд-лиза, не стоит забывать, что ВВП в Советском Союзе в 1942 году, после оккупации Германией его огромных территорий, снизился на треть по сравнению с довоенным уровнем. При этом, почти половина населения СССР осталась в оккупированных областях. Более того, в 1942 году Советский Союз и Великобритания уступали Германии и ее союзникам по ВВП, и по количеству населения. Таким образом, явственно ощущалась острая необходимость в оказании срочной военно-технической помощи обеим странам. А США на тот момент были единственной страной, которая могла оказать необходимую помощь, чем они и не замедлили воспользоваться, на выгодных для себя условиях.
Жизнь гражданского населения во время ВОв, обсуждение темы
 
Перевод экономики на военные рельсы, наиболее болезненно отразился на жизнь населения в деревнях. С уходом на фронт всех работоспособных мужчин, сельское население, которое и до этого не процветало, лишилось своей главной опоры. К тому же, на сельское население, непосредственно связанное с сельскохозяйственным производством, не распространялась система нормированного распределения товаров. Товары от государства получала только сельская интеллигенция - врачи, учителя, а так же работники районных учреждений.
Кавалерия ВМВ, С шашками против танков?
 
Применение кавалерии во ВМВ показало её большую уязвимость, против действовавших в то время средств вооружения. Можно согласиться с мнением А.Исаева, об общей двоякости применения кавалерии. В первую очередь, кавалерия применялась как «квазимотопехота», в основном это было связано с нехваткой самой мотопехоты. Во-вторых, из-за неразвитой в то время технической базы, мотопехота могла действовать только на хорошо проходимой местности. Таким образом, в условиях отсутствия дорог или распутицы применение кавалерии имело важное значение.
Танковое сражение под Прохоровкой, Обсуждение выпуска
 
Оценивая итоги битвы под Прохоровкой, можно сделать вывод о том, что даже к концу войны Красная Армия воевала не умением, а числом. Однако заслуживают внимания воспоминания Ротмистрова о том, что столкновение танковых масс вообще не планировалось и было неожиданным для обеих сторон. Более того, немецкий перевес в подбитых танках, был создан за счет того, что танковые группировки двигались навстречу друг другу не прямо, а под заметным углом. Немцы, заметив советские танки первыми, успели быстрее перестроиться и приготовиться к бою.
Освобождение Сталинграда, Обсуждение выпуска
 
Превосходство немцев в танках, не дало им преимущества в условиях уличных боев в Сталинграде. Бои здесь проходили в условиях ближнего контакта, что делало их еще более страшными. В таких условиях, как никогда более, имеет значение крепость духа. Надменных, хорошо обученных и экипированных немцев, наши бойцы остановили, в основном, на силе характера. Последующая, хорошо продуманная контратака, с окружением немцев через удар по их менее боеспособным союзникам, довершила общий успех наших войск в этой самой кровопролитной битве в истории человечества.
Книги о войне, обсуждение произведений о ВОВ, отзывы, рекомендации.
 
Очень тронула, в свое время, повесть В. Кондратьева «Сашка». В данном произведении, помимо яркого, живого описания фронтового быта, показано столкновение двух миров. Наш боец, взяв в плен немца и сопровождая его в штаб, по мере повествования, понимает, что это не абстрактный враг, а такой же парень, как и он сам, и ни что человеческое ему также не чуждо. Постепенно, ожесточение к врагу сменяется даже некоей симпатией, и пониманием, что не все в этом мире настолько однозначно, как кажется на первый взгляд.
Изменено: Феликс Горошкин - 19.12.2014 00:16:49
Какой фильм о войне показать детям?, Современное кино о Великой Отечественной войне
 
Из новинок кинематографа по данной тематике, если особенно не придираться к исторической достоверности, очень достойно выглядит фильм "Ярость". В фильме хорошо показаны изменения личности под воздействием постоянной смертельной опасности. Подросткам интересно будет понаблюдать, как главный герой, практически их ровесник, переживает все этапы взросления в военной обстановке. В обстановке, противоположной мирной жизни, когда все законы мироздания принимают совершенно другой, искаженный характер. На мой взгляд, именно восприятие этого искажения, особенно сильно влияет на психику человека, и каким человек выходит из этого испытания, зависит исключительно от индивидуальных свойств его личности.
Агитплакаты времён Великой Отечественной войны.
 
Агитплакаты можно смело назвать одним из главнейших средств визуализации пропаганды и рекламы в период Второй мировой войны. Это своего рода прародители современных банеров, билбордов, спама т.п. Эти своеобразные воззвания к воюющим солдатам и мирному населению, выполняли в основном мотивационную, мобилизирующую функцию. Знаменитый плакат "РОДИНА -МАТЬ ЗОВЕТ", на мой взгляд, так вообще непосредственным образом повлиял на боевой дух наших солдат, создавая в их сознании яркий образ отождествляющий родину с матерью.
Операция "Немыслимое", Послевоенные штабные игры
 
Операция «Немыслимое» так и называлась, потому, что уж слишком много у СССР, к тому времени, было произведено танков. По большому счету, это отчасти и стало тем фактором, из-за которого США не жахнули по СССР, до 1949 года, атомной бомбой. Танковым экипажам не так страшны последствия ядерного удара, и они способны сохранять свою боеспособность. Выдвижение танковых армад в Западную Европу, ставило под сомнение всю целесообразность ядерного удара. Все прекрасно понимали, что по боеспособности, с Красной Армией в конце войны, вряд ли кто-то мог сравниться. И уж точно не британцы.
Изменено: Феликс Горошкин - 25.11.2014 14:09:14
Война-продолжение, Советско-финская война (1941—1944)
 
Такое вот лавирование финнов между двух огней во время ВОВ и последующий относительно безболезненный выход из этого лавирования, я считаю, исключительно, заслугой Маннергейма и его блестящей внешней политики. Бывший офицер русской армии Маннергейм, прекрасно понимал, что только политика пассивной войны позволит в дальнейшем, избежать беспощадного ответа со стороны русских. Финны решили все свои вопросы достойными средствами, не став для русских непримиримыми, ненавистными врагами на века. Все-таки, рядом потом еще жить.
Фронтовые бригады (театры), Какие знаменитые артисты того времени приняли участие. Короткие заметки. Интересные факты.
 
Для меня эта тема близка, так как моя прабабушка выступала в одной из таких бригад. Исцеляющую силу искусства сложно переоценить, особенно песенного, во времена ВОВ. Ведь человеку чужда война по своей природе, ему хочется жить и любить, а самые популярные фронтовые песни были именно о таких простых вещах. Песни не только вдохновляли наших бойцов на ратные подвиги, но и просто давали им небольшую передышку, своего рода отдушину от царящего вокруг ужаса. Песни напоминали им, что они любимы, давали им надежду на то, что все еще можно выжить.
Форсирование Днепра, Обсуждение выпуска
 
Я не буду лить воду на украинскую мельницу и расскажу как я воспринимаю эту операцию, без прикрас. К тому же, я только недавно узнал, что в форсировании Днепра участвовал Иннокентий Смоктуновский, один из любимых актеров у наших братских народов, но, что становится со временем нелепо, не в братских странах. Одно то, что за форсирование Днепра, было присвоено самое большое количество званий Героев Советского Союза, говорит о многом. Гитлер, агонизируя из-за активности, так называемых, союзников в Африке, поняв, что он все-таки не гений, решил возвести Восточный вал. По убеждению Гитлера, войска РККА физически и главное морально не способны были преодолеть Восточный вал, поэтому судьба Германии была вне опасности. Чем это все закончилось, мы все прекрасно знаем.
Изменено: Феликс Горошкин - 30.10.2014 18:37:03
Какой фильм о войне показать детям?, Современное кино о Великой Отечественной войне
 
Я считаю, что современные подростки не смогут понять войну, если они будут изучать ее, исключительно, с одной стороны. Поэтому, как и в любом объективном исследовании, я предлагаю вам показать им обе стороны медали, и предложить для просмотра немецкие фильмы, например, такие как Подводная лодка (Das Boot) 1981 года, Вольфганга Петерсона, и Сталинград (Stalingrad) 1992 года, Йозефа Вильсмайера, с участием, все того же Томаса Кречмана. В этих фильмах, как раз таки, война и показана как есть, по-настоящему.
Чем объяснить временные неудачи советских войск?, Первоначальные успехи гитлеровцев
 
Первоначальные успехи гитлеровцев, в первую очередь, вызваны их стратегией молниеносной войны. Германские танковые группы, при активной поддержке авиации, быстро прорвались в наш глубокий тыл, захватив центры управления и нарушив линии снабжения наших войск. Не даром, эта новаторская стратегия ведения войны, явилась откровением для всего мира. Единственное, что немцы самоуверенно не учли, так это боевой дух наших солдат и огромные расстояния, что, в конечном счете, и привело к провалу их блицкрига.
Освобождение Севастополя, Обсуждение выпуска
 
Атаки морских пехотинцев на Крымском полуострове, или как их называли немцы «черных комиссаров», производили на немцев шокирующее впечатление. Шли в атаку в полный рост, с одной винтовкой наперевес. Некоторые немецкие пулеметчики, которые расстреливали их в упор, волна за волной складывая груды тел, сходили с ума прямо у пулеметов, и их приходилось срочно заменять. И таких примеров, безобразной организации наступлений РККА в годы ВОВ имеется множество. Остается только низко поклонится павшим героям.
Изменено: Феликс Горошкин - 23.10.2014 10:00:06
В августе сорок четвертого/ Момент истины
 
Интересен факт того, что ещё в 1975 году, книгу пытался экранизировать литовский режиссёр В. Жалакявичюс. Экранизация не состоялась, в связи с его внезапной смертью и недовольством В. Богомолова сценарием фильма, вплоть до судебного разбирательства. В последующем, и в более поздней версии картины, В. Богомолов потребовал убрать свое имя из титров, поясняя это тем, что Пташук создал совсем не то, что было описано в романе. Лично мне, в фильме М. Пташука, очень понравилась великолепная игра Е. Миронова в роли капитана Алёхина.
Страницы: 1