Экономические цели фашистов

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Экономические цели фашистов, Какие экономические цели ставили фашисты в войне с Советским союзом
 
Войной против первой в мире социалистической державы правящие круги фашистской Германии намеревались решить не только политические задачи, выражающие общие классовые интересы германского и международного империализма. Важными целями войны они считали также собственное обогащение, захват огромных национальных богатств и природных ресурсов Советского Союза, значительное повышение экономического потенциала Германии, открывающее перспективы на мировое господство. Их цель - завоевание всех областей, имеющий на Германии особый военно-экономический интерес.
 
Интересная тема! Как-то мало сейчас говорят об экономической стороне вопроса, а ведь известно, что Гитлера привела к власти экономическая элита Германии. После Первой мировой войны побеждённая Германия имела большие экономические трудности, лишилась ранее захваченных колоний и была потеснена на мировых рынках. "Возвращение" себе прежних позиций и есть одна из причин развязывания новой мировой войны. Если хотите это была очередная попытка Германии и её союзников перекроить мир, произвести передел экономически подконтрольных регионов. В первую очередь поставили под свой контроль Европу, сначала аншлюс Австрии, потом после Мюнхенского соглашение присоединение Судетской области и это всё экономически развитые территории! Потом настала пора и Восточной Франции. Это не только фашисткой клике было выгодно, немецкие буржуи тоже очень много с этого поимели.
Советский союз вообще планировалось превратить в германскую колонию с подневольным населением. В каком-то документальном фильме видел отрывок немецкой пропагандистской киноленты, в которой загорелые "арийцы" с улыбкой наблюдают труд украинских крестьян. Описывалась планируемая безбедная жизнь представителей элитной германской нации за счёт подневольного населения бывшего СССР.
Недра конечно же отдавались бы на разработку крупной германской буржуазии. В общем до "мирового господства" ещё далеко, но вот прочную экономическую базу Германия в случае победы над СССР себе обеспечивала полностью. Так что выходит, что вина за развязывание этого масштабного мирового конфликта лежит не только на фашисткой клике, а и на промышленных кругах. Германии? Э нет. Берите шире. На мировой экономической и политической элите. Прежде всего западной.
 
Любая война порождается исходя из экономических целей. При этом идут огромные средства на вооружение своей армии, следует в любом случае для этого поддержка влиятельные людей, вполне вероятно, что и запад был весьма заинтересован в падению СССР, впрочем сейчас так же прослеживается данный интерес в ситуации с Украиной. На мой взгляд и в наше время идет все та же дележка за экономические сферы влияния, чем большей территорией обладает страна, тем более она сильна и обеспечена. Сомневаюсь конечно, что в случае победы в те времена Германии советские люди стали бы рабами и все же...
 
Союз представлял больше военную угрозу, чем экономические интересы для Германии. Если подумать, то что было бы с Германией, если бы Союз – всей техникой и живой силой – напал бы на немцев? А скорее всего, то через год-другой, все так бы и произошло. Оборонительных сооружений в Польше, было весьма мало, и Союз, просто количеством и внезапностью, просто уничтожил бы немцев меньше, чем за год. Вспомнить линию Маннергейма, так там, хоть Союз и потерял в три раза больше солдат, но все же прорвал оборону и захватил территории.
Что касается экономической составляющей, то практически все, что есть в Союзе – есть в северной Африке. И если бы немцев – интересовали природные ископаемые, то они бы без труда захватили нынешнюю Саудовскую Аравию, Кувейт, Иран, а на Союз бы и не сунулись.
 
Была развернута экономическая разведка, тщательно собирались сведения о советской промышленности и сельском хозяйстве, о транспорте, электростанциях, нефтепромыслах, шахтах и рудниках и т. д.
Вначале 1941 г. для детальной разработки планов экономического ограбления и эксплуатации оккупированных районов СССР был образован "Восточный штаб экономического руководства". В одном из установочных документов этого штаба было сказано о том, что согласно приказу фюрера необходимо принять все меры к немедленному и полному использованию оккупированных областей в интересах Германии.
 
Экономическая политика Гитлера предполагала покровительство крупным корпорациям и бизнесу, за счет сведения к минимуму прав простых рабочих. Попытки разделения общества на классы и служение низших классов высшим тоже входило в концепцию фашистов. Естественно, экономика и политика были прочно связаны, и корпорации выступали спонсорами Гитлера.
Предполагалось, что оккупированные территории Советского Союза должны обслуживать Фашистский военный режим. Под эти нужды даже было создано Центральное торговое общество Восток.
 
Насколько я помню уроки школьной истории (спасибо учителям ;) ), у фашистов по поводу СССР был разработан план "Ост". По нему большая часть населения должна была быть уничтожена, оставшаяся часть переселена в Сибирь и еще куда подальше, а самая малая часть (избранные) ассимилирована. Надо же было где-то обживаться размножающейся арийской расе. А в целом, незавидная участь предполагалась, страну превратили бы в огромную колонию, с рабской силой и дармовыми ресурсами. Никто ведь не будет отрицать, что наши богатейшие недра и роскошные плодородные земли, в частности, украинский чернозем, особенно привлекали агрессоров.
 
Цитата
Ольга Лаврова пишет:
Насколько я помню уроки школьной истории (спасибо учителям ), у фашистов по поводу СССР был разработан план "Ост". По нему большая часть населения должна была быть уничтожена, оставшаяся часть переселена в Сибирь и еще куда подальше, а самая малая часть (избранные) ассимилирована. Надо же было где-то обживаться размножающейся арийской расе. А в целом, незавидная участь предполагалась, страну превратили бы в огромную колонию, с рабской силой и дармовыми ресурсами. Никто ведь не будет отрицать, что наши богатейшие недра и роскошные плодородные земли, в частности, украинский чернозем, особенно привлекали агрессоров.
Еще, согласно этому плану, все заводы, фабрики и месторождения должны были в полностью готовом к работе виде перейти к работе на рейх, как было во Франции, Румынии и других местах, в чем фашисты здорово просчитались. Говорить, как Maxim Ivanov о том, что все то же было в Африке, это говорить как дилетант. У Германии были свои колонии в Африке, но что-то за них никто особо не держался, значит не настолько лакомый кусочек был, как Урал, нефтяные месторождения Азербайджана и другие советские запасы. Уран нужен был, если немцы действительно разрабатывали какие-то ядерные проекты, драгоценные камни, золото. Да много чего нужно стране, которая планировала захватить весь мир со временем.
 
Цитата
Наталья Алексеева пишет:
Говорить, как Maxim Ivanov о том, что все то же было в Африке, это говорить как дилетант. У Германии были свои колонии в Африке, но что-то за них никто особо не держался, значит не настолько лакомый кусочек был, как Урал, нефтяные месторождения Азербайджана и другие советские запасы. Уран нужен был, если немцы действительно разрабатывали какие-то ядерные проекты, драгоценные камни, золото. Да много чего нужно стране, которая планировала захватить весь мир со временем.


Вы года не перепутали? Здесь речь идет о ВТОРОЙ МИРОВОЙ, а после Первой – Германия практически лишилась колоний в Африке. Я так понимаю, что у Вас «глубокие» знания географии. Хочу Вам рассказать, что в северной Африке – нефти больше, чем в Азербайджане, а в Саудовской Аравии – большее, чем в СССР. Индустрия во всей Европе – была больше, чем в Союзе. А что касается рабочей силы – то, привыкшие к рабству негры в Африке – работали бы лучше чем более-менее вольные славяне. Кстати, урановые месторождения – есть не только на Урале. Так, что ищите более весомые аргументы в следующий раз.
 
Цитата
Maxim Ivanov пишет:
Союз представлял больше военную угрозу, чем экономические интересы для Германии.
Вы имеете ввиду группировку советских войск на белостокском выступе, которая, по словам некоторых специалистов, была мало пригодна для обороны, но зато представляла собой мощный кулак для нападения?
Официальная военная доктрина СССР в те годы гласила - "Воевать будем малой кровью и на чужой территории". Я не военный, но на мой взгляд это лозунг какой-то, а не основной тезис военной доктрины.
Мне лично как-то не вериться, чтобы СССР в 40 годах в одиночку без союзников рискнул развязать большую войну в Европе. Проблемы в войне с Финляндией говорят о неготовности СССР к большой войне.
 
Цитата

mas258@yandex.ru пишет:

Вы имеете ввиду группировку советских войск на белостокском выступе, которая, по словам некоторых специалистов, была мало пригодна для обороны, но зато представляла собой мощный кулак для нападения?
Официальная военная доктрина СССР в те годы гласила - "Воевать будем малой кровью и на чужой территории". Я не военный, но на мой взгляд это лозунг какой-то, а не основной тезис военной доктрины.
Мне лично как-то не вериться, чтобы СССР в 40 годах в одиночку без союзников рискнул развязать большую войну в Европе. Проблемы в войне с Финляндией говорят о неготовности СССР к большой войне.


Вспомните соотношение численности техники и живой силы в начале войны. У Союза – она в несколько раз превосходила Немецкую. И если бы в средине июня Союз совершил массовою бомбардировку немецких частей на восточном (для германии) фронте, то возможно и не было бы такой масштабной войны.
Тогда я хотел сказать это. То, что касается войны с Финляндией, то там ключевую роль сыграла линия Маннергейма и местность на которой велись боевые действия, а потери составили 1:3 не в нашу пользу. В войне с немцами, соотношение потерь, было даже больше.
 
Цитата
Maxim Ivanov пишет:
потери составили 1:3 не в нашу пользу. В войне с немцами, соотношение потерь, было даже больше.
Потери именно военнослужащих в войне с немцами превышали не в разы, а где-то в 1,3-1,5 раза больше, чем у противника. Поищите конкретные цифры.
 
Рассуждая об экономических предпосылках имеет смысл начинать плясать с мирового экономического кризиса, который, немотря на оптимистичные реляции Рузвельта и других политиков, к 1937 году преодолен не был. Если Франция и Англия эксплуатировали свои колонии, превратив их в рынки сбыта, Швеция и Испания вынуждены были уйти в социализм (в Испании это привело к Гражданской войне, а в Швеции было создано "социальное" государство, где женщины до 70-х годов проходили обязательную стерилизацию), то Япония вынуждена была завоевывать себе колонию и вторглась в Китай. Германия и Италия пошли по пути фашистской экономики, в которой рынок был по воле вождя разделен между монополистами - капиталисты превратились в менеджеров-фюреров. СССР путем борьбы со всяческими уклонами создавал лагеря-лесоповалы и продавал этот лес забесценок - что, кстати, привело к краху шведской экономики. Кроме того СССР демпинговал зерном, получив в результате голодоморы среди собственного населения. Тогда, в конце 30-х, со всей очевидностью выяснилось, что у мировой экономики два пути - создание мирового регулирующего финансового центра, который будет перераспределять рынки между участниками, или мировая война. В итоге выбрали войну, но потом все равно создали мировой центр. Только вместо предложенной Кейнсом мировой валюты - банкора - экономики всего мира были переориентированы на доллар. Более того, в качестве постоянной "капельницы" для издыхающей мировой экономики была начата Холодная война.
 
Elenachfn, в разных источниках, разные цифры. Но, тем не менее, я нигде не встречал соотношение потерь военнослужащих, такое, как сказали Вы. Не стоит забывать, что немцы воевали не только против Союза, а еще и против ряда других стран, где тоже несли немалые потери (хотя и не соизмеримы с потерями на восточном фронте). Если потери Германии с мирным населением – составили немного больше 5 миллионов, то тут тоже немало было гражданского населения.

Coreall, так я ничего не понял из того, что Вы хотели сказать. А на счет долларизации экономики, так она была после войны.
 
Нацисты стали зверями в глазах прогрессивного сообщества потому, что проиграли войну. А если бы немецкий фюрер ударил в направлении, в котором его предупредительно подталкивало мировое сообщество - на СССР - и забыл о вторжении во Францию - сегодня нацизм (имевший успех в англоговорящих странах и там зародившийся) считался бы совершенно нормальной прогрессивной идеологией.

Думаете, только немцы строили планы расчленения и колонизации СССР? Но был предтеча - Пилсудский с идеей "прометеизма". Проект пользовался большим одобрением Англии и Франции, "Прометей" основан был в просвещенном Париже.

Изучать историю следует в идейном и экономическом контексте мировых процессов, иначе "видимость ноль, иду по приборам".
 
Цитата
Maxim Ivanov пишет:
Если потери Германии с мирным населением – составили немного больше 5 миллионов, то тут тоже немало было гражданского населения.
Из исследования военного историка Кривошеева с коллегами "Россия и СССР в войнах ХХ века" наши военные потери оцениваются 8668 млн (с пленными и расстрелянными по трибуналу), а немцев с союзниками 6668 млн. Суть не в конкретных цифрах, а их соотношении. Разница менее чем в два раза показывает, что мы не могли давить фашистов трупами, а воевали на равных. В Википедии, например, указаны 5355 тыс +2 млн погибших в плену, а у немцев без союзников 5443 тыс (мирное население отдельно - 2470 тыс). Кстати, с пленом тоже не все ясно. Считается, что из 4,5 млн пленных вернулось около 2 млн. Остальных почти всех записывают в убитые, но точные данные есть не обо всех.
 
Добавлю о долларизации - Бреттон-Вудская система существует с июля 1944, т. е. с разгара войны. Однако тогда еще существовал золотой стандарт. Виртуальными деньгами станут позже СДР у Запада и переводной рубль у СЭВ.

Я бы сказал, что роль доллара в мировой экономике наши американофобы несколько переоценивают. Да, он применялся при вычислении показателей (есть такое понятие - международный доллар), но был далеко не единственной международной валютой.

Что касается целей Германии в войне с СССР, то с точки зрения экономики немцам было бы невыгодно рвать экономическое партнерство, которое давало им и рынок сбыта для своих технологий, и огромный поток сырья и продовольствия для Германии. Но, похоже, экономические отношения еще до начала войны были разорваны. Товарняки, направлявшиеся с грузами в Германию, были секретными директивами остановлены буквально за пару дней до войны. Факт остается фактом - и нападению Германии на СССР, и нападению Японии на Перл-Харбор предшествовало экономическое эмбарго в отношении этих стран. Так что экономическими целями немцев было взять силой то, что прежде они получали от торговли. Для них это был вопрос выживания, потому что это не Британия, как любят сейчас абсурдно говорить победители, а именно Германия находилась в морской блокаде.

Все осуждают немецких подводников, но давайте честно посмотрим на факты - чьих мирных торговых судов больше всего было пущено ко дну за годы войны? Немецких. Немцы соблюдали правила fair play в отношении экипажей потопленных судов, а в отношении немцев никто никаких правил не соблюдал.
 
Давайте по фактам. В начале 1941 года, когда сами немцы знали точно что война с СССР будет был образован «Восточный штаб экономического руководства» (кодовое наименование «Ольденбург») под подчинением Геринга. Так вот в одном из базовых установочных документов было сказано что: «Согласно приказу фюрера необходимо принять все меры к немедленному и полному использованию оккупированных областей в интересах Германии. ...Получить для Германии как можно больше продовольствия и нефти — такова главная экономическая цель кампании». Дальше уже шли указания о логистике доставки сырья на заводы в Германию.
При этом часть экономических выгод, то есть вывоз продовольствия рассматривался и как метод очистки территории от недонаций - «Если мы сумеем выкачать из страны все, что нам необходимо, то десятки миллионов людей умрут голодной смертью». А Гиммлер говорил: «Германский восток до Урала... должен стать питомником германской расы».
При этом давайте не забывать о корпорациях, на деньгах которых Гитлер стал Гитлером, уж простите меня за тавтологию. Например, при разработке плана ОСТ корпоранты очень были обеспокоенны тем, что вся промышленность СССР останется в государственной собственности. На что руководство Германии заботливо отвечало что «ни в коем случае не собирается постоянно сохранять весь русский экономический комплекс в государственном владении». Мол, после войны они «намереваются... удовлетворить частновладельческие интересы».
Да и в плане «Барбаросса» Гитлер всегда оговаривал экономические задачи, о чем говорит диалог начальника генштаба сухопутных войск Гальдера и начальника штаба оперативного руководства вермахта Йодля: «Хотим ли мы разбить противника, или мы преследуем экономические цели?» Йодль отвечал: «Фюрер считает возможным и то, и другое».
В любом случае огромные территории СССР, особенно Украина рассматривались немцами как житница, где население будет работать на правах рабского труда на своих новых «хозяев». Не даром захвату Украины отводилась очень важная роль. С ее помощью немцы пытались усилить экономический потенциал Германии. Создать с помощью ее сырьевых ресурсов и плодородной земли выгодный плацдарм для быстрой победы.
 
Фашисты действительно на первый план ставили экономически интересы, в этом плане Советский Союз был для них самым лакомым кусочком. Ведь в стране расположены практически все виды полезных ископаемых и Гитлер конечно понимал это. Фашистам было выгодно завязать эту войну ведь в случаи успеха они могли использовать весь потенциал страны для своего государства. Непонятным остается одно, почему Гитлер осмелился на столь не взвешенный шаг, ведь Советский союз не только в экономическом но и военном плане была одной из мощнейших держав такого времени и завязать бой с таким сильным противником была глупостью.
 
Да как бы я не соглашусь что уж сильно СССР был силен в военном плане. Было просто очень, очень много людей которые могли стать "под ружье"... А так - вспомнишь рассказы когда на первом году войны на роту выдавалась ОДНА!!! винтовка...И становиться не понятно вообще как смогли задержать немцев... Очень показательны воспоминания немецких танкистов... Которые просто не понимали как человек может идти на танк с зажигательной бутылкой в руке.... Оружие если и было - устаревшее. Вот представьте - у немцев автоматы. Танки. А у наших винтовка на роту....Да, оборонная и тяжелая промышленность с начала 30-ых годов на территории СССР очень выросла. Но по сравнению с Германией мы отставали, особенно после того как немцам в руки попала почти вся европейская тяжелая промышленность.
В средствах связи и радиолокации, судостроения, ракетостроения, автомобилестроения СССР отставал от немцев очень сильно. Да и большинство советского населения (почти 65%) составляло крестьянство с низким уровнем образования. В то время как Германия была уже давно урбанизированной и индустриализированной.
Кроме того Гитлер очень рассчитывал на то что люди, запуганные ГУЛАГами и репрессиями просто не будут защищать Сталина. И кстати, такие моменты были, и в большом количестве. Другое дело что очень быстро стало понятно что немцы это еще большее зло.
Да и абсолютная бездарность офицерского состава сыграла свою роль в уменьшении военного потенциала СССР. Ведь огромная часть кадровых офицеров после 37 года так и пропала в лагерях.
 
Цитата
Вы года не перепутали? Здесь речь идет о ВТОРОЙ МИРОВОЙ, а после Первой – Германия практически лишилась колоний в Африке. Я так понимаю, что у Вас «глубокие» знания географии. Хочу Вам рассказать, что в северной Африке – нефти больше, чем в Азербайджане, а в Саудовской Аравии – большее, чем в СССР. Индустрия во всей Европе – была больше, чем в Союзе. А что касается рабочей силы – то, привыкшие к рабству негры в Африке – работали бы лучше чем более-менее вольные славяне
С географией у меня все в порядке, и я знаю, что по Версальскому договору у Германии все забрали. Но это не отменяет моего убеждения в том, что будь у Гитлера реальная заинтересованность в возврате африканских владений, он бы их вернул. А раз ограничились флагом в Антарктиде, значит его больше интересовали более близкие территории. Ладно, вас так бесит то, что я говорю, но ведь Вы не будете отрицать, что взять в свои руки уже работающий бизнес куда приятнее, чем в дебрях Африки разрабатывать нефтяные месторождения с нуля. вы ведь в курсе, когда арабы начали добывать нефть?
 
Цитата
Алена Белецкая пишет:
Войной против первой в мире социалистической державы правящие круги фашистской Германии намеревались решить не только политические задачи, выражающие общие классовые интересы германского и международного империализма. Важными целями войны они считали также собственное обогащение, захват огромных национальных богатств и природных ресурсов Советского Союза, значительное повышение экономического потенциала Германии, открывающее перспективы на мировое господство. Их цель - завоевание всех областей, имеющий на Германии особый военно-экономический интерес.
Эта страшная война и не началась бы, если бы не было вот такого экономического резона. Тот кто начинает войну вкладывает в победный план большие средства и после войны или в уже в её развитии хочет, чтобы средства к нему возвращались. Гитлер не знал как вернуть все деньги сразу потому опускался вплоть до того, что начал вывозить землю из Советского союза потому, что наша земля на вес золота была - чернозем и все его составляющие давали возможность выращивать на них фермерам практически все, вот что значит экономические цели.
 
Цитата
взять в свои руки уже работающий бизнес куда приятнее, чем в дебрях Африки разрабатывать нефтяные месторождения с нуля

Я это понимаю, но какой ценой его взять? Вы думаете, Гитлер не понимал, сколько людей погибнет в этой войне? Или он не догадывался, что основные заводы будут уничтожены, при отступлении? Не забывайте, что он был тоже не глупый. А что делать с теми заводами, которые были подорваны или с которых вывезено все оборудование? Так что здесь очень спорный вопрос о том, насколько экономически прибыльным было нападать на Союз. И не забывайте, что война сама по себе, тоже дело весьма затратное. Так что обдумайте эти аспекты.
Страницы: 1
Читают тему