Взятие Берлина

с 16 1945 г. по 8 1945 г.
Знамя Победы над Рейхстагом
— 1 человек проголосовал
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Военная операция

На Одере и на Нейсе

Согласно плану Ставки, главный удар 1-й Украинский фронт маршала Конева должен был нанести из района города Трибель в общем направлении на Шпремберг и Котбус. Для этих целей было сосредоточено 5 армий (13-я армия, 3-я и 5-я гвардейские армии, 3-я и 4-я гвардейские танковые армии). Одновременно планировался вспомогательный удар на Дрезден силами 2-й армии Войска Польского и 52-й армии. Левое крыло фронта должно было надежно прикрыть с юга главные ударные силы.

В 6 часов 15 минут 16 апреля войска фронта начали артиллерийскую подготовку. Под прикрытием огня наших орудий передовые части выдвинулись к берегу реки Нейсе. После этого огонь нашей артиллерии был перенесен на западный берег, а войска начали форсирование водной преграды. На данном участке фронта немцев тоже ждал сюрприз. По всей линии, которую занимал фронт Конева, а это больше 300 километров, была выставлена дымовая завеса. Такая огромная дымовая завеса за годы Войны применялась впервые и имела целью прикрыть переправу войск через реку Нейсе, помешать противнику определить направления главных ударов советских войск. Идея с таким масштабным задымлением полностью себя оправдала. Еще продолжалась артиллерийская подготовка, а инженерные части уже наводили первые переправы. К 9 часам утра были готовы первые мосты, а к 11 утра построены переправы, способные выдержать тяжелую технику.

К вечеру первого дня наступления главная полоса обороны немцев была прорвана. Ударные армии фронта продвинулись на 13 километров, по фронту — свыше 20 километров.

Утром 17 апреля в бой были введены главные силы фронта — 3-я и 4-я гвардейские танковые армии. В тот же день была прорвана и вторая полоса обороны, а войска Конева продвинулись на глубину до 20 километров. Все попытки немецкого командования остановить стремительный прорыв закончились неудачно, а противостоящая 1-му Украинскому фронту 4-я танковая армия Вермахта израсходовала все резервы. Вечером 17 апреля ее командующий, генерал танковых войск Ф.Грезер, отдал приказ своим частям начать отход к третьей полосе обороны, проходившей по реке Шпрее. Преследуя отступающие силы Вермахта, наши танковые армии сходу прорвали оборону по Шпрее и вышли на оперативный простор.

18 апреля командование группы армий «Центр» попыталось ударом во фланг остановить советское наступление. Но 52-я армия, двигавшаяся в направлении Дрездена, успешно сдержала натиск девяти немецких дивизий и не допустила их выхода в тыл главной группировке фронта. В тот же день Одерско-Нейсенский рубеж в полосе 1-го Украинского фронта был прорван.

В то время как 1-й Украинский и 1-й Белорусский фронты прорывали Одерско-Нейсенский оборонительный рубеж, войска 2-го Белорусского фронта Рокоссовского заканчивали переброску сил из Восточной Померании к Одеру.

В ночь на 19 апреля, выставив дымовую завесу, передовые части 65-й, 70-й и 49-й армий при поддержке 4-й воздушной армии форсировали Ост-Одер и овладели междуречьем. Началось сосредоточение сил для прорыва обороны по Вест-Одеру.

Таким образом, 3-я танковая армия Вермахта, которая держала оборону против 2-го Белорусского фронта, была скована активными действиями наших войск и не могла прийти на помощь войскам, оборонявшим берлинское направление.

На этом первая часть Берлинской операции была завершена. К 20 апреля все три наших фронта заняли выгодные позиции для последнего решительного удара.

Взломав немецкую оборону на реке Шпрее, темпы наступления 1-го Украинского фронта заметно возросли. Только за 19 апреля танковые армии фронта Конева смогли продвинуться в западном и северо-западном направлении на расстояние до 50 километров и выйти к Люббену, важному транспортному узлу. Таким образом, коммуникации 9-й армии Вермахта оказались перерезаны. В этот же день командование фронта получило указания Ставки сместить акцент главного удара на север, в направлении Берлина, с целью выхода к окраинам немецкой столицы с юго-востока и юго-запада. Для этого в полосу наступления 3-й гвардейской танковой армии П.С.Рыбалко была введена из резерва 28-я армия А.А.Лучинского.

Навстречу войскам 1-го Украинского фронта Конева двигались и танковые части 1-го Белорусского фронта Жукова. Для ускорения темпов наступления Жуков приказал выделить от каждого танкового корпуса по лучшей бригаде и к утру 21 апреля прорваться к окраинам Берлина.

В то же время фронт Конева еще нарастил темпы продвижения. За 20 апреля танковые армии продвинулись на расстояние до 60 километров и вышли к внешнему обводу берлинского укрепленного района. А к вечеру того же дня вся немецкая группа армий «Центр» оказалась отрезанной от группы армий «Висла». Немецкий фронт на берлинском направлении оказался рассечен надвое.

В этот день произошло еще одно знаменательное событие. 3-я ударная армия В.И.Кузнецова 1-го Белорусского фронта подошла к Берлину на расстояние, которое позволяло обстреливать позиции немецких войск в столице Рейха силами дальней артиллерии.

С приближением к немецкой столице Ставка издала специальную директиву, направленную штабам всех трех фронтов:

«... Потребовать от войск изменить отношение к немцам как к военнопленным, так и к гражданскому населению и обращаться с немцами лучше.

Жестокое обращение с немцами вызывает у них боязнь и заставляет их упорно сопротивляться, не сдаваясь в плен. Гражданское население, опасаясь мести, организуется в банды. Такое положение нам не выгодно...

... В районах Германии к западу от линии устье р. Одер, р. Одер до Фюрстенберга и далее р. Нейсе (западная) создавать немецкую администрацию, а в городах ставить бургомистров немцев.

... Рядовых членов национал-социалистской партии, если они лояльно относятся к Красной Армии, не трогать, а задерживать только лидеров, если они не успели удрать...»

20 апреля 1945 года, завершив сосредоточение сил, к Берлинской операции подключились силы 2-го Белорусского фронта. К вечеру первого же дня наступления войскам Рокоссовского удалось захватить несколько плацдармов на западном берегу Вест-Одера.

После этого начались упорные бои по расширению захваченных участков. Успешные действия армий 2-го Белорусского фронта лишили немецкое командование возможности использовать свою 3-ю танковую армию для контрудара во фланг 1-му Белорусскому фронту. Все ее силы были задействованы в попытке остановить продвижение войск Рокоссовского.

21 апреля войска 1-го Белорусского фронта, прорвав внешний оборонительный рубеж, ворвались на окраины Берлина.

Из воспоминаний маршала Жукова:

«... 21 апреля части 3-й ударной, 2-й гвардейской танковой, 47-й и 5-й ударной армий ворвались на окраины Берлина и завязали там бои...»

22 апреля, прорвав немецкую оборону с юга, к окраинам немецкой столицы вышли и части 1-го Украинского фронта. Расстояние между передовыми частями двух наших фронтов неуклонно сокращалось. К вечеру 22 апреля оно составляло всего порядка 40 километров.

В это же время немецкое командование предпринимало отчаянные попытки спасти положение. В ставке Гитлера было принято решение снять все войска с Западного фронта и направить их на помощь Берлинской группировке. 12-я армия Вермахта под командованием В.Венка была главной силой немецких войск на Эльбе. Перед ней была поставлена задача соединиться с 9-й армией и не дать объединиться двум нашим фронтам. Советское командование, в свою очередь, предприняло все возможные меры, чтобы этого не допустить. Жуков усилил прорывающуюся на встречу с 1-м Украинским фронтом группировку за счет 3-й армии А.В.Горбатова и 2-го гвардейского кавалерийского корпуса В.В.Крюкова. 3-я гвардейская танковая армия фронта Конева пополнилась за счет 10-го артиллерийского корпуса, 25-й артиллерийской дивизии прорыва, а также 23-й зенитной артиллерийской дивизии.

Несмотря на ожесточенное сопротивление немецких войск, 24 апреля 1945 года силы 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов встретились, образовав сплошной фронт. Таким образом, основные части 9-й немецкой армии и часть дивизий 4-й танковой армии Вермахта оказались отрезаны от берлинской группировки и полностью окружены.

25 апреля завершилось полное окружение Берлина. Западнее столицы Рейха танкисты 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта соединились со 2-й гвардейской танковой армией 1-го Белорусского фронта. В тот же день передовые части 5-й гвардейской армии А.С.Жадова 1-го Украинского фронта форсировали Эльбу в районе Торгау и встретились с разведывательными подразделениями 69-й пехотной дивизии американских войск.

Несмотря на всю критичность положения, немецкое командование не отказалось от планов спасти положение. План руководства Вермахта заключался в нанесении встречных ударов на восток силами снятой с западного направления 12-й армии и на запад франкфуртско-губенской группировкой (9-я полевая и часть сил 4-й танковой армий). Последняя насчитывала в своем составе порядка 200 000 солдат и офицеров, свыше 2 000 орудий и минометов, а также около 300 танков и штурмовых орудий. Первая попытка прорыва была предпринята 25 апреля 1945 года. Советские части, быстро перейдя к обороне, смогли остановить немцев и значимых успехов противнику добиться не удалось.

По приказу Ставки, в кратчайшие сроки на наиболее опасных для прорыва направлениях было оборудовано несколько полос обороны, а танкоопасные направления были заминированы. Одновременно советское военное руководство отдало приказ на ликвидацию немецких войск, окруженных юго-восточнее Берлина. Для этих целей было выделено 5 армий из состава двух фронтов. Также для усиления были задействованы 7 авиационных корпусов и 2-й гвардейский кавалерийский корпус.

Ожесточенные бои с окруженными немецкими частями продолжались вплоть до конца апреля. За это время командование Вермахта предприняло несколько попыток деблокировать свои войска. Наибольшего успеха немцам удалось достичь 29 апреля, когда франкфуртско-губенской группировке до соединения с 12-й армией оставалось не более 30 километров. Ситуация была исправлена нашей 2-й воздушной армией С.А.Красовского. Советские летчики нанесли мощнейший авиаудар и похоронили планы немецкого командования. 1 мая 1945 года франкфуртско-губенская группировка прекратила свое существование. В этих боях противник потерял убитыми свыше 60 000 человек, еще 120 000 было взято в плен. 12-я армия Вермахта, израсходовав все свои резервы и понеся огромные потери, отступила за Эльбу и сдалась американским войскам. Не удалось добиться успеха и немецким войскам в районе Дрездена. К 30 апреля они отказались от попыток выйти в тыл 1-му Украинскому фронту.

Одновременно с операцией по уничтожению франкфуртско-губенской группировки, советские войска приступили к штурму столицы Третьего Рейха.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь