Выход к Карпатам

с 20 1944 г. по 29 1944 г.
Освобождение Молдавской ССР
— 2 человека проголосовало
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Военная операция

На помощь братьям славянам

Успешные действия 2-го Украинского фронта в ходе Ясско-Кишиневской операции создали благоприятные предпосылки для освобождения Словакии ударом с юго-востока в обход Восточных Карпат. 26 августа 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования отдала приказ войскам 4-го Украинского фронта прекратить подготовку к наступлению и перейти к жесткой обороне на занимаемых позициях.

Из воспоминаний маршала Советского Союза Конева:

«Ставка Верховного Главнокомандования, планируя завершающую кампанию войны, избрала основными направлениями стратегического наступления берлинское и венское с тем, чтобы, обойдя Карпаты с юга, окружить и уничтожить вражеские войска в горах. Ввязываться же крупными силами в затяжные бои в Карпатах было невыгодно. Опыт подтверждал, что штурмовать горы будет тяжело. Немцы как обороняющаяся сторона, опираясь на горы, находились бы в более выгодном положении, чем мы. Для меня было предельно ясно, что борьба в горах может быть вызвана только самой жестокой, железной необходимостью, когда никакого пути обхода или маневра нет. В наших фронтовых планах развертывание боевых действий в Карпатах не предусматривалось. Однако обстановка сложилась так, что 1-му Украинскому фронту необходимо было принять срочные меры по оказанию помощи национальному вооруженному восстанию словацкого народа, начавшемуся 29 августа 1944 г.»

Словакия на тот момент являлась формально независимой страной, которой руководило марионеточное правительство во главе с Йозефом Тисо. По мере приближения советских войск, антифашистские настроения в стране нарастали. Но движение сопротивления изначально оказалось расколото надвое. Коммунисты при поддержке советского правительства готовили восстание, которое должно было начаться по согласованию и во взаимодействии с войсками Красной Армии. Другая часть повстанцев, руководимая Яном Голианом, подчинялась чехословацкому правительству в изгнании, которое находилось в Лондоне. Их основной целью был захват власти и установление буржуазного прозападного строя.

29 августа 1944 года Ян Голиан отдал приказ о начале восстания. Учитывая, что советские войска находились еще довольно далеко, а собственные силы повстанцев были крайне ограничены и разрознены, такая авантюра была изначально обречена на провал. Более того, не вовремя начатое восстание привело к тому, что немцы перебросили в Словакию дополнительные силы.

 Перешедшая 29 августа на сторону повстанцев восточно-словацкая армия уже ко 2 сентября  была разоружена гитлеровскими частями. Лишь небольшой части солдат и офицеров удалось прорваться к партизанам в центральные регионы Словакии.

30 августа на советскую сторону фронта прибыл заместитель командующего восточно-словацкой армии полковник В.Тальский с заверениями, что в случае начала советского наступления его силы ударят в тыл немецким войскам. 31 августа чехословацкая военная миссия в Москве обратилась к Правительству СССР с настоятельной просьбой помочь словацкому народу. Советское командование, несмотря на все сложности, помочь согласилось.

4 сентября 1944 года Ставка утвердила план операции по освобождению Словакии, которая  впоследствии получила название Восточно-Карпатской (Ужгородской). Замысел кампании заключался в следующем. 38-я армия 1-го Украинского фронта, усиленная 25-м танковым, 1-м гвардейским кавалерийским и 1-м чехословацким армейским корпусами должна была ударом из района Кросно в общем направлении на Прешов выйти на территорию Словакии. Одновременно 4-й Украинский фронт получил приказ своим правым флангом нанести удар из района Санок в общем направлении Команьча, с целью содействия войскам Конева. На подготовку было отведено всего несколько дней, по плану нашего командования операция должна была начаться 8 сентября 1945 года.

К началу сентября наши войска в районе Карпатского хребта имели следующие силы: 38-я армия 1-го Украинского фронта и 4-й Украинский фронт в составе 1-й гвардейской и 18-й армий, а также 17-го гвардейского стрелкового корпуса. Численность советской группировки составляла порядка 250 000 солдат и офицеров, свыше  5 000 орудий и минометов, примерно 300 танков и самоходных артиллерийских установок. С воздуха группировку поддерживало 1 165 боевых самолетов из состава 2-й и 8-й воздушных армий.

Нашим войскам противостояла армейская группа «Хейнрици», состоявшая из 1-й танковой армии и части сил 1-й венгерской армии. Всего под командованием Готхарда Хейнрица было около 300 000 солдат и офицеров, примерно 3 200 орудий, 100 танков и самоходных артиллерийских установок, 450 самолетов. Немецкая группировка опиралась на хорошо укрепленный оборонительный рубеж — «линию Арпада».

8 сентября 1944 года из районов Кросно и Санок в наступление перешли войска 38-й армии, а 9 сентября — правофланговые соединения 1-й гвардейской армии. Так началась Восточно-Карпатская операция.

С первых дней наступление складывалась очень тяжело. Сказывалось и отсутствие опыта действий в лесисто-горной местности, и сложные метеоусловия, которые исключили использование авиации. К 15 сентября продвижение наших войск составило всего 15-20 километров. Медленные темпы развития операции позволили немецкому командованию перебросить около 5 дивизий в район советского наступления и создать численный перевес.

Из воспоминаний командующего 38-й армии К.С.Москаленко:

«Опыта их ведения, в частности в Карпатах, не дала нам Первая мировая война. Тогда через эти горы прорвалась только дивизия генерала Корнилова. Но и она в районе Ужгорода была окружена и взята в плен противником. Вторая мировая война ничего не прибавила к этому «опыту» до сентября 1944 г., кроме борьбы на Кавказе, где мы вначале оборонялись, а потом перешли в наступление… Если же учесть, что войска 38-й армии получили малообученное пополнение буквально накануне наступления, то легко представить возникшие трудности как при подготовке, так и особенно в процессе боевых действий»

15 сентября Конев принял решение сместить акцент наступления на левый фланг 38-й армии, чтобы выйти в тыл немецким войскам на Дуклинском перевале. 18 сентября на широком фронте в наступление перешли войска 18-й армии и 17-го гвардейского стрелкового корпуса. Командующий 4-м Украинским фронтом И.Е.Петров поставил перед своими войсками задачу преодолеть главный Карпатский хребет и далее развивать наступление в Закарпатской Украине на Ужгород и Мукачево.

В период с 15 по 24 сентября войска 1-го Украинского фронта прошли с боями около 20 километров и вышли на границу Словакии, проходившую по главному Карпатскому хребту. 20 сентября войска 38-я армия Москаленко овладела опорным пунктом Дукля. Столь медленные темпы наступления были связаны еще и с тем, что изначально взятие Дуклинского перевала предполагалось  силами восточно-словацкой армии. Информация о том, что армии давно уже нет, стала известна нашему штабу только в середине сентября.

К 30 сентября войска 38-й и 1-й гвардейской армий по всей полосе наступления вышли на рубеж главного Карпатского хребта. 6 октября обходным маневром наши армии овладели Дуклинским перевалом, но дальше продвинуться не смогли.

9-я рота 3-го батальона младшего лейтенанта Абдулаева в течение всего сентября преодолевала Карпаты. Один из боев за высоту 492 был особенно тяжелым. Высота 492 являла собой типичную карпатскую горную каменистую вершину без какой бы то ни было растительности. Лишь густые облака окружали ее, образуя на вершине дымку. Немцы избрали ее в качестве своего наблюдательного пункта, с которого как на ладони можно было обозревать окружающие вершину холмы, небольшие рощи, дороги. Для обороны столь удачной точки противник оборудовал ее пулеметами, оптическими приборами, рацией. Незаметно подойти к высоте было практически невозможно. Но, не взяв эту вершину, можно было забыть о дальнейшем продвижении через Карпаты.

Командир 3-го батальона капитан Нечаев получил задачу, во что бы то ни стало захватить высоту 492. Так как скрытый обходной маневр был исключен, было решено брать наблюдательный пункт немцев штурмом.

Бой начался с артиллерийской и минометной подготовки, затем вступила в действие пехота. Роты двигались к высоте бросками, чтобы потерь среди личного состава было меньше. На штурм выступила и рота младшего лейтенанта Абдулаева. Ее бойцы двигались на левом фланге батальона. Перед тем, как ворваться на высоту, рота Абдулаева должна была очистить от противника близлежащее селение, чтобы исключить удар по тылам батальона.

Гитлеровцы были готовы к такому развитию событий и поставили для обороны селения два танка, которые открыли огонь, как только завидели советских бойцов. По вражеским машинам открыли огонь бронебойщики, шедшие вместе с 9-й ротой. Их действия способствовали тому, что вражеские танки покинули свои позиции. Однако далеко продвинуться не удалось — роту стали обстреливать засевшие на высоте немецкие солдаты. Залечь было нельзя — наши бойцы тогда представляли бы живые мишени. Первым поднялся старшина Тихоненко. «Вперед!» — закричал он и, держа автомат наготове, бросился на штурм высоты. За ним устремилась вся рота.

Немцы, видя, что их огонь не может сдержать натиск советских воинов, стали выскакивать из траншей, пытаясь контратаковать батальон. Бои завязались в узких ходах сообщения, в окопах, траншеях. Там, где нельзя было действовать штыком, наши бойцы уничтожали врага прикладом. Там, где не доставал огонь винтовки и автомата, схватку довершала граната.

Расчищая путь огнем с близкой дистанции, действуя гранатами и штыками, бойцы роты Абдулова первыми добрались до вершины горы. Вскоре на высоту 492 ворвались и остальные солдаты батальона. Здесь бой был окончен. Наши войска уничтожили вражеских корректировщиков, захватили телефон, рацию и оптические приборы.

Когда, наконец, высота была прочно отвоевана, в 9-ю роту пришел командир полка. Он поздравил личный состав роты с успехом, пожал всем руки и произнес здравицу в честь отважных бойцов, одержавших крупную победу, в честь роты, которая обеспечила успех батальону и всему полку. Вся рота была награждена медалями.

Чуть более успешно складывалась обстановка на центральном и левом флангах 4-го Украинского фронта. 16 октября 1944 года 17-й гвардейский стрелковый корпус овладел городом Рахов. 18 октября силы корпуса совместно с 40-й армией 2-го Украинского фронта овладели городом Сигет.

В целом, с выходом 40-й армии во фланг немецких войск скорость наступления наших войск в Закарпатской Украине заметно возросла. 26 октября был освобожден город Мукачево, на следующий день от немецких войск был очищен Ужгород.

28 октября войска Петрова вышли на рубеж Стакчин — Собранце — Павловце — Чоп — река Тиса. Дальнейшее продвижение войск фронта было задержано мощными контратаками свежих сил Вермахта.

В конце октября стало известно, что  гитлеровцам удалось захватить центр восстания — город Банска-Бистрица. Принимая во внимание данные обстоятельства, Ставка отдала распоряжение  приостановить дальнейшее наступление. На этом Восточно-Карпатская операция была завершена.

Полностью успешной операцию назвать трудно. Помочь восстанию не удалось, хотя в этом и нет вины нашего командования. Но и провальной ее также нельзя назвать. За 50 дней ожесточенных боев удалось нанести серьезное поражение армейской группе «Хейнрици», освободить Закарпатскую Украину и часть восточной Словакии, и, главное, преодолеть важнейший стратегический рубеж — Восточные Карпаты.

В своих мемуарах И.С.Конев писал:

«Продиктованная политическими соображениями, предпринятая во имя поддержки национального антифашистского восстания словацкого народа, эта операция обошлась нам очень дорого, хотя и многому научила»

 К сожалению, неудачный опыт словацкого восстания под руководством размещавшегося в Лондоне чехословацкого правительства в изгнании позднее повторили участники восстаний в Варшаве и Праге. Неоправданные и неподготовленные, они привели к лишним жертвам, как со стороны самих бунтовщиков, так и со стороны мирных жителей.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь