Выход к Карпатам

с 20 1944 г. по 29 1944 г.
Освобождение Молдавской ССР
— 0 человек проголосовало
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Военная операция

Львовский котел

Утром 13 июля 1944 года Львовско-Сандомирская операция началась. Штурмовые части 3-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника В.Н.Гордова и 13-й армии под командованием генерал-полковника Н.П.Пухова перешли в наступление на рава-русском направлении. Уже к вечеру войскам правого крыла фронта удалось продвинуться на 10-15 километров и прорвать первую линию главной полосы обороны. На следующий день в наступление перешли главные силы северной ударной группировки 1-го Украинского фронта.

К вечеру 15 июля главная полоса немецкой обороны на рава-русском направлении была полностью прорвана, а советские армии продвинулись на глубину до 30 километров. 16 июля в образовавшуюся брешь была введена конно-механизированная группа генерала Баранова, а 17 июля в наступление перешла 1-я гвардейская танковая армия генерал-полковника М.Е.Катукова. А три дня спустя наши войска освободили города Владимир Волынский и Рава-Русская.

На львовском направлении наступление проходило не столь успешно. В первые два дня операции ни 38-й армии К.С.Москаленко, ни 60-й армии П.А.Курочкина прорвать немецкую оборону не удалось. Особенно тяжело развивалось наступление в полосе 38-й армии, где немецкие войска силами двух танковых дивизий непрерывно контратаковали войска Москаленко.

Переломный момент наступил к вечеру 15 июля, когда 60-я армия совместно с передовыми частями 3-й гвардейской танковой армии (командующий генерал-полковник П.С.Рыбалко) смогли прорубить в немецкой обороне узкий, шириной всего 6 километров, коридор и продвинуться на глубину 18 километров в районе Котлова.

Стремясь развить успех, командующий фронтом принял довольно рискованное решение использовать образовавшуюся брешь для ввода в бой основных сил армии Рыбалко, а чуть позднее — и 4-ю танковую армию генерал-полковника Д.Д.Лелюшенко.

Из воспоминаний И.С.Конева:

«... Такое рискованное решение оправдывалось общей обстановкой. Вводя в сражение 3-ю гвардейскую танковую армию, я был уверен в успехе. Армию пришлось вводить в узкий коридор шириной около 6 км между населенными пунктами Колтув и Тросьцянец Малы. Нельзя было рассчитывать, чтобы танковая армия всегда вводилась в прорыв, имея достаточно широкий коридор. Армия двигалась по одному маршруту сплошной непрерывной колонной, но ее продвижение проходило успешно, поскольку ввод был организован хорошо...»

Все попытки немецких войск фланговыми ударами перекрыть котловский коридор закончились неудачами. К 18 июля танковые армии центральной группировки фронта Конева вырвались на оперативный простор. К вечеру того же дня часть сил армии Рыбалко соединилась с конно-механизированной группой Баранова, окружив 8 немецких дивизий в районе города Броды. К 22 июля бродская группировка противника была уничтожена.

Одновременно с этим на центральном участке фронта 4-я танковая армия начала движение в направлении Львова. Немногим ранее, 16 июля 1944 года, для обеспечения прикрытия левого фланга ударной группировки, действующей на львовском направлении, в наступление перешла 1-я гвардейская армия генерал-полковника А.А.Гречко. Войска армии с ходу форсировали реку Гнилая Липка и 24 июля освободили город Галич. 23 июля в общем направлении на Станислав перешла в наступление 18-я армия генерал-лейтенанта Е.П.Журавлева.

Стремительно развивалось наступление на львовском направлении. Утром 20 июля передовые части 3-й гвардейской и 4-й танковых армий попытались овладеть центром западной Украины фронтальным ударом, но успеха не имели. В данной обстановке Конев решил взять Львов ударом с нескольких направлений.

22 июля армия Лелюшенко ударила по львовской группировке с юга и завязала уличные бои. К 24 июля танкисты Рыбалко, совершив за 3 дня 120-километровый марш, обошли Львов с северо-запада, отрезав тем самым противнику возможные пути отхода. Утром 27 июля после 8-дневного штурма немецкие войска были вытеснены из Львова.

В боях за город особенно отличился экипаж танка Т-34-76 «Гвардия» 63-й гвардейской танковой бригады. По приказу командира бригады полковника Фомичева, экипаж «Гвардии» в составе командира экипажа лейтенанта А.В.Додонова, радиста А.П.Марченко, механика-водителя Ф.П.Суркова и стрелка Н.И.Мельниченко должен был прорваться в центр города и водрузить Красное Знамя над зданием старой ратуши. Марченко, хорошо знавший город, смог провести боевую машину и прикрывавшую ее группу автоматчиков прямо на центральную площадь. Стремительно ворвавшись в здание магистрата и уничтожив немецкую охрану, Марченко и отряд прикрытия выполнили приказ комбрига. На выходе из ратуши герой был смертельно ранен, а танк оказался отрезан от остальных сил.

В течение 3-х суток геройский экипаж вел уличные бои в оккупированном врагом городе. Когда в ходе одной из стычек погиб лейтенант Додонов, командование «Гвардией» взял на себя Сурков. Только на пятые сутки немцам удалось подбить советскую машину. Тяжелораненого Суркова подобрали местные жители и позже передали нашим разведчикам. К тому времени геройская «тридцатьчетверка» уничтожила 5 немецких танков, самоходное орудие и несколько пушек и минометов, а также около 100 немецких солдат и офицеров. За мужество и героизм механик-водитель Сурков был удостоен звания Героя Советского Союза. К такому же званию был представлен и Марченко, но получил орден Отечественной войны I степени.

 В день, когда наши войска овладели Львовом, силами 1-й гвардейской армии и 18-й армии был освобожден центр Прикарпатья город Станислав. На этом 1-й этап Львовско-Сандомирской операции был завершен.

За две недели операции войска 1-го Украинского фронта, нанеся серьезное поражение немецким и венгерской армиям, продвинулись на запад более чем на 200 километров. Выйдя на рубежи Янув, Ниско, Соколув, Перемышль, Добромиля, Ходоров и Калуш, войска Конева рассекли группу армий «Северная Украина». Под ударами наших сил немецкая 4-я танковая армия отступала к Висле, а 1-я танковая и 1-я венгерская армии — к Карпатам. 28 июля 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования уточнила задачи для 1-го Украинского фронта.

Выполняя приказ Ставки, передовые части 1-й гвардейской танковой и 13-й армий вышли к Висле юго-западнее Сандомира, сходу форсировав водную преграду и захватив плацдарм на ее западном берегу. К 1 августа Сандомирский плацдарм был расширен до 30 километров по фронту и на глубину около 20 километров.

Для улучшения управляемости войсками из левого крыла 1-го Украинского фронта был сформирован 4-й Украинский фронт, командование которым доверили генерал-полковнику И.Е.Петрову. В состав фронта вошли 1-я гвардейская и 18-я армии, а также две танковые бригады и другие части усиления из резерва Ставки.

Войска вновь образованного фронта, преодолевая сопротивление 1-й венгерской армии, дополнительно усиленной 6-ю дивизиями, к середине августа вышли к перевалам Карпатского хребта. Для захвата перевалов сил у фронта было недостаточно. 15 августа армии Петрова перешли к обороне на достигнутых рубежах.

Тем временем на Сандомирском направлении бои принимали все более ожесточенный характер. 31 июля немецкое командование ввело в бой свежую 17-ю пехотную армию, а в первых числах августа — дополнительно еще 6 дивизий (в том числе, 3 танковых), 6 бригад штурмовых орудий, а также несколько отдельных батальонов тяжелых танков типа «Королевский Тигр».

Немецкое командование всеми силами стремилось отбросить наши войска на восточный берег Вислы. Тяжелые бои за плацдарм продолжались до конца августа. За этот период было отражено три мощных контрудара гитлеровский войск.

В конечном итоге немецкое командование исчерпало все свои силы, так и не добившись поставленной цели. Советские войска не только удержали Сандомирский плацдарм, но и расширили его до 120 километров по фронту и на 50 километров в глубину. 29 августа 1944 года Ставка приказала войскам 1-го Украинского фронта перейти к обороне на достигнутых рубежах.

На этом Львовско-Сандомирская операция была успешно завершена. В ходе кампании войска под командованием Конева освободили западную Украину и часть юго-восточной Польши. Группе армий «Северная Украина» было нанесено серьезное поражение. За время операции 32 дивизии немецких войск, в том числе дивизия СС «Галичина», потеряли от 50 до 70 процентов личного состава. 8 немецких дивизий были уничтожены полностью.
Своими успешными действиями фронт Конева надежно прикрыл правый фланг наступающего по соседству 1-го Белорусского фронта. В попытках остановить советское наступление в западной Украине, немецкое командование было вынуждено ослабить другие участки фронта. Только из группы армий «Южная Украина» было переброшено 8 дивизий. Потеря западной Украины серьезно нарушила связь между северной и южной немецкими группировками, что негативно повлияло на возможность маневра резервами.

Отдельного упоминания заслуживают и действия советских и польских партизан, которые совместными усилиями почти на месяц сорвали железнодорожные перевозки в тылу группы армий «Северная Украина».

Также общий успех операции был достигнут благодаря грамотной подготовке, нестандартности принятия решений по ходу наступления и высокой степени взаимодействия между частями и подразделениями. Немаловажен и эффект внезапности. Хотя противнику и удалось частично вскрыть приготовления к кампании, полной картины немецкий штаб не получил.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь