Приграничные сражения 1941 года

с 22 ? 1941 г. по 29 ? 1941 г.
Оборона Брестской крепости
— 0 человек проголосовало
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

А знаете ли вы?

Позывные Войны

 

«Нынешнему читателю, живущему в век невероятных открытий в области радиотехники, к тому же пользующемуся буквально на каждом шагу услугами современной связи, даже трудно представить, какой громоздкой и хлопотной в пользовании была эта аппаратура, напичканная хрупкими радиолампами, потреблявшая большое количество электроэнергии, весом не менее 10 кг»

П.С.Сергеечев, почетный радист СССР, радист в партизанской бригаде имени Дениса Давыдова

4 июля 1923 года был издан декрет «О радиостанциях специального назначения», в результате чего движение радиолюбителей развивалось повсеместно. До Войны широкую популярность приобрели радиокружки, создававшиеся при больших предприятиях, в межшкольных мастерских и пионерских домах. Движение было настолько массовым, что даже школьники в городах могли делать радиоприемники своими руками. Этому способствовали и уроки физики, на которых теоретические знания всегда сопровождались изучением соответствующего производства. Настоящие же, промышленные радиоприемники были редкостью.

Генерал-майор войск связи В.Иванов писал:
«Радиолюбители-коротковолновики в годы Великой Отечественной войны на фронте, как правило, были лучшими связистами. Их воинское мастерство, находчивость и смелость высоко ценились военным командованием. Когда на фронт прибывало новое пополнение связистов, мы прежде всего интересовались: есть ли среди них радиолюбители? Ведь именно радиолюбители быстро осваивали боевые радиостанции, им доверялось обеспечение самых ответственных связей и, надо сказать, что они оправдывали это доверие»

Сразу после начала Войны, 25 июня 1941 года, было вынесено решение Политбюро «О сдаче населением радиоприемных и передающих устройств», которое на время Войны запрещало любую любительскую радиосвязь. Многие из тех, кто в мирное время мастерил приемники, ушли на фронт. Были созданы школы радистов — в специалистах остро нуждались на фронте. В большинстве своем учениками этих школ были девушки-добровольцы, которые на протяжении всей Войны обеспечивали бесперебойную связь даже на самых сложных участках фронта.

Немало юных девушек, пришедших со школьной скамьи, было заброшено потом к партизанам с «Малюткой» — РПО (Радиостанция Партизанского Отряда). Несмотря на то, что им приходилось переносить все тяготы жизни в тылу врага, связь они старались обеспечивать бесперебойно и вовремя, что неоднократно отмечалось командирами в наградных листах.

Вместе с партизанами радисты по несколько раз ходили за линию фронта. Например, Лариса Полницкая — отличная радистка, обеспечивавшая бесперебойную связь без задержек, сумевшая сохранить рацию, несмотря на участие в нескольких боях.

После окончания Ворошиловградской спецшколы НКВД «Лесная дача» в мае 1943 года Ларису Полницкую направили в качестве радистки с группой в белорусские леса для организации партизанского отряда «За свободу славян». В 1944 году Лариса была десантирована в Венгрию с группой боевых побратимов, затем принимала участие в Словацком народном восстании. После Чехословакии их отряд вновь вышел в Венгрию и действовал там до прихода линии фронта.

Как в партизанских отрядах, так и на фронте опытные радисты очень ценились. Ведь радиоэфир Войны переполнен различными звуками: голоса экипажей танков и самолетов из гущи боя, донесения радистов-нелегалов, вещающих из-за линии фронта, переговоры фронтовых подразделений и агитационные передачи для армии противника. И в этом многоголосье радист должен был хорошо ориентироваться: уметь расслышать свои позывные, знать особенности речи и помнить «почерки» других радистов, чтобы распознать возможную радиоигру противника. С помощью радиоигр спецслужбами обеих противоборствующих сторон имитировалась деятельность уничтоженной или никогда не существовавшей разведсети, передавалась дезинформация противнику, получали сведения о намерениях его разведки, для чего обычно использовали перевербованного разведчика-радиста или двойного агента. По официальным данным, спецслужбами Советского Союза за время Войны было проведено 193 радиоигры.

Особенно остро встал вопрос радиосвязи и подготовки толковых радистов во время массового наступления 1943 года в период осенней распутицы, ставшей препятствием для связистов с телефонным кабелем, которые не успевали за продвижением войск. В этих условиях только радисты могли обеспечивать штабы своевременной информацией. Командирам всех уровней, привыкшим к телефону, пришлось срочно переучиваться. А героями статей все чаще становились армейские радисты.

Недостатки в технических характеристиках приборов опытные радисты восполняли мастерством.

Это отмечалось и в немецких донесениях:
«Работа русских радистов во многом отличалась от работы англичан. Русские часто меняли радиоданные, применяли специальные пароли, работали на больших скоростях. Все это затрудняло перехват радиопередач и подслушивание русских радиостанций»

Во время боя ответственная роль отводилась радистам-корректировщикам, управляющим минометным и артиллерийским огнем своих войск с помощью переносной радиостанции, находясь на точке наблюдения, максимально приближенной к передовой. Нередко им приходилось непосредственно участвовать в боях, как, например, старшине 1 статьи Дунайской флотилии Георгию Матвеевичу Агафонову. В десантных операциях он высаживался на берег в первых рядах и корректировал огонь катеров, находясь в передовых траншеях. Только в боях под Опатовцем и Вуковаром, благодаря его корректировке было подбито 14 танков, уничтожено 20 огневых точек, 400 солдат и офицеров противника. Под Вуковаром десантники попали в сложное положение и были вынуждены отступить. Их отход прикрывала группа моряков под руководством старшины 1 статьи Г.М.Агафонова. Вечером Георгий Матвеевич пробрался на чердак высокого дома и оттуда продолжал корректировать огонь артиллерии. За проявленные мужество и отвагу Георгий Агафонов впоследствии получил звание Героя Советского Союза.

Нередко во время боя обычным радистам приходилось становиться корректировщиками огня и указывать координаты для артиллерийских ударов, как это случилось с радистом Евгением Ивановичем Зенцевым. Он, попав во время боя в окружение, не сдался в плен, а вызвал огонь нашей артиллерии на себя.

Случай Зенцева не был единственным. Многие радисты и связисты, имея возможность уничтожить врага ценой собственной жизни, использовали ее, совершая свой последний подвиг. Так, ефрейтор Ф.А.Лузан, будучи окруженным, взорвал свой блиндаж, а сержанты Иван Колодий и Василий Смирнов погибли при форсировании Днепра, вызвав огонь на себя.

Во время боев за Сталинград Матвей Мефодьевич Путилов получил приказ дать связь любой ценой. Перед этим на задание уже отправляли трех связистов, и все они погибли. При восстановлении поврежденной линии связи, ему осколками мины раздробило обе руки. Не имея возможности действовать рукой и уже теряя сознание, Путилов сжал концы провода зубами, и по его телу прошел ток. Восстановив связь, Путилов умер с зажатыми в зубах концами телефонных проводов. Его катушка связи передавалась лучшим связистам 308-й дивизии.

Подобные подвиги не были единичными. Не вернувшегося с задания Василия Титаева после боя нашли мертвым с зажатыми в зубах концами проводов.

Очень часто от хладнокровия связистов и радистов зависел успех боевой операции, так как ситуация в ходе боя постоянно менялась, и необходимо вовремя сообщить об этом командованию для своевременной координации проводимой боевой операции.

О подвигах служб связи на Войне написано незаслуженно мало. А ведь это они доставляли в штабы необходимую информацию, обеспечивали оповещение войск об обстановке, о действиях противника, своевременно передавали в соединения и части боевые приказы и распоряжения командования. Связисты, не жалея ни сил, ни времени, настойчиво выполняли свой долг, внеся существенный вклад в победу над гитлеровской Германией.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь