Приграничные сражения 1941 года

с 22 ? 1941 г. по 29 ? 1941 г.
Оборона Брестской крепости
— 0 человек проголосовало
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Истории из интернета

Шел второй месяц Войны. Был оставлен Смоленск, советские войска отходили на восток. После двухдневного марш-броска наша часть достигла района, где должна была занять оборонительные позиции. После небольшого привала весь личный состав был направлен рыть окопы. То и дело, закрывая солнце, над нами пролетали армады немецких бомбовозов в направлении на Москву. К вечеру взвод закончил окапываться, в это же время командир ругался с поваром: на требования накормить бойцов, кашевар огрызался, говоря, что продуктов нет, и будут не раньше завтрашнего вечера. Единственный выход, который предлагал повар — сварить нашего последнего коня, на что комвзвода ответил категорическим отказом.

Подозвав двух бойцов, капитан приказал съездить в ближайшую деревню и к утру добыть бойцам провианта. Чудом не сваренный мерин, очень резво повез подводу, подальше от злого повара. Уже затемно солдаты подъехали к небольшой деревеньке, свет горел только в одной хате, в нее и постучались. За чашкой чая с медом дед рассказал, что бабка его уже померла, сыновья воюют, а дочка с внуками уехала в Куйбышев. Ну а сам он остался, так как старый уже, чтобы бегать, да и пчел оставить не может. Пообещав утром собрать провианта, дед отправил наших бойцов спать на сеновал.

На рассвете красноармейцев разбудил шум мотоциклетных моторов и немецкая речь, через минуту появившийся дед рассказал, что в деревне человек пятнадцать гитлеровцев на мотоциклах, и они обходят дома в поисках хозяев подводы. Голоса приближались, хозяин дома указал солдатам кротчайший путь к нашей части, и что-то шепнул на ухо одному из них. Не успели наши бойцы отбежать и ста метров, как из дома вывалилась толпа немцев. Расклад сил был явно не в пользу красноармейцев, и бойцы прибавили хода. Пробежав небольшой лесок, бойцы выскочили на поляну утыканную ульями, видимо с этой пасеки вечером они и ели мед. Немцы приближались. Солдат, проинструктированный дедом, начал аккуратно краем приклада сбивать крыши ульев. Закончив, красноармейцы залегли на краю опушки и приготовились дать бой. Когда немцы проходили мимо пчелиных ульев, боец, сбивавший крышки с ульев, приподнялся и выстрелил в ближайшего немца. В ответ, громко ругаясь, немцы открыли огонь из автоматов. От звуков выстрелов закладывало уши, наши солдаты вжались в землю. Через несколько секунд поднялся такой гул, что заглушал даже звуки выстрелов. Небо почернело, растревоженный и разозленный рой, поднявшись в небо, готовился атаковать незваных гостей. Через несколько минут, все немцы были облеплены разъяренными пчелами. Стрельба прекратилась, слышно было только жужжанье пчел и вопли покусанных фрицев, валявшихся по земле и пытавшихся сбить пчел. Добивать покалеченных немцев, наши солдаты не стали и благополучно добрались до части.

А что шепнул дед на ухо, красноармеец так и не рассказал, и почему пчелы не накинулись на красноармейцев тоже. Возможно, это были очень патриотичные пчелы.

Корпорация ЭЛАР не несет ответственность за достоверность сведений в разделе «Истории из Интернет». Весь материал в данном разделе взят из сети Интернет и не имеет документального подтверждения.
По материалам сайта «Конкурс исследовательских работ «Интеллектуальное будущее Мордовии»» по работе Бикчуриной Камилы «Солдатский фольклор в годы Великой Отечественной войны»

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь