Освобождение Данцига

с 10 1945 г. по 4 1945 г.
Возвращение Польше ее исторических земель
— 1 человек проголосовал
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Судьбы и подвиги

Трижды прославленный

 

«… Учредить для награждения лиц рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лиц, имеющих звание младшего лейтенанта, отличившихся в боях за Советскую Родину, орден Славы I, II и III степени»

Из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 08.11.43 «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени»

Для 281-й стрелковой дивизии, входившей в состав 98-го стрелкового корпуса 2-й Ударной Армии 2-го Белорусского фронта, Восточно-Померанская наступательная операция началась со штурма города Эльбинг. Город, находящийся на границе земель Восточная Пруссия и Померания, являлся не только важнейшим транспортным узлом противника, но и крупнейшим промышленным центром, имеющим важное оборонительное значение. Противник защищал этот мощный опорный пункт обороны, прикрывающий подходы к Данцигской бухте, с огромным упорством. Бои на подступах к Эльбингу с первых же дней носили тяжелый и кровопролитный характер. После того как пути, ведущие на запад, были перерезаны нашими войсками, враг отчаянно контратаковал. Гитлеровцы стремились любой ценой прорваться к Эльбингу на соединение с дивизиями, отрезанными в Восточной Пруссии, которые, в свою очередь, предпринимали контратаки в направлении на Эльбинг.

Из сводки Совинформбюро от 10 февраля 1945 года:

«Войска 2-го Белорусского фронта сегодня утром овладели городом Эльбинг. Противник придавал огромное значение этому городу и сосредоточил для его обороны крупные силы пехоты, танков, а также морские, саперные и другие части. Когда наши войска в результате обходного маневра окружили Эльбинг, немецкое командование отдало своим войскам приказ пробиться к городу, «не обращая никакого внимания на потери». Пытаясь выполнить этот приказ, немцы понесли колоссальные потери, но так и не смогли прорвать несокрушимый заслон советских войск. Тем временем наши пехотные и танковые части, окружившие Эльбинг, предприняли штурм города. После мощного огневого налета на вражеские укрепления советские бойцы овладели железнодорожной станцией, являвшейся базой снабжения гитлеровцев. Развивая успех, наши войска прорвались в центр города, разгромили вражескую группировку и сегодня полностью овладели городом. В боях за Эльбинг уничтожено несколько тысяч немецких солдат и офицеров. Захвачено большое количество вооружения, складов, вагонов и паровозов.

Эльбинг является вторым по величине городом в Восточной Пруссии. В нем сосредоточен ряд важных предприятий.

Заводы Шихау производили локомотивы, судовые моторы и подводные лодки. До войны эти заводы выпускали шесть подводных лодок в месяц. В Эльбинге имеются также верфи для постройки торпедных катеров и другие предприятия»

Дороги вокруг Эльбинга одна за другой переходили под контроль наших частей. Красная Армия охватывала вражескую группировку все более плотным кольцом. Однако продвижение вперед давалось 281-й стрелковой дивизии очень трудно. Дивизия, наступавшая на Эльбинг с юго-востока, вступила в яростный поединок с сильным врагом, которого поддерживали танки и огонь орудий. Большую роль в прорыве обороны противника сыграли здесь наши артиллерийские подразделения. За время боев на подступах к городу 816-й артиллерийский полк, входящий в состав дивизии, оказал неоценимую помощь наступающей пехоте, расчищая ей путь огнем своих орудий. Инициативно и решительно действовал в сложных ситуациях орудийный расчет, наводчиком в котором служил младший сержант Анатолий Андреевич Андреев. Смело вступив в противоборство с противником, артиллеристы уничтожили вражескую батарею из трех 75-мм орудий, ведя огонь прямой наводкой. Большую роль в этом успехе сыграла ювелирная работа наводчика Андреева.

После некоторой перегруппировки сил 5 февраля дивизия двинулась на штурм Эльбинга. В укрепленном городе на малом пространстве было сосредоточено большое количество огневых точек, оборудованных под прикрытием каменных стен домов. В таких условиях огонь орудий, поставленных на прямую наводку, являлся наиболее эффективным средством подавления очагов сопротивления гитлеровцев. На всех участках боя батареи 816-го артполка вели огневой поединок с гитлеровцами с дистанции в 600-700 метров. Над головами наших и вражеских пехотинцев, замерших на расстоянии нескольких перебежек друг от друга, ревели выстрелы орудий противостоящих сторон. Успех в таком поединке определялся воинским умением и храбростью артиллеристов.

6 февраля, невзирая на сильный минометный обстрел неприятеля, расчет Андреева выкатил свою гаубицу на прямую наводку и вступил в артиллерийскую дуэль с врагом. Быстрая и аккуратная работа наводчика Андреева позволила расчету орудия со второго снаряда уничтожить противотанковую пушку вместе с прислугой. В этом бою младший сержант Андреев был ранен, но со своего поста не ушел. Метким огнем послушной его руке гаубицы было разрушено 5 домов и уничтожено до 30 солдат и офицеров противника. Путь для пехоты был расчищен.

За эффективную боевую работу, мужество и героизм личного состава при штурме города Эльбинг 816-й артиллерийский полк получил почетное наименование «Эльбингского». Личная отвага и успешное выполнение боевых заданий младшим сержантом А.А.Андреевым 29 июня 1945 года были отмечены награждением его высшим орденом солдатской доблести — орденом «Славы I степени». Так уроженец Псковской области Анатолий Андреев стал полным кавалером ордена Славы.

Из статута Ордена Славы:

«Орденом Славы награждаются за то, что:
будучи ранен, после перевязки снова вернулся в строй;
уничтожив огнем артиллерии или миномета огневые средства противника, обеспечил успешные действия своего подразделения…»

Анатолий Андреев родился в 1911 году в рабочей семье. Получил 4-летнее образование и работал на рабочих специальностях в Пушкинском районе Ленинградской области. Свою военную службу он начал в 1936 году, а в 1939-40 годах был участником боев с белофиннами. 15 июля 1941 года он снова был призван в Красную Армию и с августа месяца красноармеец Анатолий Андреев воевал на Ленинградском фронте, будучи орудийным номером 3-й батареи 1-го дивизиона 816-го артполка 281-й стрелковой дивизии. Героический характер красноармейца Андреева проявился с первых дней Войны. Уже 16 августа ездовой Андреев вывез свое орудие из-под огня противника на одних только коренных лошадях. Выполняя в бою функции заряжающего, он четко и быстро выполнял свои обязанности, способствуя эффективной работе всего расчета. 18 марта 1942 года, когда в ходе авиационной бомбежки загорелся ящик со снарядами, Андреев, несмотря на продолжающийся налет и опасность для жизни, покинул укрытие и сбил пламя, предотвратив тем самым взрыв боеприпасов и гибель орудия. Первой наградой храброго воина стала медаль «За отвагу», которой красноармеец Андреев был награжден 9 мая 1942 года.

1944 год 281-я стрелковая дивизия встретила в боях на Волховском фронте, где ефрейтор Андреев огнем из своего орудия прокладывал путь пехоте через оборонительные позиции гитлеровцев в Новгородско-Лужской операции. 816-й артиллерийский полк участвовал в прорыве обороны противника в районе Любани. Следуя в боевых порядках пехоты, артиллеристам нередко приходилось вступать в единоборство с орудиями противника. Побеждал в этой схватке тот, кто действовал более решительно, быстро и умело. Этих качеств ефрейтору Андрееву, ставшему к этому времени уже наводчиком орудия, было не занимать. В дуэльном поединке с 75-мм орудием противника, которое вело огонь прямой наводкой, он быстро нацелил свое орудие на врага и уничтожил его. В январских боях 1944 года результатом боевой работы орудийного расчета Андреева стало уничтожение двух ручных, одного станкового и одного крупнокалиберного пулеметов, двух ДЗОТов и массы живой силы противника. 23 января ефрейтор Андреев огнем своего орудия отбил контратаку вражеской пехоты. Умелая и отважная боевая работа ефрейтора А.А.Андреева получила высокую оценку командования: 14 апреля 1944 года он был награжден орденом «Славы III степени».

Орден «Славы II степени» младший сержант Андреев получил 21 августа 1944 года за героические действия в боях в Карелии, куда была переброшена 281-я дивизия. Участвуя в наступлении Ленинградского фронта, Андреев снова в полной мере проявил мастерское знание своей военной специальности и личное мужество. Только 10 июня результатом филигранной работы наводчика Андреева и его орудийного расчета стало уничтожение четырех вражеских ДЗОТов, двух землянок и трех пулеметных точек вместе с расчетами и гарнизонами. Через несколько дней его орудие остановило контратаку финнов во время штурма высоты. 22 июня, расчищая путь наступающей пехоте, расчет вел огонь по вражеским ДЗОТам. Андрееву понадобилось всего по четыре выстрела, чтобы поразить обе укрепленные огневые точки прямым попаданием и заставить их замолчать навсегда.

В октябре 1944 года 281-я дивизия передислоцировалась в Польшу и в составе 2-го Белорусского фронта участвовала в Восточно-Прусской операции. Совершив в конце января 40-километровый бросок, часть, в которой служил младший сержант Андреев, подошла к городу Эльбинг. Перед войсками был крепкий орешек, в боях за который совершил новые подвиги наводчик гаубицы Анатолий Андреев.

Полный кавалер ордена Славы А.А.Андреев дошел до конца Войны. Жил и работал в Ленинграде. Трагически погиб в 1991 году.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь