Освобождение Будапешта

с 29 1944 г. по 13 1945 г.
Конец гитлеровской коалиции
— 4 человека проголосовало
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Военная операция

Последний союзник Гитлера

К осени 1944 года войска Красной Армии практически полностью очистили территорию СССР от немецких и союзных им сил. Начались сражения по освобождению от нацистских или пронацистских режимов стран восточной и юго-восточной Европы. Гитлеровская коалиция начала разваливаться. Глубокие политические кризисы разгорелись во всех странах оси. Последовательно из орбиты Берлина вышли Финляндия, Болгария, Румыния, Греция. Таким образом, к окончанию Белградской операции на юго-востоке Европы сохранилось лишь одно государство, оставшееся верным договору с Гитлером — Венгрия. Хотя и там наметился раскол среди элиты. Для лучшего понимания политических процессов в Венгрии в конце 1944 года, стоит обратиться к событиям 20-х годов.

Поражение Австро-Венгрии в Первой мировой войне привело к ее распаду. В 1919 году на осколках империи появилась Венгерская Советская Республика, но просуществовала она всего 4 месяца. В 1920 году при поддержке стран Антанты к власти в Венгрии пришел Миклош Хорти. Республика была преобразована в Венгерское королевство, а сам Хорти получил пост регента. Новое венгерское правительство, как и германское, подписало в Версальском дворце Трианонский мирный договор со странами-победительницами. По данному соглашению страна теряла две трети своих территорий, которые отходили Югославскому королевству, Румынии, Австрии и Чехословакии. Также была утеряна значительная часть природных богатств, а промышленность страны была фактически уничтожена. Неудивительно, что условия Трианонского договора воспринимались в самой Венгрии как глубочайшая катастрофа и просто не могли не привести к росту реваншистских настроений в стране.

Справедливости ради стоит отметить, что в начале 20-х годов часть правительства Венгрии во главе с графом Иштваном Бетленом настаивали на установлении более тесных связей с СССР. Данную позицию поддерживал МИД Венгрии и часть промышленной элиты страны, но Хорти был категорически против этого. Регент считал Советский Союз источником «вечной красной опасности». Вскоре коммунистическая партия была и вовсе поставлена вне закона, а ее руководители во главе с Генеральным секретарем Матьяшом Ракоши были вынуждены эмигрировать.

Начался неуклонный дрейф королевства в сторону фашистских и националистических режимов, которые стремительно набирали силу в послевоенной разоренной Европе. Неудивительно, что первые тесные экономические и политические контакты Венгрия установила с Италией, произошло это в 1927 году. А после прихода к власти Гитлера такие же тесные связи были установлены и с Германией.

С 1938 года началась активная милитаризация страны, строились новые военные заводы и фабрики. После раздела Чехословакии Венгрии отошли часть южной Словакии и Закарпатья, хотя сама страна непосредственного участия в боевых действиях не принимала.

В 1940 году Венгрия присоединилась к Тройственному пакту. Тогда же ей была возвращена часть Трансильвании, что серьезно обострило отношения между Венгрией и Румынией. Даже власти Гитлера не хватило, чтобы полностью купировать конфликт. На протяжении всей Войны против СССР он был вынужден разводить румынские и венгерские армии подальше друг от друга.
Весной 1941 года регент Хорти все еще надеялся, что его стране удастся избежать прямого участия в Войне.

3 марта 1941 года венгерским дипломатическим представительствам была прислана инструкция, в которой, в частности, говорилось:

«Основной задачей венгерского правительства в европейской войне вплоть до ее окончания является стремление сберечь военные и материальные силы, людские ресурсы Венгрии. Мы любой ценой должны помешать нашему вовлечению в военный конфликт... Мы не должны рисковать страной, молодежью и армией ни в чьих интересах, мы должны исходить лишь из собственных»

Факты говорят о том, что на тот момент Венгрия уже участвовала в войне. Ее оккупационные силы находились в Югославии и Чехословакии, а промышленность ковала оружие для Третьего Рейха.

27 июня 1941 года, спустя всего пять дней после вторжения немецких войск в СССР, войну нашей стране объявила и Венгрия.

Рейх использовал венгерские войска, и как в качестве карательных подразделений на оккупированных территориях, так и непосредственно в боевых действиях против СССР. Уже к началу 1942 года на стороне гитлеровской Германии воевало свыше 200 тысяч венгерских солдат и офицеров при населении страны в 10 миллионов.

Венгрия оставалась одним из самых важных и преданных союзников Третьего Рейха до осени 1944 года.

Разгром румынско-немецких войск в ходе Ясско-Кишиневской операции произвел огромное впечатление на правящие круги Венгрии. Уклон в сторону заключения перемирия с СССР стал все более явственен. Гитлер же, стараясь не допустить повторения ситуации с Румынией, усиливал нажим на Хорти. В частности, по настоянию немецкого канцлера в стране была проведена тотальная мобилизация, в ходе которой было сформировано дополнительно еще три армии.

Однако окончательный разгром немецких войск в Румынии и неотвратимое приближение советских войск к границам Венгрии вынудили Хорти вновь искать возможности выйти из Войны. 29 августа новым главой правительства был назначен генерал Лакатош, известный своими антифашистскими взглядами, но при этом новое руководство подтвердило все прежние обязательства перед Германией. В то же время Хорти получил письмо от Риббентропа с заверением, что Рейх готов защищать Венгрию так же упорно, как и Германию. В подтверждение этих слов в страну были переброшены дополнительные силы Вермахта. Данные события происходили на фоне переговоров правительства Венгрии как с Англией и США, так и с СССР. Таким образом, Хорти пытался и сохранить отношения с Рейхом, и не допустить при этом полного разгрома своей армии войсками СССР.

Такая позиция дорого обошлась Хорти. 1 октября 1944 года в Москву была направлена делегация для переговоров. В письме, адресованном Сталину, Хорти просил прекратить военные действия, не препятствовать свободному отходу немецких войск из Венгрии и согласиться на участие англо-американских войск в оккупации Венгрии, при этом речи о перемирии не велось.

Это предложение было отвергнуто, да и наши союзники на данном этапе не горели желанием ссориться с Советским Союзом.

Невнятная позиция правительства Хорти вынудила Ставку начать подготовку военной операции уже непосредственно на Венгерской территории.

Замысел кампании, получившей название Дебреценская операция, в общих чертах заключался в разгроме немецко-венгерских сил в районе городов Клуж — Орадя — Дебрецен (трансильванская группировка). Одновременно наступление должно было содействовать силам 4-го Украинского фронта, наступавшим в Восточных Карпатах. Войскам Красной Армии предстояло выйти к реке Тисса по широкому фронту и захватить плацдармы на ее западном берегу, что должно было создать благоприятные условия для наступления на Будапешт. Осуществление операции было поручено 2-му Украинскому фронту под командованием Р.Я.Малиновского. В состав фронта входили: 7-я гвардейская, 40-я, 27-я, 53-я и 46-я армии, 6-я гвардейская танковая и 5-я воздушная армии, две конно-механизированные группы, 18-й танковый корпус, 1-я и 4-я румынские армии. Фронт насчитывал 40 стрелковых и 17 пехотных дивизий, 750 танков и самоходных артиллерийских установок, 10 000 орудий и минометов. Воздушную поддержку оказывали 1 100 самолетов, в том числе румынский авиационный корпус.

Немецкая группа армий «Юг», а так же часть сил группы армий «Ф», расположенных в Венгрии, имели примерно 33 дивизии, в том числе 4 танковых и 2 механизированных, а также 5 бригад, 2 из которых танковые. В общей сложности немецко-венгерская группировка имела в своем распоряжении 300 танков и самоходных артиллерийских установок, 3 500 орудий и минометов, поддерживаемые с воздуха 420 самолетами.

В рамках подготовки к наступлению силами нашей дальней авиации в течение конца сентября — начала октября было проведено несколько воздушных операций. Целями массированных авиаударов стали крупные транспортные узлы, промышленные центры и другие объекты инфраструктуры, в том числе Будапешт, Дебрецен, Мишкольц и Сату-Маре.

6 октября 1944 года после артиллерийской подготовки и удара штурмовой авиации войска Малиновского перешли в наступление. Дебреценская операция началась. Направление для удара было выбрано правильно — основные силы немецкое командование сосредоточило на Будапештском направлении, прикрыв Дербецен лишь несколькими дивизиями.

К третьему дню наступления 53-я армия и конно-механизированная группа Плиева успешно прорвали немецкую оборону и продвинулись на 100 километров, выйдя в район Карцага. Уже 8 октября передовые силы фронта вышли к реке Тисса и захватили несколько плацдармов на ее западном берегу.

Такой стремительный натиск советских войск вынудил Хорти отдать распоряжение своей делегации, все еще находившейся в Москве, начать переговоры о перемирии. Однако регент по-прежнему уклонялся от главного условия перемирия — разрыва всяких отношений с Рейхом и вступления в войну с нацисткой Германией. 14 октября 1944 года, устав от политических игр Хорти, начальник Генерального штаба Красной Армии генерал А.И.Антонов направил руководству Венгрии ультиматум. В нем были изложены следующие требования: в течение 48 часов порвать всякие отношения с Германией, начать активные военные действия против нее, приступить к отводу своих войск с территории Румынии, Югославии и Чехословакии, и к 8 часам 16 октября представить советскому командованию полные сведения о дислокации немецких и венгерских частей.

Хорти согласился с условиями ультиматума, но его нерешительность не дала развиться ситуации по румынскому сценарию, который позволил бы избежать значительного кровопролития. Немецкая разведка, узнав о решении регента, провела специальную операцию «Панцерфауст». Отрядом СС был похищен и взят в заложники сын Хорти. Что вынудило венгерского регента аннулировать перемирие и передать власть в стране прогермански настроенному Салаши, главе профашистской партии «Скрещенные стрелы».

Переворот не вызвал большого воодушевления среди венгерских офицеров. В частности, 16 октября 1944 года на сторону СССР перешел командующий 1-й венгерской армией генерал Бела Миклош с группой офицеров.

Одновременно с этими событиями 2-й Украинский фронт продолжал развивать наступление. 2 октября 1944 года наши войска овладели Орадеа-Маре, а 20 октября — Дебреценом. К этому моменту правое крыло фронта продвинулось на 100-120 километров, а к 25 октября наши войска вышли к румыно-венгерской границе. Вместе с тем, 46-я армия, действующая на левом крыле фронта, преодолела югославско-венгерскую границу и освободила города Бая и Сомбор.

Немецкое командование, стараясь спасти положение, начало активно перебрасывать новые силы против 2-го Украинского фронта в попытке остановить продвижение наших войск.

21 октября конно-механизированная группа под командованием генерал-лейтенанта И.А.Плиева ворвалась в город Ньиредьхаза, отрезав пути отхода 1-й и 2-й венгерским армиям, а также 8-й армии Вермахта. Одновременно была создана угроза полного окружения немецко-венгерским силам, действующим в Карпатах и Трансильвании. Однако удержать позиции не удалось — серией мощных контрударов немцам удалось перерезать коммуникации группы Плиева. В данных обстоятельствах было принято решение оставить Ньиредьхаз, после чего кавалеристы соединились с основными силами фронта.

28 октября силы 53-й и часть сил 7-й гвардейской армий вышли к Тиссе на участке от Польгара до Сольнока. На этом операция была завершена. В ходе трехнедельного наступления советские войска нанесли серьезное поражение группам армий «Юг» и «Ф» и смогли придвинуться на 130–275 километров. Результатом операции стало освобождение северной части Трансильвании и примерно трети территории Венгрии, а также создание благоприятных условий для продвижения дальше, на запад.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь