После освобождения Минска основные силы 1-го Белорусского фронта под командованием Рокоссовского продолжили преследование отходящих войск Вермахта. Правое крыло фронта продвигалось в общем направлении на Барановичи и Пинск. Левое крыло фронта Рокоссовского наступало значительно южнее, в общем направлении на Ковель. Такая сильная удаленность флангов друг от друга была определена тем, что их разделяли непроходимые топи белорусского полесья.
Еще 2 июля нашей разведкой был замечен отвод немецких войск из Ковеля. Совершив марш, 5 июля 1944 года к городу вышли войска 47-й армии 1-го Белорусского фронта. А уже 6 июля город был освобожден, после чего перед войсками Рокоссовского открывалась заманчивая перспектива стремительного выхода к Люблину и глубокого охвата Брестской группировки немецких войск с юго-запада. В тот же день в Ковель для непосредственного руководства войсками прибыл сам командующий фронтом.
8 июля 47-я армия при поддержке 11-го танкового корпуса начала операцию по форсированию Западного Буга с целью захвата плацдармов на его западном берегу. Но операция закончилась провалом. Танковый корпус угодил в засаду и потерял свыше 70 танков. Немецкие войска смогли организовать устойчивую оборону в 20 километрах западнее города. Широко применяя тактику танковых засад, войска Вермахта отразили все попытки советских войск прорвать оборону. После серии неудач наступление на данном участке решено было приостановить.
Для правого крыла 1-го Белорусского фронта наступление развивалось более успешно. Несмотря на ожесточенное сопротивление, к 6 июля войска фронта вышли на подступы к Барановичам. Удержанию города немецкое командование придавало большое значение. По замыслу Моделя, линия Пинск — Барановичи — Лида должна была стать тем самым рубежом, на котором удастся остановить советское наступление на варшавском направлении. К тому же, Барановичи являлись крупным железнодорожным узлом, и именно через них происходила переброска свежих сил из Польши и северной Украины. Для удержания города к Барановичам были переброшены свежая 4-я танковая дивизия Вермахта и 1-я Венгерская кавалерийская дивизия. Но преимущество советских войск в боевой мощи сыграло свою роль.
Большой интерес представляет тактика, которую применило наше командование при захвате города. Когда часть войск генерал-полковника Батова атаковала с северо-запада и юго-востока немецкие позиции на двух направлениях, противник решил, что тут действуют наши главные силы, и бросил против атакующих большую часть своих войск. Но главный удар генерал Батов нанес в центре. Оборона была прорвана и наши части вышли на окраины города. 8 июля после ожесточенных уличных боев город Барановичи был освобожден.
Таким образом, линия Пинск — Барановичи — Лида была прорвана, что поставило под угрозу окружения немецких войск восточнее Пинска. Чтобы избежать последнего, немецкое командование начало отвод войск к городу. 61-я армия под командованием генерала П.А.Белова организовала преследование пинской группировки. 12 июля силами Днепровской речной флотилии на окраину города был высажен десант. Все попытки немецких войск уничтожить его провалились. К вечеру 14 июля город был полностью освобожден.
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь