Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Судьбы и подвиги

Три тарана Алексея Хлобыстова

После неудачной попытки сходу захватить Мурманск, немецкое командование решило попросту его уничтожить. И в том, что город выстоял и, более того, продолжал жить, работать и обеспечивать боеготовность Северного флота, огромная заслуга советской истребительной авиации. Многие летчики за три года противостояния в Заполярье покрыли себя неувядающей славой, но подвиг Алексея Степановича Хлобыстова стоит особняком, он уникален и подобных случаев не было за всю историю Великой Отечественной войны.

Алексей Степанович Хлобыстов родился 23 февраля 1918 года в селе Захарово Рязанской области. Когда Алексей учился в 7 классе, погиб его отец, и семья перебралась в Москву. В Москве Алексей работал помощником электромонтера и электриком, а после работы занимался в Ухтомском аэроклубе.

В 1939 году Хлобыстов был призван в армию и с учетом его навыков был направлен в Качинскую военную авиационную школу пилотов, которую он с успехом окончил незадолго до войны в 1941 году, получив звание младшего лейтенанта.

После начала Великой Отечественной Алексей был направлен для прохождения службы в 153-й истребительный авиационный полк 23-й армии Ленинградского фронта.

Уже на шестой день Войны младший лейтенант Хлобыстов записал на свой счет первый сбитый немецкий самолет. Во время патрулирования он заметил и уничтожил немецкий пикирующий бомбардировщик Ju-87. К сожалению, самолет упал за пределами контролируемой советскими войсками территории, и не был официально зачтен молодому пилоту. Надо отметить, что советская система подсчета и фиксации сбитых вражеских самолетов была самой строгой в мире. Воздушная победа должна была быть обязательно подтверждена, например, обнаружением остатков сбитого самолета или как минимум наблюдателями с земли. Иногда, если самолет противника падал за линию фронта, такое подтверждение поступало от партизан или разведывательных групп. Но спустя неделю, Алексею Степановичу удалось записать на свой счет сбитый самолет, на этот раз официально.

Во время проверки мотора, когда испытания уже были завершены, и самолет Хлобыстова шел на посадку, молодой лейтенант заметил два Юнкерса, готовых атаковать наши позиции. Несмотря на численное превосходство, отважный пилот смело пошел в атаку, и вскоре первый немецкий самолет, загоревшись, упал в Ладожское озеро. Второму самолету, хоть и подбитому, удалось скрыться. За проявленные мужество и героизм, младший лейтенант Алексей Степанович Хлобыстов был удостоен ордена Красного Знамени.

Из наградного листа:

«... 05.07.41 года во время захода на посадку заметил два вражеских самолета Ю-88, атаковал их. Один самолет Ю-88 был сбит и упал в Ладожское озеро, другой самолет скрылся...»

Корреспондент газеты Известия был гораздо более красноречив. Уже 11 июля в газете вышла статья о юном (а ему тогда было всего 22 года) герое. Статья называлась «Подвиги сталинских соколов».

Осенью 1941 года Алексей Степанович был ранен и направлен в госпиталь. К тому моменту на его счету было уже три документально подтвержденных сбитых немецких самолета.

В январе 1942 года Хлобыстов был направлен в поселок Мурмаши, Мурманской области. Там базировался 20-й гвардейский истребительный авиационный полк. Основной задачей подразделения было прикрытие с воздуха города Мурманска и его порта. Немецкое командование не оставляло надежды уничтожить основную базу Северного флота и пыталось бомбить город почти ежедневно.

8 апреля 1942 года 6 советских истребителей патрулировали окраины Мурманска, среди них был и наш герой — к этому времени уже лейтенант — Хлобыстов. В ходе облета квадрата ими была встречена группа из 28 вражеских самолетов, среди которых были бомбардировщики Ю-88, а также истребители прикрытия Ме-110. Несмотря на то, что расклад сил был явно не в пользу наших летчиков, советское авиазвено решилось на атаку. В ходе боя один из немецких «мессеров» был вытеснен огнем напарников Хлобыстова в зону его прямой видимости. Мгновенно рассчитав угол атаки, лейтенант, ни секунды не сомневаясь, тараном атаковал противника, срезав ему хвостовое оперение. Потеряв управление, Ме-110 врезался в сопку. Тем временем наши истребители продолжили атаку немецких бомбардировщиков и пулеметным огнем сбили еще один.

Бой продолжался. Еще одна группа «мессеров» попыталась накрыть наши истребители. Два немецких асса взяли в клещи Алексея Степановича. Патронов у Хлобыстова уже не было, поэтому, выскочив из так называемой «коробочки», он снова атаковал противника таран. Немецкий самолет был сбит, но и самолет Хлобыстова получил серьезные повреждения. Однако наш герой не растерялся, а дотянул на поврежденном самолете до аэродрома.

На следующий день командир полка представил Алексея Степановича Хлобыстов к высшей воинской награде — звезде Героя Советского Союза. Однако об этом бое, принесшем ему славу Героя, Хлобыстов вспоминал с горечью — в сражении погиб его сослуживец и друг, Алексей Поздняков. Хлобыстов поклялся отомстить за друга.

Пока документы на Звезду Героя проходили по инстанциям, Хлобыстов совершил еще один подвиг. 14 мая его звено вышло на перехват немецких бомбардировщиков. В самом начале боя машина Алексей Степановича была атакована истребителем прикрытия. Снаряды, выпущенные из вражеской пушки, пробили мотор на машине старшего лейтенанта, а сам пилот получил ранение в руку и ногу. Но, несмотря на это, он не вышел из боя. Хлобыстов, спасая товарища от атаки «мессера», направил свой горящий самолет в лобовой таран. И снова атака была удачной. Самого Хлобыстова, уже в почти бессознательном состоянии, выбросило через оторвавшийся фонарь кабины. В последнюю секунду Алексей успел дернуть кольцо парашюта и спасся.

Уже в госпитале он узнал, что ему присвоено звание Героя Советского Союза, а его фотография была напечатана почти во всех советских газетах.

Звезду Героя и орден Ленина Хлобыстову почетно вручили в Кремле. Вместе с наградой ему был предоставлен краткосрочный отпуск.

За мужество, проявленное в воздушных боях в апреле-мае 1942 года, Алексей Хлобыстов был награжден вторым орденом «Красного Знамени».

К сожалению, до Победы отважный пилот не дожил. 13 декабря 1943 года во время выполнения разведывательного полета он был сбит. На счету Хлобыстова был 31 сбитый самолет противника, 24 из которых были сбиты в групповых боях.

Долгое время о судьбе героя ничего не было известно, пока в 2009 году поисковый отряд не обнаружил фрагменты самолета и останки самого пилота. На сбор всех материалов и работу с архивами у поисковиков ушло 4 года. В 2013 году Алексей Степанович Хлобыстов был с военными почестями похоронен на военном кладбище возле села Мурмаши рядом со своими однополчанами.

Именем героя названы улицы в Москве и Мурманске, а в 2014 году вышла памятная марка, посвященная Алексею Степановичу Хлобыстову.