Форсирование Днепра

с 26 1943 г. по 23 1943 г.
Неприступный «Восточный вал»
— 0 человек проголосовало
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Судьбы и подвиги

Забытые герои

Солдатский долг поднял их выше жизни.
Как крылья на Днепровском берегу –
Одно крыло – любовь к своей Отчизне, 
Другое – гнев и ненависть к врагу. 

Впервые имя советского кинорежиссера Григория Наумовича Чухрая (23.05.1921 – 28.10.2001) стало известно после выхода в 1956 году его первого самостоятельного фильма «Сорок первый», ставшего знаковым произведением советского кинематографа. В следующем году этот фильм получил специальную премию Каннского кинофестиваля. Затем Чухрай снял фильм «Баллада о солдате», получивший две премии Каннского фестиваля, а за сценарий картина была номинирована на «Оскар» и отмечена Ленинской премией в 1961 году. Последующие режиссерские работы Чухрая удостаивались призов на различных международных кинофестивалях. Григорий Наумович был не только режиссером, он преподавал во ВГИКе и 10 лет был руководителем Экспериментального творческого объединения при «Мосфильме». В 1996 году ему был вручен приз Президента России за личный вклад в развитие отечественного кинематографа.

Свою мечту стать кинорежиссером ему удалось воплотить в жизнь не сразу. В 1939 году, сразу по окончании школы, он был призван в армию, где служил связистом. В Великую Отечественную он вызвался добровольцем в воздушно-десантные войска, в составе которых прошел всю Войну. Чухрай не раз забрасывался в тыл врага, в боях получил четыре ранения. Мало кому известно, что будущий известный кинорежиссер участвовал в Днепровской воздушно-десантной операции 1943 года, за что получил орден «Красной Звезды».

При планировании Черниговско-Полтавской наступательной операции было решено использовать при форсировании Днепра воздушно-десантные войска. Для этих целей в подчинение командования Воронежского фронта был передан воздушно-десантный корпус, сформированный из 1-ой, 3-ей и 5-ой бригад, под командованием генерал-майора И.И.Затевахина. Численность корпуса составляла десять тысяч человек.

Cоставленный в штабе Воронежского фронта 17 сентября 1943 года и одобренный Жуковым  план десантной операции предусматривал, что каждая из трех бригад десантников должна будет укрепиться на определенном рубеже и, отбивая атаки противника, удерживать плацдарм до прихода основных сил. По указанию Жукова планирование и подготовка операции были строго засекречены. Тогда же было прописано взаимодействие с сухопутной артиллерией и с бомбардировочной и штурмовой авиацией. А также подробно расписаны зоны ответственности всех должностных лиц, задействованных в данной операции. Дата ее проведения зависела от того, когда наши войска начнут форсирование Днепра, поэтому не была окончательно определена. На Воронежском фронте мобильные части должны были подойти к Днепру 21 сентября, это и была предварительная дата начала десантной операции. К этому моменту воздушно-десантные бригады должны были уже прибыть в расположение фронта, но из-за перегруженности  железнодорожного транспорта они смогли добраться лишь 24 сентября и то не в полном составе.

Утром 23 сентября Ватутин выехал к войскам в район 40-й армии. Оценив обстановку, он принял решение об использовании десанта в районе Букринского плацдарма. Задача десанта несколько изменилась — предстояло не захватывать плацдарм, а только прикрывать от немецких частей 40-ю и 3-ю танковые армии, предоставив им, таким образом, возможность расширить уже занятую территорию.

Несмотря на то, что официально десантный корпус был в подчинении Ватутина, ему, тем не менее, пришлось связываться с ним через командующего ВДВ А.Г.Капитохина, на что ушло полдня. Поэтому начало десантной операции было перенесено с вечера 24 сентября на вечер 25 сентября.

Подготовка к операции происходила в спешке: оказалось, что самолетов было предоставлено меньше запланированного, причем часть из них была настолько изношена, что они могли взять на борт меньшее количество десантников. Топливо также не было подвезено вовремя, из-за чего самолеты вылетали не разом, как было положено, а по мере готовности. Все это стало причиной того, что вместо 500 плановых вылетов было сделано всего 296.

Из воспоминаний заместителя командира по политчасти 1-го батальона 3-й Гвардейской ВДБр Александра Блувштейна:
«… Дела давно минувших дней, но для потомков следует сказать, что не было чёткой организации и при посадке в самолёты, не было её и при выброске. Это, по существу, уже явилось причиной срыва намеченной операции в первую ночь и бесцельной гибели многих товарищей. Ведь умудрились лётчики выбросить целые экипажи на свою территорию. Эти и другие организационные недоработки останутся на совести их организаторов…»

Высадка десанта происходила в полной неразберихе: в связи с тем, что при пересечении линии фронта самолеты попали под заградительный огонь немцев, а также из-за отсутствия у пилотов опыта сбрасывания десантников, летчики транспортной авиации допустили ряд грубых ошибок. Так, вместо того, чтобы, зайдя к цели, уменьшить скорость и снизиться до 600 метров, пилоты начали сброс десанта на высоте около 2 км и на скорости 200 км/ч, из-за чего разброс парашютистов достиг протяженности около 70 км. К тому же часть самолетов вернулась на аэродром не найдя точку выброски.

Из воспоминаний лейтенанта 3-ей ВДБр Григория Наумовича Чухрая:
«…Оказавшись в воздухе, я сначала ничего не понял: Внизу пылал огонь. Горели крестьянские хаты. В свете пожаров белые купола парашютов были отчетливо видны на фоне темного неба. Немцы открыли по десанту огонь чудовищной силы. Трассирующие пули роем вились вокруг каждого нас. Многие наши товарищи погибали, еще не долетев до земли…»

После выброски десантники остались без связи, так как в некоторых самолетах было лишь несколько раций, а в иных не оказалось ни одной, при этом аккумуляторы к рациям сбрасывались отдельно. В итоге из 31 рации было найдено всего 5 и те маломощные. Из-за того, что по соображениям секретности радио-шифры были только у погибших при высадке офицеров связи, вышедшие без кодов на связь со штабом десантники не получили ответа. Для налаживания связи с ними штаб фронта направил в район высадки три группы связи с радиостанциями, однако ни одной из них обнаружить наших парашютистов не удалось. Отсутствие информации стало причиной того, что высадка остального десанта была остановлена.

Высадившиеся десантники, оказавшись в расположении немецких частей, были вынуждены сразу вступать в бой, по возможности собираясь в группы под командованием порой совершенно незнакомых офицеров.

Из воспоминаний Г.Н.Чухрая:
«…Скоро ко мне присоединились сержант Толокнов и гв. рядовой Якубов с рацией РБ, а потом гв. рядовой Краснов с упаковкой питания к рации... Вокруг меня собралась группа человек 25-30 из моей роты и из 5-й бригады. Все вместе мы ушли в лес и заняли круговую оборону на высотке с крутыми подходами. Когда рассвело, немцы предприняли попытку нас захватить, но мы яростно сопротивлялись. Они удалились, но часа через полтора, силами, значительно превышающими прежние, предприняли новую попытку. Бой был жаркий. Немцы лезли напролом…»

Постепенно эти группы стали объединяться, связываясь между собой по рации, и к концу сентября выявились два основных района, где сосредоточились десантники. Севернее Канева действовала группа под командованием майора Н.С.Льва, южнее – группа численностью около 1000 человек под командованием подполковника П.М.Сидорчука.

В начале октября была восстановлена связь с подполковником Сидорчуком. Потом опознанием радистов на слух стал заниматься перешедший линию фронта с ценными данными о противнике лейтенант Г.Чухрай.

Так как противнику удалось блокировать расширения Букринского плацдарма, группе Сидорчука, которая стала называться 5-я воздушно-десантная бригада, была изменена задача и дано указание вести диверсионную деятельность в тылу врага. Тогда же оперативная группа командования ВДВ организовала доставку десантникам продовольствия и боеприпасов.

Бригадой Сидорчука были организованы несколько диверсий на железной дороге, уничтожен ряд гарнизонов противника, дезорганизована работа немецких штабов. На ликвидацию десантников с линии фронта были переброшены танковые и мотострелковые части гитлеровцев, из-за чего бригаде не раз приходилось менять дислокацию. Постепенно бригада вбирала мелкие партизанские объединения, к ним вливались другие отряды десантников.

Кроме этих двух подразделений были и более мелкие. Они также вели активную диверсионную деятельность в тылу противника. Так, группы майора Блувштейна и старшего лейтенанта Петросяна громили немецкие гарнизоны в деревнях, отвоевывали важные рубежи, давая регулярным частям нашей армии переправиться через Днепр.

Таким образом, операцию нельзя назвать совершенно неудавшейся, как пишут во многих книгах. В результате диверсионной деятельности десантников гитлеровцы понесли серьезные потери, на ликвидацию наших диверсантов с фронта были переброшены большие силы противника, что дало возможность советским войскам успешно форсировать Днепр с меньшими потерями.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь