Форсирование Днепра

с 26 1943 г. по 23 1943 г.
Неприступный «Восточный вал»
— 0 человек проголосовало
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Военная операция

«Бегство к Днепру»

7 сентября 1943 года войска Рокоссовского вышли широким фронтом к Десне и сходу форсировали её.

С 7 по 15 сентября Центральный фронт прошел с боями свыше 200 км и освободил город Нежин.

Из сводок Совинформбюро за 15 сентября 1943 года:

В то же время войска Воронежского фронта сломили упорное сопротивление немцев в районе города Ромны и освободили город.

Из сводок Совинформбюро за 16 сентября 1943 года:

Степной фронт вел ожесточенные бои на подступах к Полтаве.

После срыва планов немецкого командования остановить наши войска на Десне руководство Рейха отдало приказ о скорейшем отводе войск за Днепр. Для усиления войск, оборонявших «Восточный вал», Гитлер начал переброску с Западного фронта 12-ти дополнительных дивизий.

Тем временем, чтобы не допустить организованного отхода немецких войск, приказом Ставки по всем фронтам были созданы мобильные бригады. Перед этими частями была поставлена задача: двигаясь в обход укрепленных районов, опередить отступающие немецкие части, выйти к Днепру первыми и захватить переправы. Впоследствии этот этап Черниговско-Полтавской операции назвали «Бегство к Днепру».

15 сентября 1943 года партизанские силы начали масштабную кампанию по разрушению немецких коммуникаций, получившую название «Концерт».

Командующие фронтами, опираясь на данные разведки и исторический опыт, приступили к поиску наиболее удобных мест для форсирования. Особенно творчески подошел к этому командующий Степным фронтом.

Из мемуаров И.С.Конева:
«... Я позвонил начальнику инженерных войск Красной Армии М.П.Воробьеву, с которым был хорошо знаком еще по Западному фронту, и попросил, чтобы он срочно выслал мне все имеющиеся военно-географические описания Днепра. Затем задал ему вопрос: «В каком месте лучше переправляться через Днепр между Кременчугом и Днепропетровском?» И еще: «Когда Карл XII вместе с Мазепой бежали после разгрома под Полтавой, где они переправлялись через Днепр?» М.П.Воробьев мне ответил: «У Переволочной, что севернее Днепропетровска». Я поблагодарил его за справку. Это место как раз находилось в полосе нашего фронта...»

Темпы нашего наступления во второй половине сентября значительно возросли. Особых успехов добился Центральный фронт. В ночь на 19 сентября, 13-ая армия, под командованием генерал-лейтенанта Н.П.Пухова, форсировала Десну восточней и юго-западней Чернигова. 61-ая армия и 7-ой гвардейский кавалерийский корпус вышли к городу с севера-востока. 21 сентября, ударом с 3-х направлений, нашими войсками была разгромлена Черниговская группировка противника. Последний мощный оборонительный рубеж на пути к Днепру в его среднем течении был прорван. После освобождения города путь был свободен. До реки оставалось чуть больше 40 км. В тот же день, передовые части Центрального фронта вышли к Днепру севернее Киева.

Из сводок Совинформбюро за 21 сентября 1943 года:

Рокоссовский, понимая, что перед его фронтом только разрозненные силы немцев, отдал приказ армии Пухова сходу начать переправу на правый берег. Стремительным броском 13-ая армия далеко оторвалась от инженерных бригад и частей снабжения. Как следствие форсирование началось в крайне сложных условиях — без табельных переправочных средств и с ограниченным количеством боеприпасов. Но внезапность удара и массовый героизм солдат Красной Армии перевесили недостаточную подготовленность к штурму правого берега. 22 сентября войска Рокоссовского захватили первый днепровский плацдарм в 25 км по фронту и от 2 до 10 км в глубину.

27 сентября 1943 года старший лейтенант, командир пулеметной роты 985-го стрелкового полка 226-ой стрелковой дивизии (60-я армия, Центральный фронт) Ф.Т.Жаров со своей ротой одним из первых форсировал Днепр. Достигнув правого берега, пулеметная рота Жарова прикрывала переправляющиеся батальоны. Стремительным ударом наши подразделения отбросили немцев от Днепра и заняли деревню Толокунская Рудня. Противник быстро перебросил свежие силы, перешел в контратаку. Ценой больших потерь немцам удалось потеснить наших и вклиниться в их боевые порядки. Положение оказалось чрезвычайно напряженным. Старший лейтенант Жаров, подпустив наступающего противника на 300-350 метров, открыл ураганный пулеметный огонь. Цепи противника редели. Несмотря на то, что с каждой атакой число бойцов в роте становилось все меньше, они не отступили, уничтожив до 2 взводов противника. Сам командир взялся за пулемет и лично уничтожил около 100 немецких солдат и офицеров. Очередная контратака противника была отбита. В этом бою Жаров героически погиб. За отлично проведенную операцию по огневому прикрытию переправлявшихся частей Центрального фронта Федору Тимофеевичу Жарову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В краеведческом музее г. Шатуры и в музее пос. Шатурторф Московской области есть экспозиции, посвященные участнику битвы за Днепр и форсирования Днепра, Герою Советского Союза Федору Тимофеевичу Жарову.

Начало форсированию Днепра было положено.

Из воспоминаний маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского:
«...Преодолевая сопротивление врага, используя все захваченные на берегу лодки, плоты, бочки, солдаты под руководством опытных и решительных командиров приступили к преодолению водной преграды на широком фронте. Форсирование обеспечивалось хорошо организованным артиллерийским огнем с берега. Орудия били и навесным огнем, и прямой наводкой. Стреляли и танки, подошедшие к берегу. Штурмовая и истребительная авиация поддерживала наземные войска ударами с воздуха. Передовые подразделения пехоты, быстро переправившись на противоположный берег, зацепились за него, отражая атаки противника, пытавшегося сбросить их в реку. Вместе с пехотинцами переплыли Днепр артиллерийские офицеры. Теперь они с плацдарма корректировали огонь батарей. Под прикрытием передовых отрядов на правый берег переправлялось все больше людей. Накапливание наших войск на плацдарме шло быстро. Застигнутый врасплох противник не успевал перебрасывать сюда силы, достаточные для противодействия переправе...»

Успешную тактику, примененную командованием Центрального фронта при форсировании, Ставка ВГК решила применить и для других армий, выходящих к Днепру.

25 сентября специальная директива была доведена до военного руководства Степного и Воронежского фронтов:
«...Немедленно форсировать его на широком фронте с целью рассредоточить внимание и силы противника. Зенитные средства выдвинуть к переправам для надежного обеспечения их от ударов авиации противника...»

20 сентября командующий Воронежским фронтом создал ударную мобильную группу из 3-ей гвардейской танковой армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. С боями войска преодолели за двое суток свыше 120 км, и 22 сентября также вышли к Днепру. При мощной поддержке партизан в тот же день был захвачен Букринский плацдарм, а 26 сентября Лютежский плацдарм, тем самым была создана угроза Киевской группировке противника с севера и юго-востока. Немецкие войска в течении месяца пытались скинуть армии Ватутина в реку, но плацдармы удалось удержать и даже расширить, что впоследствии сыграло решающую роль в операции по освобождению столицы Украинской ССР.

В то же время готовилась Днепровская воздушно-десантная операция.

По замыслу командующего фронтом Ватутина, парашютисты должны были блокировать немецкие силы, брошенные в район Букринского плацдарма. В ночь на 24 сентября 1943 года десантирование началось. Но сложные метеоусловия и мощный зенитный огонь не позволили в полной мере осуществить задуманное. Удалось высадить только первую очередь десанта. При этом, уходя из-под огня, многие пилоты серьезно отклонились от курса, и, как следствие, часть войск попала в окружение. Операцию было решено свернуть, но полностью провальной назвать ее нельзя. Отважные бойцы воздушно-десантных войск, лишенные связи и снабжения, смогли, объединившись с партизанскими бригадами, вырваться из кольца окружения и впоследствии захватить плацдарм на правом берегу Днепра. На ликвидацию десанта немцы бросили огромные силы, тем самым ослабив оборону Восточного вала.

Сложнее шли дела у Степного фронта. На полтавском направлении немцы оказывали особо ожесточенное сопротивление. 23 сентября, после нескольких дней тяжелейших боев, Красной армии удалось штурмом освободить Полтаву. Войска Конева так же устремились к Днепру.

Из сводок Совинформбюро за 23 сентября 1943 года:

25 сентября передовые части Степного фронта вышли к Днепру и сходу захватили плацдарм северо-западнее Верхнеднепровска. Первый плацдарм в районе поселка Аулы заняли и героически отстояли разведчики 236 стрелковой дивизии.

К 30 сентября войска Конева сломили сопротивление Кременчугского укрепленного района, последнего рубежа обороны на подступах к «Линии Вотана».

Таким образом, к 30 сентября все 3 фронта вышли к Днепру по всей полосе наступления.

Наши войска смогли захватить 21 плацдарм на правом берегу: 7 на Центральном фронте, 9 на Воронежском фронте и 5 на Степном фронте.

Приказом Ставки Черниговско-Полтавская операция была завершена. Войска приступили к укреплению занятых позиций.

В ходе Черниговско-Полтавской операции, 3 наших фронта в полосе свыше 700 км, смогли продвинуться в западном направлении на 250-300 км. «Непреступный» по словам Гитлера «Восточный Вал» был прорван по всей своей протяженности.

Красная армия освободила почти всю левобережную Украину и часть Белоруссии, вернула стране важные промышленные районы и освободила миллионы человек мирного населения. Плацдармы на правом берегу Днепра создали благоприятные условия для полного изгнания захватчиков с украинских и белорусских земель.

Отдельно отметим действия 2-ой воздушной армии в этой операции. Только в сентябре пилоты провели 211 воздушных боев. В небе над Днепром было уничтожено 198 немецких самолетов, что помогло нашим войскам захватить и удержать ключевые плацдармы на киевском направлении.

Многие части и подразделения получили почетные звания: Черниговские, Полтавские, Севские.

Всего же, за форсирование Днепра, за самоотверженность и героизм в боях на плацдармах, звание Героя Советского Союза было присвоено 2438 солдатам и офицерам.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь