Форсирование Днепра

с 26 1943 г. по 23 1943 г.
Неприступный «Восточный вал»
— 0 человек проголосовало
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Судьбы и подвиги

Днепровский десант разведки

24 сентября 1943 года, преследуя отступающего неприятеля, 236-ая стрелковая дивизия вышла на восточный берег Днепра в районе села Паньковка. За плечами бойцов был 200-километровый путь от Харькова и тяжелые кровопролитные бои. В ходе стремительного наступления несколько отстали артиллерия и крупнокалиберные пулеметы, ощущался дефицит боеприпасов. Предполагалось, что дальнейшее развитие наступления без временной передышки было невозможно, так как для форсирования такой крупной реки, как Днепр, требовалась серьезная подготовка переправочных средств, определение мест переправы и проведение разведывательных мероприятий. В этих условиях командир 236-ой дивизии полковник Фесин отдал приказ о формировании группы добровольцев для разведки западного берега Днепра, противостоящего дивизии. Разведотряд под командованием лейтенанта Сергея Петровича Шпаковского был сформирован из 18 воинов 496-ой разведывательной роты.

Состав отряда был многонациональным: помимо русских и украинцев в него вошли лезгин рядовой Алиев, осетин сержант Сабанов, чуваш младший сержант Марков. Самым молодым бойцом группы был ефрейтор Виктор Кузьмич Бойченко, которому на тот момент исполнилось только 18 лет.

Но командование фронтом приняло решение штурмовать «Восточный вал» энергично и решительно, не давая врагу времени для перегруппировки сил и организации обороны. Особое внимание при этом уделялось использованию небольших подвижных отрядов для захвата переправ буквально «на плечах» отступающего противника. В связи с таким решением бойцы лейтенанта Шпаковского превратились из разведчиков в десантников, перед которыми была поставлена новая задача: захватить плацдарм на западном берегу Днепра и, тем самым, обеспечить возможность форсирования реки основными силами дивизии.

Разведчики Шпаковского переправились через Днепр на двух лодках, предоставленных саперами. Такой стремительности от советских бойцов немцы не ожидали, поэтому отряд под покровом ночи перебрался на противоположный берег незамеченным. Лодки были отправлены обратно, а группа расположилась в лесу на берегу Днепра, и стала вести наблюдение.

Из воспоминаний Виктора Бойченко:
«Спустя минут десять, мы вначале услышали говор, а затем увидели группу оживленно болтающих немцев. Почти дойдя до нас, они начали освещать фонариками песок. Двое направились к месту нашей высадки. Хорошо, что там уже не было лодок. Оставив двоих буквально в паре шагов от нас, немецкий дозор двинулся дальше»

В это время на восточном берегу Днепра к переправе готовились бойцы других подразделений. Видимо, шум, доносившийся оттуда, привлек внимание немецкого дозора, и вскоре небо над переправой озарилось осветительными ракетами. Вслед за этим заговорили немецкие пулеметы. Чтобы отвлечь внимание врага от переправы, разведчики Шпаковского поднялись в атаку. Естественно, что неприятель совершенно не ожидал такого поворота событий. Не понимая, откуда взялись русские солдаты в их тылу, не зная их численность, немцы прекратили обстрел переправы и поспешно отступили. Огонь их пулеметов был подавлен гранатами. Это дало возможность переправлявшимся бойцам высадиться на берег.

Воспользовавшись замешательством врага, разведчики атаковали гитлеровцев и вынудили их отступить до близлежащего поселка Аулы, не давая опомниться. Каждый из группы был бывалым воином, имеющим серьезный фронтовой опыт. Слаженность действий позволила отряду значительно продвинуться вглубь и доставить врагу крупные неприятности.

Когда же противник пришел в себя и сумел организовать оборону, по советским бойцам, переправлявшимся через Днепр, снова ударили вражеские пулеметы. Наша артиллерия не могла обеспечить прикрытие переправы, так как основные части еще не подошли. Чтобы не попасть в окружение и помочь бойцам других подразделений, переправившихся на западный берег, разведчики двинулись обратно. Среди них уже были потери. Плацдарм, занятый на правом берегу, представлял собой клочок земли длиной около 300 метров, и глубиной метров 120-150. Именно этот участок предстояло удерживать бойцам до подхода основных сил. К счастью, рельеф местности не позволил немцам эффективно использовать артиллерию и авиацию против защитников плацдарма. Наши бойцы готовились отражать атаки противника.

Немцы 10 раз отчаянно контратаковали, желая сбросить советских воинов в Днепр. На защитников плацдарма наступали не только автоматчики, но и танки. Последнюю атаку отбили из последних сил. После нее в строю осталось не больше 7 разведчиков из отряда Шпаковского. Каждый понимал, что следующий натиск немцев может стать для них последним, но и силы врага были на исходе.

Из воспоминаний Виктора Бойченко о первом дне Аульского плацдарма:

«.... Атаки противника на защитников плацдарма шли одна за другой. Мы даже чуть ли не потеряли им счет. Всего противник атаковал наши позиции в тот день десять раз. Первые атаки были отбиты нами дружным точным огнем (разведчики умели стрелять на поражение), но к середине дня мы стали чувствовать недостаток боеприпасов, поэтому даже наши командиры принимали решение и из автоматов стрелять не очередями, а одиночными выстрелами. А где-то так после 6-й, 7-й атак наиболее проворные и смелые защитники плацдарма стали выскакивать на нейтральную территорию между окопами с целью собрать трофейное оружие и боеприпасы.

Нельзя не сказать и о том, что в день 25 сентября стояла тихая, ясная, солнечная погода. И здесь мы поняли, что такое настоящая жажда. Когда рядом море воды, а нет глотка, чтобы промочить горло. И здесь находились смельчаки, которые хотели прорваться к реке, чтобы котелками зачерпнуть воды и вернуться на позицию. Но тут появились немецкие снайперы: сначала они повели огонь с флангов, а потом мы почувствовали, что несколько человек оборудовали свои позиции на деревьях прибрежного леска. Вот здесь и пришлось вспомнить о том, что он был еще и снайпер, и начать профессиональное противодействие немецким снайперам. Ему помогал боец-разведчик нашего отряда Григорий Сабанов (осетин), который принципиально в качестве основного оружия использовал только винтовку. Но наши усилия оказались недостаточными, преимущество здесь было полностью на стороне противника, и никому из защитников плацдарма так и не удалось принести котелок воды из Днепра.

В этой ситуации наши взоры все больше обращались к небу, и каждому, конечно, хотелось, чтобы солнышко ускорило своё движение.

Часам к 17-ти немцы осуществили десятую атаку. Она хотя и не была такой дружной, как предыдущие, и особенно первые, но мы отбили её уже с известным напряжением: увидели, что некоторые немцы из атакующих были сражены уже почти у самого бруствера-обволовки позиций нашей обороны, то есть они уже были в шаге-двух от наших окопов. А дальше немцы в 11-ю атаку не пошли. Для нас стало ясно, что у них тоже не осталось, кому идти в атаку...»

Ночью на правый берег переправился стрелковый батальон, и вступил в бой за расширение отвоеванного пятачка, превратив этот участок земли в Аульский плацдарм. В дальнейшем он сыграл важнейшую роль в освобождении юга Украины.

Подвиг группы разведчиков под командованием Шпаковского, первой форсировавшей Днепр в районе Сошиновки и положившей начало Аульскому плацдарму, не остался незамеченным. Разведчики были награждены орденами «Красного Знамени» и представлены к званию Героев Советского Союза. Сухие строки наградных листов не могли в полной мере описать совершенное ими. Большинство из них были отправлены в госпитали, сержант Кондырев и рядовой Пузырев умерли от ран, в боях на плацдарме погибли рядовой Лях и сержант Луференко.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство звание Героев Советского Союза было присвоено ВСЕМ бойцам группы Шпаковского. Вот их имена:

  1. Лейтенант Сергей Петрович Шпаковский.
  2. Рядовой Гас Агаевич Алиев.
  3. Ефрейтор Виктор Кузьмич Бойченко.
  4. Рядовой Лев Александрович Гитман.
  5. Рядовой Петр Павлович Грошенков.
  6. Старший сержант Марк Дмитриевич Гузь.
  7. Рядовой Константин Федорович Зайцев.
  8. Сержант Василий Иванович Кондырев.
  9. Сержант Иван Иосифович Луференко.
  10. Рядовой Даниил Пантелеевич Лях.
  11. Младший сержант Николай Николаевич Марков.
  12. Рядовой Сергей Михайлович Пузырев.
  13. Сержант Григорий Герасимович Сабанов.
  14. Старшина Василий Дмитриевич Стасюк.
  15. Рядовой Федор Денисович Федин.
  16. Старшина Семен Аркадьевич Хазарьян.
  17. Старший сержант Николай Романович Чмиренко.
  18. Рядовой Леонид Прокофьевич Шиловский.
Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь