Да, бывало, теряли технику и боевых товарищей,
но что всегда присутствовало с нами —
это, конечно же, сила духа и высокий патриотизм»
П.Н.Степаненко

Он родился в рабочей семье 14 июня 1923 года. Окончил десять классов. В феврале 1942 года его призвали в армию и направили в Ростовское военное артиллерийское училище. Находясь за Уралом, куда было эвакуировано училище, все курсанты напряженно следили за успехами наших войск под Москвой. Победа в этой битве придала им сил, они рвались в бой.

Выпуск состоялся в 1942 году. Девятнадцатилетний лейтенант был назначен командиром батареи 995-го стрелкового полка. Первое боевое крещение молодой лейтенант принял в донских степях. Сражаясь за Сталинград он узнал, что такое смертельный бой. Здесь он понял цену жизни и смерти и впервые почувствовал вкус победы.

Уже спустя много лет после войны Павел Никитович писал в своих воспоминаниях:
«Этот победный дух не покидал всю войну. Да, было смертельно тяжело, были горестные переживания, потому что каждый день гибли люди, совсем молодые ребята. Но на фронте трудно везде и всюду…»

Самыми тяжелыми по его мнению были дни на Курской дуге. Батарея оказалась под Прохоровкой, где с обеих сторон столкнулись армады танков.

«… Казалось, наступил конец света. Но этого не произошло, потому что мы уже научились воевать, знали сильные и слабые стороны противника, знали, как обхитрить его…»

Конечно, это не означало, что противник сдавался без боя. Немцы, отступая, оборонялись ожесточенно. Когда же батарея подошла к Днепру, бойцы осознали всю сложность преодоления реки, где на противоположном берегу на каждом метре располагалось по огневой точке противника.

«Надвигалась осень, деревья покрылись цветами радуги. Красота, да и только, но за этой красотой скрывалась смерть»

309-я дивизия расположилась у хутора Монастырек, в черте города Киева. 22 сентября 1943 года батарея начала форсирование Днепра. Вокруг рвались снаряды и мины.

«Сущий ад. С автоматом невозможно переправиться, а у меня батарея 76-мм пушек. Каково? Но Бог был милостив — достигли берега»

Нашли пятачок, где можно было бы закрепиться, вступили в бой. Немцы стали контратаковать батарею раз за разом. На артиллеристов устраивали настоящую охоту: бомбили с воздуха, прицельно расстреливали с земли, бросали на них танки и пехоту. Но бойцы вцепились в отвоеванный клочок земли и отбивались из последних сил. За это время подразделения дивизии, кто на чем, переправились и подошли на помощь батарее. Немцы побежали. Киев был освобожден.

Только в январе 1944 года в полку узнали, что за мужество и проявленный героизм во время форсирования Днепра Павлу Никитовичу Степаненко было присвоено звание Героя Советского Союза.

«Не скрою, было приятно, может быть потому, что был молод, и в то же время это высокое звание потребовало от меня невероятной моральной и воинской самоотдачи. Я почувствовал высокую ответственность за свои поступки, за дела всей батареи. Я не мог допустить, чтобы батарея ходила где-то в середнячках»

Теперь бойцы под командованием Степаненко были всегда на самых ответственных участках, когда разворачивались наступательные операции, когда избирались направления главного удара. На высоком боевом накале легче было преодолевать фронтовые трудности боевых дней.

«Мы не почувствовали, как вступили на землю Польши, а затем и Австрии…»

За бои в Польше лейтенант Степаненко получил две награды — орден Красной Звезды за бой на Висле и орден Отечественной Войны первой степени за бой под Бреслау (ныне Вроцлав).

«… Сильно попотеть пришлось в Берлине, но наши усилия не были напрасными – город пал, над рейхстагом взвилось Знамя Победы. Ликованию не было предела. И сразу захотелось домой…»

Павел Никитович был кадровым офицером, и пришлось служить еще три года. Демобилизовался лишь в 1948 году. Приехал в Москву, поступил в юридический институт — началась новая гражданская жизнь. После окончания института служил в прокуратуре, затем в органах внутренних дел. И все же служба снова свела его с армией — он служил в подразделениях, обслуживающих закрытые территории – воинские части ПВО, ракетные и космические объекты.

Павлу Степаненко было что вспомнить — судьба сводила его со многими интересными людьми, в том числе и с космонавтами. По его стопам пошли сын и дочь. После выхода в отставку он стал членом Совета Ветеранов, участвуя в общественной жизни и воспитании молодежи.

На вопрос: «Что помогло победить в такой тяжелой Войне?» — он всегда отвечал:

«Терпение. Мужество. Стойкость. Любовь к Отечеству. И еще — молодость. Считаю, что девятнадцатилетние не только принесли главную жертву войне, но и заявили о себе как настоящие герои»

«От последних выстрелов Великой Отечественной войны нас отделяют шесть с половиной десятилетий… За это время выросло поколение людей, которых не коснулось военное лихолетье. Но не иссякает интерес к событиям 1941-1945 годов. Великая Победа — есть Великая Победа»