Рельсовая война

с 3 1943 г. по 15 1943 г.
Народные мстители помогают фронту
— 0 человек проголосовало
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

А знаете ли вы?

Четвероногие герои

Мало кому известно, что в Параде Победы принимал участие тот, кто, минуя правительственную трибуну, не встал при виде Сталина, гордо возлежа при этом на кителе генералиссимуса. Чести участвовать в Параде он был удостоен за свое уникальное чутье, которое позволило обезвредить свыше 7 000 взрывоопасных предметов. Это была легендарная овчарка по кличке Джульбарс, которая не успела к торжеству оправиться от последнего полученного ранения. Через Красную площадь четвероногого бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады пронес на руках главный кинолог страны, подполковник Александр Мазовер, поэтому ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему.

Уникальные памятники архитектуры Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии дожили до наших дней благодаря чутью Джульбарса. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Превосходное чутье пса отмечали и саперы, которые с его помощью разминировали Владимирский собор в Киеве и могилу Тараса Шевченко в Каневе.

Джульбарс был личной собакой Дины Соломоновны Волкац, командира взвода дрессировщиков-минеров. Дина, мечтавшая стать артисткой, с началом Войны, в июле 1941 года ушла после второго курса из театрального училища, чтобы посвятить себя военной службе — готовить служебных собак. В действующую армию она попала в мае 1943 после окончания школы военного собаководства «Красная Звезда». Во время учебы девушка и выбрала овчарку, которую ласково называла Жуликом.

Талант дрессировщика — почувствовать бессловесную душу собаки, увидеть «по глазам» готовность к диалогу, ум, уравновешенность и подвижную нервную систему — позволили молодому инструктору собаководства выбрать из всех предлагаемых собак одну, неказистую, которая и стала впоследствии легендарным Джульбарсом.

После Войны Дина Соломоновна продолжала работать с собаками. К тому времени имя Джульбарса было известно всей стране. Его взяли сниматься в кинофильме режиссера Згуриди «Белый Клык» по повести Джека Лондона.

О стиле и достижениях дрессировки Волкац вспоминают члены съемочной группы:

«Дина ему не давала команд, она с ним разговаривала, объясняя, что от него требуется. Сделали пробы. Згуриди сразу одобрил: "Берем!" Так Джульбарс был зачислен в съемочную группу вместе с Диной»

Волкац выучила еще одну уникальную собаку-диверсанта — Дину. Эта собака приняла участие в «рельсовой войне» в Белоруссии, подорвав вражеский эшелон и пустив его под откос. Четвероногий диверсант вернулся к проводнику живым и невредимым. Это единственный случай подобного рода. Заслугой Дины Волкац была именно методика подготовки таких собак-подрывников — собака сбрасывала мину, дергала запальную ручку, и уходила еще до момента взрыва, догоняя проводника.

Обладала Волкац и уникальным педагогическим талантом, который помог донести до будущих проводников, прежде видевших собаку только на привязи за забором, понятие «рефлекс», «навык», научить понимать без слов свою собаку, слаженно работать с ней.

За успехи в деле дрессировки собак старший лейтенант Дина Соломоновна Волкац была награждена орденом Красной Звезды.

В начале Войны собак учили, в основном, быть подрывниками танков. Но собака-подрывник погибала, исполнив свое предназначение.

Из воспоминаний Г.М.Чарыхова, эксперта кинологической службы:
«Обняв и расцеловав отдрессированную собаку, солдат одевал на неё смертельный груз и отправлял в единственную атаку на танк. Многие солдаты откровенно плакали…»

После перелома в Войне встала задача разминирования оставленных врагом территорий. Уходя с позиций, немцы минировали все возможные объекты: постели в домах и больницах, пороги изб, погреба,  оставленные окопы и доты, засеянные поля и аэродромы. Всего батальоны собак минно-розыскной службы разминировали около 19 000 крупных зданий. На этих зданиях, на табличках у дорог саперы оставляли свой знак: торчащие вверх треугольники — ушки и надпись «Мин нет».

Кроме собак-диверсантов и собак-миноискателей, готовили также собак-связистов, которые доставляли боевые донесения и помогали прокладывать телефонные провода. Связная собака Альма получила сразу два ранения, когда доставляла пакет. Немецкий снайпер первым выстрелом прострелил ей оба уха, вторым — раздробил челюсть. Но Альма принесла свой груз. Другой легендарный пес Рекс доставил 1 649 донесений. Он был ранен несколько раз, трижды переплывал Днепр, но каждый раз добирался до своего поста.

Санитарные собаки были обучены определять еще живых, приводили их в чувство. Четвероногие спасатели отыскивали тяжелораненых и приводили к ним врачей, перевозили на себе медикаменты, а также доставляли раненых до медпунктов.

Сопровождали собаки и разведчиков, помогая им незаметно проникать в тыл к врагу, обнаружить засады и огневые точки, захватывать «языков».

В Парке Победы в Москве недавно добавился новый памятник: на траке, оставшемся от взорванного танка, лежит остроухая собака. Этим памятником отдана дань многим четвероногим воинам, погибшим в Великой Отечественной Войне.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь