Освободив 7 ноября 1943 года Киев, 1-й Украинский фронт стремительно развил наступление на Житомирском направлении и уже 13 ноября практически без боя советскими войсками был занят Житомир.
Из сводки Совинформбюро от 13 ноября 1943 года:
Над немецкой группой армий «Юг» возникла угроза глубокого обхвата. Одновременно был нанесен серьезный удар коммуникациям, между группами армий «Центр» и «Юг».
«Оба корпуса, стоявших на Днепре севернее Киева, были отброшены далеко на восток, до Житомира и Коростеня. Оба этих важных железнодорожных узла, через которые осуществлялась связь с группой армий «Центр», а также снабжение танковой армии, были заняты противником. 4-я танковая армия, таким образом, была расчленена на три далеко отстоявшие друг от друга группы...» |
Охвативший наших командиров азарт наступления впоследствии привел к тому, что стратегическая инициатива на данном участке фронта была перехвачена немецким командованием. Наши армии, продвинувшись глубоко на запад, оголили фланги, чем умело воспользовался Манштейн.
15 ноября немецкие войска перешли в мощное контрнаступление, стараясь окружить и уничтожить 60-ю общевойсковую и 3-ю гвардейскую танковую армии. 60-я армия, под командованием генерала Черняховского, избежала окружения и в целом сохранила боеспособность. Для 3-й гвардейской, под командованием генерала Рыбалко, удар немцев обернулся полной катастрофой. В Житомирском танковом сражении войска Рыбалко были почти полностью уничтожены, а 20 ноября город вновь оказался в руках гитлеровцев.
Стараясь развить успех и вернуть свои позиции на правом берегу Днепра, немецкие армии начали наступление на Киев. Они сосредоточили в районе Житомира и Фастова крупные силы. Планировалось ликвидировать правобережный плацдарм советских войск мощным ударом с юга и юго-запада. Этот маневр был вовремя разгадан советским командованием. По приказу Ставки левое крыло и центр 1-го Украинского фронта приостановили наступление и перешли к обороне.
Правое крыло 1-го Украинского фронта получило указание разъединить центральную и южную группировки противника. Для реализации этой задачи были привлечены и партизаны, которые уже давно и весьма успешно действовали в тех краях. Одним из организаторов партизанского движения был офицер НКВД Александр Николаевич Сабуров. В марте 1942 года на базе отряда им было сформировано партизанское соединение, которое в октябре 1942 года прошло с боями по тылам противника, разрушая коммуникации, громя гитлеровские гарнизоны, занимаясь политической работой среди населения. Возглавив в ноябре 1942 года штаб по руководству партизанским движением в Житомирской области, А.Н.Сабуров активно занимался формированием новых отрядов, уделяя особое внимание обеспечению партизан медикаментами, оружием, боеприпасами, миноподрывной техникой, за что и был удостоен звания Героя Советского Союза. Блокировав железные дороги в начале ноября 1943 года, партизанское соединение Сабурова оказало большую помощь войскам 1-го Украинского фронта.
Во взаимодействии с партизанским соединением Сабурова и чехословацким партизанским отрядом Яна Налепки правый фланг 1-го Украинского фронта продолжил наступление, с боями освободив города Коростень и Овруч.
При взятии Овруча отряд Налепки атаковал город с юга и захватил мост через реку Норин. Несмотря на атаки противника мост продолжали удерживать в течение всего дня. Совместными усилиями с советскими партизанами они атаковали аэродром и железнодорожную станцию. Капитан Налепка приказал штурмом взять вокзал, и чехословацкие партизаны с песней «Словацкие матери, у вас хорошие сыновья» пошли в бой. В первых рядах штурмующих был сам командир Налепка. В этом бою он был ранен, но продолжал командовать отрядом, пока вокзал не был взят. Во время штурма одной из немецких огневых позиций Ян Налепка погиб.
За особые заслуги в организации партизанского движения на Украине Яну Налепке было присвоено звание Героя Советского Союза.
Предпринимая попытки опрокинуть войска 1-го Украинского фронта и партизанских соединений, «…немецкие войска понесли колоссальные потери, которые в отдельных дивизиях доходили до 60–70 процентов личного состава и материальной части. В результате истощения сил и средств гитлеровское командование прекратило наступление, но все еще не бросило надежды вновь захватить Киев и выйти на Днепр» (Г.К.Жуков, «Воспоминания и размышления»).
Людские резервы рейха истощались. Противник был вынужден перейти к обороне.
«Независимо от того, что все возможности привлечения резервов из гражданского населения иссякают, виды вооруженных сил и войска СС должны теперь прежде всего из своих собственных рядов выделить и направить на фронт новые силы. Я требую, чтобы… из их состава был выделен и направлен на фронт по меньшей мере миллион мужчин» |
К концу 1943 года все дивизии Вермахта были реорганизаваны. Если в начале войны в пехотной дивизии было 15-17 тысяч человек личного состава, то на 2 октября 1943 года по новому штатному расписанию дивизия насчитывала 10 708 человек личного состава и 2 005 добровольцев вспомогательной службы.
Собравшись с силами, противник 6 декабря 1943 года предпринял танковый удар на Малин, а несколькими днями позже на Коростень, предполагая затем бросок на Киев. Но наступление оказалось безрезультатным.
В ходе боев была захвачена в плен группа солдат из 25-й немецкой танковой дивизии, переброшенной из Норвегии. Пленные солдаты рассказали, что известие об отправке на восточный фронт произвело удручающее впечатление. После прибытия на фронт им объявили приказ командования: любой ценой овладеть Киевом. Им обещали зимние квартиры в Киеве, уверяли, что русские истощили себя. Трижды дивизия поднималась в наступление, но лишь понесла тяжелые потери, не выполнив поставленные задачи. В первые дни был разгромлен штаб и дивизия стала небоеспособной.
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь