Освобождение Житомира

с 24 1943 г. по 14 1944 г.
Единственный город, салют в честь освобождения которого давался дважды
— 0 человек проголосовало
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Судьбы и подвиги

Танковые асы

Ноябрь и декабрь 1943 года на Правобережной Украине были месяцами ожесточенных боев с немецкими войсками. Бойцы 1-го Украинского фронта мужественно отражали яростные атаки крупных сил танков и пехоты противника. Были дни, когда немцы бросали в атаку одновременно сотни танков, среди которых были «Тигры» и «Пантеры».

В первый же день Житомирско-Бердичевской наступательной операции, 24 декабря 1943 года, в сражение была введена 3-я гвардейская танковая армия, а к исходу дня в бой вступили 11-й гвардейский танковый и 8-й гвардейский механизированный корпусы 1-ой танковой армии.

В составе 11-го гвардейского танкового корпуса сражался гвардии лейтенант В.Н.Максаков. С 1943 года в звании лейтенанта, возглавив взвод, а затем и роту, он участвовал в битвах за Кавказ, на Курской дуге, Белгородско-Харьковской, Киевской оборонительной, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской и Проскуровско-Черновицкой операциях. Особо отличился Владимир Николаевич Максаков в ходе Житомирско-Бердичевской операции.

Командование в наградном листе отметило, что Владимир Николаевич умело управлял взводом, проявляя при этом смелость и мужество. В боях на территории Андрушевского района Житомирской области взвод Максакова находился в боковой охране. Проявив инициативу, Владимир Николаевич ворвался в деревню Корчмище, настиг колонну противника, рассеял ее, подавил 18 автомашин и 6 орудий. Находясь в заслоне в селе Ивница, провел бой с бронепоездом, подорвал железнодорожное полотно и, ворвавшись в село, освободил его от противника, отразив при этом 3 контратаки.

Экипаж Максакова неоднократно ходил в разведку, проявляя при этом инициативу и смелость. Из разведки им всегда доставлялись точные сведения. Так, в разведке в селе Комсомольское, вызвав огонь на себя, Владимир Николаевич обнаружил огневую точку противника. В мае 1944 года Максакова наградили орденом Красной звезды.

Впечатляет и перечень уничтоженной Максаковым живой силы и техники противника в «Акте на предмет описания боевых действий, проведенных гвардии лейтенантом Максаковым с 24 декабря 1943 г. по 18 января 1944 г.»:

«25 декабря 1943 г. у села Озеры (Брусиловский район Житомирской области) Максаков настиг автоколонну противника и огнем и гусеницами уничтожил 16 автомашин, 5 бронетранспортеров с пехотой и орудиями, 3 автомашины были захвачены и приведены с собой как трофеи.

1 января 1944 г. на пути к селу Комсомольское (Казатинский район Винницкой области) у переправы настиг колонну пехоты и артиллерии противника и уничтожил 4 орудия и до 80 автоматчиков, рассеяв всю колонну противника.

7 января 1944 г. возле села Стретинка Максаков уничтожил минометную батарею, 5 пулеметов и до 30 солдат и офицеров противника.

9 января первым ворвался в одну из деревень, погнал пехоту противника и обозы, при этом уничтожил до 50 солдат и офицеров и 17 подвод.

10 января 1944 г. вместе с Соколовым разгромил эшелон противника, перерезал движение по железной дороге Винница-Жмеринка и удерживал железную дорогу более 2 суток, уничтожив при этом 8 самоходных орудий и 9 вагонов с разным военным имуществом и до 350 солдат и офицеров.

За 14-17 января 1944 года близ деревни Широкая Руда при отражении атаки крупных сил пехоты и танков противника подбил 3 танка и уничтожил до 50 солдат и офицеров противника»

В апреле 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии старшему лейтенанту Максакову Владимиру Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Владимир Николаевич включен в список танковых асов Великой Отечественной войны — в общей сложности на боевом счету командира Т-34 В.Н.Максакова 18 уничтоженных танков противника, из них три «Тигра».

С 1946 года Максаков находился в запасе и проживал в Москве. В 1954 году вышла в свет его книга «Глубокий рейд: Записки танкиста», где он описал свои танковые сражения.

***

В боях за Казатин (южнее Житомира) смекалку проявили танкисты 69-го танкового полка подполковника И.Н.Бойко, использовав хитрый маневр. Когда противник прикрыл прочными огневыми заслонами и засадами все танкодоступные направления на подступах к городу, танкисты обманули врага: они ночью пошли к Казатину там, где он их не ожидал, — по железнодорожному полотну. Танки шли с потушенными фарами. До этого еще никто не водил танки колонной по рельсам. Внезапность ошеломила противника и вызвала оцепенение, чем и воспользовались танкисты Бойко. Сокрушая численно превосходящего врага, они не давали ему опомниться, чтобы выиграть время для подхода главных сил. Командир танкового полка Иван Никифорович Бойко за тот бой при освобождении Казатина был удостоен звания Героя Советского Союза.

***

В бою за Солотвин (южнее Житомира) отличился танковый экипаж лейтенанта В.П.Макарова. В поисках маскирующей зоны танкисты совершили обходный маневр и утром подошли незамеченными к Солотвину с севера. Здесь они встретили оборонительные сооружения врага. Широкий противотанковый ров смыкался с густым лесом. Севернее Солотвина противник выставил крепкий противотанковый заслон. Казалось, что пробиться невозможно. Танкисты не стали медлить и стремительно въехали на окраину Солотвина. Экипаж вел неравный бой. Разрывы вражеских снарядов становились все чаще, а отважный экипаж упорно продвигался вперед. Преодолев противотанковые препятствия и искусно маневрируя в зоне артиллерийского огня, танкисты вступили в бой в расположении врага. Боевая машина проутюжила колонну автомашин, подожгла склад с горючим и продолжала сеять панику среди гитлеровцев.

Экипаж Макарова вел огневой бой даже тогда, когда танк был подбит. Превратив его в неподвижную крепость, смелые танкисты сопротивлялись до последнего снаряда. И только когда их машина загорелась, они решили пробиваться к своим. Пятерым танкистам противостояли около шестидесяти гитлеровцев. Пробиться — значит принять бой. В ход было пущено все, что осталось: лимонки и автоматы. Сняв с танка пулемет, лейтенант Макаров с его помощью прикрыл отход товарищей. Свидетели этого боя, жители Солотвина, обнаружили за селом около двадцати немецких трупов. Неподалеку от советского танка лежали четверо солдат из экипажа. Макаров остался лежать возле машины. Ему было 22 года. Лишь спустя 23 года его матери Павлине Леонтьевне удалось узнать о месте захоронения Вениамина, память о котором жители Солотвина хранят по сей день. «Мы нашли могилу Вашего сына... — писали они Павлине Леонтьевне. — У нас в Солотвине его именем назван пионерский отряд, его имя высечено на граните памятника на братской могиле, а портрет, написанный с фотографии на комсомольском билете, висит в местном музее».

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь