Освобождение Житомира

с 24 1943 г. по 14 1944 г.
Единственный город, салют в честь освобождения которого давался дважды
— 0 человек проголосовало
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Военная операция

Возвращение в Житомир

К 30 декабря 1943 года войска Красной армии вышли к Житомиру. Враг отчаянно защищал город — важный пункт коммуникаций. Немецкое командование попыталось организовать оборону этого ключевого узла сопротивления всей 4-й армии, перебросив к городу значительные силы. В районе Житомира была сосредоточена крупная группировка противника, в которую входили такие элитные танковые части как «Лейбштандарт» и «Адольф Гитлер», а также три пехотные и охранная дивизии. Несмотря на все усилия, отстоять город немцам не удалось. Наши армии осуществили обхват Житомира с юго-востока и северо-запада, одновременно угрожая немецкой группировке с востока. Войска 60-й армии обошли город с северо-запада, перерезав железную дорогу на Новоград-Волынский, 4-й танковый корпус генерал-лейтенанта танковых войск П.П.Полубоярова блокировал дорогу от Житомира на запад. Умелым маневром бронетанковые части корпуса совершили глубокий рейд по тылам противника, в результате которого неприятелю был нанесен большой урон и обеспечено успешное выполнение армейской операции.

Журнал боевых действий 60-й армии:

Журнал боевых действий 60-й армии (часть 2):

Под угрозой полного окружения немецкое военное руководство начало спешный отвод войск из города.

31 декабря, сокрушая арьергард немецких войск, прикрывавших отступление, войска 1-й гвардейской и 18-й армий повторно освободили Житомир.

Описание боевых действий 18 армии:

Подробная карта в высоком качестве (23,3 МБ)

В боях за освобождение городов Коростышев и Житомир отличился 6-й гвардейский Краснознаменный Киевский танковый корпус, которым командовал гвардии генерал-майор Алексей Павлович Панфилов. В управлении боем он показал себя решительным командиром, умеющим руководить частями корпуса в сложных условиях. Корпус Панфилова нанес большие потери неприятелю в технике и живой силе.

За умелое руководство корпусом при освобождении городов Коростышев и Житомир гвардии генерал-майор Алексей Павлович Панфилов удостоен ордена Суворова II степени.

Из сводки Совинформбюро от 31 декабря 1943 года:
«Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате смелого маневра и решительного штурма, овладели областным центром Украины городом и железнодорожным узлом ЖИТОМИР»

Наконец, Житомир наш. Гитлеровское командование собиралось держаться за этот город долго. Для его обороны были собраны все резервы, в том числе солдаты штабных батарей и охраны штабов. Взломать оборону было нелегко из-за отсутствия скрытых подступов к Житомиру. Насыпь железной дороги позволила создать вокруг города труднопреодолимый барьер. И все же город взят. К этой победе наши бойцы шли нелегким путем.
Борьба за Житомир началась на дальних подступах. Путь к городу лежал через населенный пункт Кмитов, с трех сторон опоясанный лесным массивом. На опушке немцы установили крупнокалиберные пулеметы и противотанковые орудия. В лесу сосредоточились танки и самоходки. Разведчики точно установили расположение огневых точек, и на рассвете начался бой. Артиллеристы капитана Тимофея Галдина с открытых позиций открыли огонь, под прикрытием которого в атаку пошли пехотинцы гвардии лейтенанта Попивненко. Наши бойцы неотступно преследовали вражеских солдат, но тут на опушке леса появились две самоходные пушки. Гвардии сержант Михаил Артемов и гвардии старший сержант Федор Никонов выкатили свои пушки на прямую наводку, и завязался короткий бой между гвардейцами-артиллеристами и двумя «фердинандами». Вскоре одна самоходка была подбита, а вторая скрылась в лесу. Наша пехота продолжила наступление. Пользуясь скрытыми подходами, рота гвардии лейтенанта Лихолет и батальон майора Жуйко вышли на юго-восточную окраину Житомира. Упорные жестокие бои продолжились на улицах города. На перекрестках наших бойцов поджидали «фердинанды» и «тигры». Но наши артиллеристы надежно прикрывали пехоту, и скоро вражеская техника запылала, накрытая точным артиллерийским огнем. Местами гитлеровцы пытались контратаковать, но все попытки были подавлены, и к вечеру город был в основном очищен от врага.
Еще слышна была недалекая канонада, а жители уже стали выбираться из подвалов, с радостью встречая своих освободителей. За пять недель вторичного пребывания в Житомире немцы уничтожили центр города: Киевскую, Бердичевскую, Михайловскую улицы, сожгли здания пединститута и его общежития, заминировали электростанцию. Велик список злодеяний, но теперь Житомир навсегда освобожден от завоевателей и над ним снова вьется красное знамя Победы.

В тот же день Москва повторно салютовала в честь войск, освободивших город.

Житомир стал единственным городом, в честь освобождения которого праздничный салют давался 2 раза. Частям и соединениям, особо отличившимся в освобождении города, по традиции было присвоено почетное звание «Житомирские».

Не желая повторения событий ноября 1943 года, советские войска продолжили преследование отступающих войск противника по всем направлениям. К исходу 31.12 части 129 гвардейской стрелковой дивизии на левом фланге вышли к северо-восточным и восточным подступам города Бердичев.

Журнал боевых действий 18 армии:

К этому времени противник в этот район подтянул свежие части, прибывшие в основном из Франции и Германии. Несмотря не неоднократные попытки освобождения города за период с 1 по 3 января, 52 стрелковый корпус в этом деле не преуспел. Тому были причины: изнуренность войск, длительно находящихся в боях, преодоление реки, отставшие тылы и артиллерия, дефицит в боеприпасах, неблагоприятные метеоусловия, не позволявшие работать авиации, недостаточно четкое руководство войсками. Все это в целом и предопределило неудачу штурма. Подтянув артиллерию и пополнившись боеприпасами во взаимодействии с частями 3-й гвардейской танковой армии части 52 стрелковый корпус вновь приступил к штурму Бердичева. К исходу 5 января город Бердичев был освобожден.

По мере дальнейшего движения армии сопротивление противника все более возрастало. Если раньше его оборона основывалась на отдельных опорных пунктах, то теперь она представляла уже сплошной фронт. К исходу 13 января 1944 года войска по приказу 1-го Украинского фронта перешли к обороне.
За время с 24.12.43 по 08.01.44 части армии прошли до 150 км, освободили до 300 населенных пунктов в том числе города Житомир и Бердичев. Было уничтожено большое количество живой силы и техники противника. Захвачены пленные и трофеи.

14 января 1944 года Житомирско-Бердичевская наступательная операция была успешно окончена. Немцы, понеся тяжелейшие потери, были отброшены на глубину до 200 км по фронту свыше 600 км. С утратой Житомира враг практически лишился возможности маневра между группой армий «Центр» и группой армий «Юг». В ходе кампании образовался удобный плацдарм, для окончательного освобождения правобережной Украины и полного изгнания немецких захватчиков с Советской земли.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь