После того, как советские войска освободили Минск и Полоцк, в системе обороны группы армий «Центр» образовался огромный разрыв — 400 километров по фронту и до 300 километров вглубь обороны. Модель, опираясь на опыт прежних кампаний, был уверен, что наступающая Красная Армия возьмет оперативную паузу, позволив ему выстроить новую линию обороны. Тем более, на подходе были свежие дивизии, переброшенные из северной Украины, Польши и Восточной Пруссии. По замыслу немецкого командования, новым рубежом обороны должна была стать линия Вильнюс — Молодечно — Лида — Барановичи. Модель рассчитывал на то, что леса, особенно Налибокская пуща, русла многочисленных рек, озера и болота позволят остановить стремительное наступление советских войск и стабилизировать фронт.
Но у Ставки Верховного Главнокомандующего были совсем другие планы. Нашим полководцам снова удалось скрыть свои замыслы от немецкой разведки. Скрытность перегруппировок и накопления сил вообще стали визитной карточкой всей кампании «Багратион». Для контроля положения собственных войск, советские военачальники применили очень необычный прием. После ночных перегруппировок над линией фронта начинали летать советские самолеты, играя роль самолетов-разведчиков Германии. И если нашим пилотам удавалось обнаружить дислокацию какой-либо части, то на нее сбрасывался специальный вымпел. Данный знак сигнализировал, что маскировка выполнена плохо и следует принять срочные меры для исправления ситуации.
Город Вильнюс должен был стать важным стратегическим плацдармом на прусском направлении. Поэтому на освобождение Вильнюса были направлены соединения сразу двух фронтов — 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. Надо сказать, что обороне Вильнюса немцы придавали исключительное значение. Город называли «воротами в Восточную Пруссию». Кроме того, от города отходили пять железнодорожных линий и пятнадцать шоссейных и грунтовых дорог. Численность немецкого гарнизона составляла около семнадцати тысяч человек. Сам город был хорошо подготовлен для обороны. Уже с первых дней июля гражданской администрации в Вильнюсе не было.
В ночь на 4 июля для 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов были поставлены следующие задачи. 1-му Прибалтийскому фронту под командованием Баграмяна предстояло наступать в общем направлении на Шяуляй, рассечь прибалтийскую группировку Вермахта и оказать содействие наступающим севернее 2-му и 3-му Прибалтийским фронтам; одновременно развивая наступление, совместно с войсками 3-го Белорусского фронта освободить Литву и тем самым отрезать группу армий «Север» от Восточной Пруссии. Наступление 1-го Прибалтийского фронта получило название Шяуляйской наступательной операции.
3-й Белорусский фронт под командованием Черняховского также должен был действовать на литовском направлении. Первоочередными его целями стали развитие наступления по линии Молодечно-Вильнюс и освобождение столицы Литовской ССР, после чего войскам Черняховского надлежало выйти к реке Неман и захватить плацдармы на ее западном берегу. Предстоящее наступление войск 3-го Белорусского фронта получило название Вильнюсской наступательной операции. Время начала активной фазы обеих операций было назначено на 5 июля 1944 года.
Советское командование отлично понимало, что для стабилизации фронта Рейх бросит все доступные резервы. Для нарушения железнодорожных перевозок противника Ставка Верховного Главнокомандующего дала распоряжение командующему авиацией дальнего действия маршалу А.Е.Голованову разработать и осуществить специальную воздушную операцию. Перед летчиками была поставлена задача вывести из строя важнейшие узлы коммуникаций в Западной Белоруссии, Польше и Литве. Одновременно в вышеуказанных регионах было активизировано партизанское движение, перед которым ставились те же задачи, а именно — парализовать железнодорожную сеть в прифронтовой полосе.
И летчики, и партизанские бригады достойно справились с заданием Ставки. В результате диверсий и авиационных налетов прибывающим войскам нацисткой германии был нанесен серьезный урон. К тому же, резервные части немецкой армии из-за коллапса на железнодорожных станциях выходили к местам развертывания с огромным опозданием. Это, в свою очередь, вынуждало бросать резервы в бой отдельными частями, что значительно снижало их боеспособность.
Еще одной причиной, по которой немецкие войска не успевали организовать оборону, было изменение тактики прорыва минных полей. Если в прежних кампаниях перед началом наступления саперам приходилось несколько ночей проделывать проходы в минных полях, то в ходе операции «Багратион» были применены танки — минные тралы. Масштабно до этого они не применялись. Танк-трал был сделан на базе Т-34, его основной особенностью было то, что впереди машины на вынесенной балке были закреплены тяжелые стальные ролики. Этими роликами танк и подрывал мины, сам при этом оставаясь невредимым. Одновременно с разминированием танк мог вести огонь, а после прорыва минных заграждений ролики можно было легко снять.
Все это, вместе с отличным планированием, уходом от шаблонного мышления и, конечно же, храбростью солдат и офицеров, сделало всю Белорусскую кампанию столь успешной.
Согласно плану операции, генерал армии И.Д.Черняховский решил нанести удар сразу по трем направлениям. Главный удар, на вильнюсском направлении, осуществляло правое крыло фронта, в составе 5-й армии под командованием генерал-лейтенанта Н.И.Крылова, 5-й гвардейской танковой армии под командованием маршала бронетанковых войск П.А.Ротмистрова при поддержке 3-го гвардейского механизированного корпуса под командованием генерал-лейтенанта В.Т.Обухова.
На центральном участке фронта должна была наступать 11-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта К.Н.Галицкого. Левый фланг фронта, 31-я армия под командованием генерал-лейтенанта В.В.Глаголева и 3-й гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерал-лейтенанта Н.С.Осликовского должны были наступать на важный транспортный узел город Лида, южнее Вильнюса.
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь