Операция Багратион. Часть III. Освобождение Вильнюса

с 5 ? 1944 г. по 28 1944 г.
Красный флаг над столицей советской Литвы
— 1 человек проголосовал
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Военная операция

Выход к Неману

После освобождения Вильнюса советские войска начали преследование немецких войск, отходящих за Неман. Река была последним рубежом, на котором войска Вермахта могли остановить наши части на пути к Восточной Пруссии. Вместе с отступающими частями, к Неману немцы бросали все новые и новые резервы. В том числе такие элитные части, как группа «Готберг» и танковая дивизия СС «Мертвая голова».

14 июля 1944 войска Черняховского вышли к реке Неман, которую предстояло форсировать между Каунасом и Гродно, зацепиться за плацдармы на западном его побережье и достичь линии Шяуляй-Каунас. Началась вторая фаза операции — захват и удержание плацдармов на западном берегу Немана.

Уже вечером 15 июля войска 5-й и 11-й гвардейской армий захватили совместный плацдарм на западном берегу Немана, по фронту до 28 км и глубиной от 2 до 6 км. Еще 2 плацдарма захватили войска 31-й армии. Начались ожесточенные бои за удержание и расширение захваченных позиций.

Положение немецких войск стало критическим, когда 120-я отдельная танковая Оршанская бригада под командованием полковника Букова, ведя наступление по западному берегу Немана, вышла в тыл каунасского гарнизона. Рота старшего лейтенанта М.Г.Батракова первой вышла на штурм укреплений противника и, прорвав оборону, открыла путь для пехоты, а танки продолжили движение вглубь расположения немцев. Тогда Батраков заметил на одном из перекрестков скопление техники противника и приказал своим танкам отрезать пути отхода колонне и разгромить ее. Продвинувшись на 8-10 километров от передовой в тыл неприятеля, рота Батракова натолкнулась на засаду из 30 немецких танков и самоходок. 6 наших танков заняли круговую оборону. 8 часов рота беспрерывно вела тяжелые бои, но в итоге вышла победителем, уничтожив 14 танков, 3 дальнобойных орудия, 10 минометов, 2 бронетранспортера, 12 машин, 6 бронемашин и до сотни немцев.

28 июля Черняховскому была поставлена оперативная задача овладеть городом Каунас не позднее 1-2 августа, затем вести наступление к границам Восточной Пруссии и выйти на линию Расейняй-Сувалки.

Каунас был одним из последних крупнейших укрепленных районов немцев, и прикрывал кратчайший путь в Восточную Пруссию. Город также был удобен для маневрирования резервами армии, так как сетью дорог соединялся почти со всей Прибалтикой. На пути к городу лежала еще одна река, Вилия. Здесь немцы оказали сильное сопротивление. За станцию Полеманас на пути к реке 291-й стрелковый полк сражался 16 часов. На берег Вилии наши войска смогли выйти к вечеру 29 июля. В ночь на 31 июля войска 3-го Белорусского фронта начали переправляться на другой берег реки. Прорвавшись к городу, наши войска охватом с юга и севера начали бои за Каунас. Гарнизон города не стал дожидаться пока будет разбит наступающими советскими частями, и 1 августа гитлеровцы оставили город.

Таким образом, с 5 по 31 июля войска 3-го Белорусского фронта продвинулись на запад на расстояние до 300 км, освободили Вильнюс и Каунас, создали благоприятные условия для наступления к границам Восточной Пруссии. В ходе боевых действий советские войска сходу форсировали реки Неман, Вилия, Гавья, Дзитва, Меречанка и другие, взяли в плен почти 44 тысячи немецких солдат и офицеров, захватили большое количество различной техники (912 орудий, 67 танков и штурмовых орудий, 3884 автомашины и тягача). Немалыми оказались и потери фронта, составившие более 15 тысяч убитыми и более 30 тысяч ранеными.

Несмотря на отступление из Каунаса, немецкие солдаты оказали ожесточенное сопротивление, наше наступление значительно замедлилось, а потом и вовсе остановилось. К концу августа положение в полосе действия 3-го Белорусского фронта стабилизировалось. Каунасская операция завершилась. Большинство задач, поставленных пред фронтом, были выполнены. Захват плацдарма на западном берегу Немана создал благоприятные условия для выхода войск фронта к границам Восточной Пруссии. К тому же, стараясь остановить наступление армий Черняховского, немцы бросили в бой значительные резервы, сняв их с соседних участков фронта, тем самым облегчив наступление для 2-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов. Неоценимый вклад в успех наступления внесли и партизанские бригады, ранее освобождавшие Вильнюс вместе с Красной Армией, и помогавшие войскам 31-й армии преодолеть Налибокскую пущу, считавшуюся немцами труднопреодолимой для крупных войсковых соединений.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь