Освобождение Карелии

с 10 ? 1944 г. по 9 1944 г.
— 1 человек проголосовал
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Судьбы и подвиги

Ложный десант

 

«Нам доверена почетная задача первыми форсировать реку. Клянемся, что эту задачу мы выполним, хотя бы каждому из нас пришлось для этого пожертвовать своею жизнью. Нет места финским захватчикам на нашей земле! Смерть фашистским убийцам!»

Из обращения участников десанта к воинам 37-го гвардейского стрелкового корпуса

Свирь — полноводная русская река, ставшая первым препятствием на пути наших войск в ходе Свирско-Петрозаводской операции. По ней некогда ходили корабли Петра I, положившие начало Балтийскому флоту, эта река соединяла Ленинград с Волгой и Белым морем. По берегу этой реки проходил финский оборонительный рубеж — линия Маннергейма. Линия фронта шла вдоль городской черты Лодейного Поля, получившего свое имя оттого, что здесь раньше строились боевые ладьи Петровского флота. Несмотря на то, что это мощное боевое укрепление было разрушено в начале войны, неприятель, хозяйничавший на этой земле в течение трех лет, умело воспользовался руинами и снова возвел новую линию обороны. В июне 1944 года войскам Карельского фронта предстояло прорвать этот оборонительный рубеж. Наибольшую сложность при выполнении задачи представляло форсирование реки Свирь.

Предварительной разведке не удалось точно определить расположение всех огневых точек в укрепленной оборонительной линии противника, а прочные бетонные ДОТы вполне могли пережить массированный бомбовый удар. Было ясно, что переправляться через реку под прицельным артиллерийским и минометным огнем неприятеля равносильно самоубийству. В этой ситуации советское командование приняло неординарное решение — провести демонстрацию высадки ложного десанта. Незадолго до конца длительной артиллерийской подготовки и воздушного бомбового удара должно было начаться форсирование реки десантной группой. Львиную долю этого десанта составляли муляжи солдат, большое количество которых должно было заставить врага поверить в серьезность намерений штурмового отряда. Макеты орудий и пулеметов, чучела людей были изготовлены заранее, размещены на лодках и плотах и терпеливо и невозмутимо ждали начала переправы. Но плавсредства не могли самостоятельно перемещаться по реке, поэтому для управления ими была сформирована группа из 12 молодых добровольцев, самому старшему из них на тот момент было 20 лет, из состава 300-го гвардейского стрелкового полка. Командиром группы назначили гвардии старшего сержанта Владимира Немчикова, автора обращения к воинам подразделения.

Свирь — река широкая и быстрая, глубокая и еще холодная в начале лета. Ее ширина на участке форсирования составляла 300-400 метров, а глубина 5-7 метров. Преодоление такой водной преграды для неподготовленных бойцов было делом практически невозможным, поэтому добровольцы усердно тренировались, постигая искусство переправы на подручных средствах. Главная цель этого десанта состояла в том, чтобы заставить противника открыть прицельный огонь по переправе, и, тем самым, обнаружить свои огневые точки, уцелевшие после артподготовки. Фактически, добровольцы должны были вызвать огонь на себя.

21 июня в назначенный час гвардейцы-десантники начали действовать. Еще слышался гул последних выстрелов артподготовки, а смельчаки уже бежали к берегу, где их поджидала тряпичная флотилия. Десантная группа, одетая в плавательные костюмы, должна была переправить на вражеский берег шесть плотиков с чучелами. Опоясавшись поплавками, они поплыли к вражескому берегу, толкая впереди себя лодки и плотики с чучелами в форме солдат. Однако некоторые из них были разбиты артиллерией финнов еще на нашем берегу. Не растерявшись, десантники Барышев, Зажигин, Малышев, Маркелов, Павлов, Паньков погрузились в поднесенные к воде лодки и начали переправляться через Свирь. Нужно было во что бы то ни стало вызвать на себя огонь противника. Управлять неповоротливыми плотами в бурной реке под вражеским обстрелом было смертельно опасно и очень трудно, продвижение происходило медленно. Приняв чучела за десант, противник открыл по ним огонь. Наша артиллерия тут же ударила по огневым точкам врага. Вода вокруг добровольцев кипела от разрывов снарядов, но они упорно стремились к противоположному берегу. По мере выхода на середину реки вражеский огонь усилился, заговорили молчавшие до сих пор минометные и артиллерийские батареи. Малоподвижные плоты оказались удобной мишенью для прицельного огня артиллерии противника. Неповоротливые плавсредства пришлось оставить, а десантники, выполнив поставленную задачу, покинули их и вплавь устремились к неприятельскому берегу.

В ходе переправы наши корректировщики, занявшие удобные позиции на высоком берегу Свири, одну за другой засекали огневые точки противника, ведущие обстрел переправы. Наша артиллерия, направляемая наблюдателями, наносила прицельные удары по уцелевшим вражеским орудиям и уничтожала их. Как только храбрецы-десантники достигли противоположного берега, началось массовое форсирование реки полком. Выбравшись из окопа, один из бойцов на противоположном берегу реки под частым ружейным и пулеметным огнем дополз до берега и зажег дымовые шашки. Под прикрытием дымовой завесы началась массовая переправа.

В это время дюжина смельчаков, сумевшая выполнить поставленную задачу, в полном составе перебралась через реку и сконцентрировалась на берегу. После небольшой разведки, проведенной рядовыми Бекбосуновым и Юносовым, гвардейцы атаковали прибрежные траншеи финнов. Отвоевав у неприятеля крохотный плацдарм, воины-добровольцы 300-го стрелкового полка положили начало успешному наступлению батальона и дальнейшему освобождению территории Карелии.

Из газеты «Известия» от 25 июня 1944 года:
«Молодые бойцы тотчас после окончания артиллерийской подготовки сбежали к реке и, посадив в лодки искусно сделанные чучела, столкнули лодки в реку, а сами бросились в холодную воду. Толкая перед собою лодки, они поплыли к берегу, занятому врагом. Герои решили привлечь на себя внимание финнов и весь их огонь, чтобы облегчить переправу товарищам и раскрыть систему еще уцелевших огневых точек врага. Они достигли цели. Через сорок минут уже все их подразделение было на противоположном берегу»
Из воспоминаний маршала Мерецкова:
«7-я армия изготовилась к форсированию реки и прорыву вражеской обороны. Массированный, огонь поражал противника во вторых и третьих траншеях, а над головами передовых отрядов, казалось уже приступивших к форсированию реки, летели снаряды наших танков и самоходок, бивших прямой наводкой в противоположный берег. Небольшой перерыв насторожил финнов. Что это? Массовая переправа? Вот от русского берега поплыли плоты с солдатами. И притаившиеся огневые точки на западной стороне реки вдруг заговорили. Но то, что финны приняли за людей, были чучела, демонстративно пущенные через реку на плотах и лодках. Первыми в Свирь вступили с этими чучелами 12 воинов-гвардейцев. Впоследствии им было присвоено звание Героя Советского Союза».

Военная история знает немало славных десантных операций, но, как правило, людские потери в них достаточно велики. Ложный десант через Свирь — уникальная операция. Все двенадцать ее участников остались живы. Совершив свой подвиг на глазах у сотен однополчан, они дали важный толчок всему наступлению. 21 июля 1944 года все двенадцать участников ложного десанта были удостоены звания Героев Советского Союза. Вот их имена:

- пулеметчик, гвардии рядовой Аркадий Федорович Барышев;

- стрелок, гвардии рядовой Серкказы Бекбосунов;

- пулеметчик, гвардии младший сержант Иван Степанович Зажигин;

- командир отделения станковых пулеметов, гвардии сержант Виктор Александрович Малышев;

- стрелок, гвардии рядовой Владимир Андреевич Маркелов;

- стрелок, гвардии рядовой Иван Петрович Мытарев;

- командир стрелкового отделения, гвардии старший сержант Владимир Иванович Немчиков;

- помощник наводчика орудия, гвардии рядовой Петр Павлович Павлов;

- снайпер, гвардии сержант Иван Кириллович Паньков;

- стрелок, гвардии рядовой Михаил Романович Попов;

- стрелок, гвардии рядовой Михаил Иванович Тихонов;

- стрелок–разведчик, гвардии рядовой Борис Николаевич Юносов.

Особые заслуги 300-го гвардейского стрелкового полка, входившего в состав 99-й стрелковой дивизии полковника И.И.Блажевича, при форсировании реки Свирь 24 июня были отмечены присвоением подразделению почетного наименования «Свирский».

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь