Операция «Концерт»

с 19 1943 г. по 30 1943 г.
Подрыв 150 000 рельсов
— 2 человека проголосовало
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

А знаете ли вы?

Полет к свободе

Название концентрационный лагерь или сокращенно концлагерь произошло от латинского «concentratus» — сосредоточение. Первые лагеря появились в США, во время гражданской войны между севером и югом, и в Англии в ходе Англо-Бурской войны. Самую же изощренную и жестокую форму они обрели в нацисткой Германии.

После прихода Гитлера к власти, появился первый концлагерь для политических заключенных Дахау. В нем победившие на выборах национал-социалисты содержали своих политических оппонентов коммунистов и социал-демократов. С развитием теории «исключительности арийской расы», в середине 30-х годов появились лагеря для «низших рас»: цыган и евреев, а с начала 40-х годов и славян. Термин «концентрационный» принято применять ко всем типам лагерей, созданных нацистами, хотя это не совсем верно. С конца 30-х годов до начала 40-х, существовало множество разновидностей: трудовые лагеря и лагеря усиленного труда, лагеря уничтожения, транзитные лагеря и лагеря для военнопленных. Постепенно различия стирались и ближе к концу Войны, почти все лагеря стали и трудовыми, и лагерями смерти одновременно.

Заключенные в лагерях делились на четыре группы: политические, представители «низших рас», уголовники и «неблагонадежные элементы». Вторая группа подлежала безусловному уничтожению, но «экономные» немцы редко прибегали к прямому уничтожению, за исключением периода окончания Войны, когда пытались скрыть следы своих преступлений. В основном «приговоренные» направлялись на работы, связанные с особым риском для жизни, или же становились объектами различных медицинских, бактериологических и психотропных экспериментов.

В Бухенвальде, к примеру, заключенных инфицировали различными опасными заболеваниями, чтобы проверить действие вакцин против возбудителей этих болезней, ставили генетические и другие медицинские эксперименты. А на столе коменданта этого лагеря, Карла Коха, на круглой металлической подставке стояла небольшая, величиной с кулак, человеческая голова, уменьшенная специальной обработкой.

В середине Войны из-за массовой мобилизации Германия начала испытывать серьезную нехватку трудовых ресурсов, и режимы в лагерях были ослаблены, а в некоторых была введена даже лагерная валюта, выдаваемая в качестве поощрения. На эти «деньги» заключенные могли купить сигареты или дополнительную пайку, но на советских военнопленных и «низшие расы» такие послабления не распространялись.

Побег из концлагеря был практически невозможен: кроме охраняемого периметра и вооруженных надзирателей, концлагеря были окружены минными полями, а среди заключенных внедрена масса информаторов и провокаторов. Любая подготовка к мятежу или побегу становилась, как правило, известна администрации еще на ранних стадиях и жестоко пресекалась. К тому же тяжелейший труд и скудное питание физически ослабляли и часто морально надламывали людей, превращая их в покорных рабов.

Советский генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев показал, что если человек свободен внутри и предан своему делу и Родине, никакие душегубки, пытки и издевательства не способны сломить его. 8 августа 1941 года тяжелораненый Карбышев попал в немецкий плен. 4 года администрации 7 концлагерей (Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Аушвиц, Заксенхаузен и Маутхаузен) пытались вынудить генерала сотрудничать с Рейхом, но все было тщетно. Немолодой уже человек — на момент пленения ему было уже за 60 — Карбышев вынес все пытки. В бессильной злобе буквально за несколько недель до освобождения узников Маутхаузена немцы садистки убили Дмитрия Михайловича. В 12-ти градусный мороз Карбышева, почти лишенного одежды, обливали из брандспойтов холодной водой, пока он не превратился в ледяную глыбу.

Последнее, что услышали из уст этого несгибаемого человека было:
«Бодрее, товарищи! Думайте о своей Родине — и мужество не покинет вас...»

В 1946 году генерал-лейтенанту Дмитрий Михайловичу Карбышеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Несмотря на все усилия нацистов, некоторым все же удавалось вырваться из этого ада.

Так, знаменитая актриса и певица Эдит Пиаф помогла 120 французским военнопленным сбежать из различных концлагерей. В ее просьбе выступить перед военнопленными соотечественниками, администрации немецких лагерей не видели ничего подозрительного, как и в желании на память сделать общую фотографию со своими поклонниками и немецкими офицерами. Позже, в Парижской фотолаборатории лица с общей фотографии были пересняты и вклеены в поддельные удостоверения личности. В ходе повторного визита в те же лагеря под видом дачи автографов документы попадали в руки заключенных. Часть французов выбиралась из лагеря вместе с певицей под видом музыкантов, остальные спасались позже. Справедливости ради стоит отметить, что французов немцы держали во вполне сносных условиях, заключенные даже получали посылки от родных. В лагерях для советских военнопленных никакие артисты выступать не могли, но и оттуда некоторым удавались побеги.

Одно из немногих успешных восстаний в лагерях смерти организовал лейтенант Красной Армии Александр Аронович Печерский. Раненый Печерский попал в плен в октябре 1941 года, где заболел тифом. Он сумел победить тяжелейшую болезнь и в мае 1942 года попытался бежать, но был схвачен. Позже выявилось еврейское происхождение Печерского. Уже то, что он был советским солдатом и евреем было гарантией заключения в лагерь смерти. 23 сентября 1943 года Александр Аронович попал в один из самых страшных лагерей подобного типа — Сабибор. 14 октября 1943 года, ведомые Печерским, узники концлагеря подняли восстание. Заключенным удалось поодиночке и скрытно перебить сотрудников лагеря и завладеть их оружием. Дальше предполагалось уничтожить охрану лагеря и захватить оружейный склад, но этого сделать не удалось и пленникам пришлось вырываться из лагеря через минные поля, под огнем уцелевшей охраны. В побеге из более чем 500 узников лагеря, участвовало почти 400. Около 80 из них было убито охраной или подорвалось на минных полях, еще свыше 150 человек было поймано карателями в ходе широкомасштабных поисков, но части заключенных, в том числе и Печерскому, удалось вырваться. В лесу бывшие узники разделились, отряд Печерского стал прорываться в Белоруссию. 22 октября 1943 года Александр Печерский с несколькими товарищами вступил в партизанский отряд, где провоевал до освобождения Белоруссии, после чего вернулся в ряды Красной Армии. Высокую цену заплатили узники Сабибора за свой дерзкий бунт. Все, кто не участвовал в побеге и кого поймали, были казнены, а сам концлагерь был ликвидирован. До конца Войны дожили лишь 53 участника восстания.

Гвардии старшему лейтенанту Михаилу Петровичу Девятаеву тоже посчастливилось спастись от неминуемой смерти. 13 июля 1944 года в неравном воздушном бою самолет Девятаева был сбит. С тяжелыми ожогами пилот был захвачен в плен и направлен в Лодзинский лагерь военнопленных. 13 августа Михаил Петрович вместе с группой военнопленных летчиков совершил первую попытку побега. Но в отряде был предатель, и охрана лагеря узнала план беглецов. Получив статус смертника, летчик был перенаправлен в лагерь Заксенхаузен. К счастью, в лагере работало подполье, и Девятаеву помогли подменить бирку и сопроводительные документы. Для администрации нового концлагеря он стал учителем Степаном Никитенко — штрафником, а не смертником. Это обстоятельство и спасло жизнь Девятаеву. Из Заксенхаузена пилота направили в лагерь Узедом, на острове в Балтийском море, где был расположен секретный ракетный центр Пенемюнде. На острове велась разработка секретного немецкого оружия, зная об этом, авиация союзников непрерывно бомбила остров. Заключенные должны были выкапывать неразорвавшиеся бомбы и ремонтировать взлетно-посадочную полосу. Именно базировавшийся на острове немецкий аэродром породил в голове Девятаева новый план побега.

8 февраля 1945 года группа советских военнопленных из 10 человек во главе с Девятаевым захватила немецкий бомбардировщик Heinkel. Когда свобода была уже совсем рядом, план чуть было не сорвался: из-за крайнего истощения старший лейтенант не смог вытянуть штурвал и самолет почти ушел в штопор. Только с помощью вовремя подоспевших товарищей, подхвативших руль управления, удалось выровнять самолет. Немцы попытались организовать погоню, пустив за беглецами лучших асов, но красноармейцы смогли уйти. На линии фронта Хенкель подбили наши зенитчики.

Не зная в какие руки попадут и вообще выживут ли при посадке, бывшие узники оставили прощальное письмо:
«... Мы, десять советских граждан, находясь в плену на немецком острове Узедом, подготовили побег и 8 февраля 1945 года убили вахмана, переодели в его форму нашего товарища и захватили немецкий самолет, поднялись на нем с аэродрома, нас обстреливали и преследовали. Посадили самолет в неизвестном месте. Если нас будут окружать немцы, будем сражаться до последнего патрона. Прощай, Родина! Наши адреса и документы убитого вахмана при этом прилагаем...»

К счастью, самолет обнаружили советские войска. Доставленные бывшими заключенными сведения о системе ПВО секретной базы обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом. Уже после Войны, когда наша страна начала разработку своего ракетного оружия, Девятаев показал советским инженерам, где производились узлы ракет, и откуда они стартовали. За помощь в создании первой советской ракеты, по настоянию Королева, Михаил Петрович Девятаев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Одним из самых печально известных был лагерь Аушвиц, появившийся в 1940 году вблизи Польского города Освенцим. Он стал символом бесчеловечности нацистского режима Германии. Именно в Освенциме в 1943 году решили делать заключенным наколки с порядковым номером. В лагерь направляли мужчин, женщин и даже детей. Слабых и не годных к труду почти сразу уничтожали, остальные были обречены на рабский труд.
Когда Красная Армия в январе 1945 года освобождала Польшу, большую часть заключенных направили «маршем смерти» вглубь немецких территорий, но около 10 тысяч узников удалось спасти — немцы не успели ни вывезти их, ни уничтожить. Среди спасенных были и дети, измученные и голодные, разлученные с матерями, многие не помнящие своих имен.
Тысячи судеб были раздавлены, искалечены в этих лагерях. Выжившие были обречены до конца дней искать своих родных и близких, даже не зная живы они или нет. Спустя 20 лет после Великой Победы на советском радио появилась передача, помогавшая соединиться людям, разлученных Войной. Вела радиопрограмму известная детская писательница Агния Барто. Далеко не все поиски заканчивались удачно, но случались и чудесные совпадения, благодаря которым программа смогла соединить более 1 000 семей.

Однажды в передачу пришло письмо:
«Вам пишет мать, попавшая с детьми в концлагерь. Одну мою дочь сожгли в печах Освенцима. Двадцать лет ищу вторую дочь, Шуру Королеву. У нее на левой ручке, ниже локтя, выжжен номер 77325»

После этого Барто получила несколько писем, указывающих одни и те же координаты. Но след оказался ложным, пришлось сообщить матери, что найти ее дочь не удалось.

А через некоторое время в программу пришла телеграмма:
«Бельцы — Москва
Прочла в журнале «Знамя» вашу повесть «Найти человека». Мать Королева ищет свою дочь Шуру с клеймом на руке у меня есть это клеймо на левой руке но первая цифра не совсем ясна остальные четыре сходятся. Имя мое Шура фамилии своей не знала очень прошу сообщите что делать сил нет ждать. А. Смышникова»

Мама Александры, хорошо помнила, что когда немцы делали наколку с номером, ручка девочки дернулась от боли и первая цифра получилась смазанной. После встречи стало очевидно, что мать и дочь нашли друг друга.

Дальнейшие поиски прояснили и судьбу девочки. Оказалось, что когда лагерь освобождали, маленькую Шуру взял один из солдат, и до конца Войны она пробыла в воинской части. После Войны девочку под фамилией Победа определили в детский дом. Через некоторое время ее удочерили. Сама же Александра не помнила ничего до момента усыновления. Детский мозг вычеркнул из памяти все ужасы концлагеря. А спустя 20 лет Шура Королева нашла свою семью.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь