Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Судьбы и подвиги

Партизаны в сердце Рейхкомиссариата Украины

Существует несколько версий, почему именно Ровно был выбран в качестве столицы германского Рейхкомиссариата Украины. По одной из них рейхкомиссариат формировался из так называемых «надежных» территорий — больших частей Западной и Центральной Украины, население которых, по мнению немецкого командования, было наиболее лояльно к Германии. Именно поэтому рейхкомиссаром Украины Эрихом Кохом в качестве своей столицы был выбран город Ровно, который до 1939 года находился в составе Польши. Кох был уверен, что подавляющее большинство жителей этого города не было настроено прорусски и просоветски.

В 1941 году в городе проживало около 40 тысяч человек. В новой столице Украины расположились центральные управления гестапо и полиции, верховный суд, ставка верховного главнокомандующего немецкими вооруженными силами на Украине, ставка командующего особой армии, а также воинские части.

Советское командование не могло игнорировать тот факт, что город Ровно стал центром оккупационной власти на Украине. Пришлось срочно изыскивать резервы для усиления сил сопротивления, как в самом городе Ровно, так и в области. Для организации и координации деятельности партизанского движения необходимо было подобрать человека, имевшего опыт работы в этом районе, пользующегося авторитетом у народа и знающего людей. Лучше всего на эту роль подходил Василий Андреевич Бегма.

Родился Василий Андреевич в 1906 году в Одессе в семье рабочих. Участвовал в Гражданской войне. С 1928 года находился сначала на комсомольской, профсоюзной, а затем на руководящей партийной работе в разных областях Украины. В 1939 году из Киева с должности секретаря обкома был направлен в Ровно, где возглавлял областной комитет партии вплоть до 28 июня 1941 года, когда город был взят немцами. В пользу кандидатуры Бегмы говорило и то обстоятельство, что в короткие сроки, всего за считанные дни до сдачи города, он вместе с членами обкома успел заложить основу оставляемой в городе подпольной организации, подобрал опытных руководителей. Как показал дальнейший ход событий, обкомовцы не ошиблись в выбранных кандидатах.

На момент принятия решения о назначении Бегмы руководителем Ровнинского подполья Василий Андреевич был полковым комиссаром и членом Военного совета 12-й армии, которая вела бои на Северо-Кавказском фронте. Бегма был отозван в Москву, где перед ним подставили новую задачу: организовать и координировать силы сопротивления на территории области, совмещая должность первого секретаря Ровенского подпольного обкома партии и начальника областного штаба партизанского движения.

Накануне вылета к месту назначения Василий Андреевич встретился с М.И.Калининым. Как депутату Верховного Совета СССР ему была поручена почетная миссия — вручить награды отличившимся в боях партизанам. В качестве напутствия всесоюзный староста наказал беречь людей, с которыми придется сражаться бок обок против общего врага. Этот наказ Бегма помнил всегда. 26 января 1943 года самолетом его доставили на одну из партизанских посадочных площадок соединения Ковпака. О характере груза, который доставлял Бегма, партизанскому командованию ничего не сообщили. Было известно, что груз ценный. По предыдущему опыту решили, что это, скорее всего, оружие или оборудование. Радостное удивление у командиров и рядовых партизан вызвало известие, что ценным грузом являются 539 наград для отличившихся в боях. Награждение проходило торжественно при стечении большого количества не только партизан, но и жителей. Совершенно по-иному была воспринята в глубоком тылу врага общепринятая при вручении награды фраза: «От имени и по поручению Президиума Верховного Совета СССР…». И вручал награду человек, всего пару дней назад лично беседовавший с всесоюзным старостой. Только сам этот факт уже служил отличной агитацией.

Воссоздание обкома, пусть даже подпольного, дало уверенность населению области в скором завершении тяжкого бремени оккупации. Подпольные организации появились не только в областном центре, но и на местах. Выросло число партизанских отрядов, улучшилась координация их действий, стала более регулярной связь с «большой землей». А каждый новый боевой успех партизан, множил их ряды. Отряд «За Родину!» был передан в распоряжение подпольного обкома.

Герой Советского Союза, в прошлом командир партизанского отряда Дмитрий Николаевич Медведев с юмором вспоминал знакомство прославленного разведчика его соединения Николая Ивановича Кузнецова и Василия Андреевича Бегмы. На одной из встреч, после совещания и обеда Василий Иванович поделился историей о том, как переодетый в немецкого офицера неизвестный партизан убивает крупных гитлеровских деятелей в областном центре. Днем выкрал немецкого генерала. А в это время герой его рассказа сидел рядом и бесстрастно слушал.

С каждым днем рос урон, наносимый народными мстителями оккупантам. В результате деятельности партизан области только с мая 1943 года по начало февраля 1944 года выбыли из строя десятки тысяч солдат и офицеров противника, шесть сотен эшелонов не прибыли на станцию назначения, приведено в негодность более семи десятков километров железнодорожных путей, уничтожено 160 мостов.

Между партизанами шло соревнование, кто пустит под откос больше эшелонов. С ростом партизанского движения все чаще возникали ситуации, когда бойцы одного отряда проводили операцию на территории подконтрольной другому. Возникавшие конфликты приходилось улаживать командованию. Один из таких эпизодов был описан А.Ф.Федоровым в своей книге «Подпольный обком действует».

Алексей Федорович, как и Бегма, был заброшен в Волынскую область для налаживания деятельности подпольного обкома партии. Случайно или нет, но подрывники Федорова пустили под откос два эшелона на территории Ровенской области в месте, где собирались провести свою операцию партизаны В.А.Бегмы. Федоров охарактеризовал Василия Андреевича как человека мягкого, очень вежливого, сердечного. Неприятный момент быстро разрешили. А через три месяца нанесли совместный удар по карателям.

Не забывало партизанское руководство и о людях. Их надо было кормить, обувать, одевать, вооружать. Когда была возможность, организовывались бани. При партизанских соединениях были открыты десятки мастерских бытового обслуживания, кузницы. Были организованы курсы медицинских сестер, где было подготовлено не менее 50 специалистов. Помимо этого партизаны помогали выращивать, убирать и прятать хлеб, собрали урожай на полях, принадлежащих различным пособникам оккупантов на площади в 10 тысяч гектаров. Отбили у немцев 30 тысяч тонн хлеба, 60 тысяч тонн картофеля и 12 тысяч голов скота.

Немалые потери понесло партизанское движение в тот период: из трех подпольных организаций, действовавших в городе Ровно, две были полностью разгромлены, а основная организация потеряла две трети состава. Большой вред нанесли партизанам не только немцы и их приспешники, но и различные банды националистов. Под видом партизан те втирались в доверие к населению, а потом жестоко расправлялись с теми, кто сочувствовал подпольщикам. В.А.Бегма вспоминал об одном таком эпизоде, когда в селе Пузня Высоцкого района Ровенской области банда националистов зарезала 5 мужчин, 7 женщин, 2 девушек и 13 детей. На похоронах жертв трагедии партизаны поклялись отомстить убийцам. Через несколько дней атаман банды убийц был пойман и казнен прилюдно.

В 1943 году Василию Андреевичу Бегме было присвоено звание генерал-майора.

3 февраля 1944 года город Ровно был освобожден от фашистских захватчиков. Обком партии перешел на легальное положение. Василий Андреевич продолжил свою уже мирную деятельность на посту, который занимал перед Войной.

В.А.Бегма был делегатом нескольких съездов партии и не раз избирался депутатом Верховного Совета СССР. До конца своих дней прославленный партизан находился на партийной работе.

В соавторстве с Л.Кизей им была написана документальная повесть «Пути непокоренных».

Скончался Василий Иванович 12 августа 1965 года и похоронен на Байковом кладбище города Киева. За свою плодотворную деятельность, как в мирное, так и в военное время В.А.Бегма награжден 4 орденами Ленина и другими орденами и медалями.