Маньчжурская операция

с 9 1945 г. по 2 1945 г.
Танки против самураев
— 1 человек проголосовал
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Судьбы и подвиги

Михеевы

История семьи Михеевых, семьи, которая дала Красной Армии девять героических бойцов, уникальна и удивительна. Это был единственный в мировой истории случай, когда девять родных братьев воевали одновременно. Началась эта история также весьма необычно.

В конце 1936 года страна узнала о подвиге танкистов, которые в ожесточенной схватке выдворили японских диверсантов, вторгшихся на нашу землю. Дошла эта новость и до села Воецкое Ульяновской области, где родился один из этих отважных танкистов — пулеметчик Семен Лагода. Когда о подвиге своего односельчанина узнал ветеран Первой мировой войны Дмитрий Федорович Михеев, он решил что его сыновья (а их у него было 9), должны обязательно стать танкистами. К этому времени трое сыновей Дмитрия Федоровича — Павел, Виктор и Владимир — уже проходили службу на Дальнем Востоке. Старший Михеев написал письмо наркому обороны Климу Ворошилову, в котором просил досрочно призвать в армию еще одного своего сына, Федора, и направить его служить на берег Тихого океана. Весной 1937 года просьба Дмитрия Федоровича была удовлетворена.

Отец, желая посмотреть, достойно ли служат его дети, отправился вместе с Федором на Дальний Восток. В Хабаровске Дмитрий Федорович познакомился с командующим Особой Краснознаменной Дальневосточной Армией маршалом Василием Блюхером.

При встрече Михеев поставил перед Блюхером вопрос, решивший впоследствии судьбу всех его сыновей:

— «А можно экипаж только из одних Михеевых составить?»
— «А хватит ли у вас сыновей-то?», — засмеялся маршал.
— «Еще и останется, только разрешите!», — обрадовано ответил Дмитрий Федорович.

По настоянию отца на службу был призван еще один его сын — Иван, — и также отправлен в армию Блюхера. Так появился первый в Советском Союзе семейный танковый экипаж. Командиром танка стал Павел, водителем Федор, наводчиком Владимир, а мотористом Иван. Виктор к тому времени был уже лейтенантом и командовал взводом. Совсем скоро за экипажем из братьев Михеевых закрепилась слава лучшего экипажа Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии.

Поездка на Дальний Восток произвела глубокое впечатление на Дмитрия Федоровича, и вскоре он вместе с младшими сыновьями и тремя дочерьми перебрался в село Успенка у реки Уссури.

В 1939 году экипаж Михеевых был направлен в Ульяновское танковое училище, которое они закончили в феврале 1940 года. После учебы братья обратились к наркому обороны с просьбой создать Михеевскую роту. Их просьба была услышана. Вскоре в 16-м танковом полку Киевского особого военного округа появилась рота братьев Михеевых.

Виктор стал командиром роты. Павел — его заместителем. Владимир, Федор и Иван —командирами взводов. Старший из братьев — Александр — со своей семьей перебрался поближе к братьям и стал связистом в одной из соседних частей.

Войну братья встретили в районе города Перемышль, недалеко от Львова. Уже на третий день Войны рота Михеевых сдержала натиск немецкого корпуса, что позволило отойти нашей пехоте. За этот подвиг старший лейтенант Виктор Дмитриевич Михеев был удостоен ордена Красной Звезды.

На восьмой день Войны прославленная семья понесла первые потери. В районе города Броды в неравном бою погиб Иван. Осенью 1941 года в боях за Харьков пропал без вести Александр.

 В начале 1942 года был сформирован Михеевский батальон. Виктор стал его командиром. Павел получил должность его заместителя. Владимир и Федор приняли командование ротами.

В марте 1942 года свою первую награду — орден «Красной Звезды» — получил старший лейтенант Федор Михеев. К этому моменту на его боевом счету было 2 уничтоженных немецких танка, причем один из них тараном,11 неприятельских орудий и около 200 солдат и офицеров Вермахта.

Тогда же свою первую награду получил и Павел — орден «Красного Знамени». В боях за деревню Очеретено его экипаж уничтожил противотанковую батарею, вражеский танк и около 30 солдат и офицеров неприятеля.

Приняли участие братья и в Сталинградской битве. Интересно, что Владимир воевал на танке, построенном на личные сбережения родителей.

После Сталинграда Война раскидала братьев из первого михеевского экипажа по разным фронтам. Владимир Дмитриевич Михеев участвовал в битве на Курской дуге, где проявил себя как умелый и отважный командир. В боях с 5 по 12 июля 1943 года он умело организовал оборону и отразил атаку 30 немецких танков. За высокое военное мастерство, мужество и отвагу капитан Владимир Михеев был награжден орденом «Красной Звезды».

Всего через две недели, уже в ходе советского контрнаступления подразделение Владимира Михеева снова проявило себя геройски. Личным примером Владимир поднял бойцов в наступление против двукратно превосходящих сил противника и обеспечил прорыв его тактической линии обороны. За этот подвиг Владимир Михеев уже в звании майора был награжден орденом «Красной Звезды» повторно.

В мае 1944 года после окончания курсов при академии бронетанковых войск В. Михеев в звании гвардии подполковника принял командование 36-м гвардейским танковым полком. Со своей частью Владимир Дмитриевич принял участие в штурме Рейхстага.

После падения Берлина Владимир Михеев оставил памятную надпись на стене Рейхстага:

«Михеевы в Берлине! Да здравствует Победа!»

Достойно бились с врагом, защищая восточные рубежи нашей Родины, и младшие братья Михеевы — Михаил, Семен и Петр, — закончившие в начале Войны то же танковое училище, что и старшие братья. С 1943 года в составе 1-го Дальневосточного фронта почти всю Маньчжурию доблестно прошел экипаж танка, сформированный из младших Михеевых. Командиром стал самый старший из трех братьев — Михаил. Младший — Петр — стал стрелком боевой машины, а Семен — механиком-водителем.

В ходе операции по ликвидации Квантунской армии экипаж Михеевых одним из первых ворвался в город Дернкен, огнем орудия подавил огневые точки японских войск и обеспечил продвижение нашей пехоты. За время Маньчжурской операции танк братьев преодолел почти 600 километров без поломок и сбоев.

По результатам операции Михаил был награжден орденом «Красной Звезды», а Петр и Семен — медалями «За Боевые Заслуги».

С окончанием Войны все братья, кроме Павла, который потерял руку в 1944 году, продолжили службу в вооруженных силах.

За время Войны с Германией и Японией братьями Михеевыми было уничтожено более 200 вражеских танков, орудий, бронетранспортеров и автомашин. А сами Михеевы были награждены 85 медалями и орденами.

Долгое время подвиг этой героической семьи не был отмечен государством. Только в 2005 году в Кировском районе Приморского края был установлен памятник героям-танкистам.

На постаменте возвышается легендарный танк Т-34, а на плите под ним выгравирована надпись:

«Братьям Михеевым, патриотам-танкистам, в ознаменование Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь