Книги о войне

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Книги о войне, обсуждение произведений о ВОВ, отзывы, рекомендации.
 
Не каждый фильм может передать то, о чем скажет книга. Особенно основанная на реальных событиях, пропущенная через душу автора. А книги о войне ведь именно такие: взрывающие мозг, меняющие восприятие мира, надолго остающиеся в сердце и в памяти. Адамович, Воробьев, Васильев, Быков, Ильина, Смирнов - разве может хоть один современный фильм сравниться с произведениями этих авторов? Мне книги говорят гораздо больше, чем фильмы. Давайте делиться книгами, затронувшими душу, авторами, пишущими ножом по сердцу...
 
"Воспоминания о войне" - за обложкой с таким, казалось бы, заурядным названием скрывается одна из честнейших книг о войне. Профессор искусствоведения Николай Никулин, по отзывам друзей чуткий и тихий человек писал книгу об ужасе войны, даже не надеясь, что ее издадут. Зачем он это делал? Может быть, чтоб не сойти с ума от пережитого? Редчайший случай "непарадной" и солдатской прозы, написанной словно своей, кровью убитых товарищей. Бездарные атаки, в которых гибли лучшие, пьянство командного состава, полевые похороны - простые, но трогательные. Книгу следует изучать в школах, чтоб меньше некоторые политиканы играли в войнушку.
 
Меня затронула повесть «Непокоренные» писателя Бориса Горбатова. Эта повесть не о том, что было на поле боя, а про жизнь людей в тылу. Как Донбасс оказался под фашистами. Через события, происходящие с семьей Тараса Яценко, автор показывает что происходило во время фашисткой оккупации. Как выживали и как пытались не потерять веру в победу. Во время войны все меняло ценность: ценные безделушки не стоили ничего, а кусок хлеба и пара картофелин – представляли собой целое богатство. Люди, обладающие физической силой и богатырской удалью, ломались, пресмыкались перед фашистами, а хрупкие, тихие люди вдруг обнаруживали в себе небывалую силу духа, чтобы противостоять захватчикам. В книге очень много правды, она писалась в 1943 году сразу после освобождения Донбасса. Конечно, есть мнение, что Борис Горбатов политизирован, что его книги слишком идеологические. И всё же повесть «Непокоренные» прочитать стоит. Особенно эта книга актуальна сейчас, в связи с последними событиями на Донбассе.
 
Очень трогательная повесть (и фильм по ней) «Альпийская баллада» - история о сбежавших из концлагеря русского пленника-солдата Ивана и итальянской девушки Джулии. Начавшись как рассказ о мытарствах преследуемых беглецов, закончилась история, конечно, любовью главных героев, согревшей последние дни Ивана и давшей Джулии надежду на жизнь.
Василь Быков –автор серьезнейшей прозы по военной тематике, поэтому «Альпийская баллада» - не мелодрама, любовь там описана очень правдивым языком, книга "берет за душу». Я была на встрече с писателем, он эту повесть считал, видимо, не самым главным своим произведением, и снисходительно отвечал на читательские вопросы: замысел написать возник, когда в конце войны увидел девушку итальянскую, которая в расположении наших частей искала русского солдата Ивана.
 
А я очень любила "Судьба разведчика" Владимира Карпова. История взросления вчерашнего мальчишки на фронте. Как Василий Ромашов попадает туда необстрелянным старлеем, потом становится разведчиком. Я ее часто перечитывала в детстве. Даже интересно стало, нужно еще раз перечитать, уже в другом возрасте и с другим отношением. Потом в августе 44-го Владимира Богомолова. Большинство знает фильм, и не многие знают что он основан на потрясающей книге. Я после книги вообще фильм не могла воспринять. "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого. Тоже взахлеб читалась. Мне кажется что она навсегда останется актуальной. Потому что она не только о войне, но и о силе воли человеческой.
А "В списках не значился" Бориса Васильева?И его же "Завтра была война". Вообще так как Васильев о войне мало людей может рассказать. Это страшно, больно читать. но и не читать нельзя.
Повесть Константина Воробьева “Это мы, Господи!”. Здесь писал человек который не сидела в Ташкенте во время войны, а сам прошел через пекло плена, поэтому у него солдаты в не накрахмаленных гимнастерках. Вся правда о плене, о попытках побега Сергея Кострова, о нечеловеческой жестокости немцев к пленным.
Вообще прекрасных книг о войне много. И "Семнадцать мгновений войны" Семенова, и "Щит и Меч" Кожевникова, "Горячий снег" Бондарева
 
А меня в свое время впечатлила трилогия Н.Далекого "Не открывая лица", "Ромашка" и "За живой и мертвой водой", о советской разведчице. Сейчас понимаю, что сюжет бесхитростный, и книга мало художественная на самом деле, а тогда взахлеб читала. Еще была книга о мальчишках, которых угнали в Германию на работы, и как они сбежали, один из них умер по дороге от гангрены. Не помню ни автора, ни название. Никто не узнает сюжет?
А вообще чем старше становлюсь, тем меньше хочу окунаться в литературу о войне: очень тяжело это переживать. Это в детстве кажется, что война - это герои против фашистов и все. Только сейчас понимаешь, какая это боль страшная. А вообще меня раздражает то, что в последнее время много спекуляций и коммерческих проектов на тему войны. Мне кажется, право писать об этом имеют те, кто это пережил. Или те, кто еще не родился и будет учить историю по другим учебникам.
 
Не знаю, насколько точно художественные книги могут передать те события, которые происходили во время Великой Отечественной Войны. Мне кажется, что следует больше читать интервью с ветеранами или мемуары. В свое время я нашла у бабушки мемуары Михаила Наумова "Западный рейд" и Александра Сабурова "За линией фронта". Обе перечитала несколько раз. Казалось, будто сама принимаю участие в партизанских рейдах... Очень переживала за солдат. Все события тщательно описаны, и там не только сухие сводки, цифры, но и переживания, настроения и мысли, которые командиры не решались озвучивать вслух.
Правда, есть некоторая деталь, которая смутила: мемуары Наумова были переизданы после его смерти, с пометкой "исправлены и дополнены". Не знаю, что за исправления, но очень надеюсь, что общего смысла они не изменили.
 
Цитата
innussi@yandex.ru пишет:

А "В списках не значился" Бориса Васильева?И его же "Завтра была война". Вообще так как Васильев о войне мало людей может рассказать. Это страшно, больно читать. но и не читать нельзя.
Кстати, тоже действительно сильная книга. Мне она тоже очень понравилась. Там очень показательный кульминационный момент: люди верят, что завтра, вот завтра все будет хорошо, все будет по-другому. И вдруг - завтра наступила война. Про войну мало строчек, практически подвод итогов - кто выжил в войне, кто стал героем и т.д. Но эти даже можно сказать сухие строчки настолько контрастируют с содержанием всей книги, автор как бы отделяет До и После.
 
Цитата
Anna пишет:
Правда, есть некоторая деталь, которая смутила: мемуары Наумова были переизданы после его смерти, с пометкой "исправлены и дополнены". Не знаю, что за исправления, но очень надеюсь, что общего смысла они не изменили.
Скорее всего дополнены и исправлены они были не просто так. Сразу вспомнился "Бабий Яр" Анатолия Кузнецова . Материалом для романа стали записи в дневнике, который вел Анатолий, будучи еще ребенком во время оккупации. Так вот, в самом начале романа описывается, сколько препятствий было создано перед изданием книги. Цензура перекроила ее от и до. Но в последнем ее варианте все восстановлено в соответствии с рукописями. Причем те куски текста, которые были под запретом, взяты в скобки, поэтому когда читаешь книгу, то понимаешь, насколько была в те времена ограничена правда. Местами даже смешно - казалось бы в самых обычных словах, не вызывающих сейчас никакого идеологического подтекста, тогда видели угрозу. Всем желающим узнать ужасающую реальность тех лет - рекомендую.
 
Цитата
Надежда Катунцова пишет:
Не каждый фильм может передать то, о чем скажет книга. Особенно основанная на реальных событиях, пропущенная через душу автора. А книги о войне ведь именно такие: взрывающие мозг, меняющие восприятие мира, надолго остающиеся в сердце и в памяти. Адамович, Воробьев, Васильев, Быков, Ильина, Смирнов - разве может хоть один современный фильм сравниться с произведениями этих авторов? Мне книги говорят гораздо больше, чем фильмы. Давайте делиться книгами, затронувшими душу, авторами, пишущими ножом по сердцу...
Вы правы, всей полноты истории, самых мелких, но важных деталей фильму не передать. Меня персонально тронул за струны души "Блокадный дневник Лены Мухиной", моя первая "книга" о войне, самая впечатляющая, жестокая история, рассказанная от лица молодой девчушки - школьницы. Необычная форма повествования, детского дневника - ежедневника со всеми подробностями, которых, подчас, знать и не хотелось бы. Советую всем, и очень прошу совета - какие произведения такой же формы изложения можете подсказать? Всем спасибо
 
Цитата
Мне кажется, что следует больше читать интервью с ветеранами или мемуары. В свое время я нашла у бабушки мемуары Михаила Наумова "Западный рейд" и Александра Сабурова "За линией фронта". Обе перечитала несколько раз. Казалось, будто сама принимаю участие в партизанских рейдах... Очень переживала за солдат. Все события тщательно описаны, и там не только сухие сводки, цифры, но и переживания, настроения и мысли, которые командиры не решались озвучивать вслух.
Мемуары плохи тем, что они слишком субъективны, а с годами человеческий мозг все выдает в несколько ином виде, приглаживая и приукрашивая собственную роль в событиях и очерняя тех, кто был неприятен когда-то. Возьмите хоть мемуары Жукова. Дед мой, воевавший и многое из того о чем писал Жуков, знавший не понаслышке, плевался, читая его "аве мне".
Относительно любимых книг, мне даже сложно сразу определиться. О войне я читала очень много - и "живые и мертвые", и "Горячий снег", и "Это было в Праге" и массу других книг. Очень за душу взяла книга "По тонкому льду", воспоминания Вершигоры читала взахлеб, биографии Говорова, Ковпака... Столько хороших книг, на самом деле, было издано, которые даже без кровавых подробностей цепляли.
 
Цитата
Наталья Алексеева пишет:
Цитата
Мне кажется, что следует больше читать интервью с ветеранами или мемуары. В свое время я нашла у бабушки мемуары Михаила Наумова "Западный рейд" и Александра Сабурова "За линией фронта". Обе перечитала несколько раз. Казалось, будто сама принимаю участие в партизанских рейдах... Очень переживала за солдат. Все события тщательно описаны, и там не только сухие сводки, цифры, но и переживания, настроения и мысли, которые командиры не решались озвучивать вслух.
Мемуары плохи тем, что они слишком субъективны, а с годами человеческий мозг все выдает в несколько ином виде, приглаживая и приукрашивая собственную роль в событиях и очерняя тех, кто был неприятен когда-то. Возьмите хоть мемуары Жукова. Дед мой, воевавший и многое из того о чем писал Жуков, знавший не понаслышке, плевался, читая его "аве мне".

Насколько мне известно, то мемуары - это дневники, которые авторы писали во время войны. Командующие писали дневники, в которых расписывали все события ведения боя, интересные случаи, в общем, абсолютно все, что происходило в ними на войне, а все потому, что это должно бы было стать вещественным доказательством вины/невиновности, если генерала/командира после войны привлекут к ответственности за какие-либо дела.
Вот в чем ценность именно мемуаров: они были написаны во время войны, а не являются далекими воспоминаниями.
А про Жукова - это отдельный разговор. Даже не ставьте его в пример.
 
Цитата
Насколько мне известно, то мемуары - это дневники, которые авторы писали во время войны.
Фронтовые записи - это дневники, письма, но никак не воспоминания. Там действительно трудно подрихтовать все так, чтобы один был в белом, а остальные в черном, люди писали хронику как есть, вдруг завтра тебя убьют. Мемуары - это воспоминания, что следует даже из названия. Они куда ближе к беллетристике, так как писались гораздо позже, на склоне лет, уже с переосмыслением. Это и плохо, потому что память человеческая избирательна, и многое, ей неприятное, сглаживает и выворачивает так, что и сам автор начинает верить в то, что все было именно так. Особенно мало веры тем записям, которые сделаны в 70-80-е годы, когда многие ушли из жизни, сменились несколько правителей и стало можно говорить все, что хочешь, опровергнуть все равно некому и незачем.
 
Очень тронула, в свое время, повесть В. Кондратьева «Сашка». В данном произведении, помимо яркого, живого описания фронтового быта, показано столкновение двух миров. Наш боец, взяв в плен немца и сопровождая его в штаб, по мере повествования, понимает, что это не абстрактный враг, а такой же парень, как и он сам, и ни что человеческое ему также не чуждо. Постепенно, ожесточение к врагу сменяется даже некоей симпатией, и пониманием, что не все в этом мире настолько однозначно, как кажется на первый взгляд.
Изменено: Феликс Горошкин - 19.12.2014 00:16:49
 
Мне вспомнилась замечательная книга белорусского писателя Ивана Шамякина "Торговка и поэт". Там нет боев, нет громких идеологических всплесков, просто тихая (насколько возможно в войну) жизнь простой базарной торговки в оккупированной зоне, встретившей человека, который сумел ее изменить.Настолько щемящая книжка, даже не могу передать. Быт, любовь, борьба с собой и окружающими - и все это в самое трудное для людей и страны время. Книга небольшая, но очень хорошая. Знаю, что есть фильм по этой книге, правда я не смотрела.
 
Судьба разведчика
 
Смотрите сайт и редкую книгу http://www.tankm.ru/ посвященный отдельным танковым бригадам и полкам Великой Отечественной Войны. Сайт находится под попечительством Жаркого Ф.М. - замкомандира 88(51)-го отдельного тяжелого танкового полка 1942-1945 годов.
Изменено: Игорь Берлинский - 17.08.2017 13:41:50
 
Почему-то нигде и никем не упомянут Виктор Платонович Некрасов (1911-1987), капитан инж. войск, воевавший на Мамаевом кургане в Сталинграде. Кавалер ордена Красной Звезды и нескольких медалей.
В 1946 г. он написал бессмертную повесть "В окопах Сталинграда", удостоенную Сталинской премии. По этой повести был снят фильм "Солдаты", в котором впервые снялся И. Смоктуновский.
В.П. Некрасов был замечательным писателем, журналистом, художником, фотографом и общественным деятелем.
Здесь можно прочесть ВСЕ его произведения и узнать подробности о его жизни и творчестве -
http://www.nekrassov-viktor.com/
Изменено: Юрий Тагиров - 03.02.2018 11:50:08
 
  1. Смотрите книгу http://www.tankm.ru/ Книга на сайте и находится под попечительством Жаркого Ф.М. - замкомандира 88(51)-го отдельного тяжелого танкового полка 1942-1945 годов

Изменено: Игорь Берлинский - 03.04.2018 17:04:32
 
Мне очень понравился рассказ шолохов судьба человека. Композиция “Судьбы человека” - рассказ в рассказе. Произведение написано в лучших реалистических традициях, рассказ Шолохова стал одним из самых выдающихся творений в жанре военной прозы. У главного героя рассказа, Андрея Соколова, был реальный прототип. После войны Шолохов встретил во время охоты путника, который и рассказал ему свою непростую историю.
Страницы: 1
Читают тему