А я очень любила "Судьба разведчика" Владимира Карпова. История взросления вчерашнего мальчишки на фронте. Как Василий Ромашов попадает туда необстрелянным старлеем, потом становится разведчиком. Я ее часто перечитывала в детстве. Даже интересно стало, нужно еще раз перечитать, уже в другом возрасте и с другим отношением. Потом в августе 44-го Владимира Богомолова. Большинство знает фильм, и не многие знают что он основан на потрясающей книге. Я после книги вообще фильм не могла воспринять. "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого. Тоже взахлеб читалась. Мне кажется что она навсегда останется актуальной. Потому что она не только о войне, но и о силе воли человеческой.
А "В списках не значился" Бориса Васильева?И его же "Завтра была война". Вообще так как Васильев о войне мало людей может рассказать. Это страшно, больно читать. но и не читать нельзя.
Повесть Константина Воробьева “Это мы, Господи!”. Здесь писал человек который не сидела в Ташкенте во время войны, а сам прошел через пекло плена, поэтому у него солдаты в не накрахмаленных гимнастерках. Вся правда о плене, о попытках побега Сергея Кострова, о нечеловеческой жестокости немцев к пленным.
Вообще прекрасных книг о войне много. И "Семнадцать мгновений войны" Семенова, и "Щит и Меч" Кожевникова, "Горячий снег" Бондарева