«Не секрет, что для солдата,
Да, на фронте повар — личность,
Там, на фронте, там — не дома,
В. Чечель. «Орден Славы» |
Нет никаких сомнений в том, что труд военных поваров играет далеко не последнюю роль в боевых действиях войск. В немалой степени успех не только отдельных боев, но и целых операций напрямую зависит от того, насколько налажен солдатский быт, в частности, питание. В трудных военно-полевых условиях прием пищи для солдат был не просто механическим процессом утоления голода, а редкой минутой спокойствия и отдыха, далеким отголоском мирной жизни и домашнего уюта. Трудно представить себе не только как воевали, но просто, как выживали люди в окопах в условиях суровой русской зимы. Нет ничего лучше для солдата после ратного труда, чем котелок горячей еды, хоть и в холодном окопе.
В связи с тем, что в ходе боевых действий питание бойцов (наряду с медицинским обслуживанием) имело гораздо большее значение, чем в мирное время, огромное внимание уделялось военно-полевым кухням. При Управлении тыла Красной Армии была создана специальная служба, в ведении которой находились кухни, склады и поставки продовольствия. Постановлением Государственного Комитета Обороны №662 от 12 сентября 1941 года «О нормах продовольственного снабжения Красной Армии» был утвержден суточный рацион бойца Красной Армии.
|
Эти нормы были установлены для воинских частей первых линий действующей армии. В период с декабря по февраль дополнительно выдавалось свиное сало по 25 г в сутки на человека.
22 августа 1941 года Государственным Комитетом Обороны было принято Постановление №562 «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии», которое породило легендарные «наркомовские сто граммов».
|
Суточный рацион немецкого солдата, определяемый "Verpflegung im Kriege" (нормой питания для войны) был более разнообразным по составу, но менее калорийным. Кроме того у противоборствующих армий совершенно разной была стратегия питания. Солдаты Вермахта получали горячее питание один раз в день — на обед готовилась основная часть рациона, а утром и вечером немецкая армия довольствовалась кружкой кофе да куском хлеба, сдобренным на ужин колбасой или сыром. Русская армия получала горячее питание не менее двух раз в день — утром и вечером. Любимыми блюдами военно-полевой кухни были кулеш (жидкая каша с мясом), борщ, щи, плов, тушеный картофель, гречка с мясом. Зачастую приготовление пищи велось поварами с использованием походной кухни, сконструированной еще в начале века полковником Антоном Турчановичем, которую сам изобретатель называл «универсальный переносный очаг». С помощью такого очага за 4 часа можно было приготовить полноценный обед из супа, второго и чая на роту солдат численностью около 250 человек. Но таких подвижных кухонь не хватало, да и были они достаточно тяжелы, что вызывало трудности при их перемещении, поэтому умельцы фронта и тыла клепали походные очаги из любых подходящих баков, бидонов и котлов. Такие сооружения перевозились на обычных повозках, а зимой — на санях.
Когда 8 июля 1943 года были учреждены нагрудные знаки для поощрения особо отличившихся поваров и хлебопеков из числа рядового и младшего начальствующего состава Красной Армии, то на знаке «Отличный повар» была изображена походная кухня Турчановича. Знак «Отличный пекарь» содержал изображение хлебопекарной печи и колосьев пшеницы.
«за отличное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке; равномерную раздачу пищи бойцам по полной норме; быструю доставку горячей пищи и чая бойцам; бережное содержание в боевой обстановке походной кухни, кухонного инвентаря и принадлежностей; быстрое устройство полевых очагов и приготовление пищи на них; использование местных источников витаминов и зелени; тщательную маскировку походных кухонь и полевых очагов; соблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи и соблюдение личной гигиены» |
«выпечку отличного качества хлеба, с соблюдением установленных норм припека; быструю постройку напольных, кирпичных печей для выпечки хлеба; экономное расходование муки, масла и дров при выпечке хлеба; высокую производительность труда и умелую эксплуатацию полевых хлебопекарных печей; быстрое свертывание и развертывание хлебопекарных печей; бережное содержание хлебопекарного оборудования и имущества; соблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении хлеба и соблюдение личной гигиены» |
В ходе войны знаков «Отличный повар» и «Отличный пекарь» было удостоено около 33 тысяч бойцов.
Право награждения нагрудными знаками отличников предоставлялось командирам полков и соединений, начальникам отделов продовольственного снабжения армии, начальникам управлений продовольственного снабжения фронтов и военных округов и начальнику Управления продовольственного снабжения Красной Армии.
В полевых условиях каждому командиру подразделения необходимо было не только обеспечить приготовление разнообразной, сытной и вкусной пищи, но и проследить за тем, чтобы все это было вовремя сделано и доставлено бойцам.
«Старайся быть искусным в том, чтобы твоему войску не было недостатка в пропитании» |
Для обучения молодых поваров навыкам приготовления пищи во время больших переходов и в дни напряженных боев в частях организовывались фронтовые школы и курсы. На тактических занятиях на Центральных курсах поваров Главного интендантского управления Красной Армии еще не участвовавшая в боях молодежь под руководством опытных мастеров училась готовить пищу, доставлять ее в окопы, маскировать свое походное хозяйство.
Для обмена опытом проводились сборы и совещания поваров, на которых большое внимание уделялось совершенствованию навыков приготовления пищи и составлению разнообразного меню в полевых условиях, обсуждались также практические способы витаминизации пищи бойцов.
Как известно, русский человек силен на выдумку. Вся недюжинная смекалка и находчивость военных поваров была направлена на выполнение их воинского долга. Мастера кулинарного дела самостоятельно приспосабливали кухонную утварь к походным условиям, придумывали способы доставки горячей пищи бойцам, использовали при приготовлении блюд дикорастущие травы: щавель, крапиву.
Трудно переоценить значимость работы повара в военное время. За четыре года боевых действий армия то отступала, то стремительно продвигалась вперед, но людям всегда требовалась еда. Невзирая ни на артиллерийские обстрелы, ни на вражеские бомбежки, ни на перебои с поставкой продуктов, работники кухни трудились, стремясь в любых условиях накормить бойцов. В трудных фронтовых условиях поварам приходилось не только заботиться о хлебе насущном, но и совершать ратные подвиги.
Как тут не вспомнить разговор героев романа «Они сражались за Родину» в тот момент, когда Петр Лопахин увидел в окопе на передовой позиции повара Лисиченко.
|
С первых дней войны повара не только кормили бойцов, но и с оружием в руках вступали в поединок с неприятелем.
|
В боях под Двинском в трудном июле 1941 года совершил свой подвиг красноармеец Иван Павлович Середа. Он с топором в руках бросился на вражеский танк и взял в плен весь его экипаж. Откуда же у красноармейца оказался в руках топор? А все объясняется весьма незатейливо: он просто был поваром 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта, и топором колол дрова для своей кухни.
|
31 августа 1941 года Ивану Павловичу Середе было присвоено звание Героя Советского Союза.
В боях за город Фастов отличился ратным подвигом старшина Иван Федорович Крутоверцев, с винтовкой в руках участвовавший в обороне города и уничтоживший около десятка солдат противника. Его батальонная кухня славилась на всю 91-ю танковую бригаду. Всегда и всюду, в самой сложной обстановке, его кухня снабжала действующие подразделения горячей, вкусной и питательной пищей. Находясь на фронте с 1941 года, старшина Крутоверцев прошел со своим 344-ым танковым батальоном долгий путь. Заранее изучая маршрут движения части, он всегда точно знал, куда должна следовать кухня с едой для танкистов, всегда имел запас продуктов, имел термосы на случай, если машина с кухней не сможет подойти к танкам.
Высокое качество работы батальонной кухни во многом было заслугой и повара Василия Николаевича Первунина, готовившего пищу с выдумкой и старанием. В сложных условиях боя ему нередко приходилось доставлять еду непосредственно на передовую. Пренебрегая опасностью, под разрывами снарядов и мин, он с термосами пробирался к каждому экипажу и доставлял бойцам горячую пищу.
Успешная военная работа старшины И.Ф.Крутоверцева и красноармейца В.Н.Первунина неоднократно была отмечена орденами и медалями. За участие в боях по освобождению Фастова старшина Крутоверцев был награжден орденом «Красной Звезды».
Если для приготовления сытного обеда от повара, в первую очередь, требовалось кулинарное мастерство, то для того, чтобы доставить обед на передовые позиции, были необходимы отвага и мужество. Поварам нередко приходилось вступать в перестрелки с врагом и отстаивать свою кухню с оружием в руках. Так, повар Червонный был вынужден залечь и, как настоящий снайпер, отстреливать по одному немецких автоматчиков, напавших на него из леса. Встретив упорное сопротивление, враг ретировался, а красноармеец-повар Червонный продолжил путь на передовую.
А повару Васнову пришлось несколько часов держать оборону своей кухни, пока ему на помощь не пришли наши бойцы. Не менее трех гитлеровцев он убил, защищая обед своего подразделения.
Повседневный труд фронтовых поваров превратился в каждодневный подвиг. Зачастую строки их наградных листов очень похожи друг на друга: честно и добросовестно относится к служебным обязанностям; во время боя регулярно и своевременно обеспечивает горячим питанием; в самых сложных условиях не сворачивает работу кухни. Незаметный подвиг многих военных поваров был отмечен медалями «За боевые заслуги». Вот лишь некоторые фамилии:
- сержант Горелов Григорий Степанович, повар комендантского взвода;
- рядовой Кудряшова Александра Федоровна, пекарь 493-ей полевой хлебопекарни;
- старшина Ревякин Федор Андреевич;
- красноармеец Фролов Иван Захарович, старший повар санчасти;
- красноармеец Червонный Василий Иосифович, повар хозчасти полка.
Военные повара, люди второго эшелона — те, без которых армия не могла воевать.
|
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь