Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Судьбы и подвиги

Три награды Василия Яковца

Боевой путь Василия Федотовича Яковца долгим не назовешь. На фронт он попал лишь в середине декабря 1944 года, но сделать за четыре с половиной месяца Войны он сумел немало.

Василий Яковец родился в крестьянской семье в Саратском районе Одесской области Украины 20 августа 1920 года. Закончил 5 классов школы, а позднее стал сельским кузнецом. Незадолго до начала войны 20-летний Василий пришел работать на шахту, находившуюся в городе Макеевка. До октября 1941 года, когда гитлеровцы заняли территорию Украины, он так и трудился в Макеевке, а с приходом оккупантов вернулся в родную деревню. Многое довелось пережить сельчанам за время гитлеровской оккупации. Осенью 1944 года пришло долгожданное освобождение, и в октябре 1944 года Саратский РВК призвал Василия Яковца на службу. Видимо, недюжинная ненависть к врагу скопилась в душе у молодого парня за годы Войны, проведенные под гнетом неприятеля. Всю свою молодую ярость, физическую сноровку, смекалку, решительность и отчаянное бесстрашие вложил солдат Яковец в борьбу с врагом.

Служить он был определен разведчиком во 2-й стрелковый батальон 1194-го стрелкового полка 359-й стрелковой Ярцевской дивизии, входившей в состав 6-й армии 1-го Украинского фронта. На рубеже 1944-45 годов 6-я армия участвовала в Сандомирско-Силезской операции и вела бои на территории Польши. Здесь состоялось боевое крещение красноармейца Яковца, тогда же впервые проявился его героический характер, за что боец и получил свою первую награду.

Во время наступления полка под деревней Рудники Василий первым ринулся в атаку на врага, а при приближении к немецкой траншее гранатой уничтожил пулеметную точку и трех солдат противника. Смело действовал Яковец и при ликвидации группировки неприятеля в районе населенного пункта Прухонско-Ново. При отражении одной из контратак, он умудрился не только уничтожить семь гитлеровцев, но и трех захватить в плен. За проявленные в бою воинскую доблесть и храбрость приказом №07/н от 31 января 1945 года красноармеец В.Ф.Яковец был награжден орденом «Славы III степени».

Следом за Сандомирско-Силезской 6-я Армия приняла активное участие в Нижнее-Силезской операции. 8 февраля операция началась с артиллерийской подготовки, следом за которой армейские соединения двинулась в наступление с плацдарма северо-западнее Бреслау. Здесь, на направлении главного удара, действовал и 1194-й стрелковый полк, вступивший в бой за расширение плацдарма на реке Одер.

Удел разведчиков в наступлении первыми пробираться на вражескую территорию. В первый день операции красноармеец Яковец с группой бойцов под прикрытием артиллерийской подготовки подобрался к вражеским траншеям. Выдвинувшись вперед наших боевых порядков, разведчики скрытно подползли к боевому охранению противника. Неожиданность нападения — залог успеха. Броском гранаты Яковец уложил двух гитлеровцев, а 14 солдат и офицера разведчики захватили в плен и доставили на командный пункт дивизии. При допросе офицера удалось получить ценную информацию о расположении неизвестных ранее огневых точек врага. Эта информация была тут же передана артиллеристам.

Каждый день наступления стал для красноармейца Яковца вехой его ратного подвига. На следующий день с началом операции разведчики, как обычно следуя впереди, расчищали дорогу для других подразделений. Пять солдат, среди которых был Яковец, внезапно ворвались в траншею врага. Противник был настолько ошеломлен, что не сумел оказать должного сопротивления. Дерзость и бесстрашие разведчиков были награждены большими трофеями. Им удалось пленить 22 гитлеровца, захватить 3 станковых пулемета, 4 снайперских винтовки и 14 автоматов. На личном счету Яковца в этом бою было 38 вражеских солдат и офицеров.

Вскоре многотысячная группировка гитлеровцев, стойко удерживавшая оборону в крепости Бреслау, была окружена нашими соединениями. Для осады и штурма города-крепости командование фронтом выделило 6-ю армию. Враг, загодя подготовившийся к длительной круговой обороне, оказывал ожесточенное сопротивление. Борьба с таким противником требовала смелости, решительности и нетривиальных решений. 23 февраля с группой бойцов из трех человек красноармеец Яковец вброд незаметно для противника форсировал водную преграду — речку Лое, протекающую в предместьях Бреслау. Внезапно появившись в расположении врага, группа вызвала панику в рядах неприятеля. В скоротечной схватке бойцы уничтожили 26 гитлеровских солдат и 2 офицеров, позволив нашим подразделениям переправиться через Лое без потерь.

Чудеса храбрости и находчивости демонстрировал Василий Яковец и в уличных боях за город Бреслау. В одном из домов, превращенных в укрепленный огневой рубеж, гитлеровцы засели у подвального окна с пулеметом и автоматами. Незаметно подобравшись к дому с тыла, Яковец дождался, когда неприятель сосредоточится у окна, и молниеносно обстрелял его из автомата и забросал гранатами. Пулеметчик и пять автоматчиков были убиты, остальные скрылись в подвальном помещении. Отважный боец ринулся преследовать врага и обнаружил в подвале полный кавардак и ошеломленных гитлеровцев. Автоматные очереди прошили тела 11 неприятельских солдат, оставшиеся 8 сдались в плен. Пленных Яковец доставил в штаб. За этот бой, в котором полностью проявились боевая сноровка, отвага и решительность молодого бойца, красноармеец В.Ф.Яковец приказом №028/н от 5 мая 1945 года был награжден орденом «Славы II степени».

В бою за квартал 562 группа во главе с Яковцом ворвалась в один из домов, забросала врага гранатами и в упор расстреляла из автоматов. Уничтожив 18 неприятельских солдат и офицеров, еще 4 захватив в плен, Яковец с бойцами занял оборону в здании. Противник стремился вернуть утраченные позиции. Стянув к дому резервы, гитлеровцы перешли в контратаку и стали постепенно зажимать дом в кольцо. Смельчаки не сдавали позиции и отражали нападения противника. Вскоре от попадания тяжелого снаряда здание загорелось. В этой трудной ситуации Яковец сумел не только вывести из-под огня свою группу, но и доставить пленных в штаб полка.

8 марта Василий Яковец получил ранение, но остался в строю. Бои за Бреслау не прекращались. Враг сопротивлялся с небывалым упорством. Тому способствовала тщательная предварительная подготовка к обороне, проведенная гитлеровцами в городе задолго до прихода наших войск. Учитывая большие потери и малую эффективность при штурме города с ходу, командование 6-й армией сменило тактику на планомерное выдавливание противника с использованием усиленных штурмовых групп. Боевые действия вокруг Бреслау проходили неравномерно. Активные атаки сменялись периодами затишья в моменты перегруппировки наших войск. Штурмовые группы действовали в городе с 18 февраля по 30 апреля. В апреле активные боевые действия шли в основном в южной и западной части крепости Бреслау.

Из журнала боевых действий 1-го Украинского фронта от 26 апреля 1945 года:

В уличных боях 24 апреля Василий Яковец одним из первых ворвался в расположение противника при штурме первой железнодорожной насыпи и добавил на свой личный боевой счет еще 5 уничтоженных и 3 плененных гитлеровца. За этот бой приказом №21/н от 20 мая 1945 года В.Ф.Яковец был награжден медалью «За отвагу».

30 апреля наши войска перешли к обороне, ожидая конца Войны, а 6 мая комендант крепости Бреслау подписал акт о капитуляции. Так закончилась война для младшего сержанта Яковца, хотя демобилизовался он лишь в 1946 году. После Войны он жил и работал в Москве, где и умер в 1994 году.

Велик ратный вклад Василия Яковца в Нижнее-Силезскую операцию и штурм города Бреслау. За три неполных месяца боев отважный воин получил медаль и орден, но заслуженным итогом его боевой работы стала высшая награда Родины. Указом Президиума Верховного Совета от 27 июня 1945 года младший сержант В.Ф.Яковец был удостоен звания Героя Советского Союза.