Освобождение Риги

с 14 1944 г. по 22 1944 г.
900 тысяч солдат и офицеров, 17500 орудий и миномётов
— 1 человек проголосовал
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Военная операция

Дорогами Латвии

Утром 14 сентября 1944 года, после мощной артиллерийской подготовки, при поддержке штурмовой авиации, ударные армии всех трех Прибалтийских фронтов перешли в наступление. Рижская наступательная операция началась.

В полосе наступления 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов противник смог сдержать натиск наших войск и не допустить прорыва обороны.

Гораздо успешнее развивалось наступление 1-го Прибалтийского фронта под командованием Баграмяна. Прорвав оборону противника, наши части захватили важнейшие опорные пункты врага на побережье Рижского залива в 40-45 километрах от латвийской столицы: Сигулда и Рембате. Кроме того, наши войска закрепились на шоссейных магистралях и вышли на ближние подступы к Риге.

К концу первого дня наступления ударная группировка фронта, состоящая из 43-й армии под командованием генерал-лейтенанта А.П.Белобородова и 4-й ударной армии под командованием генерал-лейтенанта П.Ф.Малышева, форсировала реку Лиелупе и прорвала немецкую линию обороны. Ключевой вклад в столь успешное начало наступления внесло перекрытие рек Мемеле и Муша, предложенное Косаревым. Перед началом операции плотины были перекрыты, вследствие чего уровень Лиелупе значительно упал и армии смогли преодолеть реку вброд.

После двух дней наступления войска 1-го Прибалтийского фронта продвинулись на 50 км, и вышли к оборонительному рубежу Сигулд, юго-восточнее Риги. Транспортные коммуникации, связывающие группу армий «Север» с Восточной Пруссией, оказались под угрозой блокирования. Стараясь спасти положение, Шернер начал спешно перебрасывать силы на южный фас обороны.

16 сентября части 43-й армии прорвались к городу Балдоне, находившемуся в 33 км от столицы Латвии. Две контратаки противника в этот день были отбиты, но они показали, что у врага еще достаточно сил, и следует ждать нового, более мощного, контрудара с целью остановить наступление советских войск на Ригу. Действительно, утром 18 сентября противник нанес по 51-й армии на участке фронта шириной в 12 км мощный контрудар силами до 300 танков и самоходных артиллерийских установок при поддержке пехоты и артиллерии. В жестоком кровопролитном сражении победили советские войска. Танкисты 117-й Унечской танковой бригады в этот день отбили 13 атак. Несмотря на численное превосходство,  противнику не удалось добиться сколь-нибудь существенных успехов.

Массовый героизм проявили советские воины при отражении гитлеровского контрудара.  Нечасто сразу троим членам экипажа присваивают звания Героев Советского Союза. Бой против семи немецких танков и одной самоходной артиллерийской установки «Фердинанд» принял экипаж танка под командованием лейтенант Александра Ивановича Волкова. В неравном бою экипаж уничтожил три тяжелых танка и самоходную артиллерийскую установку. Враг повернул назад, но советский танк был подбит и загорелся. Радист-пулеметчик и заряжающий были убиты, командир танка и командир орудия — ранены. Механик-водитель погасил пламя, вынес тяжелораненых товарищей с поля боя. Командир орудия умер у него на руках. Ненамного пережил своих товарищей и командир танка. От полученных ожогов он умер в госпитале 5234 на другой день после боя.

18-летний радист-пулеметчик 1-го танкового корпуса младший сержант Вячеслав Чухарев в одиночку целые сутки держал оборону в танке после эвакуации в госпиталь раненых членов экипажа. При этом молодой воин уничтожил один немецкий танк и до взвода пехоты.

Только за первый день яростного сражения гитлеровцы потеряли около 60 танков.

Исчерпав резервы и понеся значительные потери, к 22 сентября немецкое контрнаступление прекратилось. Хотя войска Вермахта и смогли остановить продвижение 1-го Прибалтийского фронта на этом участке, оттеснить войска Баграмяна им не удалось, а, значит, не исчезла и угроза блокады всей рижской группировки немцев.

Значительно сложнее развивалось наступление фронтов Масленникова и Еременко. За первые три дня наступления прорвать оборону противника нашим войскам не удалось. Перелом наступил, когда войска Ленинградского фронта в рамках Таллиннской операции успешно прорвали немецкую оборону в районе Тарту и стали стремительно продвигаться к Таллинну. Стараясь избежать окружения, командование группы армий «Север» отдало приказ на отвод своих войск к Риге.

К 22 сентября 1944 года, используя успех Ленинградского фронта, войскам 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов все же удалось порвать немецкую оборону и начать преследование армий противника, отходивших к Сигулде.

24 сентября наши войска подошли к Риге на расстояние 60-80 километров, а в полосе 1-го Прибалтийского фронта на 20-30 километров. Но на линии Сигулды наступление затормозилось, с ходу этот рубеж взять не удалось. Шернер, сократив линию фронта, смог значительно уплотнить оборонительные порядки. Кроме того, Рижская группировка немцев усилилась отступившей от Таллинна оперативной группой «Нарва». Немецкому командованию удалось сосредоточить в районе Риги 12 дивизий, включая две танковые. С каждым днем сопротивление обороняющихся все более усиливалось.

Учитывая сложившуюся обстановку, лобовой штурм Риги неминуемо привел бы к огромным потерям. 24 сентября 1944 года штаб Баграмяна получил директиву Ставки о переносе главного удара с рижского на мемельское направление. Такое решение было принято на основании данных разведки. Стараясь защитить Ригу, командование группы армий «Север» стянуло к ней фактически все силы прибалтийской группировки. В районе Мемеля (Клайпеды) оборону оставалось держать всего 8 дивизий противника. Замысел Мемельской операции состоял в том, чтобы прорвать оборону противника западнее и юго-западнее Шяуляя, выйти на побережье Балтийского моря в районе Паланги, Мемеля и устья реки Неман, а также отсечь группу армий «Север» от Восточной Пруссии.

На подготовку операции отводилось меньше недели. Для реализации планов Ставки требовалась очень сложная перегруппировка сил. Само по себе решение о переносе направления главного удара целого фронта, явление в Великой Отечественной войне исключительное, к тому же сделать это надо было по ходу операции да еще максимально скрытно от противника. Всего в маневре должны были принять участие колоссальные силы: 500 тысяч человек, более 9 тысяч орудий и минометов и свыше 1 300 танков и самоходных артиллерийских установок.

Переброску предстояло провести в условиях максимальной секретности: только в темное время суток, любые разговоры, касающиеся предстоящего наступления, были запрещены по всем средствам связи, генералы и офицеры проводить рекогносцировку местности обязаны были либо в красноармейском обмундировании, либо в накинутом маскировочном халате. Чтобы скрыть от немецкого командования отвод войск Баграмяна, позиции южнее Риги начали занимать войска 2-го Прибалтийского фронта. Одновременно 4-й ударной армии и 3-му гвардейскому механизированному корпусу было приказано демонстрировать возобновление наступления на Ригу с юга, активизировать разведывательную деятельность, а также обозначить движение автоколонн к линии фронта. Для усиления 1-го Прибалтийского фронта было решено привлечь и часть сил соседнего 3-го Белорусского фронта.

Баграмян так описал подготовку к операции в своих мемуарах:

«... Конкретно нашему фронту упомянутой директивой предписывалось: быстро и скрытно перегруппировать все свои силы с рижского направления на мемельское, создать в районе Шяуляя сильную ударную группировку для нанесения мощного удара по фашистским войскам, оборонявшимся на этом направлении, с целью разгрома их, прорыва к побережью Балтийского моря и отсечения всей группы армий «Север» от Восточной Пруссии.

Ближайшей нашей задачей был прорыв первой и второй полосы обороны и выход на линию городов Тиркшляй, Плунге, Шилале, Таураге. Затем предстояло выйти к Балтийскому морю от Паланги до устья Немана. Всю операцию надлежало завершить в 10-11 суток, а ее подготовку в течение 6 суток. Это был слишком малый срок, поскольку переход в наступление на новом направлении был связан с огромной перегруппировкой войск фронта. Но надо было постараться уложиться в него, чтобы противник не успел осуществить контрманевр...»

По первоначальному плану операция должна была начаться 2 октября 1944 года, но дату наступления пришлось перенести на 5 октября, так как окончательная перегруппировка еще не была завершена.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь