Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Судьбы и подвиги

Боевая артиллерийская батарея

В конце июня 1944 года три Белорусских фронта начали операцию по окружению Минской группировки противника. Учитывая лесисто-болотистый характер местности, для успешного завершения операции было важно взять под контроль шоссейные и железные дороги, ведущие от линии «Пантера» к Минску. Тем самым лишить немецкие войска возможности вырваться из формируемого котла.

В полосе наступления 2-го Белорусского фронта к Минску пыталась отойти Могилевская группировка немцев. Блокировать главный маршрут, ведущий в сторону Минска, а именно шоссе Могилев-Минск было поручено 207-му отдельному противотанковому дивизиону 348-ой стрелковой дивизии 3-й армии. Выполняя поставленную задачу, наибольшего успеха добилась батарея под командованием Александра Николаевича Самохвалова.

Будущий герой операции «Багратион» родился 26 августа 1915 года в деревне Николо-Выселки Раненбургского уезда (ныне Новодеревенского района Рязанской области) в крестьянской семье. После окончания шестилетки работал в колхозе. В 1936 году был призван в ряды Красной Армии. Через 4 года окончил курсы усовершенствования командного (офицерского) состава. В 1940 году его демобилизовали. Но уже с ноября 1941 года Александр Николаевич вновь был в рядах действующей армии. В январе 1942 года он получил ранение, а после выздоровления снова вернулся в строй. В составе 3-й армии он прошел от Москвы до Курска, участвовал в оборонительной операции на Курской дуге и в последовавшем за ней мощном советском контрнаступлении. Именно в ходе операции «Кутузов» тогда еще старший лейтенант Самохвалов получил свою первую боевую награду — орден «Красной Звезды».

Из наградного листа:
«... тов. Самохвалов 15.07.43 г. смело и решительно выдвинул батарею на прямую наводку в боевые порядки нашей пехоты и открыл огонь по огневым точкам противника. Во время выезда на огневую в передок ударила мина, загорелись боеприпасы, тов. Самохвалов огонь потушил и тем самым спас машину и пушку...»

Таким образом, к началу Белорусской операции капитан Самохвалов был уже опытным, закаленным в боях командиром. Именно в ходе освобождения Белорусской ССР отважный артиллерист навсегда обессмертил свое имя.

Получив данные разведки о том, что в районе деревень Бродок и Сухище Черенского района замечено скопление немецкой техники, капитан принял решение направить туда батарею. Артиллеристам Самохвалова удалось скрытно выдвинуться на намеченный рубеж и занять доминирующую высоту. Позиция для батареи была выбрана очень умело — 2 километра шоссе Могилев-Минск оказались в зоне поражения наших орудий. Когда появилась немецкая колонна, орудия Самохвалова открыли ураганный огонь. В ходе короткого, но яростного боя были подбиты и сожжены 32 немецкие автомашины, уничтожены 2 самоходных орудия, разбиты 43 повозки с военными грузами и боеприпасами, убито и ранено 56 лошадей и до 120 солдат и офицеров Вермахта.

Оправившись от удара, немцы при поддержке штурмовых орудий попытались выбить батарею Самохвалова с позиций и открыть себе дорогу на Минск. Атака гитлеровцев была успешно отбита. Перегруппировавшись, спустя 30 минут, немцы предприняли еще более решительный штурм. Сдерживая натиск противника, артиллеристы полностью израсходовали боезапас, но Александр Николаевич не растерялся: первым бросившись в контратаку, он со своими бойцами отстоял высоту. В этом бою в рукопашной схватке и личным оружием подразделение Самохвалова уничтожило еще 18 немецких солдат и офицеров. После второго неудачного штурма немцы изменили тактику и начали обстрел высоты из орудий.

До глубокой ночи батарея, несмотря на непрекращающийся огонь немецких пушек, продолжала удерживать позиции и блокировать шоссе.

За умелое выполнение поставленных задач, личное мужество и героизм капитан Самохвалов был удостоен звания «Героя Советского Союза».

«... 01.07.1944 г. в 11-00 1-я батарея 207 оипд капитана Самохвалова в результате произведенной разведки в д. Бродок и Сухище Черенского района поставила орудия на северной окраине д. Сухище и на безымянной высоте западнее деревни 800 метров и открыла огонь по отходящим частям немцев. Отрезав противнику отход на запад по шоссе Могилев-Минск на участке 2 км, вела огонь на 800-1500 м. по колоннам и автомашинам противника. В результате точного арт. огня сожжено 13 автомашин, подбито 19 автомашин, подожжено 2 самоходных орудия, которые поддерживали пехоту при ее атаке, разбили 3 повозки с военными грузами и боеприпасами, 1 автоматическую пушку, было убито и ранено 56 лошадей и до 120 солдат и офицеров противника... Противник решил выбить артиллеристов капитана Самохвалова с занимаемых позиций и бросил в атаку до роты гитлеровцев… командир батареи… скомандовал огонь по противнику… когда вышли снаряды он поднял своих бойцов в контратаку и отразил ее...

... На поле боя остались еще только убитыми 18 солдат и офицеров пр-ка. Батарея в этом бою потеряла одного человека убитым и 3 человека легкоранеными. Таким образом, дорога противнику была полностью отрезана и держалась под обстрелом до 24.00...»

В завершающей фазе операции Багратион, когда войска фронта освобождали Прибалтику, батарея капитана Самохвалова вновь продемонстрировала высочайшее военное мастерство и воинскую доблесть. 29 августа в боях за деревню Госки-Витица, немецкие войска перешли в контрнаступление. На пути гитлеровских войск встала батарея Самохвалова. В том бою была уничтожена самоходка «Фердинанд», несколько станковых пулеметов и орудий Вермахта, а также порядка 30 человек личного состава. Контратака немецких войск  была сорвана. За мужество и отвагу, проявленную в ходе тех событий, капитан Самохвалов был удостоен «Ордена Отечественной войны 2 степени».

К сожалению, до полной победы над Германией героический капитан не дожил. 18 января 1945 года в боях за освобождение Польши он был убит. Захоронен Александр Николаевич Самохвалов был на военном кладбище в городе, который освобождал, — Ружаны Мазовецкого воеводства.