Черкасский котел

С 24 января 1944 г. по 17 февраля 1944 г.
— 0 человек проголосовало
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Военная операция

Петля затягивается

3 февраля 1944 года во всех частях был зачитан приказ Верховного Главнокомандующего, которым объявлялась благодарность войскам, завершившим окружение вражеской группировки. Среди 300 освобожденных населенных пунктов был Канев, который освободила 206-я стрелковая дивизия полковника В.П.Колесникова. В этом городе на высокой круче Днепра находилась могила Тараса Шевченко. Когда наши войска вошли в Канев, то обнаружили оскверненную могилу поэта.

После формирования двух сплошных фронтов окружения первая часть кампании была завершена. В Корсунь-Шевченковском котле оказались 11 немецких дивизий, в том числе элитная танковая дивизия СС «Викинг».

В успешном окружении сыграла свою роль и советская авиация. 2-я воздушная армия генерал-лейтенанта С.А.Красовского и 5-я воздушная армия генерал-лейтенанта С.К.Горюнова смогли с первых дней операции захватить господство в воздухе. Несмотря на тяжелые метеоусловия, авиация обоих фронтов в полной степени организовала огневую поддержку наступающих армий, а когда кольцо окружения сомкнулось, не допустила создания воздушного коридора между немецкими группировками.

Германское командование делало вид, что окружение немецких войск под Корсунем — это досадная случайность, и планировало ударом танковых войск прорвать кольцо окружения.

В личной телеграмме Штеммерману Гитлер писал:
«Можете положиться на меня как на каменную стену. Вы будете освобождены из котла. А пока держитесь до последнего патрона»

Кроме того, после неудачных попыток спасти окруженные войска извне с помощью танкового прорыва, Гитлер издал еще один указ, о котором рассказывали пленные немецкие солдаты. Он требовал, чтобы окруженные немецкие солдаты и офицеры, находящиеся в «котле», принесли себя в жертву, дабы задержать своим сопротивлением, хоть на некоторое время, русские дивизии, ибо этого требуют интересы германского фронта. В упомянутом приказе Гитлера содержалась прямая директива о том, чтобы окруженные немецкие солдаты и офицеры кончали жизнь самоубийством, если их положение станет безвыходным.

Второй этап Корсунь-Шевченковской кампании обладал признаками как наступательной, так и оборонительной операции. Внешний фронт окружения, созданный для предотвращения прорыва к окруженцам немецкой деблокирующей группировки, по сути, проводил оборонительную операцию. А внутренний фронт, призванный расчленить и уничтожить взятые в кольцо войска неприятеля — наступательную операцию.

С 3 по 8 февраля немецкие войска предприняли серию попыток прорыва внешнего обвода окружения. Манштейн не оставлял попыток спасти окруженные дивизии. С соседних участков фронта он стянул значительные силы: в район Новомиргорода — три танковых дивизии, сведенные в 48-й танковый корпус под началом генерала Ворманна; в районе Лисянки начал развертывание 3-й танковый корпус в составе 5 танковых дивизий. Но значимых успехов Манштейну добиться не удалось.

Из сводки Совинформбюро от 4 февраля 1944 года:

«... Севернее городов Звенигородка и Шпола наши войска вели бои по уничтожению окруженной группировки противника. Немцы контратаками пытаются нащупать слабое место и вырваться из окружения. Наши войска отбили все контратаки гитлеровцев и нанесли им большие потери в живой силе и технике. Части Н-ского соединения, сжимая кольцо окружения, выбили противника из ряда населенных пунктов. Уничтожено до 2 тысяч немецких солдат и офицеров. Другое наше соединение за день боев уничтожило 26 танков и самоходных орудий и более 800 гитлеровцев. Немцы пытались извне оказать помощь своим окруженным войскам и предприняли танковую атаку. Советские артиллеристы и бронебойщики сожгли и подбили 32 немецких танка и отбросили противника.

Наша авиация блокирует с воздуха аэродромы и посадочные площадки в районе расположения окруженных немецких войск. Советские штурмовики и истребители 2 февраля встретили 16 транспортных самолетов «Юнкерс-52». В воздушном бою наши летчики сбили 11 вражеских самолетов. Сегодня наша авиация перехватила большую группу немецких транспортных самолетов, летевших под охраной истребителей. Советские летчики атаковали врага и в воздушном бою сбили 13 транспортных самолетов и 10 истребителей противника. Сегодня же в течение дня в районе окруженной группировки противника уничтожено на земле 60 немецких трехмоторных транспортных самолетов...»

5 февраля, продолжая сжимать кольцо окружения, наши войска освободили районный центр Ольшана, мощный оборонительный рубеж Черкасской группировки.

Из сводки Совинформбюро от 5 февраля 1944 года:
«... Севернее ЗВЕНИГОРОДКА и ШПОЛА наши войска продолжали вести успешные бои по уничтожению окруженной группировки противника и, сжимая кольцо окружения, овладели районным центром Киевской области ОЛЬШАНА...»

Положение Корсунь-Шевченковской группировки противника ухудшалось с каждым днем.

8 февраля советское военное руководство направило командующему окруженными войсками генералу от артиллерии Вильгельму Штеммерманну ультиматум:

«Всем раненым и больным будет оказана медицинская помощь.

Всем сдавшимся офицерам, унтер-офицерам и солдатам будет немедленно обеспечено питание.

Ваш ответ ожидается к 11 часам утра 9 февраля 1944 г. по московскому времени в письменной форме через ваших личных представителей, которым надлежит ехать легковой машиной с белым флагом по дороге, идущей от Корсунь-Шевченковский через Стеблев на Хировку.

Ваш представитель будет встречен уполномоченным русским офицером в районе восточной окраины Хировки 9 февраля 1944 г. в 11 часов по московскому времени.

Если вы отклоните наше предложение сложить оружие, то войска Красной Армии и воздушный флот начнут действия по уничтожению окруженных ваших войск, и ответственность за их уничтожение понесете вы»

Для вручения ультиматума в штаб генерала Штеммермана были направлены советские парламентеры: подполковник А.П.Савельев, лейтенант А.В.Смирнов, рядовой А.Р.Кузнецов.

У каждого в группе была своя роль. Савельев выступал в качестве парламентера, Смирнов был назначен в качестве переводчика с немецкого языка для сопровожждения парламентера. В руках он нес белый флаг. Кузнецов выполнял в группе роль сигналиста-музыканта. Звуками трубы оноповещал солдат противника о приближении их группы. При переходе линии фронта парламентер и сопровождавшие его лица были обстреляны пулеметным огнем и снайперами противника. Рискуя жизнью, они добрались до расположения врага. Подполковник Савельев добился, чтобы его направили, как парламентера, к командующему окруженной группировки для вручения ультиматума.

Одновременно над окруженными войсками были разбросаны листовки следующего содержания:

«... Всему офицерскому составу немецких войск, окруженных в районе Корсунь-Шевченковский.

42-й и 11-й армейские корпуса находятся в полном окружении. Войска Красной Армии железным кольцом окружили эту группировку. Кольцо окружения все больше сжимается. Все ваши надежды на спасение напрасны...

Попытки помочь вам боеприпасами и горючим посредством транспортных самолетов провалились. Только за два дня, 3 и 4 февраля, наземными и воздушными силами Красной Армии сбито более 100 самолетов Ю-52.

Вы, офицеры окруженных частей, отлично понимаете, что не имеется никаких реальных возможностей прорвать кольцо окружения.

Ваше положение безнадежно и дальнейшее сопротивление бессмысленно. Оно приведет только к огромным жертвам среди немецких солдат и офицеров.

Во избежание ненужного кровопролития мы предлагаем принять следующие условия капитуляции:

1. Все окруженные немецкие войска во главе с вами и с вашими штабами немедленно прекращают боевые действия.

2. Вы передаете нам весь личный состав, оружие, все боевое снаряжение, транспортные средства и всю технику неповрежденной.

Мы гарантируем всем офицерам и солдатам, прекратившим сопротивление, жизнь и безопасность, а после окончания войны — возвращение в Германию или в любую другую страну по личному желанию военнопленных.

Всему личному составу сдавшихся частей будут сохранены: военная форма, знаки различия и ордена, личная собственность и ценности, старшему офицерскому составу, кроме того, будет сохранено и холодное оружие...»

Генерал Штеммерманн, заверенный Гитлером, что помощь близка, сложить оружие отказался. 9 февраля операция по уничтожению окруженной группировки возобновилась.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь