Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Судьбы и подвиги

Гроссмейстер

Николай Федорович Ватутин был без преувеличения одним из талантливейших советских полководцев. Будущий генерал армии родился 16 декабря 1901 года в небольшом Белгородском селе Чепухино, ныне носящее его имя, в крестьянской семье. С раннего детства он стремился к знаниям и был прилежен в науках. К сожалению, бедность семьи не позволила ему получить достойное образование, хотя в родном селе он был самым грамотным и образованным. В 1920 году Николай Федорович добровольно вступил в ряды Красной армии и воевал с отрядами Махно.

Несмотря на Гражданскую войну, Николай Федорович смог продолжить учебу и с отличием окончить Полтавскую пехотную школу. В 1926 году, после окончания Киевской высшей объединенной военной школы, Ватутин поступил в военную академию имени М.В.Фрунзе, а затем продолжил обучение в военной академии Генерального штаба. Карьера Николая Федоровича развивалась стремительно: в 1936 году он получил звание полковника, а в 1939 году — генерал-лейтенанта.

В августе 1940 года Ватутин был назначен начальником оперативного управления Генерального штаба. Перед началом Войны занимал должность первого заместителя начальника штаба Георгия Константиновича Жукова.

В своей книге «Воспоминания и размышления» Жуков так отзывался о Николае Федоровиче:
«...Чувство ответственности за порученное дело было у него развито чрезвычайно. Обладал завидной способностью коротко и ясно излагать свои мысли. Отличался исключительным трудолюбием и широтой оперативно-стратегического мышления...»
В самые критичные первые дни Войны Жуков рекомендовал назначить Ватутина командующим Центральным фронтом:
«... поставить во главе фронта опытного и энергичного командующего. Конкретно предлагаю Ватутина...»

Но Верховный главнокомандующий решил иначе, и Николай Федорович возглавил штаб Северо-Западного фронта.

С первых же дней Войны генерал-лейтенант Ватутин проявил себя как талантливый полководец. И награда не заставила себя ждать: 6 ноября 1941 года Ватутин был награжден орденом «Красного Знамени».

Из наградного листа:

«... Тов. Ватутин, являясь начальником штаба Северо-Западного фронта с начала войны с германским фашизмом, проявил себя исключительно добросовестным, трудолюбивым, энергичным командиром...

Помимо своей основной деятельности тов. Ватутин неоднократно выполнял боевые задания Военного Совета Фронта, не редко в самые ответственные моменты боевых операций (в период прорыва противника на том или ином участке фронта), возглавлял части, организуя отпор врагу (Новгородское и Калининское направление)...»

В тяжелые дни начала Войны в 1941 году Ватутин мог не спать несколько дней, удивляя таким поведением всех работавших с ним офицеров штаба. Лишь под утро он ложился на несколько часов спать, всегда держа рядом телефон. Правда, уснуть удавалось не всегда — постоянные мысли о деятельности войск фронта тревожили генерала и заставляли снова вставать над картой.

Ватутин отличался умением даже в экстренных ситуациях не поддаваться эмоциям.

Оставаясь всегда хладнокровным, он, казалось, совсем не боялся опасностей.

«Во время массированного налета на Новгород около дома, где некоторое время располагался штаб фронта, взорвалась тяжелая бомба. Когда помощники Ватутина вбежали в его кабинет, они увидели, что взрывной волной вырвало оконные рамы и осколки изрешетили стены. Один из осколков лежал на столе начальника штаба, а он, удерживая руками карту, спокойно смотрел в зияющий провал окна, точно там, за окном, бушевала не гроза бомбежки, а летняя гроза перед дождем.

… Последним, забрав с собой все оперативные документы, выходил Ватутин из хаты, подожженной вражеской бомбой при налете на Демьянск, и, продолжая на ходу давать указания штабному командиру…»

Умение Ватутина действовать в сложной обстановке способствовало тому, что на самые трудные участки фронта назначали именно его. С немецкой стороны таким талантом разрешать неразрешимые ситуации обладал Манштейн, и поэтому он часто выступал антагонистом Николая Федоровича во многих операциях. Противостояние одного из лучших немецких военноначальников фельдмаршала Эриха фон Манштейна и советского полководца генерала армии Ватутина закончилось для немцев крупным поражением. Манштейн проигрывал Ватутину в стратегии.

Гений Николая Федоровича, как полководца, был многогранен. Он был успешен как в оборонительных, так и в наступательных операциях.

Красноармейцы о своем генерале говорили:
«Там, где Ватутин, там — победа»

Но главным его коньком был стремительный переход от защиты к нападению. Яркими иллюстрациями этому служат как битва на Курской дуге, так и более ранняя Сталинградская. О последней стоит сказать отдельно. В самый тяжелый период Сталинградской битвы Николай Федорович принял командование Юго-Западным фронтом. Впоследствии он участвовал в разработке и проведении операции «Малый Сатурн», в ходе которой было осуществлено окружение и уничтожение мощнейшей немецкой группировки под Сталинградом. Таким образом, Николай Федорович Ватутин внес весомый вклад в две самые успешные операции на окружение, проведенные советскими войсками. Успешное завершение Сталинградского сражения было высоко оценено Ставкой: 28 января 1943 года Николай Федорович получил орден Суворова I степени под четвертым номером.

Летом 1943 года в ходе оборонительной фазы Курской битвы именно войска, ведомые немецким фельдмаршалом, пытались прорвать оборонительные порядки Воронежского фронта под руководством Николая Федоровича. Натиск противника был успешно сдержан, а позже в ходе решительного контрудара враг потерпел поражение. Контрнаступление вылилось в широкомасштабную наступательную кампанию, по результатам которой генерал Ватутин был награжден орденом Кутузова I степени.

С начала Войны до ноября 1943 года Николай Федорович организовал и провел множество успешных операций. Апогеем его военной карьеры можно считать Киевскую наступательную операцию. Без преувеличения гениальная кампания, которая позволила с минимальными потерями освободить столицу Украины, вошла впоследствии во все военные учебники. Интересно, что и в битве за Киев произошло заочное противостояние Манштейн-Ватутин. И снова прямо под носом немецкого командования генерал советской армии смог незаметно перебросить на 250 километров целую танковую армию, что впоследствии и сыграло решающую роль.

Дуэль двух полководцев была отмечена в небольшой книге серии «Жизнь замечательных людей» — «Ватутин (путь генерала)»:
«....Всюду, где скрещивались пути Манштейна и Ватутина, советский полководец бил матерого фашиста и гнал его войска с территории Советской страны. Ватутин был победоносен потому, что он вел за собой войска, героизм и воинское мастерство которых не имеют равных в истории войн».

К тому времени в штабе Манштейна Ватутина уважительно называли «Гроссмейстером».

Удивительно, что за эту блестяще проведенную операцию Николай Федорович не был награжден.

С конца 1943 по январь 1944 войска Ватутина провели Житомирско-Бердичевскую операцию, в результате которой были созданы все условия для проведения в дальнейшем классической кампании на окружение, известной как Корсунь-Шевченковская операция. 1-й Украинский фронт под руководством Ватутина и соседний 2-й Украинский, тесно взаимодействуя, изолировали, а затем и уничтожили 11 гитлеровских дивизий. Это окружение стало вторым по масштабу после Сталинградской битвы. Хотя вклад Ватутина в подготовку и разработку операции огромен, большая часть лавров победителя вместе с погонами маршала Советского Союза достались Иван Степановичу Коневу, командующему 2-ым Украинским фронтом, так как завершающую фазу операции проводили именно его войска.

Однако, блестящая карьера способного полководца была прервана. 29 февраля 1944 года кортеж командующего фронта попал в засаду, организованную УПА. В ходе перестрелки Ватутин был тяжело ранен. Раненого генерала срочно доставили в Киев, где за его жизнь боролись лучшие хирурги, в том числе Н.Н.Бурденко. После улучшения самочувствия начался сепсис, и спасти полководца не удалось. 15 апреля 1944 года генерала армии Николая Федоровича Ватутина не стало.

На похоронах присутствовало огромное количество людей, в том числе будущий Первый Секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. В минуты погребения в Москве был дан прощальный салют из 24 орудий. Николай Федорович захоронен в Киеве, в Мариинском парке, там же установлен один из памятников Ватутину.

Маршал Советского Союза Василевский очень лаконично описал боевой путь генерала Ватутина:
«... Его имя... навсегда связано с нашими победами под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева, на Правобережной Украине...».

Николай Федорович был награжден двумя орденами Ленина, Орденом Красного Знамени, Орденом Суворова 1-ой степени, Орденом Кутузова 1-ой степени, а также Чехословацкой наградой «Военный крест 1939 год». Звание Героя Советского Союза Ватутин получил лишь в мае 1965 года, посмертно.

В память о прославленном генерале установлены многочисленные памятники и мемориальные доски, его имя носят несколько городов и сел, улицы многих крупных городов на территории бывшего СССР и даже теплоход.