Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Судьбы и подвиги

Живая связь с Огненной землей

2 ноября 1943 годав газете «Знамя Родины» вышла заметка «Наши войска ворвались в Крым». Эта небольшая статья сообщила о крупнейшей десантной операции по освобождению Керченского полуострова  Прямой репортаж, с пометкой редакции «Материал доставлен связным», прибыл с Крымского побережья от военного корреспондента майора Сергея Борзенко.

Армейские журналисты не отсиживались в штабах и воевали не только «пером». Они разделяли все тяжести солдатских будней и участвовали в боевых действиях. Военное время требовало от фронтовой печати мгновенного отклика, оперативного освещения происходящих событий, поэтому корреспонденты и публицисты часто оказывались в самой гуще событий и на самых тяжелых участках фронта.

Один из таких примеров — Сергей Александрович Борзенко. Именно он первым из советских журналистов получил звание Героя Советского Союза, но не за литературное мастерство, а за проявленную отвагу на боевых рубежах.

Родился будущий герой в 1909 году на Украине в городе Харьков. После окончания семилетки поступил в фабрично-заводское училище, где получил профессию слесаря. Работая в трамвайном депо и на заводах родного города, юноша продолжил учебу и окончил Харьковский электротехнический институт. Уже в этот период проявился его писательский талант, и он активно печатался на страницах заводских многотиражек. Вскоре С.Борзенко стал сотрудником областной газеты «Социалистическая Харьковщина». Корреспондентом он объехал всю Украину, освещая трудовые подвиги своих земляков, умело применяя свои знания рабочего в журналистском деле.

Работая с 1932 по 1934 год в газете «Краматорская правда», проявились его первые организаторские и лидерские качества, способность увлечь за собой людей. Собрав вокруг себя молодых литераторов, Сергей Борзенко стал основателем первого литературного объединения города Краматорск. В 1933 году вышла первая его книга рассказов «Рождение коммуниста», его очерки активно публиковались в периодических изданиях. Война кардинально изменила судьбу молодого писателя, готовившего себя к мирной жизни, труду и творчеству.

22 июня 1941 года Сергей Александрович добровольно вступил в ряды Красной Армии, став сотрудником газеты 18-й армии «Знамя Родины» Северо-Кавказского фронта.

Всю войну армейский корреспондент провел на передовых линиях среди солдат и офицеров, участвовал в боевых заданиях и наступательных операциях, наравне с товарищами отбивал атаки противника, с десантом провел около 3-х месяцев в районе Мысхако под Новороссийском, принимал участие в штурме Новороссийска и в битвах на Таманском полуострове. И все это время он не забывал о своем долге военкора и между боями непрерывно вел репортерские заметки о героических подвигах наших солдат, о военных успехах нашей Армии, отражая в них всю ненависть к захватчику и любовь к родной земле.

В августе 1942 года Сергей Борзенко вместе со специальным отрядом по заданию командования ходил в разведывательные рейды в тыл врага в районе станции Хадыжинской. После этого на страницах газеты появилась серия очерков «В тылу врага», где показаны отвага и доблесть советских воинов. В бою под Ново-Орловкой в рядах 15-й гвардейской дивизии военкор шел в первых рядах, личным примером воодушевляя братьев по оружию на борьбу с врагом. За проявленное бесстрашие и описание на страницах газеты боевой славы Красной Армии Сергей Борзенко в 1942 году был награжден медалью «За Отвагу» и орденом «Красная Звезда».

Осенью 1943 года накануне высадки десанта на Огненную Землю – именно так окрестили потом очевидцы Эльтиген, сверкавший от бесконечных огневых обстрелов и рвавшихся снарядов в лучах прожекторов – в Тамань прибыло много военных корреспондентов, чтобы оповестить в центральных и фронтовых газетах о вступлении Красной Армии на крымскую землю. Вместе с бойцами отправился на боевой рубеж только Сергей Борзенко, который по заданию редакции поступил в распоряжение войск 318-й Новороссийской горнострелковой дивизии.

В ночь на 1 ноября 386-й отдельный батальон морской пехоты под командованием капитана Николая Акимовича Белякова на тихоходном мотоботе форсировал Керченский пролив и одним из первых вступил на крымский берег. Немногочисленный отряд сразу попал под обстрел противника, который яростно отстаивал свои позиции. После серьезных потерь в составе офицеров, майор Сергей Борзенко вместе с начальником штаба 1339-го стрелкового полка майором Дмитрием Ковешниковым и майором Абрамом Мовшовичем принял командование десантным отрядом. Руководя подразделением, Борзенко лично показывал пример отваги, отбивая гранатами танки, которые немцы бросили в атаку на десант. Бойцы смело бросались на врага, воодушевляясь мужеством и непоколебимостью корреспондента.

Генерал-майор Василий Федорович Гладков, командир 318-й стрелковой дивизии, так вспоминал в своейкниге «Десант на Эльтиген» высадку морских пехотинцев с участием военкора:

«…Когда катер с десантниками сел на мель в сорока метрах от берега, против вражеского дота, из которого бил крупнокалиберный пулемет, майор Борзенко первым подал команду: «За борт!» — и вывел людей из-под разящего огня.

На берегу десантники оказались перед колючей проволокой - прямо в секторе обстрела. Корреспондент пополз вдоль кромки берега, увлекая за собой группу бойцов. На пути встретилось минное поле. Преодолев его, группа зашла с тыла и уничтожила дзот, мешавший высадке десанта.

Майор Борзенко ходил в атаку, чтобы выручить наших людей на одной из высоток, храбро сражался на самых опасных участках за удержание позиций на Огненной земле».

Все время действия десанта на плацдарме крымского побережья, Борзенко не забывал о своем профессиональном долге журналиста. В перерывах между жестокими и кровопролитными атаками, число которых доходило до 17-19, он успевал написать корреспонденцию и переслать в редакцию.

Первые строки о том, что «Наши войска ворвались в Крым», которые напечатала газета «Знамя Родины», военкор передал через связного уже через несколько часов после высадки на берег.

На протяжении семнадцати огненных суток, которые провел Борзенко вместе с морпехами до прибытия подкрепления, он не прекращал вестипрямой репортаж, информируя о положении десанта, на страницах армейской газеты, передавая материал по радио и живой связью.

Борис Полевой вспоминал в своих мемуарах:

«В завязавшемся бою командиры погибли, и Борзенко, оказавшийся старшим по званию, принял командование на себя. До того, как подоспели подкрепления, он командовал, и очень толково командовал, обороной маленького, как говорят военные, пятачка на прибрежной полосе.

Днем командовал, отражая натиск врага, сам ходил в штыковые атаки, а по ночам писал корреспонденции и в свою армейскую газету, и в «Правду». Их он направлял с лодками, на которых подвозили подкрепление, боеприпасы и продовольствие. И корреспонденции эти шли не только по прямому назначению, то есть в печать, но и использовались командованием как оперативные сводки и политические донесения, написанные, хотя и не по форме, однако весьма точно».

Благодаря материалам Сергея Борзенко весь советский народ узнал о подвигах отважных морпехов-десантников, которые стояли насмерть, удерживая плацдарм Огненной земли, и с честью выполнили боевую задачу.

Наиболее показательны репортажи о первых, самых важных и самых сложных для захвата и удержания плацдарма у Эльтигена днях. Цикл из трех статей под общим заголовком «Десант в Крым» был передан живой связью и напечатан в газете «Знамя Родины» 4, 5 и 6 ноября 1943 года.

За героизм и отвагу, проявленные при захвате плацдарма на Керченском полуострове, 17 ноября 1943 года был подписан Указ о присвоении звания Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и Медали Золотая Звезда солдатам и офицерам эльтигенского десанта. Среди награжденных был и Сергей Александрович Борзенко – военный корреспондент, боец переднего края.

В 1944 году майор Борзенко участвовал в военных действиях 1-го Украинского фронта, продолжая освещать боевые успехи советских войск, но уже на страницах газеты «Правда» в качестве специального корреспондента. В марте 1945 года он был удостоен ордена Отечественной Войны 1 степени.

После победыСергей Александровичпродолжил работу журналиста в редакции «Правды» и писателя. События военных лет нашли отражение в его творчестве. В своих произведениях: «Пятьдесят строк», «Десант в Крым», «Храбрость», «Повинуясь законам Отечества», «Жизнь на войне» – он постарался рассказать о том, что он видел, что оставило глубокий след в памяти, что лично прочувствовано и пережито, поэтому они предельно искренни и правдивы. На страницах его рассказов, несмотря на самые тяжелые и трагические моменты войны, рядом с боевыми подвигами в человеке живут светлые образы, любовь к Родине, великая вера и стойкость.

Умер С.А. Борзенко 19 февраля 1972 года в Москве. Его могила находится на Новодевичьем кладбище.

Памятьо бесстрашном воине-журналистеувековечена на Аллее Славыв городе-героеКерчь. Его именем названы улицы в Керчи и Харькове, площадь в Краматорске. В Харьковской средней школе № 30, носящей его имя, создан музей ее выпускника, участника Керченско-Эльтигенского десанта, героя Советского Союза Сергея Борзенко.