Надводные корабли СССР и их роль в ВОВ 1941 - 1945

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Надводные корабли СССР и их роль в ВОВ 1941 - 1945, Виды, состав и тактическая характеристика надводных кораблей ВМФ СССР, пункты базирования, артиллерийские удары по портам, оборона военно-морских баз, совместные действия с сухопутными войсками, высадка десанта и т.д.
 
Предлагаю в данной теме вести обсуждения, касающиеся деятельности надводных кораблей военно-морского флота СССР и их роли в годы Великой Отечественной войны. Ведь, согласно статистике надводными кораблями за время ВОВ 1941-1945 гг было уничтожено:
  • 7 подводных лодок (больше 10 повреждено),
  • 10 эсминцев (эскадренный миноносец) и сторожевых кораблей (7 -повреждено),
  • 8 кораблей десанта (11 – повреждено),
  • 12 морских тральщиков и заградителей мин (2 – повреждено),
  • 5 катеров разного типа (23 – повреждено),
  • 11 обслуживающих судов (5 – повреждено).

Кроме этого надводными кораблями потоплено 24 единицы различного вражеского транспорта, общее водоизмещение которого составило больше 45000 тонн.
Но главной целью судов этого типа, являлось оказание содействия сухопутным войскам, несущим основную тяжесть во время защиты отечества от агрессора.
 
Уже вышеприведенные цифры говорят о ничтожности участия нашего надводного флота. Вообще не царское это дело - флоту низводить себя до роли артподдержки сухопутных сил. Пройдемся по порядку.

Самыми сильными советскими флотами были Балтийский и Черноморский. Так вот, Черноморский в лице его командующего Октябрьского продемонстрировал удивительную безынициативность. Ведь у него и противника, если не считать Румынии, не было. Тем не менее флот сам себя законопатил в гаванях, оградившись минными постановками и противолодочными сетями. Каких лодок боялся Октябрьский - науке неизвестно. Была одна румынская подлодка - вот и вся угроза. Потом некоторые из наших кораблей подрывались на этих минах, прорываясь из уже захватываемых немцами гаваней. Моряки - да, сражались очень храбро, кстати и мой прадед там был. Но это на берегу. А корабли оказались малоэффективны.

В википедии ухитрились написать о каком-то болгарском флоте. Это достойно удивления, ведь Болгария вообще с нами не воевала, если не считать двухмесячного периода в 1944-ом году, когда СССР сам объявил войну Болгарии. Это был неслыханный случай - Болгария воевала одновременно с Германией и СССР! А так был только один инцидент, когда болгарские сторожевики потопили в 1941-ом году советскую подлодку в своих водах.

Балтийский флот тоже ожидала трагедия. Он оказался практически пойман в ловушку в Таллине и вынужден был прорываться. Потерь в больших кораблях не было, но зато погибли многие транспорты с солдатами и гражданскими. Официально примерно 11 000 человек отправились на дно, реальные цифры неизвестны, потому что нет точных данных ни о том, сколько людей погрузилось на суда, ни сколько с них смогло сойти. Флот принимал участие в обороне Ленинграда, дрался очень хорошо. Но Трибуц тоже не показал ни смекалки, ни характера. Посредственный флотоводец, не лучше Октябрьского. Немало людей угробил.

Реально воевал самый малочисленный флот - Северный. Вот где надо было держать больше сил. Северный флот воевал хорошо. Моряки смогли отразить немецко-финские войска в Заполярье. В этих боях нам помогли и английские летчики. Северный флот охранял конвои с ленд-лизом. Но это очень маленький флот, там до 1944 года просто не было больших кораблей.
 
Еще до начала Великой Отечественной войны надводные корабли, как ни странно, рассматривались как основной род сил ВМФ, хотя значительное внимание уделялось развитию и других сил флота: подводных лодок, авиации, береговой обороны. ВМФ имел в своем составе все классы боевых кораблей, за исключением десантных и авианосцев. За 10 лет до начала войны ВМФ получил от промышленности 106 надводных кораблей (в их числе 4 легких крейсера — «Киров», «Молотов», «Максим Горький» и «Ворошилов»; 7 лидеров — «Ленинград», «Минск», «Москва», «Харьков», «Ташкент», «Баку» и «Тбилиси»; 30 эскадренных миноносцев; 18 сторожевых кораблей; 38 тральщиков, минный заградитель, 477 боевых катеров и 206 подводных лодок.Так же в первые месяцы войны были созданы, так званые, речные военные флотилии, целью которых было уничтожение кораблей, транспортных средств и переправ противника, содействие сухопутным войскам в обороне и наступлении в районе рек, обеспечение водных перевозок и переправ через водные рубежи. Перед войной в состав ВМФ входили Пинская, Дунайская и Краснознаменная Амурская военные флотилии.
 
Надводные корабли тогда всеми воспринимались в качестве адекватной силы. Германия ставку на подлодки сделала только после трагедии "Бисмарка". Если бы "стаи Деница" уже в 1939 не десятками, а сотнями вели подводную охоту в Атлантике - у Германии были бы шансы парализовать снабжение Британии. Ведь Британия зависела от поступающих из колоний продуктов и сырья. Так что беда советского ВМФ не в традиционной ставке на надводные корабли, а в том, что Северный флот, который физически невозможно было закупорить в отдельно взятой акватории, был недооценен и не имел значительных сил.
 
Цитата
Товарищ Старшина пишет:
Надводные корабли тогда всеми воспринимались в качестве адекватной силы. Германия ставку на подлодки сделала только после трагедии "Бисмарка". Если бы "стаи Деница" уже в 1939 не десятками, а сотнями вели подводную охоту в Атлантике - у Германии были бы шансы парализовать снабжение Британии. Ведь Британия зависела от поступающих из колоний продуктов и сырья. Так что беда советского ВМФ не в традиционной ставке на надводные корабли, а в том, что Северный флот, который физически невозможно было закупорить в отдельно взятой акватории, был недооценен и не имел значительных сил.
Как раз в начале войны стала происходить переоценка ценностей кораблей. Время линейных кораблей прошло, и линкоры класса "Советский Союз" устарели прямо на стапелях. Наступало время авианесущего флота, а вот с ним у нас все было предельно грустно. Да и морской ТВД у нас был один, как Вы правильно заметили на Севере. Хотя работы там было много - кораблей было мало, а оснащены они были и того хуже. Как говорили англичане, плававшие в Архангельск о советских моряках, мол, хорошие ребята, стараются как черти, но понимание подводной войны у них на зачаточном уровне. Подводную войну в Атлантике выиграли не сколько моряки, а английские электронщики - "АСДИК" был заменен на Хафф-Дафф, и потери Кригсмарине поползли к потолку. А вот были ли у нас такие приборы? Может, поставлялись по ленд-лизу?..
 
Может сделаете видео про эти корабли? Такие видео можно опубликовать на тиктоке и купить Подписчиков Тикток чтобы продвинуть быстро профиль
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)