Отступив за Днепр, немецкое военное руководство полагало, что советские войска не начнут с ходу форсировать столь широкую и полноводную реку, по крайней мере, до начала ледостава. Но наши военачальники не собирались давать немцам передышку, фактически сразу начав бои, по ликвидации основных узлов обороны «восточного вала».
bonadora@ukr.net
Посетитель
Мне нравится0
14.10.2014 15:26:00
Освобождение Днепропетровской области длилось ровно 6 месяцев (с 10.09.1943 по 09.03.1944). Освобождение началось с двух сёл: Межевая и Петропавловка 10 сентября. Сам же город Днепропетровск был оккупирован с 25 августа 1941 г. по 25 октября 1943 г. После освобождения Днепропетровска понадобилось ещё 4,5 месяца, чтобы уничтожить врага во всей области. Значимость этой победы была велика и потому, в честь освобождения Днепропетровска, в Москве был дан салют двадцатью артиллерийскими залпами с 224 пушек.
Изменено: bonadora@ukr.net - 14.10.2014 15:27:09
mas258@yandex.ru
Посетитель
Мне нравится0
25.12.2014 10:56:58
Загрузка плеера
Фильм интересен прежде всего кадрами хроники и воспоминаниями непосредственных участников событий.
Днепропетровск, как в прочем и многие другие города, оккупированные в годы войны фашистами, сильно пострадал, особенно сильные разрушения были на территории Амур-Нижнеднепровского района. В центральном районе разрушению подверглись гостиница "Спартак", кинотеатр "Большевик".
Меня, однако, заинтересовал другой факт - начиная с 1942 г. в Нагорном районе города начинается строительства "немецкого городка". Все местные жители из этого района выселяются, ремонтируются дома, укрепляются склоны горы. Вероятно готовятся фрицы для встречи первых немецких колонистов.
Количество местных жителей в Днепропетровске по некотором данным на этот период составляет примерно 200 тысяч человек. После освобождения города в нём осталось немногим более 50 тысяч. Потери среди местного населения в период оккупации объясняются во-первых, чистками - коммунисты, евреи, лица, оказывающие сопротивление расстреливаются, во-вторых, возросшим уровнем смертности из-за лишений и эксплуатации, в третьих, часть жителей погибла при бомбёжках и артобстрелах города.
Думаю уместно будет добавить в этой теме ещё один ролик. Это современная реконструкция форсирования советскими войсками Днепра. Ребята делом заняты.