Операция "Немыслимое"

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Операция "Немыслимое", Послевоенные штабные игры
 
В учебниках всегда показывается та часть истории, которая не противоречит идеологическим запросам существующей власти. По сравнению с объективной наукой школьные учебники обычно запаздывают примерно на полстолетия. Вузовские - лет на десять. Лишь свежие научные работы приблизительно отражают актуальные проблемы.

Одной из тем, которые предпочитают в учебниках не раскрывать, является операция "Немыслимое". В фильме о Штирлице Гитлер убежденно говорил в своем бункере, что союзники должны с минуты на минуту поссориться, что союз их противоестественен и близится к разрыву. Фюрер был прав. Когда он это произносил, авиация союзников уничтожала Дрезден. Не потому, что это вражеский город. Потому, что этот город попадал по Ялтинским договоренностям в русскую зону оккупации. Всем известно слово "блокбастер", но мало кто в курсе, что всего каких-нибудь полвека назад оно означало килотонную бомбу, предназначенную для разрушения целого квартала. Такие бомбы накрыли Дрезден. Даже некоторые западные историки открыто называют эту, как тогда казалось, бессмысленную акцию военным преступлением. Но если знать, чем были заняты в те дни штабы союзников, то обретают смысл и бомбардировка Дрездена, и поспешный штурм Жуковым Берлина.

К концу мая светлые головы представили Черчиллю план нападения на советские войска в Европе. План предусматривал, что в дальнейшем англо-американский союз выступит против советско-японского и победоносно закончит войну. Задача - загнать СССР обратно в свои прежние границы. Но план так и не пошел дальше теоретических построений - двукратное численное превосходство советских войск и боязнь в итоге потерять всю Европу вынудили отказаться от столь дерзких замыслов. Однако русским, как выяснилось позже, о плане было известно, и они предпринимали своевременные шаги по усилению своей обороны. Для Черчилля же холодным душем оказался внезапный проигрыш на выборах, и он оказался не у дел.
Изменено: coreall@yandex.ru - 10.11.2014 14:25:25
 
Каждая страна идиаллизирует свое прошлое, особенно то, что касается запятнанной репутацией, или не досказанным со стороны правительства. Да и мало кого после интересует, из простых людей, что действительно было, лишь единицы задумываются и изучают прошлое, анализируя ситуации. С годами открываются или же находятся архивные записи, переписка высоких тогдашних чинов и начинается выяснение реальной ситуации. Тем не менее, не всегда эти выяснения объективны, и при любых ситуациях страдают обычные люди.
 
Операция "Немыслимое" могла стать началом Третьей мировой или же продолжить Вторую мировую. К счастью, это го не случилось. Неизвестно, какой бы стала наша жизнь, если еще тогда в конце 40-х США и Европа развязали войну против СССР. Союз представлял тогда несомненную угрозу для всего мира, поэтому Черчилля в принципе можно понять, он всеми силами и способами хотел защитить свою страну и предотвратить активное продвижение советских войск, а значит и советской идеологии и советского влияния в Европу.
 
Есть одна оригинальная, хотя и слегка конспирологическая версия - операция "Немыслимое" была неуклюжей попыткой Черчилля избавиться от громады американских войск, де факто оккупировавших тогда Великобританию и диктовавших условия послевоенного устройства. Ведь во ВМВ потеряли больше всех Великобритания и Франция, а получили США и... Самый цимес - фактически выиграли также разгромленные ФРГ и Япония, которым в итоге секретных консультаций и совещаний между лидерами НАТО в первое послевоенное десятилетие достались обширные рынки, ими же во ВМВ отнятые у англичан и французов.
 
Цитата
VKuser13688979 пишет:
Операция "Немыслимое" могла стать началом Третьей мировой или же продолжить Вторую мировую.
Говоря об этой операции, мало кто обращает внимание на название. Отчего же так? Господа, эта операция называлась так, потому что на тот момент времени была невозможна: у США просто не было такого количества атомных зарядов. А ведь ракет тогда не было, и каждый заряд следовало доставлять на самолетах через территорию с развитым ПВО. Ну и еще хочу напомнить: задача каждого Генштаба - это предусмотреть все варианты событий, любое государство должно иметь против каждого соседа два плана - наступательный и оборонительный. Иначе, генштаб никуда не годится и гнать его надлежит. Наконец, надеюсь, никто не думает, что Жуков, предлагая подвинуть союзников до Португалии, делал это голословно и не приказывал своим подчиненным проработать операцию - так, на всякий случай?
 
Сейчас очень много говорится о том, что Черчилль готовил нападение на Советский союз. Так как своей атомной бомбы у Англии не было, они уговаривали США сбросить бомбу на Кремль. Черчилль говорил при этом, что если уничтожить кремль, что союз перестанет быть опасным. Без руководства российски народ ничего не сможет сделать. Он убеждал Трумена в том, что как только у Советского Союза появится своя бомба - они немедленно уничтожат штаты. Однако президент США тянул время и отказывался, говоря о том, что просто не сможет "довезти" ракету до места назначения.
Таким образом, угроза второй мировой, по слухам и различным проверенным и непроверенным сведениям, нависала неоднократно.
 
Операция «Немыслимое» так и называлась, потому, что уж слишком много у СССР, к тому времени, было произведено танков. По большому счету, это отчасти и стало тем фактором, из-за которого США не жахнули по СССР, до 1949 года, атомной бомбой. Танковым экипажам не так страшны последствия ядерного удара, и они способны сохранять свою боеспособность. Выдвижение танковых армад в Западную Европу, ставило под сомнение всю целесообразность ядерного удара. Все прекрасно понимали, что по боеспособности, с Красной Армией в конце войны, вряд ли кто-то мог сравниться. И уж точно не британцы.
Изменено: Феликс Горошкин - 25.11.2014 14:09:14
 
Цитата
Феликс Горошкин пишет:
Танковым экипажам не так страшны последствия ядерного удара, и они способны сохранять свою боеспособность.

Цитата
Феликс Горошкин пишет:
И уж точно не британцы.
Танковые экипажи сами не воюют. Пехоту куда будем прятать - танкистам по карманам?.. Танковые армады у СССР? Ну так Лоза и против Японии на "Шермане" воевал. То бишь, у союзников хватало техники и для себя, и поставлять в СССР. А тут еще у американцев и британцев - вполне работоспособная реактивная авиация, а поставленные по ленд-лизу самолеты на отечественном бензине не летают - нужны присадки. Особо в наступление не пойдешь - а то бы Европе продемонстрировали советский аналог "Немыслимого".

И Ваш уничижительный отзыв о союзниках напомнил мне историю. Когда британцы дожали Тунисскую группировку немцев, один пленный бросил союзникам, де, все равно вы плохие солдаты. На что кто-то из англичан бросил: "Да? а кто загнал вас в эту свиную задницу?"

В конце концов британцы тоже дошли до Германии,причем воевать они начали раньше, и сражались не только в Европе.
Изменено: tynwald@yandex.ru - 16.12.2014 01:51:23
 
Ну, Союз и до 2-й Мировой был пугалом для капиталистического мира. Тем более он стал для него монстром после победы и после того, как подгреб под себя половину Европы. Никто не обратил внимание на то, что план операции "Немыслимое" исходит из вероятности того, что Россия вступит в альянс с Японией? Были ли у Британии действительно реальные предпосылки для того, чтобы опасаться союза СССР и Японии? Наводит на размышление и резолюция Черчилля, которая называет план операции "чисто гипотетической вероятностью".
 
Цитата
fedorova76.t@gmail.com пишет:
Ну, Союз и до 2-й Мировой был пугалом для капиталистического мира. Тем более он стал для него монстром после победы и после того, как подгреб под себя половину Европы.
Не вполне соглашусь. Отношение было весьма различным и часто благосклонным, поскольку левацкие фракции имели место быть во всех капиталистических странах. Технику продавали очень легко. взять к примеру, авиационные моторы - британские, французские, американские. Просто на Западе бушевала депрессия, и капиталисты, в погоне за прибылью, были согласны продавать все, что угодно. Это когда началась Зимняя война, американцы ввели режим "морального эмбарго", да и вообще рассорились крепко с англичанами и американцами. Да и после войны было заблуждение, что Сталин стал другим. И левацкие правительства опять же делали СССР всякие плезиры. Например клон реактивного двигателя "НИН-1" сделал возможным создание МиГ-15. А уж с ним хлебнули американцы лиха...
 
Цитата
Андрей Данилов пишет: Не вполне соглашусь. Отношение было весьма различным и часто благосклонным, поскольку левацкие фракции имели место быть во всех капиталистических странах. Технику продавали очень легко. взять к примеру, авиационные моторы - британские, французские, американские. Просто на Западе бушевала депрессия, и капиталисты, в погоне за прибылью, были согласны продавать все, что угодно. Это когда началась Зимняя война, американцы ввели режим "морального эмбарго", да и вообще рассорились крепко с англичанами и американцами. Да и после войны было заблуждение, что Сталин стал другим. И левацкие правительства опять же делали СССР всякие плезиры. Например клон реактивного двигателя "НИН-1" сделал возможным создание МиГ-15. А уж с ним хлебнули американцы лиха...
Я тогда тоже не вполне соглашусь. ;) Сам факт существования плана операции "Немыслимое", ИМХО, говорит о том, что заблуждений относительно Сталина у США с Британией не было. Насчет большего влияния левых партий в материковой Европе - да, согласна. Ничего не знаю про Великобританию, но в США коммунисты были не так уж сильны. Зато разногласия между США-Великобританией и СССР насчет послевоенного устройства мира обозначились еще в ходе Ялтинской конференции. Так что, думаю, капстраны воспринимали СССР как явную угрозу. Ну а продажа техники при этом - как Вы сами написали, капиталисты были согласны продавать все, что угодно, чтобы решить собственные экономические проблемы.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)