После окончательного разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом советские войска продолжили наступление. К середине февраля 1943 года были освобождены Курск, Харьков, Белгород. Наступление развивалось по фронту протяженностью почти 1 000 километров. Зимой 1943 года советским войскам удалось продвинуться почти на 300 километров по всей линии фронта, но закрепиться на занятых позициях удалось не везде.
Мартовское контрнаступление немцев вынудило наши войска повторно сдать Харьков, но развить успех не удалось и немцам.
На Орловском направлении нашим войскам значительно продвинуться не удалось.
Иссякший наступательный потенциал обеих армий и наступившее весеннее бездорожье стабилизировали линию фронта.
Войска Воронежского и Центрального фронтов практически нависли над тылами группы армий «Центр» и группы армий «Юг». В свою очередь, войска противника на Орловском и Белгородском плацдармах создавали опасность окружения сразу двух наших фронтов.
Учитывая сложившееся положение, стало понятно, что главные боевые действия летней кампании 1943 года развернутся именно на Курской дуге.
В случае успешной летней кампании Гитлер надеялся склонить чашу весов на восточном фронте в свою пользу. Немецкий штаб приступил к разработке плана по уничтожению наших армий на Курском выступе, с последующим наступлением на Москву. План получил кодовое название «Цитадель».
Суть плана заключалась в одновременном ударе группы армий «Центр» и группы армий «Юг» с последующим окружением и уничтожением армий Центрального и Воронежского фронтов. Первоначально планировалась начать наступление в конце мая – начале июня 1943 года.
Благодаря агенту «Люци» о планах немцев Советская Ставка узнала уже 12 апреля 1943 года.
На проведенном в тот день совещании обсуждались планы летней военной кампании.
«... лучше будет, если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьем основную группировку противника...» |
Сталин согласился с мнением Жукова, и Советские войска приступили к построению глубоко эшелонированной обороны на всех направлениях потенциального удара.
Центральный и Воронежский фронты имели по 5-6 подготовленных рубежей обороны каждый. Помня об излюбленной немецкой тактике — атаковать массированными танковыми клиньями — особое внимание было уделено противотанковой обороне.
Было установлено более 1 миллиона противотанковых мин, возведены десятки километров противотанковых заграждений: рвов, эскарпов, контрэскарпов, надолбов, лесных завалов.
Естественно, такой огромный объем работы невозможно было бы проделать без помощи местного населения. На возведении укреплений работало свыше 300 тысяч человек из всех близлежащих областей.
Чем дольше немцы готовили наступление, тем плотнее становилась наша оборона. Маховик восстановленной советской промышленности раскручивался все сильнее, и в армию ежедневно поступала новая, более совершенная техника. После изнуряющей зимне-весенней кампании для подготовки был важен каждый день.
Первая причина — Гитлер возлагал большие надежды на новые тяжелые танки «Тигр» и «Пантера», а также самоходные орудия «Фердинанд», но их поставки на фронт задерживались.
Вторая, и, наверное, основная причина — успешные действия наших партизан, серьезно затруднившие снабжение и переброску войск противнику.
Третья причина — две успешные воздушные операции, ослабившие авиацию противника и серьезно повредившие аэродромы вблизи Курской дуги.
В результате наступление было перенесено на месяц.
Тем временем в Москве ровно через два года после начала войны, 22 июня 1943 года, в Центральном Парке Культуры и Отдыха им. Горького, была открыта выставка трофейного оружия, которое было захвачено Красной Армией у Германии.
Выставка работала с 22 июня 1943 по 1 октября 1948 года. За все время работы, на выставке побывало более 7,5 миллионов посетителей. Крупные образцы вооружений (танки, автомобили, авиация, артиллерия, инженерное оборудование) были размещены под открытым небом, и даже на воде Москвы-реки (понтонный парк). Более мелкие образцы, в том числе, стрелковое оружие, обмундирование, награды и знамена Вермахта находились в двух специальных крытых павильонах.
1 июля 1943 года Гитлер объявил о точной дате наступления на Курской дуге. 5 июля 1943 года должно было начаться одно из самых грандиозных сражений в мировой истории. Предстоящая битва стала (наравне со Сталинградской битвой и сражением за Москву) одним из ключевых моментов всей Войны.
К началу битвы обе армии сосредоточили колоссальные силы в районе Курского выступа.
Немецкая наступательная группировка насчитывала около 900 тысяч солдат, свыше 10 тысяч орудий, более 2 500 танков и самоходных артиллерийских установок (в том числе «тигры», «пантеры», «фердинанды»), порядка 2 000 самолетов. Группой армии «Юг» командовал генерал-фельдмаршал Манштейн. Группой армии «Центр» командовал генерал-фельдмаршал фон Клюге.
Силы советской армии составляли порядка 1,3 миллионов солдат (включая резервный Степной фронт), свыше 2 000 танков и самолетов, 19 тысяч орудий и минометов. Центральным фронтом командовал генерал армии Рокоссовский, Воронежским фронтом — генерал армии Ватутин, Степным фронтом — генерал-полковник Конев.
Четвертого Июля разведчики захватили группу немецких минеров. После допроса пленных Ставке стали известны точная дата и время наступления — 5 июля, 3 часа 30 минут утра. После получения столь ценных сведений было принято решение о проведении контрартподготовки по районам сосредоточения немецких войск. Около 2 часов ночи советская артиллерия ударила по боевым порядкам немцев.
Сорвать наступление не удалось, но немцам пришлось перенести его на несколько часов, и вот уже в 5 часов утра началась артподготовка немецких войск. Это время и дату принято считать началом битвы на «Курской дуге».
Действующая армия, 3 июля./ спецкор. ТАСС/. На рассвете 5 (пять) июля наши войска на орловско-курском и белгородском направлениях завязали упорные бои с перешедшими в наступление немецко-фашистскими войсками. Гитлеровцы бросили в бой значительное количество танков, пехоты, артиллерии и авиации, наступлению предшествовала артиллерийская подготовка. Концентрированным огнём тяжёлых орудий, крупнокалиберных миномётов и массированными действиями авиации немцы пытались подавить наши огневые средства и расстроить боевые порядки.
Советская артиллерия открыла мощный встречный огонь. Батареи точными залпами заставили замолчать много орудий врага.
В воздухе над линией фронта разгорелись крупные сражения, в которых принимало участие большое количество самолётов с обеих сторон. В воздушных сражениях советские лётчики нанесли большие потери вражеской авиации.
После артиллерийской и авиационной подготовки на небольшом участке двинулась в наступление группа вражеской пехоты при поддержке танков. Гитлеровцы пытались отвлечь внимание наших частей на этот участок и ударить более крупными силами в другом районе. Завязался жестокий бой. Н-ская стрелковая часть отразила первую атаку фашистов. Через некоторое время последовала вторая атака. На этот раз противник ввёл в действие до 200 (двести) танков. Впереди вражеской танковой колонны двигались тяжёлые немецкие машины – «Тигры». В это же время с большим ожесточением повторились налёты немецкой авиации на передний край нашей обороны.
В строй фашистских бомбардировщиков врезались многочисленные группы советских истребителей. Дорогу танкам преградили артиллеристы, пехотинцы и лётчики-штурмовики. В самом начале боя было зажжено несколько вражеских танков, в том числе три «Тигра».
|
|
С утра 5 июля наши войска на Орловско-Курском и Белгородском направлениях вели упорные бои с перешедшими в наступление крупными силами пехоты и танков противника, поддержанных большим количеством авиации. Все атаки противника отбиты с большими для него потерями и лишь в отдельных местах небольшим отрядам немцев удалось незначительно вклиниться в нашу оборону.
По предварительным данным нашими войсками на Орловско-Курском и Белгородском направлениях за день боев подбито и уничтожено 586 немецких танков, в воздушных боях и зенитной артиллерией сбито 203 самолета противника.
Бои продолжаются.
Уже по этим цифрам видно, какие колоссальные силы были брошены немцами на прорыв нашей обороны.
Земля буквально горела от разрывов снарядов и бомб, так появилось еще одно название Курского выступа — «Огненная дуга».
К исходу первого дня стало понятно, что главный удар немцев пришелся на Воронежский фронт, это несколько ухудшало наше положение, так как Ставка ждала основного удара по центральному фронту. Там же и была выстроена более плотная оборона.
|
В течение 6 июля наши войска на Орловско-Курском и Белгородском направлениях продолжали вести упорные бои с крупными силами танков и пехоты противника. Наступление противника поддерживалось большим количеством авиации.
На Орловско-Курском направлении все атаки противника отбиты с большими для него потерями.
На белгородском направлении противнику, ценой больших потерь, удалось незначительно продвинуться на отдельных участках.
По неполным данным, нашими войсками на Орловско-Курском и Белгородском направлениях за день боев подбито и уничтожено 433 немецких танка. В воздушных боях и зенитной артиллерией сбито 111 самолетов противника. Взято в плен 22 немецких летчика.
На Орловско-Курском направлении за 6 дней тяжелейших боев немцам так и не удалось прорвать оборону Центрального фронта.
|
неся тяжелые потери, врагу все же удавалось продвигаться в направлении Курска, но умелые оборонительные действия частей воронежского фронта дали необходимое время для направления резервов Степного фронта в район прорыва.
|
НАЧАЛЬНИК ШТАБА АРТИЛЛЕРИИ 6 ГВ АРМИИ
ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК
/ПАРФЕНОВ/
НАЧАЛЬНИК ОПЕР ОТД ШТАБА АРТИЛЛЕРИИ
ГВАРДИИ МАЙОР
/МЕЗЕНЦЕВ/
Подводя итоги первых дней Курской битвы, следует отметить следующее:
Немцы не прошли на Белгородско-Курском направлении. Немцы не прошли на Курско-Орловском направлении. Самое концентрированное из всех летних немецких наступлений провалилось. Существовал взгляд, что в нынешней войне немцы, собравшие силы и наносящие войне немцы, собравшие силы и наносящие в полевых и степных условиях, при хорошей проходимости дорог удар, обязательно на первом этапе должны иметь территориальный успех. Казалось, это закон не только стратегии, но и физики, механики. Этот закон опровергла Красная Армия. Немцы не прошли.
На Орловско-Курском направлении наши части отражали атаки противника. Атаки противник вел не столь крупными силами, как это было в предыдущие дни. За семь дней напряженных боев гитлеровцы понесли большие потери. Отчаявшись прорвать советскую оборону, сегодня немцы стремились улучшить свои позиции на отдельных участках фронта. На одном участке пехота и танки противника несколько раз переходили в атаки, но последовавшим затем контрударом советских бойцов немцы были отброшены на исходные рубежи. Уничтожено до 1.000 вражеских солдат и офицеров, 17 танков, 6 орудий, 25 пулеметов и минометная батарея противника.
Не обошлось и без курьезов. Так, в первых числах июля немецкая авиация приняла свои танки за советские и подвергла их интенсивной бомбардировке. Когда гитлеровские бомбардировщики улетели, советские танки добили остальных.
Орловско-Курское направление, 10 июля. /спецкорр. ТАСС/. До 200 /двести/ немецких танков атаковали наши позиции в районе населенного пункта П. Неподалеку, еще не вступая в бой, стояли в засаде наши танки. Немецкая авиация, вылетевшая к месту боя, приняв свои танки за советские, подвергла их интенсивной бомбардировке. В стане врага произошло замешательство. Воспользовавшись этим, как только немецкие бомбардировщики улетели, наши танкисты вывели свои машины из засады и обрушились на врага. Оставив на поле боя свыше 60 /шестьдесят/ подбитых и сожженных танков, гитлеровцы поспешно отошли на исходные позиции.
Просчет, допущенный нашим руководством в определении направления главного удара, был компенсирован оперативной переброской резервов и самоотверженными действиями наших солдат.
|
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь