Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Судьбы и подвиги

Калинин Павел Михайлович

Калинин Павел Михайлович родился в 1911 году, в 1933 был призван на службу в Красную Армию.

В 1942 году он служил в 95-й стрелковой дивизии в звании капитана. Первую свою награду получил во время Сталинградской битвы, проявив себя умелым и хладнокровным руководителем. В октябре 1942 года отряд попал в окружение, среди бойцов и командиров был и наш герой.

Калинин лично наметил план выхода из окружения и своим примером мобилизовал команду на выполнение своей задумки. Благодаря личному мужеству и храбрости группа вышла из окружения без потерь. Был награжден медалями «За Боевые Заслуги» и «За оборону Сталинграда».

Весной 1943 года 95-я дивизия была переименована в 75-ю и ей было присвоено звание «Гвардейская», а Калинин Павел Михайлович получил звание майора.

Курскую битву он встретил в и должности заместителя командира по политической части 84-й гвардейской отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 75-ой дивизии 13 армии Центрального фронта.

Пропаганда во время войны стала таким же оружием как танки и самолеты. Немцы всеми возможными способами пытались подорвать боевой дух наших частей, вещая через громкоговорители о превосходстве своего оружия и неминуемом будущем поражение наших войск.

Германская стратегическая задача

Вот с таким, хоть и не стреляющим, но действенным оружием были призваны бороться политруки, разъясняя солдатам, а иногда и командирам, ложность заявлений фашистов. Особенно это было важно на передовой.

Хороший командир, который будет пользоваться авторитетом (а Калинину было чуть больше 30 и многие его подчиненные были много старше его), должен своим личным примером демонстрировать образцы храбрости и хладнокровия, находиться постоянно на передовой.

Гвардии майор был именно таким командиром, и подтверждением тому — ранение и контузия, полученные им на переднем крае.

13-ой армии в целом и 84-ому гвардейскому отдельному истребительно-противотанковому дивизиону в частности, предстояло одними из первых встретить натиск немцев на Орловско-Курском направлении. Боевой настрой и дисциплина , которую умело поддерживал Калинин, стали залогом успешных действий дивизиона. Своевременно донося до сослуживцев информацию об успехах на других участках фронта, гвардии майор поддерживал высокий моральный и боевой дух части.

Наградной лист

Четверо суток дивизион Калинина героически отражал многочисленные танковые атаки противника, за эти дни часть уничтожила 22 танка, 6 из которых «неуязвимые» тигры, множество другой бронетехники, подбили 5 самолетов и уничтожили свыше 800 немцев.

Немецко-фашистские войска так и не смогли прорвать рубежи, которые защищала часть гвардии майора. За умелое выполнение своих обязанностей Калинин Павел Михайлович удостоен «Ордена Красной Звезды».