Освобождение Вены

с 16 1945 г. по 15 1945 г.
Начало восстановления австрийской государственности
— 1 человек проголосовал
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Военная операция

Последнее немецкое наступление и начало Венской кампании

К середине февраля 1945 года на южном фасе советско-германского фронта войска Красной Армии завершили серию успешных наступательных операций в восточной и юго-восточной Европе. В ходе Будапештской и Западно-Карпатской кампаний силы 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов заняли значительную часть Венгрии, включая ее столицу Будапешт, а также восточные регионы Чехословакии. Тем самым были созданы благоприятные условия для развития наступления на Вену и полного вытеснения немцев с территории Венгрии и Чехословакии.

План общего наступления для 2-го и 3-го Украинских фронтов был изложен в Директиве Ставки ВГК №11027 от 17 февраля 1945 года.

Согласно Директиве на войска 3-го Украинского фронта под командованием Ф.И.Толбухина возлагалась задача выбить немецкие войска из Венгрии, а затем, развивая успех, выйти к австро-венгерской границе и во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом овладеть столицей Австрии, Веной.

В это же время 2-й Украинский фронт под командованием Р.Я.Малиновского должен был начать наступление в Словакии и освободить ее столицу Братиславу.

Общей целью кампании было нанести поражение группе армий «Юг» под командованием генерала пехоты Отто Веллера и не допустить ее переброски на берлинское направление. Одновременно советские армии должны были лишить Третий Рейх ряда стратегически важных территорий, таких как братиславский и брненский промышленные районы, а также нефтяного месторождения, расположенного в западной Венгрии в районе города Надьканижа. Именно это месторождение «черного золота» представляло для Германии на тот момент наибольшую ценность, так как было последним доступным для промышленности Рейха источником нефти.

От быстрого продвижения наших войск в Австрию и Чехословакию зависело успешное наступление главной группировки Красной Армии на берлинском направлении. На подготовку к операции фронтам отвели месяц. Начало кампании было запланировано на 15 марта 1945 года.

Перед наступлением советскому командованию немного было известно о внутренней обстановке в Австрии. Были сведения о деятельности австрийских партизан. В ноябре в Югославии был сформирован 1-й батальон свободы из австрийских партизан и пленных, который участвовал в тяжелых боях с гитлеровцами. В начале 1945 года в Альпах был сформирован 2-й партизанский батальон, а потом еще три. Но связи у советского командования с ними не было.

Военное командование Германии не оставляло надежды остановить или хотя бы задержать дальнейшее продвижение советских войск. И, несмотря на тяжелое положение своих войск на берлинском направлении, руководство Вермахта неустанно укрепляло свою южную группировку.

Для срыва советского наступления на Вену была разработана операция «Весеннее пробуждение». Ставка Гитлера планировала ударами севернее и южнее озера Балатон раздробить и уничтожить по частям главные силы 3-го Украинского фронта. Для усиления ударной группировки в район между озерами Веленце и Балатон началась переброска 6-й танковой армии СС, снятой с западного фронта.

Советской разведке удалось вовремя вскрыть подготовку противника к наступлению. В сложившейся обстановке штабу 3-го Украинского фронта было приказано, не приостанавливая подготовку наступления на Вену, изготовиться для отражения немецкого контрудара.

Неприятелю удалось сосредоточить против войск Толбухина очень серьезные силы. Только танков и самоходных артиллерийских установок порядка 900 единиц, причем 400 из них тяжелые — «Тигры», «Пантеры» и «Королевские тигры». На некоторые из танков были установлены новинки — приборы ночного видения, которые только начали поставляться в войска.

Утром 6 марта немецкие войска перешли в наступление. Основной удар гитлеровское командование нанесло силами 6-й общевойсковой и 6-й танковой армии СС из района Балатон-Веленнце в общем направлении на Дунафельдвар.

Удар немецких войск приняли на себя 26-я и 4-я гвардейская армии под командованием Н.А.Гагена и Н.Д.Захватаева. Так началось последнее немецкое наступление в Великой Отечественной войне.

Несмотря на более чем двукратное превосходство немецких сил в танках и самоходных артиллерийских установках, советским армиям удалось сдержать натиск ударных частей группы армий «Юг». Залогом успеха оборонительных боев стало успешное применение артиллерии фронта и вовремя законченное строительство оборонительных рубежей на особо опасных направлениях.

9 марта Ставка уточнила задачи для фронта Толбухина в директиве №11038:

Из директивы следовало, что сроки наступления не переносятся, и фронт одновременно с оборонительной операцией должен продолжать подготовку к будущему наступлению.

В течение 10 дней немецкие войска старались прорвать оборону 3-го Украинского фронта, но значимых успехов им добиться не удалось. Максимальное продвижение частей Вермахта составило порядка 30 километров. К 15 марта 1945 года противник полностью исчерпал свои резервы и перешел к обороне по всему фронту.

За время этих боев группа армий «Юг» потеряла около 40 000 человек, 500 танков и штурмовых орудий, свыше 300 орудий и минометов, более 250 самолетов. «Весеннее пробуждение» стало последней крупной наступательной операцией Третьего Рейха.

Немецкий контрудар вынудил советское военное командование внести коррективы в общий план кампании. Наступление в Австрии возлагалось, в большей степени, на 3-й Украинский фронт, который еще в конце февраля был усилен 9-й гвардейской армией из резерва Ставки. Таким образом, к началу Венской операции фронт Толбухина имел в своем распоряжении 4-ю и 9-ю гвардейские армии, 27-ю, 26-ю и 57-ю армии и 1-ю болгарскую армию. Поддержку с воздуха осуществляла 17-я воздушная армия. Также в состав фронта входили 4 отдельных корпуса: 2 танковых, 1 механизированный и 1 кавалерийский. 46-я и 6-я гвардейская танковая армии должны были обеспечить правый фланг общего наступления. Суммарно к кампании было привлечено 640 тысяч солдат и офицеров, свыше 12 000 орудий и минометов, около 1 300 танков и самоходных артиллерийских установок и более 1 000 самолетов.

Немецкая группировка (группа армий «Юг» и часть сил группы армий «Ф») к моменту начала наступления состояла из 2 танковых и 2 общевойсковых армий, в том числе 3-й венгерской армии, а также 4-го воздушного флота. Всего насчитывалось порядка 400000 человек личного состава, 6000 орудий и минометов, 700 танков и штурмовых орудий, около 700 самолетов.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь