Освобождение Вены

с 16 1945 г. по 15 1945 г.
Начало восстановления австрийской государственности
— 1 человек проголосовал
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Военная операция

Штурм Вены

Местность в районе Вены представляла собой котловину, прорезанную многочисленными каналами и дорогами. Столица Австрии лежала среди гор и лесов, что давало большие преимущества противнику для выстраивания системы обороны, не только опиравшейся на инженерные сооружения, но использующей и природные условия.

Немецкое военное руководство приложило все силы для удержания города. По приказу Гитлера для обороны австрийской столицы была сформирована «Венская зона обороны» под командованием генерала пехоты Р. фон Бюнау. Оборонявшая Вену группировка включала в себя 9 дивизий, 8 из которых были танковыми, в том числе такие элитные части как 2-я танковая дивизия СС «Рейх», 3-я танковая дивизия СС «Мертвая голова» и 232-я танковая дивизия «Татра». Также к обороне были подключены учебные части, подразделения фольксштурма и полиции. По приказу Дитриха, командующего 6-й танковой армией СС, мужское население Вены от 16 до 60 лет согнали в отряды фольксштурма и вооружили фауспатронами. Весь город был перекрыт баррикадами и заминированными завалами, минированию также подверглись все мосты через Дунай и Дунайский канал. В полуразрушенных кирпичных и каменных зданиях были подготовлены тщательно замаскированные засады самоходных артиллерийских установок и тяжелых танков. Готовя Вену к обороне, гитлеровцы меньше всего думали о том, что будет разрушен красивейший город, уничтожены памятники архитектуры, прекрасные венские парки.

Перед наступлением на столицу Австрии через многотиражку «В бой за Родину!» Военный совет 3-го Украинского фронта обратился к войскам:

«Товарищи красноармейцы, сержанты, офицеры и генералы! В жестоких боях на территории Венгрии вы измотали и обескровили противника, разгромили его и остатки отбросили в пределы Австрии…

Выполняя приказ Верховного Главнокомандования, вы вступили в пределы Австрии не с целью захвата австрийской территории, а исключительно с целью разгрома вражеских немецко-фашистских войск и освобождения Австрии от немецкой зависимости…»

Стараясь избежать ненужного кровопролития и в целях сохранения Вены от разрушения, командующий 3-м Украинским фронтом маршал Ф.И.Толбухин обратился к жителям Вены с воззванием:

«Жители города Вены!..Час освобождения столицы Австрии — Вены от немецкого господства настал, но отступающие немецкие войска хотят превратить и Вену в поле боя… Это грозит Вене и ее жителям такими же разрушениями и ужасами войны, которые были причинены немцами Будапешту и его населению…

Граждане Вены! Помогайте Красной Армии в освобождении столицы Австрии — Вены, вкладывайте свою долю в дело освобождения Австрии от немецко-фашистского ига»

Накануне штурма австрийской столицы в расположение 9-й гвардейской армии прибыли парламентеры от 17-го мобилизационного корпуса австрийцев: старший фельдфебель Ф.Кез и ефрейтор И.Райф. Они рассказали, что в Вене готовится восстание. Повстанцы располагали следующими силами: два запасных пехотных батальона, артиллерийская батарея, еще более тысячи солдат-австрийцев в других соединениях, были готовы присоединиться к восстанию, по их словам, и около двадцати тысяч жителей. Руководителем восстания был офицер корпуса Карл Сокол. Он и послал парламентеров. Командование 9-й армии 3-го Украинского фронта обсудило с парламентерами их задачи в ходе операции по взятию Вены. Повстанцы должны были захватить мосты через Дунай и притоки, средства связи, разгромить учреждения нацистской партии и полиции, объекты коммунального хозяйства. С руководством повстанцев установили радиосвязь. Вскоре состоялась встреча с Карлом Соколом, с ним были согласованы сигналы к восстанию. Восстание было назначено на 6 апреля.

Накануне, согласно договоренности, повстанцам передали сигнал по радио и с самолета, сигнал был принят, но восстание не началось, хотя оно очень облегчило бы задачу войск Толбухина. Как потом выяснилось, предатели выдали гитлеровцам руководителей, готовивших вооруженное восстание. 6 апреля утром многие из них были арестованы и позже казнены.

В течение всего дня 5 апреля шли ожесточенные бои на восточных и юго-восточных окраинах города. Немецкие войска выдержали первый натиск 3-го Украинского фронта. После анализа первого дня штурма командующий фронтом принял решение перегруппировать 6-ю гвардейскую танковую армию северо-западнее Вены, чтобы перекрыть возможные пути отхода немецких сил, а также начать штурм столицы Австрии еще и с западного направления.

Утром 6 апреля командир 1-го гвардейского механизированного корпуса И.Н.Руссиянов получил приказ командующего 4-й гвардейской армией ворваться в Вену и в течение дня занять Зиммеринг с его промышленными предприятиями и Арсенал. За Арсеналом нашим бойцам предстояла переправа через Дунайский канал. Особенно жестокий бой разгорелся у моста через канал, ведущего к Звездной площади. От нее открывалась дорога к Северному вокзалу и главной аллее Венского леса. Правый берег к утру 11 апреля был очищен от противника. Нужно было непременно закрепиться на другом берегу, отвоевать хотя бы клочок земли, но мост простреливался и был заминирован.

Задачу прорваться на другой берег командование поставило перед танкистами. Первым на большой скорости на мост проскочил танк гвардии лейтенанта Александра Кудрявцева. По машине сразу же открыли огонь несколько вражеских противотанковых пушек. Танк успел пройти половину моста, но тут снарядом повредило ходовую часть. Машина замерла. Экипаж продолжил вести бой с противником, подавляя неприятельские огневые точки из пушки и пулеметов. После второго попадания остался в живых лишь Александр Кудрявцев, он тоже был ранен, но продолжал сражаться, давая возможность другим боевым машинам продвигаться вперед. На помощь Кудрявцеву направился танк гвардии младшего лейтенанта Дмитриева. На мосту его танк был подожжен, но продолжил движение. Лейтенант приказал продолжать бой и танк, охваченный пламенем, помчался по мосту, увлекая своим примером пехотинцев. Пережить этот бой Кудрявцеву не довелось. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.

Упорные уличные бои за город продолжались более недели. Немецкое командование до последнего не теряло надежды удержать хотя бы часть города, перебрасывая в Вену все новые и новые части, в том числе дивизию «Гренадеры фюрера».

К 7 апреля группа армий «Юг» была расформирована и на ее основе создана группа армий «Австрия», командование которой было возложено на австрийца Лотара Рендулича. Однако все предпринятые немецким руководством шаги не смогли изменить обстановку. Квартал за кварталом, улица за улицей переходили под контроль советских войск.

Началось сражение в задунайских кварталах города. Бои за Вену вступали в завершающую стадию. Наши войска уже контролировали большую часть столицы: Зиммеринг, старую Вену, Северный, Восточный, Южный вокзалы. Гитлеровцы отошли на левый берег Дуная, взорвав все мосты, кроме одного — Имперского моста. Нужно было уберечь его от взрыва, иначе пришлось бы форсировать полноводный широкий Дунай. А это сотни солдатских жизней. Гитлеровцы, понимая значимость этой единственной переправы, буквально нашпиговали мост минами и взрывчаткой: сотни килограммов ее висели на сваях и быках моста. Заминированы были и подходы к мосту. Прибрежную черту немцы обстреливали из пушек и пулеметов. Неоднократные попытки захватить мост увенчались успехом 12 апреля благодаря подвигу разведчиков 2-й гвардейской механизированной бригады. Утром по спасенному мосту наши танки совершили бросок к берегу еще занятому немцами, вслед за ними прошла артиллерия и пехота.

13 апреля в 2 часа по полудню войска 3-го Украинского фронта полностью овладели столицей Австрии. Лишь незначительной части венского гарнизона удалось отойти на запад. После взятия Вены советские части продолжили свое наступление в Австрии и к 15 апреля вышли на рубежи по рекам Мюри, Мур и Драва, обозначенные в Директиве Ставки.

На этом Венская наступательная операция была завершена. Успешные действия фронта Толбухина создали благоприятные условия для начала активных действий войск Малиновского на территории Чехословакии, а правофланговая группировка 3-го Украинского фронта после взятия Вены продолжила продвижение на Брно для помощи соседнему 2-му Украинскому, проводившему в марте-апреле 1945 года Братиславско-Брновскую операцию.

19 апреля 1945 года начальник тыла Красной Армии А.В.Хрулев поручил Техническому комитету главного интендантского управления разработать проекты медалей за взятие и освобождение городов за пределами СССР. К этой работе была привлечена большая группа художников. Всего рассматривалось около 15 вариантов исполнения медали «За взятие Вены». Автором принятого проекта стала художница Зворыкина.

6 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Вены», которой были награждены непосредственные участники штурма и взятия Вены. За 70 лет медалью было награждено более 277 тысяч человек.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь