Освобождение Таллинна

с 24 ? 1944 г. по 26 1944 г.
Восьмой сталинский удар
— 1 человек проголосовал
Первым делом в выпуске я читаю материалы из следующей рубрики:

Следите ли вы за выходом новых материалов вестника «Календарь Победы»?

Военная операция

Выход к Нарве

Предпосылки к освобождению Прибалтийских республик были созданы в ходе Ленинградско-Новгородской операции. Хотя немецкой группе армий «Север» и было нанесено тяжелое поражение, она все еще оставалась грозной военной силой. К тому же, имея широкую сеть заблаговременно подготовленных и хорошо укрепленных оборонительных линий, немецкое военное руководство надеялось удержать эту часть советской территории под своим контролем.

Гитлер полагал, что удержание контроля над восточным побережьем Балтийского моря имеет для Рейха ключевое, и даже жизненно важное, значение. Тут стоит отметить, что немецкий генералитет не всегда разделял мнение своего фюрера, неоднократно предлагая отвести прибалтийскую группировку и выпрямить линию фронта. Постоянные противоречия вызвали настоящую чехарду в командовании группой армий Север. С января по июль 1944 года ее командующие менялись пять раз.

Прибалтика была стратегически важной территорией для Рейха. В первую очередь, из-за контроля над портами на восточном побережье Балтийского моря, что сильно снижало возможности советского Балтийского флота. В Прибалтике производилась значимая часть продовольствия. Также через прибалтийские порты были налажены основные поставки хромовой руды, необходимой для производства высокопрочной стали. Ее основными поставщиками были скандинавские страны, такие как Норвегия и Швеция. Еще одним важным ресурсом, который добывали на территории Прибалтики, был горючий сланец, из которого изготавливали синтетическое топливо. Кроме того, главный военный союзник Германии на данном участке фронта — Финляндия — мог выйти из Войны в случае ухода немецких войск из Прибалтики.

По окончанию Ленинградско-Новгородской операции линия фронта пролегала по немецкой оборонительной линии «Пантера», основными форпостами которой были Нарва, Псков и Остров. Обилие рек и озер, а также болотистая местность, делали данный участок крайне удобным для обороны и весьма трудным для наступления. Значительную часть линии фронта прикрывало Чудское озеро, что сокращало возможность маневра для советских армий.

Наиболее перспективным для развития наступления было направление Нарва-Таллинн, как кратчайший путь к столице Эстонской ССР. Именно на Нарвском перешейке войска Ленинградского фронта под командованием Говорова еще в ходе операции «Январский Гром» предприняли первую попытку прорыва линии «Пантера». Хотя формально кампания завершилась с выходом 2-й ударной армии к реке Нарва, активные боевые действия на данном участке фронта продолжались до середины апреля.

В начале февраля 1944 года войска 2-й ударной армии Ленинградского фронта под командованием генерала армии Ивана Ивановича Федюнинского смогли захватить два плацдарма на западном берегу Нарвы, севернее и южнее города Нарва. Бои за их удержание и расширение велись несколько месяцев. Инициатива переходила из рук в руки, мощность немецких контратак нарастала. В свою очередь, наши силы предпринимали попытки захватить новые участки на западном берегу Нарвы. Плацдарм севернее города был утерян. К моменту стабилизации фронта нашим войскам удалось удержать только южный плацдарм, впоследствии получившей название Федюнинского. Этот плацдарм удалось не только удержать, но и расширить до 50 километров по фронту и до 15 километров в глубину. Тем самым были созданы необходимые условия для дальнейшего продвижения наших войск к Нарве и дальше, к Таллинну.

C наступлением весенней распутицы фактически по всему советско-германскому фронту наступило некоторое затишье. Обе воюющие стороны стали интенсивно готовиться к летней кампании.

Немецкое командование провело очередную замену командующего группой армий «Север». С начала апреля фельдмаршала Вальтера Моделя сменил генерал-полковник Георг Линдеман. Для усиления нарвского направления немцами была создана специальная оперативная группа с одноименным названием «Нарва», в которую вошло 5 дивизий и 2 бригады.

Советское командование также не теряло времени. Происходило наращивание сил, как на плацдарме, так и на восточном берегу, севернее Нарвы. Войска проводили непрерывные тренировки по преодолению водных преград и готовились к форсированию рек.

Затишье закончилось вместе с первыми залпами артиллерии трех Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов. Началась операция Багратион (часть I, часть II, часть III). Начиная с третьей декады июня 1944 года положение группы армий «Север» стало стремительно ухудшаться.

В попытках остановить продвижение советских войск в районе сосредоточения группы армий «Центр», а также ликвидировать наметившийся разрыв на стыке групп «Центр» и «Север», немецкое военное командование начало активную переброску сил из Прибалтики в Белоруссию, ослабляя тем самым свою северную группировку.

Используя успехи на белорусском направлении, Ставка в начале июля 1944 года приняла решение начать активные боевые действия и против группы армий «Север». В рамках предстоящей кампании Ленинградскому, 2-му и 3-му Прибалтийским фронтам предстояло решить ряд задач. Первоочередной целью было сковывание боями немецких войск в Прибалтике и обеспечение дальнейшего успешного развития наступления на белорусском направлении, а также прорыв оборонительной линии «Пантера» на участке от Нарвы до Острова.

10 июля 1944 года в рамках Режицко-Двинской операции в наступление перешел 2-й Прибалтийский фронт. Через неделю 3-й Прибалтийский фронт начал Псковско-Островскую операцию.

Сменивший Линдемана на должности командующего группой армий «Север» Йоханнес Фриснер уже через неделю писал Гитлеру письмо, в котором настаивал на отведении группы армий Север:

«... Мой фюрер!

Когда 3 июля 1944 года Вы поручили мне командование группой армий «Север», обстановка на фронте группы армий «Центр» уже позволяла говорить о серьезной угрозе южному крылу группы армий «Север». Уже тогда можно было сделать вывод, что противник готовит мощное наступление в общем направлении на запад под прикрытием крупной группировки на рубеже Западной Двины.

Мне было поручено «всеми силами и средствами удерживать прежний фронт группы войск «Север» и в то же время наступательными действиями установить связь с войсками северного крыла группы армий «Центр».

… Трезво оценивая обстановку, можно сделать только один вывод — для спасения группы армий «Север» необходимо, оставив достаточно сильные арьергардные группы, способные вести сдерживающие бои, отвести армии в следующих направлениях:
- армейскую группу «Нарва» — в направлении Таллинна, откуда в зависимости от развития обстановки эвакуировать ее морским путем в Ригу, Лиепаю или Клайпеду;
- 16-ю и 18-ю армии — на линию Каунас — Рига.

Учитывая обстановку южнее Западной Двины, нельзя с уверенностью сказать, возможен ли еще отвод войск группы армий на новые рубежи. Но это необходимо попытаться сделать, потому что в противном случае группа армий «Север» будет окружена, а частично и уничтожена»

23 июля 1944 года, ровно за сутки до начала Нарвской операции, Фриснера, предложившего отвод своих войск к Риге и Таллинну, постигла та же участь, что и его предшественников. На пост командующего группой армии Север заступил генерал-полковник Фердинанд Шернер.

К началу третьей декады июля 1944 года сложились благоприятные условия для возобновления наступления на Нарвском перешейке. Общий замысел операции, получившей название Нарвской, заключался в следующем: сходящимися ударами с северо-востока и юго-востока от Нарвы окружить и ликвидировать оперативную группу «Нарва», освободить город и создать условия для дальнейшего продвижения к Таллинну. 24 июля 1944 года, согласно плану, операция началась.

Первый удар был нанесен с Федюнинского (Нарвского) плацдарма силами 8-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ф.Н.Старикова в общем направлении на Аувере.

На следующий день навстречу 8-й армии перешла в наступление 2-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта И.И.Федюнинского. Поддержку сухопутным войскам оказывали корабли Балтийского флота под командованием адмирала В.Ф.Трибуца и 13-я воздушная армия.

Наступление развивалось успешно: обе ударные группы в первые же часы наступления прорвали немецкие оборонительные позиции и начали стремительное продвижение навстречу друг другу. Таким образом, оборонительный рубеж, который войска Красной Армии не смогли взять зимой-весной 1944 года более чем за два месяца боев, благодаря умелому маневру и точно выбранному времени начала наступления рухнул за два дня. Над нарвской оперативной группой Вермахта нависла угроза полного окружения. Понимая масштабы надвигающейся катастрофы, немецкое командование начало поспешный отвод войск с Нарвского перешейка.

26 июля 1944 года армии Ленинградского фронта, уничтожая арьергарды немецких войск, вошли в Нарву.

К полудню город-крепость был полностью под контролем советских войск. В тот же день в честь освобождения Нарвы в Москве был дан праздничный салют из двадцати орудийных залпов.

Бойцы Красной Армии, вступившие в город, с ужасом смотрели на следы разбоя, учиненного гитлеровцами. Древний город был полностью уничтожен: разрушены дома, постройки XVI-XVII веков, ратуша, стены и башни крепости, театр, взорваны мосты через реку, здание Кренгольмской мануфактуры, разрушена древнерусская крепость Ивангород на правом берегу реки Нарвы. В городе почти не осталось жителей. Над развалинами Нарвы расстилался черный дым пожарищ, продолжали греметь взрывы — это взрывались фугасы, заложенные в здания, и мины замедленного действия.

После освобождения города, началось преследование немецких войск, отходивших к рубежу «Танненберг», располагавшемуся западнее Нарвы. Название этого рубежа неслучайно и восходит к Первой мировой войне. В 1914 году в ходе Восточно-Прусской операции в битве при Танненберге была разгромлена 2-я русская армия генерала Самсонова. По мнению немецкого командования, этот исторический факт должен был вселить уверенность в изрядно деморализованные немецкие войска. Впрочем, это была не единственная битва, произошедшая в том регионе между немецкими и русскими войсками. В 1410 году там состоялась Грюнвальдская битва, также известная как Битва у Танненберга, в которой рыцари Тевтонского ордера были разбиты русско-литовскими войсками.

По мере продвижения на запад сопротивление гитлеровских войск возрастало. Прямая угроза Таллинну вынудила немцев бросить для удержания рубежа дополнительные силы, снятые с других направлений. Командующий группой армий «Север» издал приказ: удерживать рубеж до последнего солдата.

30 июля, после неудачной попытки прорвать линию «Танненберг» сходу, советские войска перешли к обороне. На этом Нарвская операция была завершена, хотя позиционные бои продолжались еще несколько недель.

Несмотря на то, что советским войскам не удалось полностью ликвидировать группу «Нарва» и выйти на оперативный простор в направлении Таллинна, операцию стоит признать успешной. Линия «Пантера» была прорвана, тактическое положение наших войск улучшилось, расширились возможности Балтийского флота. Для сдерживания наступления Ленинградского фронта немецкое командование было вынуждено использовать и без того небогатые резервы, а оперативной группе «Нарва» было нанесено серьезное поражение.

Комментарии пользователей
Для добавления комментариев вам необходимо Авторизоваться
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь